讲章:彩虹之约

释放双眼,带上耳机,听听看~!

讲章:彩虹之约

  创9:1-17
  洪水毁灭地球与创世记第一章情景很相似,地是空虚混沌、渊面黑暗,神用六天的时间造出一个美丽的世界,最后人类出现在这个世界。挪亚在方舟里的日子,地球再一次出现空虚、混沌、渊面黑暗。这个过程和神用六天创造世界形式很相似,第一次是神从无到有的创造,而这次神恢复了地球的次序。亚当是全人类的始祖,挪亚也是全人类的始祖(挪亚实际上成为新造的开始)。从亚当到挪亚,让我们看到亚当堕落后的世界充满着罪恶(创6:5耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶;11世界在神面前败坏,地上满了强暴。神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人,在地上都败坏了行为),人类被毁灭的原因就是罪恶滔天。神用洪水毁灭世界的事述说神將人从该受审判和毁灭的地方拯救出来,且施恩给他。挪亚一家被拯救不是他的义,而是神的恩典。当挪亚出方舟向上帝献祭,(创8:21耶和华闻那馨香之气,就心里说,我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我才行的,灭各种的活物了)。现在第九章更清楚显示,神将福祉赐给挪亚,可是,神所颁布的律法可说是,爲了配合残缺不全之世界的需要,祂将完美的旨意做了些「权宜变通」。第九章一段不甚高雅的结尾中(九18?19),连与神立约的「传义道的挪亚」,都因酒醉而出现赤身露体的丑相。挪亚赤身露体是不是又让我们想起亚当吃了分别善恶树的果子后看见自己赤身露体呢?这些经文都在提醒我们,人类犯罪后罪的根源、邪恶的本性存在人的生命里。故此,洪水毁灭世界一方面让我们看到神的审判,另一方面让我们看到上帝拯救的恩典。而这个恩典通过九章上帝与人立约彰显出来。

  一、立约的福份(9:1-2、7)
  试想,挪亚离开方舟后看到这个被上帝毁灭过的地球,到处有人类及动物的骸骨及被洪水浸泡过的迹象。他看到这种凄凉情景会如何想呢?挪亚对人类的未来充满着担忧,对居住的地球充满着恐惧,他内心极其孤独和不安。就在这样的情景下上帝主动的与他立约,安慰他们:神赐福给挪亚和他的儿子,对他们说,你们要生养众多,遍满了地。凡地上的走兽和空中的飞鸟,都必惊恐,惧怕你们。连地上一切的昆虫并海里一切的鱼,都交付你们的手。上帝重申了他原初赐福给亚当的福份(创1:28):神就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。对比这两个赐福有一点差异,相同的‘生养众多、遍满地面’;不同的‘上帝给亚当是管理各类动物’,给挪亚是动物惧怕他们,并将它们交付人类。我们先来看相同的赐福‘生养众多、遍满地面’,上帝提醒挪亚,他过去如何赐福给亚当,如今照样赐福给他。他向人所应许的赐福没有改变,神仍持守着对所造世界的信实,没有丢弃他们。尽管祂看到「人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶」……人将神美丽的创造糟蹋得一蹋糊涂,但创造万物的神依然赐下祂充满创造性的福祉(生养众多,遍满全地)。2014年电影《挪亚方舟》,剧情里有一幕就是挪亚看到自己及家人生命里同样充满罪恶,他以为上帝要藉着洪水结束人类的历史。故此,他想尽办法要阻止自己的孩子生育,并且还想杀了自己的孙女,不过电影中的挪亚最终没有杀死自己的孙女,他被婴儿的哭声及天真的脸孔所‘震’醒。这部电影从神的公义来看人类的命运,挪亚看到自己及家人和那些被洪水所灭的人都是罪人,上帝会延续罪恶的人存留在这个世界上吗?他离开方舟的时候,这种灵性上的困扰一直在他的心里。因此,上帝主动与他立约,让他知道上帝如何赐福给第一个人类亚当,如今照样赐福给他,他的心意不是要毁灭人类,而是要延续人类,并且是生养众多,遍满全地。但是这次我们看到完全不同的情况,上帝赐福给亚当,让他们生养众多,遍满全地。这些生养众多是无罪的人类;但是上帝赐福给挪亚及他的三个儿子,让他们生养众多的是有罪恶的人类(人从小时心里怀着恶念)。挪亚很清楚自己是有罪的,但是他看到神竟然还将如此大的恩典赐给他们。其二,人类堕落后动物与人类的关系发生了变化,动物必惊恐、惧怕人类,上帝把动物交付给人类,甚至人类可以吃动物的肉。创1:28上帝让人管理动物,意味着人类要使其它受造物达成完善;现在,人类令动物惊恐、惧怕,人类用强权管理着动物,任意宰割动物。在此我们可以看见有罪的人与动物之间关系。人类虽然有罪,但是上帝并没有将管理权收回,反而将动物服在人的强权之下(罗8:19-22受造之物,切望等候神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。(享原文作入)我们知道一切受造之物,一同叹息劳苦,直到如今。)尽管人已明明破坏过神的创造一次,而且还有再破坏的可能,但神仍将管理动物的责任交给人类。
  神赐福给挪亚在提醒我们,我们蒙了拯救并不是出于我们的义,是上帝主动的将恩典临到我们。其实,我们的生命与那些在罪恶中灭亡的人是一样的,我们的本性之内存在邪恶的成分,但是上帝却将丰富的恩典赐给我们。虽然,我们有时也会跌倒、软弱、失败,内心会产生一种恐惧、绝望,上帝会不会离弃我呢?有许多基督徒因着一次的失败,他一生就无法重新站起来。挪亚出了方舟后,献上祭物,上帝闻那馨香之气,就心里说,我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我才行的,灭各种的活物了。上帝就重新与人立约,坚固挪亚的信心。当我们转向上帝的时候,就会看到上帝赐福。
  挪亚在经历大灾难之后,对世界的未来充满着恐惧。其实人都有类似的心理状况,比如空难频繁发生时,内心就会产生一种恐惧感,出门就不愿意选择坐飞机。其实今天这个世界确实充满着苦难,地震、癌症、瘟疫、经济危机、环境污染、食口问题等等,人在这些苦难的面前就会折射出失业、疾病、家庭、教育等恐惧。但是上帝赐福给挪亚在提醒我们,人类未来不是恐惧,而是上帝的赐福,上帝要人类生养众多,遍满全地,并管理着他所创造的世界。神已将这世界交付我们了,我们的抉择将决定世界未来的幸福,不能躱在宿命论的绝望后面,逃避这责任。
  二、立约的律法(3-6)
  读这几节经文不知大家有什么感觉,但是我读这段经文时让我想到了上帝与亚当立约,上帝对亚当说过同样的话:“园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”这次他对挪亚说:“【创9:3-4】凡活着的动物,都可以作你们的食物。这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。惟独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃。”亚当可以吃园中任何树上的果子,挪亚可以吃活着的一切动物;但是上帝限定了亚当吃分别善恶树上的果子,上帝同样限定了挪亚吃血。上帝用立约的方式约束人类的行为,试验人是否遵行上帝的律法。上帝用律法限制人的行为,其目的就是维护人类的行为次序,维护人类的社会的和谐。
  立约的律法为什么是限定人吃血呢?回答这个问题,我认为有个两方面:第一、血代表着生命,上帝限制人吃血就是告诉我们生命的主权在于上帝,虽然上帝同意人类以动物为食,但是上帝没有将动物的生命权交给人类。人类可以吃动物的肉是在上帝的限制下进行的,人不可以随意的杀戮动物。这方面的限制就是告诉人,人不能成为神。如果我们回忆创世记前面几章的内容,你就会发现亚当堕落后,人类在地上以‘神’身份行事,他们随意的杀戮其它动物(创4:20亚大生雅八。雅八就是住帐棚,牧养牲畜之人的祖师。),甚至杀戮人类(该隐杀害自己兄弟亚伯,该隐后代拉麦:创4:23-24拉麦对他两个妻子说,亚大,洗拉,听我的声音。拉麦的妻子,细听我的话语,壮年人伤我,我把他杀了。少年人损我,我把他害了。若杀该隐,遭报七倍。杀拉麦,必遭报七十七倍。)创6:11描述当时的情景说:“世界在神面前败坏,地上满了强暴。”强暴是一个法律术语,是指人无法无天,强横无理,喜欢什么就做什么,不把法律放在眼内。可见,在挪亚之前那个时代,人已经开始屠杀动物及人类,根本不把动物及人放在眼里。而这个约律法就是让人重新回到的人的位置,人没有权力处死他者的生命,生命的主权在于神。第二、从限制吃血延伸到人不可以流人的血,动物也不能流人的血。在挪亚洪水之前一代人,他们随意性杀戮动物及人类。在此上帝提醒人,动物与人类是不同的,人可以杀动物为食,但是人不可以杀害人类为食。因为人是按着上帝的形像被造的。若有人或动物流人的血,他就会受到上帝的审判。这里的限定让我们看见,人的生命主权在于神,更重要的是人是按着上帝的形像被造的,人与动物的生命有着本质的区别。当一个社会将杀害人类美化时,你就会看到人类在重复挪亚洪水之前那个强暴。无痛人流的广告就是人公开、合法的杀害人类中的一份子。八月(2014年)有许多返校的女大学生被杀害,当我们看到人类的强暴行为时,你有没有想到这个社会为什么不尊重生命呢?是因为人忘了自己的身份,因为人是按着神的形像被造的。无论是谁?我们作为人的身份是一样的。没有谁有权夺走他者的生命,神的话告诉我们‘凡流人血的,他的血也必被人所流。’今天我们看到那些行恶者、强暴者好像得势,但是有一天他们必受到神公义的审判。
  三、立约的恩典(8-17)
  神与挪亚及他的后裔、包括从方舟出来的活物立约。这个约并不是人争取过来的,令上帝不再用洪水毁灭世界。而是神主动的‘俯就’,神把自己限定在约里。神说:“【创9:11】我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。”上帝作了一个无法回头的委身,就是洪水之后、混沌之后的情境,是决定性的不同了。以很不寻常的决心,上帝现在说‘不再’。改变的不是人类或受造物。改变的是上帝。因为上帝内心的伤痛与懊悔,上帝做了一个新的决定,不再用洪水灭绝人类及动物。这个约限定的是上帝的‘自由’,限定上帝的审判。洪水过后,人类的邪恶没有改变,罪恶的本性没有改变;上帝并没有说人类要变得如何好,上帝才不用洪水灭绝人类。如果我们留意经文,你会发现不久人类聚集在巴别建一座城及塔,传扬自己的名。我们观察人类的历史,你会发现有无数的战争、邪恶及强暴的事。有时我们会看到神审判犯罪的人类(所多玛被火毁灭),但是上帝没有大面积、大范围的灭绝人类。故此,这个约让我们看到神心意的改变,他向人类彰显他无条件的恩典。艾伦仿匏顾担骸吧竦脑际股笈凶鞯洹薄?/div>
  另外,上帝把彩虹放在云中为约的记号,彩虹映对著阴沉的云层,显得荣耀非凡的景气,适足以使它成为恩典的象微,更何况它是由阳光与风暴而生,令人联想到怜悯与审判的结合。彩虹是外在立约的记号,人可以通过有形的物质知道上帝的恩典。如果我们留意经文,彩虹出现不只是提醒人类上帝的应许,更重要的是提醒上帝。有解经家根据彩虹的原文说:“彩虹就像一张弓,这弓是朝向上帝的。”意思说:“当上帝看到彩虹时,就想起自己与人类所立的约就不再灭绝人类,因为弓不是朝向人类,而是朝向上帝。”15-16节我便记念我与你们和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥,毁坏一切有血肉的物了。虹必现在云彩中,我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。上帝好像说:“上帝对敌人不再穷追不舍,上帝允诺,他不再被激怒动武,不管他的受造物变得多么令人气愤。”这个约是恩典之约,上帝把自己怒气转向了他自己,他的弓朝向自己,在十字架上神让自己受到伤害,受到了刑罚。可见,神不是不追究罪恶,而是他用圣子耶稣代替罪人受到刑罚。彼前2:24他被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。
  从洪水到彩虹之约我们看到救恩包含着两方面:恩典和审判。人类面对自己的罪恶一定要面临着审判,因为我们的上帝是公义的审判者。但是透过彩虹之约,上帝让我们知道他的恩典,他不再用洪水灭绝人类。故此,挪亚之约是恩典之约基础。恩典之约的实施首先需要为大自然存留作一个约定,为后面一系列恩典之约其它形式的展现提供环境基础。恩典之约是挪亚之约的基础,而挪亚之约是恩典之约在自然界的显现,为救恩提供了时空基础。神透过这个约让我们看到人类在神的‘约’中被救赎,在约中神转移他的忿怒,在约中神赐下坚定不移的爱。让人自由生活在彩虹之下,享受上帝所造的万物。
  总结:挪亚经过洪水灾难之后心里对世界的未来充满着恐惧和不安,上帝主动与他立约,赐福、赐恩典给挪亚,并应许他不用洪水灭绝人类。让挪亚对未来充满着盼望。我想,很多基督徒今天对这个世界及未来同样存在恐惧,在恩典之约里上帝同样应许我们,他不再审判在基督里的人,因为基督已经代替我们受了刑罚,他要在基督里拯救我们,脱离这个世界的苦难,他应许给我们平安。不论我们的人生会经历什么样的患难,但是上帝对我们的应许不会改变。来10:23要坚守我们所承认的指望,不至摇动。因为那应许我们的是信实的。正如莫特曼说:“神的应许使我们有活下去的机会。”

【作者简介】讲章:彩虹之约归原:作者,1998年蒙恩,2000年在圣经专修班进修,2001年开始传道,2014年再次入神学院进修,2016年毕业。现任瓯北恩约归正教会传道。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

罗得与所多玛

2019-11-6 18:09:20

聚会讲章

圣经—基督徒的灵粮

2019-11-7 0:08:51

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧