两种人的祷告

释放双眼,带上耳机,听听看~!

两种人的祷告

经文:诗84:1-7,耶14:7-12,路18:9-14

  今天我们所要看的是路18:9-14,这段经文是耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人,设的一个比喻。这里也同样讲到祷告,祈祷,却是两种人不同的祷告。
  一、两种祷告,两种姿势
  比喻一开头交代,比喻的对象:那些仗着自己是义人,藐视别人的人。犹太人一般认为在殿里祷告是最好的,圣殿是他们敬拜的中心。(赛56:7)圣殿是犹太人所渴慕的地方(诗84:1-7)。法利赛人认为自己是个义人,认为那些罪人都是该灭亡的。但是主说:“我来本不是召义人,乃是召罪人。”(太9:13)法利赛人站着,站着是犹太人祷告时通常所采用的姿势,但在这里带有夸耀的意味,通过与税吏祷告的对比(13节)我们可以知道这个法利赛人是举目望天,甚至是昂首挺胸的,显然是站在一个令人注目的位置上,站在最前面,让他在祷告的时候能够让别人看见。表明他是个妄自尊大、祷告时好惹人注目的人。(太6:5-6)主耶稣教导我们祷告时应当怎样做。那税吏远远地站着,表示他不敢引人注目。连举目望天也不敢,表示他对神畏惧,知道自己是个卑微的人,从而表现出自卑的姿态。捶着胸,表示他为罪忧伤、为自己是个罪人而懊悔不已。通过这两种人的祷告姿势,我们就能够清楚地明白哪个人的祷告将会蒙神喜悦。虽然祷告不局限于哪种姿势,或站着、或跪着、或坐着等等。但是这里的两种站着祷告却能够显明人的内心,一个是自高的,一个是自卑的;一个是目空一切,妄自尊大;一个是以主为尊。
  二、两种祷告,两种态度
  接下来我们看到两种人的祷告态度,法利赛人自言自语,表明他这样的祷告其实是对自己说的,而不是向神说的,真正的祷告不是自我表述,而是向着上帝祷告,对象只有上帝。他一直重复“我”如何……“我不像别人怎样做得不好,我哪里做得如此好”等。这些话根本不像祷告,倒像是在控告别人,述说自己的好。这个法利赛人的祷告充满律法思想,只单单活在律法原则底下,他们不过是自我陶醉,根本没有摸着属灵的实际。(太6:16)耶稣论禁食。(耶14:12)“他们禁食的时候,我不听他们的呼求;他们献燔祭和素祭,我也不悦纳。”虚假和高傲的禁食并不会蒙神悦纳。(太23:23)说明这类法利赛人本末倒置,只做到了外表的十一奉献,却丢掉了更加重要的公义、怜悯、信实。而税吏自卑地连举目望天也不敢,只捶着胸说:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”这个税吏认识到自己是个罪人,他的祷告所想的是自己的罪,而不是别人的罪。法利赛人认为其他的人是罪人,而税吏认为自己是罪人。这法利赛人外表上虽有祷告的形式,但实际上却不知道祷告的实质,祷告乃是与神交通,祷告的对象是神。我们的祷告应该像那税吏,因为我们每天都需要神的怜悯。祷告求神怜悯的时候应承认自己的光景,单单的祈求和仰望。
  三、两种祷告,两种果效
  从这两种人的祷告中看到有两种不同的结果,法利赛人的祷告是在自言自语,所以并没有什么果效。而主说这个税吏比那人倒算为义了。算为义,意即被神称为义。神知道他的内心是痛悔的,是为自己是个罪人而忧伤的,所以神就怜悯了他。我们表面上的善行并不一定会被神称义,并不算数,神看的是我们的内心真实景况。主有他公义的天平(18:14)。自卑是指自我谦卑的态度,并不是指对自己人格有自卑感。保罗在书信(罗12:3)中劝诫人不可自高,不要看自己过于所当看的。保罗说应当心存谦卑,各人看别人比自己强。(腓2:3)很多时候我们的祷告没有果效,我们不要寻找上帝的原因,问上帝,你为什么还不应允我呢?我们要找自己的原因,我祷告的时候有没有心存谦卑,有没有认识到我来到主的面前我是个罪人,我需要主的怜悯,而不是张口就求神给我们这样那样的恩典。我们所需要的恩典,神其实早就赐给我们了。但愿我们每个基督徒都心存谦卑,因为主是谦卑的。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

唯一的福音

2019-11-9 23:56:16

聚会讲章

罪恶面前的三种人

2019-11-11 22:50:57

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧