抓住祭坛的角

释放双眼,带上耳机,听听看~!

抓住祭坛的角

  经文:列王纪上2:28-34

  [列王纪上2:28]约押虽然没有归从押沙龙、却归从了亚多尼雅.他听见这风声、就逃到耶和华的帐幕、抓住祭坛的角。
  [列王纪上2:29]有人告诉所罗门王说、约押逃到耶和华的帐幕、现今在祭坛的旁边.所罗门就差遣耶何耶大的儿子比拿雅说、你去将他杀死。
  [列王纪上2:30]比拿雅来到耶和华的帐幕、对约押说、王吩咐说、你出来吧.他说、我不出去、我要死在这里.比拿雅就去回复王说、约押如此如此回答我。
  [列王纪上2:31]王说、你可以照着他的话行、杀死他、将他葬埋、好叫约押流无辜人血的罪、不归我和我的父家了。
  [列王纪上2:32]耶和华必使约押流人血的罪、归到他自己的头上、因为他用刀杀了两个比他又义又好的人、就是以色列元帅尼珥的儿子押尼珥、和犹大元帅益帖的儿子亚玛撒、我父亲大卫却不知道。
  [列王纪上2:33]故此流这二人血的罪、必归到约押和他后裔的头上、直到永远.惟有大卫和他的后裔、并他的家与国、必从耶和华那里得平安、直到永远。
  [列王纪上2:34]于是耶何耶大的儿子比拿雅上去、将约押杀死、葬在旷野约押自己的坟墓里。〔坟墓原文作房屋〕
  内容:
  弟兄姊妹,今天我们分享旧约列王纪上2章28-34节。这段经文讲述的是大卫军队中的一位元帅约押,因他听说要被所罗门王杀掉,非常恐惧地跑到帐幕中,在其中有约柜和祭坛,约押抓住祭坛的角,通过这样的方式,向所罗门王传达一个信息——我所站的地是耶和华神的帐幕,我来到耶和华神的面前寻求帮助,因此你不能杀死我。但是他仍旧被杀掉了。
  这段经文的背景是,大卫有一个儿子名叫亚多尼雅,因着哥哥叛乱被杀掉,父亲年迈又不理朝政,就认为自己既作为长子、年轻俊美又有人扶持,理应取代自己的父亲作王(参王上1:5-10)。但是以色列国乃是耶和华拣选并建立的,是为了让这个国家成为祭司的国度,百姓成为圣洁的国民,因此并不会因能力或外表称王,而是被神膏立、拣选与命定的人才可以作王,神命定的是大卫的另一个儿子所罗门作王。
  亚多尼雅施行政变,有两个人支持他,“亚多尼雅与洗鲁雅的儿子约押,和祭司亚比亚他商议,二人就顺从他,帮助他。”(王上1:7)但耶和华神的命定与旨意是不会改变的,历史发展的车轮是走在神的掌管之中,一个人的力量不可能去改变神的轨迹,最终亚多尼雅的政变以失败告终,而支持他的两个人就要受到惩罚。其中大卫军队的元帅约押,平时并不知道如何敬拜神,当他生命垂危时,想起了那位创造天地万物的主,有丰盛恩惠、慈悲怜悯的神。因此他跑到祭坛前,抓住了祭坛的角,似乎在向所罗门和他所差派的那个士兵说:“神在保守我,我如果求他,我必不至死。”但耶和华也是公义的,“于是耶何耶大的儿子比拿雅上去,将约押杀死,葬在旷野约押自己的坟墓里。”(王上2:34)
  请弟兄姊妹藉着上述经文一同来思考三个问题。第一,耶和华神为何不宽恕他?当约押来到祭坛前并抓住祭坛的角,向神寻求帮助时,神并没有宽容饶恕他。第二,耶和华神为何允许约押被杀?当约押生命垂危时,抓住祭坛的角,向满有丰盛慈悲怜悯的神求救时,最后仍旧被杀。第三,神为何向他发怒?耶和华神是不轻易发怒且有丰盛的恩惠,但却不理约押的请求,也不悦纳他在祭坛前的作为,并向他发怒。因为约押来到神面前的认罪悔改是不真诚的,而是在利用神、欺哄神、亵渎神。耶和华神是鉴察人心的,当我们的话语还未说出的时候,他就知晓我们的心思意念。
  一、虚假的悔改
  约押当时的心态是想临时抱神的脚,寻求帮助,若是日后翻了身再去寻求其他神,继续过好战、好斗的人生,仍旧是一个国家动乱的因素。他并不敬拜神与神的居所,也不尊敬神的祭司,因此他在神面前的悔改并非是真诚的,乃是在利用神、欺哄神、亵渎神。神并不悦纳他所献上的,我们的神是有丰盛的慈爱、怜悯与恩惠,但他也是一个公义的神,他恨恶罪恶。因此当我们来到神面前的时候必须要洁净,不能欺哄神、利用神、亵渎神,更不能以为神是无知的,因为神是鉴察人心的,虚假的悔改神并不悦纳。
  在旧约出埃及记中,神藉着摩西的手,引领在埃及地为奴的以色列百姓进入到神所应许的迦南美地。因着埃及法老的心刚硬,耶和华神一直在摩西的左右帮助他,保守他。埃及法老不愿意让作为奴仆的以色列民离开他的国家,他需要这些人为他建造国家,并且苛待他们使其人口缩减,让他们的种族逐渐消亡。但耶和华神听到了以色列民的苦情,怜悯他们并将他们带到神所应许之地,这也是神与以色列民所立的约。因着法老的心刚硬,耶和华神在埃及地降下了许多的灾难,血灾、蛙灾、虱灾、蝇灾、雹灾等(参出7-11)。在每一次灾难之后,“法老打发人召摩西、亚伦来,对他们说:“这一次我犯了罪了,耶和华是公义的,我和我的百姓是邪恶的……请你们求耶和华,我就容你们去,不再留住你们。”(出9:27-28)可每当灾祸过去后,“法老的心刚硬,不容以色列人去,正如耶和华藉着摩西所说的。”(出9:35)因此,这样的悔改只是停留在嘴上,是一种虚假、不真诚的悔改。
  出埃及记10章15-17节记载:“因为这蝗虫遮满地面,甚至地都黑暗了,又吃地上一切的菜蔬,和冰雹所剩树上的果子。埃及遍地,无论是树木、是田间的菜蔬,连一点青的也没有留下。于是法老急忙召了摩西、亚伦来,说:“我得罪耶和华你们的神,又得罪了你们。现在求你,只这一次,饶恕我的罪,求耶和华你们的神,使我脱离这一次的死亡。’”法老这一次的祈求认罪仍旧停留在自己的嘴唇之上,这是对耶和华神的欺哄与亵渎,这样的悔改神是不会眷顾与怜悯的。
  当埃及人不得不叫以色列人离开的时候,以色列人往前走,埃及的法老又后悔了,就带领自己的军队来追以色列人,来到红海的时候,以色列人因着摩西的杖向红海举起,红海的水就分开,以色列人在干地上走过红海,进入到西奈的旷野,而法老的军队追到红海中间时,水又复合了,整个军队都消亡在红海当中(参出14)。
  如果我们的敬拜与悔改只是出于言语上,但内心仍旧刚硬,仍旧坚持活在罪中,认为神是可以欺哄亵渎的,这样的悔改神不但不喜悦,还要受到惩罚。因此我们应省察自己在神面前的祷告、祈求与悔改,是否也是临时去抓住祭坛的角?自认为这样神就会施怜悯帮助我们,那我们的心态就如同约押一样,悔改只是停留在表面上,利用、欺哄、亵渎神的名。神是有丰盛恩惠、慈爱怜悯的,但他也是行公义、恨恶罪恶的,因此我们来到神的面前首先要洁净自己。
  出卖耶稣的犹大,他的悔改是否出于真诚?“到了早晨,众祭司长和民间的长老,大家商议要治死耶稣,就把他捆绑,解去交给巡抚彼拉多。这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔”(太27:1-3)。这里的后悔是他对所做的事情,在良心道德上过不去,但并没有从信仰的层面意识到,我出卖了耶稣,实际上就与永生隔绝了,与神的儿子隔绝了,与得救隔绝了,乃是完完全全地跟死亡结合在一起。接下来犹大“把那三十块钱拿回来给祭司长和长老”(太27:3)。他只看到出卖耶稣是三十块钱,只要把三十块钱还给祭司长老,心里就能得到一点安慰与平安,却没有认识到耶稣基督,所带给我们的是道路、真理、生命,是通往天国的永生之道。接下来他跟祭司和长老说:“我卖了无辜之人的血是有罪了。”(太27:4)祭司和长老回答道:“那与我们有什么相干?你自己承当吧!”(太27:4)因着祭司、文士和长老的话,犹大生命的希望被彻底浇灭了。他们认为自己与这件事没关系,杀人、流血的事都是犹大做的。于是犹大受到良心的谴责,绝望又羞愧,“犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。”(太27:5)
  犹大的悔改是否出于真心?他并不是因拷问自己的灵命与信仰,受到深层次的灵命的谴责而死,而是因为羞愧难当而死。而且他并没有来到神的面前认罪,只是来到人的面前认罪,他来到祭司长老面前,希望他们把钱收下,以求出卖过耶稣的这件事与自己无关。犹大真正应该做的是来到神的面前,认罪悔改并祈求神的怜悯与饶恕。因此他的悔改并非出于真诚,乃是虚假的,是神所不喜悦的。
  当我们来到神面前认罪悔改时,是否也会与犹大的心态一样?我们求神帮助怜悯我们,是否觉得我们所犯的罪就如同那“三十块钱”一样,只是一件小事而已?是否如同有时候得罪弟兄姊妹,自我安慰说:“那不过是一件小事,一会儿就忘了。”其实这一切都与神有关系,如果我们能够上升到这个层面,我们应该对灵命进行拷问,来到神面前求他饶恕帮助我们。约押的死,就是认为只要我来了,抓住祭坛的角,不管过去是否敬拜神、敬畏神,只要我现在需要,就可以利用神,这是一种不正确的心态。神不仅有丰盛的恩惠和怜悯,他也是公义的神。口是心非的悔改是神所不悦纳的。
  马太福音第12章述说这样一件事,“当时,有几个文士和法利赛人对耶稣说:‘夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。’”(太12:38)这句话有两层含义,第一层,“显个神迹”这句话意思是,耶稣的的确确是神,因为惟有耶和华神的独生爱子基督,他能够显明神迹,看上去他们似乎承认耶稣是基督,是永生神的儿子;第二层是他们想要试探耶稣,但耶稣看穿了他们,他知道他们不过是在试探他,无论他行了多少神迹,文士和法利赛人也会根据自己祖辈的遗传,否定耶稣是神的独生爱子。所以耶稣非常地愤怒,“耶稣回答说:‘一个邪恶、淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的,就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大。’”(太12:39-41)说明这些人还是不悔改。“当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪,因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪,在这里有一人比所罗门更大。”(太12:42)这里有一人所指的就是耶稣基督自己。南方的女王千里迢迢来到所罗门那里,寻求属天的智慧,而耶稣基督比所罗门更大,就站在你们的面前,你们却要试探他,不听从他,虽然口里说“显个神迹给我们看”,但却是口是心非。
  马太福音12章43-45节:“污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处,却寻不着。于是说:‘我要回到我所出来的屋里去。’到了,就看见里面空闲,打扫干净,修饰好了,便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。这邪恶的世代也要如此。”耶稣基督这句话的意思是,当你们说“求你显个神迹给我们看”这句话试探我的时候,在你们的里面就有了试探的邪灵,而现在又有七个更恶的鬼进到你们心里。因为你们口是心非,现在比以前更加地恶毒,这是神所不喜悦的。如同约押来到了祭坛旁,抓住了祭坛的角,只不过是在自己生命受到威胁的时候,临时地寻求那位全能者的帮助而已。一个机会主义者——我需要了,所以我来寻求了,并非真心诚意地悔改、寻求耶和华神的帮助,而是想用耶和华神的力量来威慑别人,他仍旧在欺哄神、亵渎神、利用神。
  因此我们需要在信仰生命中鉴察自己,我们的信是出于口舌,还是出于内心真诚的悔改?是否真的相信耶稣是基督,是永生神的儿子,是我们永远的救主,还是只有在我们需要的时候,临时抱一下神的脚?这就是为什么约押最终仍旧被杀死的缘故,尽管他跑到了帐幕当中,来到神的面前祷告与祈求,但是看似表面正确的事情,结果并非得救。惟有藉着我们的心灵诚实来到神的面前,敬虔地祷告寻求他的旨意和帮助,这样的信心才能够使我们得救,耶和华神向我们所求的,“只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8)让我们在敬拜他的时候用心灵和诚实来敬拜他,不要欺哄神,因为我们未开口以先,神已知道我们的心思意念。
  二、真正的悔改
  1、渴望神的怜悯
  路加福音第19章讲述了一个叫撒该的税吏,是如何寻求耶和华的面的。“耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。”(路19:1-4)通过他爬树的动作,表明撒该内心当中的一种渴望,渴望与神建立起拯救与被拯救的关系:因为你是神我是罪人,惟有仰望你我才能得怜悯与拯救。当我们在寻求耶和华神怜悯与救恩时,是否有一种渴慕、渴望、迫切的心情?
  2、渴慕神的救恩
  接下来,“耶稣到了那里,抬头一看,对他说:‘撒该,快下来!今天我必住在你家里。’他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。”(路19:5-6)当耶稣基督让他下来,告诉他今天晚上要住在你家里,与你同在,撒该就急忙地下来,因为他渴望能够与神建立关系。在我们属灵生命中是否有如此急切的渴慕,是否有属灵生命的催促——若是不能及时抓住,神的恩典就要离我们而去——是否有这样急迫的心灵?
  3、被喜乐所充满
  “他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。”(路19:6)当耶稣说今天晚上要住在你家里了,撒该就欢喜地接待主,因为他的灵里面得到了极大的满足。他作为一个税吏,在以色列的民众中间被人唾弃、被人恨恶,没有人喜悦他,没有人愿意接纳他,可是主耶稣却告诉他要住进他的家中。终于有一个人因为爱他,愿意进到他的屋子里面,他的心得到全然的释放,灵命得到了极大的满足,得到了救恩。当我们认识了真神的时候,我们内心是否有喜极而泣的喜乐,想要欢呼奔腾开心的跳跃?若是有了,就得蒙神的救恩。
  4、战胜自己的软弱
  “撒该站着对主说:‘主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。’”(路19:8)撒该知道,自己罪的源头是来自魔鬼撒但和自己人性当中的软弱,那就是贪财和剥削。他要藉着这个举动成为一个新造的人,要把人性中魔鬼撒但的诡计完全地消灭,让自己能够成为一个乐善好施的人,而不再是为了财利抛弃一切不断地追求。相信在我们的生命中,每个人都有这样的争战和挣扎。
  曾经我到ATM机上去取钱,取了两千元,可只拿到一千九百元,我并未仔细检查机器是否工作完成,就去与银行工作人员理论。工作人员提醒我取款时是否检查过,会不会还有一百元未取。当我走到取款机前,发现的确还有一张没有拿岀来,这时我突然意识到人性中的贪婪。而撒该在这个时候愿意把自己的一半分给穷人,这是一种挣扎,与过去的决裂,是完全自我更新生命的表现。
  5、生命的更新
  “我若讹诈了谁,就还他四倍。”(路19:8)撒该如此做的目的,是他认识到自己以前过于贪婪与强暴。藉着“我还四倍”这样一个举动,他彻底地洗净自己的生命,胜过自己的老我。
  因此,一个人完全地悔改,包含着急切的渴望与寻求,包含灵里面得到极大的满足,从而进行灵里的拷问,面对人性当中的弱点,藉着我们去爱人来胜过老我、与罪隔绝。我们来到耶和华神面前寻求帮助,并不是作一个祷告,或者来到教会就结束了;并不是像约押一样,到了神的祭坛抓住祭坛的角,生命就得到帮助了。我们必须要在神的灵与我们同在的时候抓住主,在感动的那一瞬间要悔改,要能够成为神家里的人。我们的悔改必须是真诚的属灵的渴望,我们的悔改是与过去决裂,成为新造的人。所以藉着约押生命的表现,让我们每一弟兄姊妹警醒自己,在耶和华神面前献上真诚的、属灵的、神所喜悦的敬拜。阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

不要同负一轭

2019-10-13 16:21:06

聚会讲章

抓住祭坛的角

2019-10-14 19:41:21

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧