基督徒的信心

释放双眼,带上耳机,听听看~!

基督徒的信心

  经文:雅各书2:14-17

  [雅各书2:14]我的弟兄们、若有人说、自己有信心、却没有行为、有甚么益处呢.这信心能救他么。
  [雅各书2:15]若是弟兄、或是姐妹、赤身露体、又缺了日用的饮食、
  [雅各书2:16]你们中间有人对他们说、平平安安的去吧、愿你们穿得暖吃得饱.却不给他们身体所需用的、这有甚么益处呢。
  [雅各书2:17]这样、信心若没有行为就是死的。

  证道内容:
  雅各书2章14-26节探讨了一个非常重要的主题——基督徒的信心。
  当我们聚集在教会,都认为自己是一个基督徒,也有着共同的宣告,那就是相信耶稣基督为我们生命的救主。什么是信心呢?很多人说只要你信就足够了。但更多的时候我们的感觉是:我信,但我不知道怎么信。在我们的实际信仰生活中,常常会遇到雅各在今天的经文中提出的问题:信心跟我们的行为有怎样的关系。我们来到神的面前,是蒙了神的恩典。那么,我们的生活应该如何调整和改变,才能使我们成为真正的基督徒?
  也有弟兄姊妹认为,雅各关于信心的理解跟保罗对信心的诠释好像有矛盾。是这样吗?我们将分两次分享雅各书2章14-26节,今天先分享14-17节。
  一、基督徒的信心是对神的救恩有一个正确的态度
  雅各书2章14节:“若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?”来到神的面前,基督徒的信心到底是什么?基督徒信仰的具体表达到底是什么?仅仅是信吗?仅仅是参加敬拜吗?让我们回到圣经里面,特别是进入到耶稣基督所做、所行、所宣告的里面,去发现信心到底是什么。
  在马太福音,耶稣基督多次向人宣告:“照你的信心,给你成全了。”(太8:13)“你的信救了你。”(太9:22)“你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”(太15:28)当我们听到耶稣基督这样说的时候,首先要清楚耶稣基督要带给我们一个什么信息。马太福音中非常明确地提到耶稣基督来到以色列人、犹太人中间,他说“天国近了,你们应当悔改”(太4:17),将人应该赶紧悔改的信息带给当时所有的人。这些人听到之后,内心为之一振,他们就有了信心。
  马太福音8章5-13节记载,有一个百夫长来到耶稣基督的面前,求他医治自己的仆人。耶稣说:“我去医治他。”(太8:7)但这个百夫长说:“主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说,‘去’,他就去;对那个说,‘来’,他就来”(太8:8-9)。这个百夫长认识到耶稣基督有一种权柄,不需要亲自去到他的家里才能医治,只要耶稣基督说一句话,就有医治的能力。当他这样认识,这样寻求的时候,“耶稣对百夫长说:‘你回去吧!照你的信心,给你成全了。’那时,他的仆人就好了。”(太8:13)
  从耶稣基督所行的这个神迹中,我们会发现,一个人来到神的面前,信心是你对救恩的一种态度。当这个百夫长存着一颗敬畏的心,有着这样一种对权柄的理解的时候,他乃是对神藉着耶稣基督的救恩产生了积极的态度——他说:“只要你说一句话,我的仆人就必好了。”这就是他的信心。
  我们每个人在生活中都有自己的需要,都有自己的艰难、困苦。我们内心里面对耶稣基督有需要,我们仰望他,祈求他,希望他张开膀臂,医治我们。
  马可福音第2章记载,耶稣基督在屋子里面坐着,有很多的人围着他,有四个人抬着一个瘫痪的人来,因为人多没有办法进去,他们就把房顶拆了,将这个瘫子缒到耶稣基督的面前。“耶稣见他们的信心,就对瘫子说:‘小子,你的罪赦了。’”(可2:5)在场的人内心里面有一种困惑:这个人是谁,竟然有赦罪的权柄呢(参可2:6-7)?耶稣基督问了他们一个问题:“或对瘫子说‘你的罪赦了’,或说‘起来,拿你的褥子行走’,哪一样容易呢?”(可2:9)
  耶稣基督不但有医治的权柄,他更有赦罪的权柄。在你的内心,你认为医治和罪得赦免,哪一个更重要?或者说,你更看重哪一个?从人的角度、眼光来看,我们往往需要的是立刻得医治。但耶稣却宣告说:“人子在地上有赦罪的权柄。”(可2:10)他不仅看到瘫痪对一个人的生命造成了严重影响,更看到了这个人内心里面被罪所捆绑的状态。其实,我们都如这个瘫子一样,都在罪恶的捆绑之中,失去了应该有的能力。我们与这个瘫子一样,需要耶稣基督带给我们真正的自由和释放,让我们得着能力的恢复和生命的康健。这对于我们是更重要的,也是神的眼里看为最宝贵的。
  耶稣基督呼召我们说,他来了,要让我们得生命,并且得的更丰盛(参约10:10)。但我们的眼睛却常常盯在现实的、具体的一件事或物上,认为它是最重要的。耶稣基督将救恩从高天之上带入我们这个世界,将神永恒的拯救向我们显明,他带给我们的是内心里面的自由。
  所以弟兄姊妹,当我们来到耶稣基督面前的时候,信心是我们对神赐下的救恩有一个正确的态度。信还是一种看见,是对真理有更全备的认识。
  在信里面我们会看到什么呢?
  约翰福音1章7节说:“这人(施洗约翰)来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。”施洗约翰生命之中有一个责任,就是要为那光作见证,使众人因着他所作的见证,相信“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”(约1:9)当我们来到神面前,藉着圣经之中的记载,藉着我们每一次分享神宝贵的话语,使我们对耶稣基督这生命中的真光有了更深更完备的认知。当我们认识了这真光的时候,“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)我们藉着真正信他的名,得着神赐给我们基督徒的权柄——成为神的儿女,成为神家里的人,领受神的恩典、眷顾和他赐给儿女的祝福。
  二、基督徒的信心带来生命的改变与更新
  当我们因着信,对自己的身份、使命、人生的方向有了一个新的认识,会带来什么样的改变呢?
  约翰福音第2章记载了耶稣基督在加利利行的第一个神迹——使水变为酒。因着耶稣基督所行的神迹,“显出他的荣耀来,他的门徒就信他了。”(约2:11)
  弟兄姊妹,在你我的生命里,什么是对耶稣基督真实的相信呢?如果我们仅仅停留在得医治上,停留在神为成就我们所求的是不够的,应该进一步认识神对你我生命的改变。神在你我的生命中做了一件新事,就是使我们这些必死的在他里面成为不死的,使我们这些在世界上没有盼望的人在基督里面充满盼望,使我们这些在这个世界上没有任何价值的人在基督里面重新发现我们最宝贵的价值。
  当耶稣行了水变酒的神迹,“显出他的荣耀来,他的门徒就信他了。”(约2:11)此时,他们的信不再停留在这个事件本身,乃是对耶稣基督有了一种真实的认识,并且产生了一种美好的看见。经上说:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。古人在这信上得了美好的证据。我们因着信,就知道诸世界是藉着神的话造成的,这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。”(来11:1-3)这是一种真实的看见,通过信心的眼睛看到了那位真实的主,看到了那位创造者,看到了带来这一切恩典的神。
  所以,信是跨越了你的经验,跨越了你的理性,进入到对你生命有着根本意义的那位主里面。所以,当我们的眼光透过这一切看到神的作为的时候,这种信必然带来实际的更新和改变。
  “信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”(约3:18)一个相信神的人,在基督里面不被定罪,而是进入到被神称义。“信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”(约3:36)信是有一个新的生命进入到你里面,就是经上说的重生,你不再只是活在今世,而是有了永生的生命。所以,因着信,我们不被定罪;因着信,我们有永生。“我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”(约5:24)
  我们生命彻底的改变,就是出离死亡进入永生。死亡不是结束,乃是我们在基督里面睡了,还要等候耶稣基督的第二次再来,带给我们生命完全的改变。我们这必朽坏的身体都要变成不朽坏的,并拥有属天样式的新生命(参林前15:52-54)。所以,对于基督徒来说,信是在永生中对我们生命的重新看见。“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:31)
  当我们每一次打开圣经,当我们每一次祷告,当我们每一次奉着主的名在这里聚集的时候,我们是再一次地归回,再一次地思想,再一次地进入到耶稣基督里面,相信他是基督,他是神的儿子。因着这样一种信,我们得着全新的生命;因着他的名,我们有永生。所以,基督徒的信仰不是对你原来的生命的一种修修补补,而是完全的改变和更新,这源于神赐下恩典,源于我们相信他。
  三、基督徒的信心应该在生活中具体地表达出来
  在经文中,雅各提出了一个疑问:“若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这样的信心能救他吗?”(雅2:14)圣经中,特别是保罗讲到因信称义的信息的时候,他是把人置于了神的面前。在神的面前,人只有信或者不信两个选择。在神的面前我们都是赤露敞开的,没有任何掩饰。雅各所谈到的问题是说,当一个基督徒的信心只表现在口头上,内心里面对神却没有真实的认识,对所信的没有真实的经历,生命没有真实的改变的话,这样的信心对我们没有任何益处。真实的信心必然带来真实生命的改变。一个人真正地在耶稣基督里面接受耶稣基督为生命的救主,他的生命必然有完全的翻转,就是从一个必死的生命成为一个有永生的人。
  雅各提醒我们,真实的相信委身,必然带来真实的行动。人可能会被我们的伪装所蒙蔽,但神不会,我们在神的面前是没有办法伪装的。我们要用实际行动来表达我们的信仰。也就是说,一个基督徒的信心应该在生活中具体地表现出来,就如基督徒这个称呼一样。使徒行传记载,相信耶稣基督的人被称为基督徒是从安提阿教会开始的(参徒11:26)。是“外人”,就是那些不相信神的人称相信耶稣基督的人为基督徒。所以,“基督徒”不是自我加的标签或称谓。当我们宣告自己是基督徒的时候,是藉着对基督的信,在生活中见证自己的信仰。
  我们要思考,我们要以怎样的行动来回应我们的信仰,如何在生活中、工作中、家庭中活出我们的信仰。雅各说:“若是弟兄或是姐妹赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,‘你们平平安安地去吧!愿你穿得暖吃得饱’,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?”(雅2:15-16)对别人的这种态度,如何能表明你的信呢?
  首先,当一个人失去了生活中最基本的保障的时候,我们应该给他实际的帮助和供应。其次,在这个物质丰富的时代,什么是真实的贫穷?特蕾莎修女说:“我们以为贫穷就是饥饿、衣不蔽体或没有房屋,然而最大的贫穷就是不被需要,没有爱和不被关心。末世的时代,无法掩盖精神的贫穷,光鲜的外表无法隐藏心灵的虚空,社会的进步无法修饰爱心的冷漠。”耶稣说:“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。”(太24:12)
  一个人真正的贫穷,是不被需要。外在物质的丰富无法掩盖内心的空虚。虽然物质可能暂时给人以满足的快感,但没有办法解决人内心中的根本需要。所以,一个人没有爱,不被关心,没有爱的能力的时候,他是贫穷的。
  弟兄姊妹,当你失去爱的能力,当你不再被需要,你将进入到人生最可怜的光景。吃却不能让你的内心饱足,喝却不能解决你内心的干渴。但当我们来到神的面前,藉着信耶稣基督,我们的生命就得到更新与改变,我们就有了爱的能力。
  雅各在这里为我们展示了生活中的一个场景,更映射出我们生命的光景。所以,当我们领受了神的恩典并去分享的时候,我们就是有福的人。“你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。”(路6:36)我们内心里面有这样的爱的能力,不是这个世界给的,而是神对我们生命的更新与改变。
  一个基督徒的信,是我们信耶稣基督带来了神的恩典,使我们在十字架的救恩中与耶稣基督的生命联结,我们在他里面真正地委身,我们的内心和生命有了完全的更新和改变。
  信是一种看见,是对神真理的认识;信是我们生命机能的一种恢复,让我们成为一个有爱的能力的人。愿神亲自祝福他的话语,使我们在基督里面同蒙更新。阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

安息日·安息年·禧年

2019-11-17 11:12:27

聚会讲章

神怎样赐福与你,你也要照样给他

2019-11-18 20:10:11

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧