圣经中的用人之道

释放双眼,带上耳机,听听看~!

圣经中的用人之道

创12:1-6;撒上14:50-51;撒下16:20-23;代上11:4-6;尼7:1-3;路6:12-16;徒1:23-26;6:1-6

  圣经中的祭司、君王、先知、士师都是神亲自拣选呼召的,一些领袖们用人不唯亲,也不避亲,也用一些特殊的方式如掣签等来决定,我们来看《圣经上的用人之道》。
  一. 神亲自拣选呼召人
  圣经上许多神所重用的人都是神亲自拣选呼召出来的。
  1.神呼召亚伯兰:创12:1-5耶和华对亚伯兰说:"你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。2我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。3为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。"4亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了,罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候年七十五岁。5亚伯兰将他妻子撒莱和侄儿罗得,连他们在哈兰所积蓄的财物,所得的人口,都带往迦南地去。他们就到了迦南地。
  亚伯兰75岁的时候,神的呼召临到他,他就来到了迦南地,开始了长达百年的筑坛献祭生活,终成信心之父亚伯拉罕,也作了因信称人之人的父。
  2.神呼召神人摩西:出3:1-10摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群。一日,领羊群往野外去,到了 神的山,就是何烈山。2耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。3摩西说:"我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?"4耶和华 神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说:"摩西!摩西!"他说:"我在这里。"5 神说:"不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。"6又说:"我是你父亲的 神,是亚伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神。"摩西蒙上脸,因为怕看 神。7耶和华说:"我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦。8我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地,就是到迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。9现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。10故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。"
  摩西80岁的时候,神的呼召临到他,叫他去埃及见法老,把神的选民以色列人从埃及地领出来。因此摩西的领袖地位来自神。
  3.神拣选扫罗作以色列王:撒上9:17撒母耳看见扫罗的时候,耶和华对他说:"看哪,这人就是我对你所说的,他必治理我的民。"
  撒上10:1撒母耳拿瓶膏油倒在扫罗的头上,与他亲嘴,说:"这不是耶和华膏你作他产业的君吗?……
  当以色列人要求立王的时候,神要撒母耳膏扫罗作了以色列的第一任君王,但他却让神后悔了。
  4.神拣选大卫:撒上16:12-13耶西就打发人去叫了他来。他面色光红,双目清秀,容貌俊美。耶和华说:"这就是他,你起来膏他。"13撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他。从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。撒母耳起身回拉玛去了。
  扫罗一再违背神的命令,因此神废弃了扫罗,拣选牧童大卫作以色列的王。
  5.神呼召以赛亚作先知:赛 6:1-8当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。2其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。3彼此呼喊说:"圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地!"4因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。5那时我说:"祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。"6有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的,7将炭沾我的口,说:"看哪!这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。"8我又听见主的声音说:"我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?"我说:"我在这里,请差遣我!"
  神呼召以赛亚作先知时,让他看到异象,听到神的声音,他立即认识到自已的污秽,得到神的洁净,被神大大使用,写下长达66章的《赛》。
  6.神呼召耶利米作先知:耶1:4-5耶利米说,耶和华的话临到我说:5"我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。"
  犹大国末年,神呼召耶利米作列国的先知,传达神要毁灭犹大的信息,警戒犯罪的犹大与列国人。
  二.扫罗用押尼珥作元帅
  1.押尼珥是扫罗的堂兄弟:撒上14:50-51……扫罗的元帅,名叫押尼珥,是尼珥的儿子;尼珥是扫罗的叔叔。51扫罗的父亲基士,押尼珥的父亲尼珥,都是亚别的儿子。
  扫罗作了以色列的国王后,使用自已的堂兄弟押尼珥作元帅,扫罗用人不避亲。但希奇的是,圣经上没有记载押尼珥如何在战场上杀敌立功。
  2.押尼珥立伊施波设作以色列王:撒下2:8-10扫罗的元帅尼珥的儿子押尼珥,曾将扫罗的儿子伊施波设带过河到玛哈念,9立他作王治理基列、亚书利、耶斯列、以法莲、便雅悯和以色列众人。10扫罗的儿子伊施波设登基的时候,年四十岁,作以色列王二年,惟独犹大家归从大卫。
  扫罗战死沙场后,押尼珥不顾神的旨意,立扫罗的四儿子伊施波设作了以色列王,但实际上,押尼珥大权在握。押尼珥一直以保护扫罗家的王位为己任。
  3.押尼珥自卫杀亚撒黑:撒下2:17-23那日的战事凶猛,押尼珥和以色列人败在大卫的仆人面前。18在那里有洗鲁雅的三个儿子,约押、亚比筛、亚撒黑。亚撒黑脚快如野鹿一般。19亚撒黑追赶押尼珥,直追赶他不偏左右。20押尼珥回头说:"你是亚撒黑吗?"回答说:"是。"21押尼珥对他说:"你或转向左,转向右,拿住一个少年人,剥去他的战衣。"亚撒黑却不肯转开不追赶他。22押尼珥又对亚撒黑说:"你转开不追赶我吧!我何必杀你呢?若杀你,有什么脸见你哥哥约押呢?"23亚撒黑仍不肯转开,故此押尼珥就用枪鐏刺入他的肚腹,甚至枪从背后透出。亚撒黑就在那里仆倒而死。众人赶到亚撒黑仆倒而死的地方,就都站住。
  在基遍的战争中,押尼珥出于自卫,杀死了约押的兄弟亚撒黑,也为自已种下杀身之祸。
  4.押尼珥霸占扫罗妃嫔:撒下3:6-7扫罗家和大卫家争战的时候,押尼珥在扫罗家大有权势。7扫罗有一妃嫔,名叫利斯巴,是爱亚的女儿。一日,伊施波设对押尼珥说:"你为什么与我父的妃嫔同房呢?"
  押尼珥利用自已的权势,霸占了扫罗的妃嫔利斯巴,因此受到伊施波设的责备,押尼珥冲冠一怒为红颜,转而投效大卫。
  5.押尼珥被杀:撒下3:26-30约押从大卫那里出来,就打发人去追赶押尼珥,在西拉井追上他,将他带回来。大卫却不知道。27押尼珥回到希伯仑,约押领他到城门的瓮洞,假作要与他说机密话,就在那里刺透他的肚腹,他便死了。这是报杀他兄弟亚撒黑的仇。……30约押和他兄弟亚比筛杀了押尼珥,是因押尼珥在基遍争战的时候,杀了他们的兄弟亚撒黑,
  就在押尼珥与大卫共商一统大业时,大卫的元帅约押公报私仇,用诡计谋杀了押尼珥,为兄弟亚撒黑报仇。
  三.大卫用约押作元帅
  1.约押是大卫的外甥:代上2:13-16耶西生长子以利押,次子亚比拿达,三子示米亚("示米亚"即"沙玛",见撒母耳上十六章九节)、14四子拿坦业、五子拉代、15六子阿鲜,七子大卫。16他们的姐妹是洗鲁雅和亚比该。洗鲁雅的儿子是亚比筛、约押、亚撒黑,共三人。
  约押是大卫的姐妹洗鲁雅的儿子,因此他是大卫的外甥。
  2.约押作了大卫的元帅:代上11:4-6大卫和以色列众人到了耶路撒冷,就是耶布斯,那时耶布斯人住在那里。5耶布斯人对大卫说:"你决不能进这地方。"然而,大卫攻取锡安的保障,就是大卫的城。6大卫说:"谁先攻打耶布斯人,必作首领元帅。"洗鲁雅的儿子约押先上去,就作了元帅。
  大卫在攻打耶路撒冷时,约押先上去,就作了大卫的元帅,可见约押是个英勇善战的人,他在帮助大卫立国上立下汗马功劳。
  3.约押谋杀押尼珥:撒下3:26-30。约押不顾大卫的一统大业,私自谋杀了押尼珥,给大卫带来了麻烦,因此受到大卫的咒诅。约押性格反复无常,因此大卫有意让他人代替约押,却一直没有得逞。
  3.约押杀死押沙龙:撒下18:9-15押沙龙偶然遇见大卫的仆人。押沙龙骑着骡子,从大橡树密枝底下经过,他的头发被树枝绕住,就悬挂起来,所骑的骡子便离他去了。10有个人看见,就告诉约押说:"我看见押沙龙挂在橡树上了。"11约押对报信的人说:"你既看见他,为什么不将他打死落在地上呢?你若打死他,我就赏你十舍客勒银子,一条带子。"12那人对约押说:"我就是得你一千舍客勒银子,我也不敢伸手害王的儿子,因为我们听见王嘱咐你和亚比筛并以太说:'你们要谨慎,不可害那少年人押沙龙。'13我若妄为害了他的性命,就是你自己也必与我为敌。原来无论何事,都瞒不过王。"14约押说:"我不能与你留连。"约押手拿三杆短枪,趁押沙龙在橡树上还活着,就刺透他的心。15给约押拿兵器的十个少年人围绕押沙龙,将他杀死。
  大卫的三儿子押沙龙阴谋造反时,约押不顾大卫的吩咐,乘表弟押沙龙挂在树上,杀死了押沙龙。
  4.约押谋杀亚玛撒:撒下18:8-10他们到了基遍的大磐石那里,亚玛撒来迎接他们。那时约押穿着战衣,腰束佩刀的带子,刀在鞘内。约押前行,刀从鞘内掉出来。9约押左手拾起刀来,对亚玛撒说:"我兄弟,你好啊!"就用右手抓住亚玛撒的胡子,要与他亲嘴。10亚玛撒没有防备约押手里所拿的刀,约押用刀刺入他的肚腹,他的肠子流在地上,没有再刺他就死了。
  代上2:17亚比该生亚玛撒。亚玛撒的父亲是以实玛利人益帖。
  亚玛撒是约押的表兄弟,押沙龙阴谋造反时,曾立亚玛撒代替约押作元帅,大卫也有意让亚玛撒代替约押作元帅,约押乘机谋杀了亚玛撒。
  5.约押被杀:王上2:34-35于是耶何耶大的儿子比拿雅上去,将约押杀死,葬在旷野约押自己的坟墓里("坟墓"原文作"房屋")。35王就立耶何耶大的儿子比拿雅作元帅,代替约押,又使祭司撒督代替亚比亚他。
  大卫有生之年没能杀约押,就在遗嘱中嘱咐所罗门杀约押,为那两个元帅报仇。所罗门差遣比拿雅去杀死约押,代替约押作元帅,完成了大卫的遗愿。
  四.大卫重用谋士亚希多弗
  1.亚希多弗也作王的谋士:代上27:33亚希多弗也作王的谋士,亚基人户筛作王的陪伴。
  大卫看重亚希多弗的足智多谋,看重人才的大卫立他作王的谋士。
  2.亚希多弗倒戈归押沙龙:撒下15:12押沙龙献祭的时候,打发人去将大卫的谋士基罗人亚希多弗,从他本城请了来。于是叛逆的势派甚大,因为随从押沙龙的人民,日渐增多。
  押沙龙阴谋造反时,亚希多弗却倒戈归人了押沙龙。亚希多弗有计谋,却无忠心。
  3.亚希多弗要押沙龙奸污父妃嫔:撒下16:20-22押沙龙对亚希多弗说:"你们出个主意,我们怎样行才好?"21亚希多弗对押沙龙说:"你父所留下看守宫殿的妃嫔,你可以与她们亲近。以色列众人听见你父亲憎恶你,凡归顺你人的手,就更坚强。"22于是人为押沙龙在宫殿的平顶上,支搭帐棚。押沙龙在以色列众人眼前,与他父的妃嫔亲近。
  押沙龙来到耶路撒冷时,向亚希多弗问计,亚希多弗要押沙龙奸污父亲大卫的妃嫔,以此来侮辱大卫。大卫重用有才无德的小人亚希多弗,使自已蒙羞。
  4.亚希多弗的计谋:撒下17:1-5亚希多弗又对押沙龙说:"求你准我挑选一万二千人,今夜我就起身追赶大卫。2趁他疲乏手软,我忽然追上他,使他惊惶。跟随他的民,必都逃跑,我就单杀王一人,3使众民都归顺你。你所寻找的人既然死了,众民就如已经归顺你。这样,也都平安无事了。"4押沙龙和以色列的长老都以这话为美。5押沙龙说:"要召亚基人户筛来,我们也要听他怎样说。"
  亚希多弗给押沙龙献计,要乘大卫疲乏,连夜去杀了大卫,神却藉着户筛破坏了亚希多弗的计谋,给大卫逃跑赢得了时间。
  5.亚希多弗吊死:撒下16:23亚希多弗见不依从他的计谋,就备上驴归回本城,到了家,留下遗言,便吊死了,葬在他父亲的坟墓里。
  亚希多弗见押沙龙不从自已的计谋,就归家吊死了。
  五.尼希米让弟兄哈拿尼管理耶路撒冷
  1.哈拿尼忧国忧民:尼1:2-3那时,有我一个弟兄哈拿尼,同着几个人从犹大来。我问他们那些被掳归回剩下逃脱的犹大人和耶路撒冷的光景。3他们对我说:"那些被掳归回剩下的人在犹大省遭大难,受凌辱;并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。"
  尼希米的兄弟哈拿尼与他一样忧国忧民,当哈拿尼从犹大地来到书珊城的宫中时,尼希米向他询问耶路撒冷与犹大人的情况,哈拿尼据实告诉了他。
  2.尼希米派哈拿尼管理耶路撒冷:尼7:1-3城墙修完,我安了门扇,守门的、歌唱的和利未人都已派定。2我就派我的弟兄哈拿尼和营楼的宰官哈拿尼雅管理耶路撒冷。因为哈拿尼雅是忠信的,又敬畏 神过于众人。3我吩咐他们说:"等到太阳上升,才可开耶路撒冷的城门;人尚看守的时候,就要关门上闩。也当派耶路撒冷的居民各按班次,看守自己房屋对面之处。"
  尼希米带领犹大人修建耶路撒冷城墙,哈拿尼积极支持兄弟的工作,兄弟同心同工,共同完成了大工。之后,尼希米要回书珊城的宫中,就派弟兄哈拿尼管理耶路撒冷。尼希米用人不唯亲也不避亲,他用的是人才。
  六.耶稣拣选十二门徒
  1.耶稣整夜祷告 神:路6:12那时,耶稣出去上山祷告,整夜祷告 神。
  耶稣是最不需要祷告的人,祂却是个祷告的健将,工作前祷告,工作中祷告,工作后祷告,在拣选使徒的大事上,耶稣更是整夜祷告神,祂寻求明白神的旨意。
  2.耶稣拣选十二使徒:路6:13-16到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。14这十二个人有西门,耶稣又给他起名叫彼得,还有他兄弟安得烈,又有雅各和约翰、腓力和巴多罗买,15马太和多马,亚勒腓的儿子雅各和奋锐党的西门,16雅各的儿子犹大("儿子"或作"兄弟")和卖主的加略人犹大。
  耶稣拣选十二使徒时,既有对祂忠心致死的彼得、安得烈兄弟,也有雅各和约翰兄弟,还有税吏马太及奋锐党的西门,更有卖耶稣的犹大。
  七.使徒补选使徒与拣选执事
  1.门徒用摇签的方式补选使徒:徒1:21-26"所以主耶稣在我们中间始终出入的时候,22就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中立一位与我们同作耶稣复活的见证。"23于是选举两个人,就是那叫作巴撒巴,又称呼犹士都的约瑟,和马提亚。24-25众人就祷告说:"主啊,你知道万人的心。求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。"26于是众人为他们摇签,摇出马提亚来。他就和十一个使徒同列。
  犹大完成了他出卖耶稣的使命后就吊死了,使徒中间出现了破口,在彼得的倡议下,一百二十名门徒用摇签的方式补选使徒马提亚。
  2.拣选七执事:徒 6:1-6那时,门徒增多。有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。2十二使徒叫众门徒来,对他们说:"我们撇下 神的道去管理饭食原是不合宜的。3所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。4但我们要专心以祈祷传道为事。"5大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,6叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。
  当信徒人数增多,教会出现问题时,十二使徒叫来众门徒,他们拣选了七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人作执事管理饭食的事。

【作者简介】圣经中的用人之道耶米玛,作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,政府机关干部,2000年开始侍奉到今。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

神怎样赐福与你,你也要照样给他

2019-11-18 20:10:11

聚会讲章

从圣经看热心

2019-11-20 23:44:05

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧