不要同负一轭

释放双眼,带上耳机,听听看~!

不要同负一轭

  证道经文:哥林多后书6:14-18

[哥林多后书6:14]你们和不信的原不相配、不要同负一轭.义和不义有甚么相交呢.光明和黑暗有甚么相通呢.

[哥林多后书6:15]基督和彼列〔彼列就是撒但的别名〕有甚么相和呢.信主的和不信主的有甚么相干呢.

[哥林多后书6:16]神的殿和偶像有甚么相同呢.因为我们是永生神的殿.就如神曾说、『我要在他们中间居住、在他们中间来往.我要作他们的神、他们要作我的子民。』

[哥林多后书6:17]又说、『你们务要从他们中间出来、与他们分别、不要沾不洁净的物、我就收纳你们。

[哥林多后书6:18]我要作你们的父、你们要作我的儿女。』这是全能的主说的。

 证道内容:

弟兄姊妹平安!今天的证道经文是哥林多后书6章14-18节。这段经文不太好讲,有很多人因为不能正确理解这段经文,往往容易走向两个极端,要么就不信了,要么就彻彻底底与世界隔绝了,追求作一个“纯粹”的基督徒。

这段圣经开宗明义地讲了这样一句话:“你们和不信的原不相配”(林后6:14)。就是说,我们信主的人跟那些不信主的人不相配。在哪些方面不相配呢?在所有方面,即吃、住、行、生活、婚姻、家庭等方面都不相配。接下来圣经又说:“不要同负一轭。”(林后6:14)这个“轭”是什么?过去的马车,前面有一匹马,后面有一驾辕子,辕子只有一个,因为它控制着车前后左右的导向,如果是两个就乱了。这是其一;其二,如果同时用一头牛和一匹骡子拉车,就更乱套了。所以,信的和不信的原不相配,不要同负一轭。圣经接着说:“义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列(‘彼列’就是撒但撒旦的别名)有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?”(林后6:14-15)这是不是告诉我们,信的和不信的不要有太多来往?这要看一下保罗给哥林多教会写这段话时的背景。哥林多是个做买卖的大市场。人们从遥远的地方开着船,把香料、金器、银器等物品运到这里,卖到内地或者别的地方。在哥林多,信主的人也做买卖。难道买卖只能跟基督徒做吗?毕竟人少,市场小,销路也单一。那可不可以跟非基督徒做生意呢?作为有信仰的人,应该怎么办?

所以,哥林多后书6章14-18节实际上讲了两件事。第一,基督徒可不可以和不信主的人结婚。第二,基督徒跟世界应该是什么关系。那么,信与不信在世界上应该是什么样的关系呢?16-18节说:“神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿,就如神曾说:‘我要在他们中间居住,在他们中间来往。我要作他们的神,他们要作我的子民。’又说:‘你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。’这是全能主说的。”这段圣经让我们感觉到,保罗似乎是告诉基督徒要跟世界断绝关系,与世界隔绝。大家就住在教堂里,不要回家了,因为家里也有不信的人。也不要出门了,因为公交司机不信主,地铁里的人也不信主。所以,不要跟这个世界接触了。

 保罗所要表达的是这样一种意思吗?

弟兄姊妹,神本是要藉着我们对耶稣基督的信,让我们因为相信耶稣基督是圣洁、没有瑕疵的神独生的爱子,因为相信主给我们的命令,让我们成为有君尊的祭司、圣洁的国度,能够脱离这个世界,进入到光明当中,来到主耶稣基督的面前,在他的里面得到操练,最终进天国,得永生。神对基督徒有特别的要求,特别的预备,特别的操练,因为耶稣基督在离开这个世界之前,来到神的面前为他的门徒祷告时这样说:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(或作‘脱离罪恶’)。”(约17:15)在这个世界上,我们还要生活,我们还要传福音,还要见证耶稣基督复活的大能,还要见证耶稣基督是永生神的儿子,还要见证耶稣基督有丰盛的慈爱、怜悯和恩惠。

彼得前书2章9节说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”所以,神将我们从这个世界召聚到这里,是要让我们接受操练、领受福音,有耶稣基督长成的样式,属灵的生命得以完全,然后去传福音。

所以弟兄姊妹,这段圣经所讲的脱离,是让我们进到神的恩光当中,接受神的操练,有耶稣基督长成的样式,被他的慈爱、怜悯所充满,被圣灵所充满,然后回到世界,宣扬那召我们出黑暗、入奇妙光明者的美德,而不是与不信的人隔绝。正像耶稣基督所说的,“康健的人用不着医生,有病的人才用得着”(太9:12),不信的人,更需要福音。弟兄姊妹,保罗非常明确地说“不要同负一轭”,意思是信的人不要被不信的人的行为方式、思想观念、价值观所影响和改变,而要坚持真理。

论到婚姻,有的弟兄可能会说:“吴牧师,我找了一个女朋友,她不信主。但是我跟她说,你如果爱我的话,你必须要爱我的神,你得跟我一起作礼拜。”我会对这个弟兄说:“你抓紧时间跟人家约会去。”但如果这个弟兄说:“我找了个女朋友,她信别的教,特别坚定,她非要改变我,我到教会来,她不高兴。但我真的爱她,我真舍不得。”我会对这个弟兄说。“弃绝她!因为那是眼目的情欲,肉体的情欲,今生的骄傲,不是从神而来的。”

保罗所说的“轭”,是指我们的行为方式、思想观念、价值观,也就是我们的信仰是决定性因素。信主的和不信主的不能一概不见面,因为我们的“轭”是基督耶稣的福音,是信主得永生。如果别人因着我们的轭而被改变,我们就要努力追求。

约翰福音第4章告诉我们一个故事:耶稣来到了雅各的井边,看到一个撒玛利亚妇人在那里打水。撒玛利亚人在犹太人的心目中血统不纯正,信仰不纯正,犹太人不喜欢他们,远离他们,不跟他们做生意,不跟他们说话,不跟他们有任何来往。耶稣来到撒玛利亚妇人面前跟她要水喝。我们看,耶稣基督跟这个世界的关系与犹太人是不一样的,耶稣明知道这个撒玛利亚妇人是有罪的,但他还是要跟她接触。我们今天也是一样,不要在我们里面有作为基督徒的骄傲,认为自己信主了就是圣洁的、没有瑕疵的,应该进入到这个世界里,去帮助别人,为别人祷告。

耶稣跟撒玛利亚妇人探讨生活。耶稣说:“你去叫你丈夫也到这里来。”(约4:16)耶稣是神,他知道这个妇人的生活情形。妇人立即对耶稣说:“我没有丈夫。”(约4:17)她对自己的生活遮遮掩掩。但是耶稣说:“你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫”(约4:18)。妇人说:“先生,我看出你是先知。”(约4:19)这个妇人所要表达的生活观念是:只要我没结婚,我愿意有几个男朋友都随便我。但是耶稣藉着跟她的这段对话,告诉她,这种生活方式是错误的,一个女人只能有一个丈夫。

这个妇人听了耶稣基督的这些话之后,就把水罐丢在井旁,跑回城里,告诉人们,我们素来盼望的弥赛亚已经来了(参约4:28-29)。为什么说“留下水罐子”?这里有属灵的含义,表示过去的都要丢掉,从今以后要重新做人。耶稣基督跟这个妇人探讨了生活方式,并且胜过了她。也就是说,妇人的“轭”没有改变耶稣,反倒是耶稣的“轭”改变了她。

耶稣基督跟撒玛利亚妇人探讨信仰。妇人问耶稣:“我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”(约4:20)耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道……时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他”(约4:21-23)。这个妇人把她的信仰告诉耶稣,耶稣基督对她说了两件事:一是时间,二是地点。时间是现在,神就站在你的面前,你当拜他。也就是说,此时此刻当敬拜神,任何时候都可以敬拜神。地点不在这山上也不在耶路撒冷,应当用心灵和诚实随时随地敬拜神。妇人听到这话,没有和耶稣进一步辩论,而是把自己的水罐丢在井旁,跑进城里告诉人们:“有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”(约4:29)

耶稣还和撒玛利亚妇人谈论了井和水。妇人说:“我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?”(约4:12)耶稣回答说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:13-14)这个妇人讲的神是雅各,他们尊崇雅各,因为是雅各给他们留的井。她这是以人为神,以人为大。耶稣基督却说,“喝雅各井里的水还要再渴,喝我所赐的水,永远不渴,直涌到永生。”耶稣基督使这个妇人被改变了。

保罗在哥林多后书6章14-18节中说基督徒和非基督徒与社会的关系应当是这样的:作为基督徒,我们要进入到世界当中,不要被非基督徒和这个世界所改变,而是要改变非基督徒,改变世界。这是神对我们的要求。可是,这个世界满了眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲,满了各种各样的熬炼、试探、逼 -/迫,我们基督徒应当怎么办?我们应当有一个正确的人生态度,奉主名进入社会,靠主名胜过世界,靠主的话胜过欲望,靠主的灵胜过假神,我们就能够得胜。

耶稣来到神面前祷告说:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(或作‘脱离罪恶’)。”(约17:15)又藉着彼得说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)因为主是有能力的,他鉴察我们、保守我们、为我们祷告。所以,我们要奉主的名进入到世界里面,靠主的名胜过世界。“因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?”(约壹5:4-5)信耶稣是神儿子的就能够胜过世界。

大家知道,保罗在迦玛列门下受教,原本可以做犹太人的律法师(参徒22:3),但他反倒选择了从耶路撒冷到撒玛利亚,从撒玛利亚到安提阿、以弗所、哥林多、罗马等地传福音。保罗放弃了律法师的职业,成为靠制造帐棚为生的手工业者。为什么?因为他要靠主而活,靠主得胜,而不是靠势力、靠才能。

我们今天要靠主的名进入世界,胜过世界,并且靠主的话胜过自己的欲望,因为圣经告诉我们:“有衣有食,就当知足”(提前6:8),“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”(太16:26)

我们也要靠主的灵胜过假神。“圣灵明说:在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。这是因为说谎之人的假冒,这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。”(提前4:1-2)在黑暗当中,在这个世界里面,我们要靠主的名胜过黑暗,靠主的灵胜过世界,靠主的话胜过欲望,靠主的灵胜过假神。我们基督徒面对的争战是全方位的,是前后夹击、左右围攻、上下堵截,但我们有一个得胜的秘诀:“你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(两‘争战’原文都作‘摔跤’)。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸”(弗6:10-14)。耶稣是基督,是永生神的儿子,他就是真理、道路、生命。用真理当作带子束腰,我们就能勇敢;用公义当作护心镜遮胸,我们就能成为一个新造的人。一艘船应该放在水里,但是如果船里面满了水就危险了。我们基督徒就如同船一样,必须要放在水中,但是不能叫船进水,也就是不能叫我们里边有罪。

“又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘”(弗6:15-19)。

弟兄姊妹,我们今天不是脱离这世界,而是进入这世界。所以,我们当用圣灵来装备自己,作福音的使者,为要传扬那召我们出黑暗、入奇妙光明者的美德。阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

不要同负一轭

2019-10-13 16:20:56

聚会讲章

抓住祭坛的角

2019-10-14 19:41:11

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧