人生三惜

释放双眼,带上耳机,听听看~!

人生三惜

《弗》5:11~21《赛》55:6~13;参考经文:约:6:5-13;赛45:18;耶27:5-7;诗90:7-12

《三国志》里面记载学者董遇和他的“三余读书法”。董遇认为“冬乃岁之余,夜乃日之余,阴雨乃时之余。”能够利用这三余的人,又何愁没有时间做学问呢?基督徒如果能利用好这三余,何愁一年不能读一遍《圣经》呢?

世人除了可以善用三余之外,古人还提到人生还有三惜。《明史周新传》记载,周新认为人生最可惜的三件事乃是“此生不学,一可惜也;此日闲过,二可惜也;此身一败,三可惜也。”意思乃是说:一辈子不努力学习的人,无端端让一天虚度了的人,和一次挫折便终生不再思振作的人,在周新眼中,无疑就是人生最可惜的三件事了。

三余和三惜都很有道理,也都值得我们重视和效法。但一个基督徒是否也有更具体的三惜呢?这是可以肯定的。兹就灵修所见,略述个人的心得和弟兄姊妹们分享。

一、要爱惜光阴

每个人都活在时间里面,也似乎都知道时间的具体存在;但如果要我们回答时间是什么的时候,可能又都很难说出个所以然来。原来,古人利用木竿或日晷来观察太阳的光和影并作为测度时间的媒介,因此也称时间为光阴。又因为日晷上面是刻有固定度数的,落在日晷上面的投影也是能够量度的,所以时间又被称为时刻。夜间没有日光,人们就改用滴漏的方法来计算时刻。但这些都只是测量时间的工具而已,并非时间的本身。

我们面对具体存在而又无法说得清楚的时间,虽可以敬畏、珍惜、把握和善用,却无法创造和改变。所以,时间便是无价之宝,古人因此说一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,就是这个道理。有一回,孔夫子在河边望着滔滔东去的河水,便说:“逝者如斯夫,不舍昼夜!”(论语)从此就留下了光阴如流水,一去不回头的感慨。由于时间的不可逆转,就更显出它的珍贵了。古希腊甚至有人说,一个人无法在同一条河里面洗第二次脚,因为新的水总是不停地流来。其实,说没有人能在所看见的河中洗一次脚也不为过,因为当你伸足入水的时候,所接触到的水已非前水了。

和很多人一样,我也读过朱自清的《匆匆》,也同样有匆匆的感喟。不错,燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,我们的日子为什么就一去不复返呢?这个问题义人约伯问过(伯10:20),诗人大卫问过(诗39:13),君王希西家也问过(赛38;16),可就是无人能解答。

无奈之中,世人便产生了两种截然不同的人生态度。一种态度是如摩西一样求上帝教导我们懂得数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心(诗90:12)去生活、工作、和事奉;另外一种态度却无视生命的宝贵而甘心做糊涂人,把生命和光阴都糟蹋了。所以,保罗在《以弗所书》5:15~18才会对大家作出这样的教导:“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。”

如果说一个没有电视和电玩的世代是邪恶的,那么,在犯罪花样百出的今天,岂不是更邪恶的世代呢?多少人就是这样糊里胡涂地把日子糟蹋了,天天沉迷在网络世界里。如今,邪恶问题已经远远超出我们所能想象的程度,甚至超过保罗在《罗马书》13:13所说的程度。使徒约翰说:“小子们哪,如今是末时了,你们曾听见说,那敌基督的要来,现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。”(约一2:18)不错,当世人都不再觉得光阴宝贵的时候,上帝再把光阴赐给这些人就没有意义了。因此,圣经呼吁我们“要爱惜光阴”。这不单是个人生活规律的问题,更是生命集体延继的问题。求主帮助我们不单能自觉地爱惜光阴,也能以此互相勉励。这大概就是保罗在《歌罗西书》4:5所强调的“你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往”的意思吧。

二、要珍惜机会

王上20:29-36以色列人与亚兰人相对安营七日,到第七日两军交战。那一日以色列人杀了亚兰人步兵十万,30其余的逃入亚弗城,城墙塌倒,压死剩下的二万七千人。便哈达也逃入城,藏在严密的屋子里。31他的臣仆对他说:“我们听说以色列王都是仁慈的王,现在我们不如腰束麻布,头套绳索,出去投降以色列王,或者他存留王的性命。”32于是他们腰束麻布,头套绳索,去见以色列王,说:“王的仆人便哈达说:求王存留我的性命。”亚哈说:“他还活着吗?他是我的兄弟。”33这些人留心探出他的口气来,便急忙就着他的话说:“便哈达是王的兄弟。”王说:“你们去请他来。”便哈达出来见王,王就请他上车。34便哈达对王说:“我父从你父那里所夺的城邑,我必归还,你可以在大马士革立街市,像我父在撒玛利亚所立的一样。”亚哈说:“我照此立约,放你回去。”就与他立约,放他去了。

这里记载亚兰与以色列两军交战,神将亚兰军交在以色列人手中,要以色列人杀死亚兰王便哈达。但亚哈王迂腐于仁义,敌我不分,错失良机,爱惜亚兰王便哈达,不仅不杀他,且称仇敌为“兄弟”,放虎归山。所以神差先知去责备亚哈王。……42节他(先知)对王说:“耶和华如此说:‘因你将我定要灭绝的人放去,你的命就必代替他的命,你的民也必代替他的民。’”

无独有偶,中国春秋时代的宋国原是殷代遗裔,其第十九位国君宋襄公迂腐于仁义,与楚国在泓水开战。当时楚强宋弱,宋将主张乘楚军渡河时发动攻击必可致胜,宋襄公不同意,认为这样做有失仁义;当楚军上岸未站住阵脚时,宋将认为此时乘势向其冲杀也能得胜,又被宋襄公制止。他强调自己是仁义之师,应该做到“不重伤”(不伤害负伤的敌人),“不擒二毛”(不俘掳有灰白头发的敌人),和“不鼓列”(敌人未站稳阵脚时不发动攻击),结果不但令宋军大败,宋襄公自己也受伤被辱。宋师本来有机会取胜,结果因为宋襄公的迂腐和妄图沽名钓誉,屡次错失良机,终于沦为历史笑柄。受到历代如韩非子、苏东坡、×××等人的强烈讥讽。

公元前203年,汉将韩信破了齐国之后,刘邦便封他为齐王,韩信的谋士蒯通替他仔细分析天下形势,认为机不可失,时不再来,韩信应该自立为王,然后与楚汉三分天下。韩信没有采纳蒯通的意见,终于死于吕后之手。读史的人因此同样批评韩信的死是自己错失机会。

圣经《约书亚记》第十章记载约书亚祈祷上帝使日月停在亚雅仑谷上空约一天之久,让以色列人有足够时间全歼五个亚摩利王,这无疑是上帝赐给约书亚的特殊机会,更重要的是以色列人也都能把握这次机会。若换成宋襄公者流,即使日月为他停留了,恐怕他仍然要打败仗,因为再好的机会对不懂得珍惜的人来说都是枉然。卖主的犹大与主相伴了三年半之久,错失了无数机会,最后上吊而死。

保罗在《哥林多后书》6:1~2引用并发挥了《以赛亚书》49:8的真意说:“在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”这话不但强调上帝对世人的拯救愿望,更强调这种拯救的急迫性。因为无论是时候还是日子,其时间象项都是“现在”。可知不能把握“现在”也就无法珍惜机会了。

圣经历史上,最能把握机会的一个例子,莫过于与耶稣同钉十字架右边的强盗了。路23:39-43那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”40那一个就应声责备他说:“你既是一样受刑的,还不怕 神吗?41我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。”42就说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”43耶稣对他说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”右边的强盗抓住了生命的最后时刻,及时认罪悔改,终于得到永生。

还有《约拿书》中的尼尼微城,这个原本是上帝要毁灭的罪恶之城,其周围足足有三天的路程,但不情不愿的先知约拿进城只走一日并只宣布“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”一句话,尼尼微合城的人竟都能抓住机会,从最大的到至小的,甚至连尼尼微王都立刻就悔改了,上帝因此也就赦免他们的罪。这个例子也生动地提醒我们,人人都有机会,端的视乎我们肯不肯把握时间和善用机会而已。

《以赛亚书》55:6~7再一次提醒我们:“当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂。恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的上帝,因为上帝必广行赦免。”除此之外,我们还要多做主工,传讲福音,多为主作见证。及时把握机会,主耶稣说:“趁着白日,我们必须作那差我来者的工,黑夜将到,就没有人能作工了。”(约9:4)

三、要爱惜福气

世人都享受着神赐的普遍恩典,阳光、雨露、水、食物……;信徒还享受着神救赎的恩典。神给我们的福气有多大,我们自己都难以数算。诗103:3-5我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。3他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。4他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。5他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。林前2:9神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。弗1:3-14愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。4就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。5又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,6使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。7我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。8这恩典是 神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,9都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘;10要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。11我们也在他里面得了基业(“得”或作“成”),这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的,12叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。13你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。14这圣灵是我们得基业的凭据(原文作“质”),直等到 神之民(“民”原文作“产业”)被赎,使他的荣耀得着称赞。彼前2:9惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。

弗4:1-3我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。2凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,3用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

我们要珍惜神赐给我们的福份与使命,趁着有今天,活出基督形像,为主去救灵魂。

看到2012年4月19日,中国网络电视台播出由着名主播人白岩松主持的一个节目之后,心里一直不舒服。不但让人震惊、叹息,也令我感到痛苦、愤怒和折福。该节目叫做“奢侈的垃圾”,是从实时实境报导出来的消息。见证着中国人每年在餐饮中所浪费和糟塌的食物,其情况真的已经达到不能宽恕的程度。视频播出北京西城环卫工人冯世波及其团队每天的垃圾车装的到底是些什么垃圾,我们看到的并不止是普通垃圾,也不是过期不能食用的东西,而是好好的面包、三文治、整大块的生肉、猪肝、猪舌头、整包的炸鸡翼、整条的五柳大黄鱼、大半袋的东北香米、还有整盒的面条、盖浇饭、看不到什么缺憾的整个菠萝、一排排的香蕉等等。冯师父干这行已经五、六年了,他说随着人们开始富起来以后,近年从各小区每天收集的这些东西虽然已经见惯不怪,但每当看到这些完好的食物被当成垃圾扔掉时,心里都不好受。

主持人接着又和在外地采访的女记者连接,询问的也都是有管“奢侈垃圾”的事,据反映,情况和北京居然不相伯仲。后来又透过一张大统计表,总结出叫人不得不惊心动魄的两个数字。第一、每年被全国大学生从食堂里丢弃的这些奢侈垃圾,足足可以养活一千万人口;第二、每年被全国餐饮业和各小区丢弃的完好食物,其数量足够养活两亿人。主持人怕大家听不清楚或不敢相信,因此一个字一个字地向我们反复强调:中国大学生每年糟塌的是一千万人的粮食,中国各地餐饮的奢侈垃圾如果不被浪费,就可以养活至少两亿人。难怪主持人白岩松先生不得不叹口气问了一句,我们真的富到这个地步了吗?忽然,镜头转到一个餐饮部门,一个清洁女工不忍心看这些奢侈垃圾白白糟塌,就从垃圾车里捡回一盒食物,打算带回家给孩子补充营养,谁知竟因此就被开除了。

中国真的富到这个地步了吗?中国真的没有吃不饱的人了吗?就算答案都是正确的,那么,就一定要把好好的东西当垃圾扔掉吗?须知即使中国没有穷人,但世界上每年还有许多人饿死呢?富足的中国人就能这样折福吗?那个从垃圾车里为孩子捡点食的女工就罪该开除吗?

我为什么借“奢侈垃圾”的话题这样发挥呢?因为许多老年人对贫穷和饥饿并不陌生,而且知道即使在今天,别说全世界,就算在中国,吃不饱,营养不良的人还是大有人在的。所以,我为发财不立品的人不安,为缺衣缺食的人痛苦,为任意糟塌食物的人求上帝赦罪。

垃圾当然要扔掉,坏了的食物当然不能吃。但是,把好好的食物当作奢侈垃圾来处理,不单是浪费,也影响环境,更是对中国人勤俭节约的美德的反动,最重要的还是对赐丰足恩典的上帝的犯罪。

突然想起五饼二鱼的神迹(太14:13~21;可6:35~44;路9:10~17;约6:1~14)来,但我不太注意吃的人有多少,也不关心收拾的零碎有几篮。我只着重三件事:

第一是耶稣主动提出群众的吃饭问题的,证明基督教不单关心生命的事,也关心生活的事。

第二耶稣先叫人们一排一排坐好之后才分饼分鱼,证明基督教是着重公平和秩序的。

第三饭后耶稣吩咐门徒把零碎收拾起来,证明基督教不但惜物惜福,而且也是非常重视环境保护的。能行增饼增鱼神迹的上帝之子,没有浪费资源也没有制造奢侈垃圾,而是为我们留下惜物惜福的好榜样。

小 结

回头再咀嚼一下周新的三惜,觉得犹有余甘,如果用圣经观点来比较,勉强可以这么说:此生不学就是白活,白活就是浪费光阴;此日闲过就是没有生活目标,没有目标就是错过时机;此生一败就是放弃理想,没有理想的肉体其实就是垃圾。

今天,藉着圣灵的光照,让我们看清楚爱惜光阴、爱惜机会和爱惜上帝所赐的福同等重要。因此可以这样说,惜时、惜机、惜福也就成为基督徒的灵程三惜了。若能好好利用三余,靠赖圣灵的帮助,我们从今以后,在工作上、生活上、学习上、事奉上,或者都能达到一个更新更美的境界。

仿佛中好像有个声音,“耶稣对他们说:光在你们中间,还有不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们。那在黑暗里行走的,不知道往何处去。你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。”(约12:35~36)我想,一个基督徒若能切实把握人生三惜,或者离光明之子应该不远了吧!

【作者简介】洪光良牧师出生于广东潮汕。现任加拿大卡城华人基督教福禾堂主任牧师。他现任中国南京金陵协和神学院荣誉神学教授、北京燕京神学院客座教授、福音时报网站专栏作家。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

圣经—基督徒的灵粮

2019-11-7 0:08:51

聚会讲章

圣经上几个活出无怨无悔人生的人

2019-11-7 8:08:52

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧