郑重所听见的道

释放双眼,带上耳机,听听看~!

郑重所听见的道

经文:希伯来书2:1-4

1所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。

2那藉着天使所传的话既是确定的;凡干犯悖逆的都受了该受的报应。

3我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。

4神又按自己的旨意,用神迹、奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。

我们生活在一个瞬息万变的时代,许多信息还没有来得及翻阅和广传,就已经淹没在网络的海洋中;对于基督的信仰者而言,身处末后的时代,不仅有异端假道横行肆虐,还有海量新奇特的信息和世俗的言语涌现,都在挑战着真正的信仰、搅扰着教会、混乱着主道。

当年希伯来书的作者也在面临着那一时代艰难的处境和各等的潮流,他以写信的方式牧养教会,提醒当年的基督徒在所处的环境中:“我们当越发郑重所听见的道理”。

对于今天的基督徒而言,我们更需要“郑重所听见的道”,那是神起初放在我们生命中的救恩之道,是关于认识上主的真理之道。一如作者所言:我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?愿我们在上主面前心存敬畏,对道有正确的态度和真确的认识。

一、对道的态度

1、要留意

“郑重”原文的意思是“留意、小心,以……为念头”。希伯来书作者要求基督徒对信仰要有一个郑重的态度,信仰需要用心体会。选择基督的信仰绝不是感性冲动、头脑发热所作的决定,而是慎重地对生命的留意和认真的思考。若我们留心观察、认真思想,你会从春天的土壤里发现复活与生命的气息;如果你小心留意身边历经苦难的人,你会从他的伤痛中发现信仰带给他内心强大的力量;若你愿意去留意,参加一次追悼会,你会对有限的今生与不可知的未来有些思考。

同样,我们若留意神的话,就会发现生命之道的奇妙。当年神对以色列人要求留意听神的话:“以色列啊,你要听”(申6:3),“以色列家啊,你要留心听”(何5:1),让他们用心领受神的话;希伯来书作者让我们郑重所听到的真理,就是让我们在主道中用心,使我们可以成为一名观察者、思想者;使我们心中因着有道,成为一名谨言慎行者;使我们能够留意这个时代人群的需要;使我们的心中可以顺服真理的指引。

如果信仰者没有在主道中的留意与小心,信仰会成为盲从,从而失去个人生命的见证;信仰也会成为狂热,使主的名蒙羞受辱。

2、要坚守

“我们必须更加坚守所听到的真理”(现代中文译本),在这段经文中“郑重”又被译为“坚守”,信仰需要持定你所拥有的。

尽管我们每一个人对信仰有世俗的需求、有个人的需要,但并不意味着信仰只是满足自我的需要,相反是你心中对主道的坚守。以色列君王面对扫罗的追杀,他写诗表达自己的内心:“神啊,我心坚定,我心坚定,我要唱诗,我要歌颂”(诗57:5),这是一个信心的呼求,也是一个信仰的宣告,越是在困苦与艰难的环境之中,越需要对信仰的持守。启示录记载圣灵对别迦摩教会的赞许:“我知道你的居所,就是有撒但座位之处;当我忠心的见证人安提帕在你们中间、撒但所住的地方被杀之时,你还坚守我的名,没有弃绝我的道”(启2:13)。

信仰者对道若是采取“不留意、不坚守”的态度,作者提醒:“恐怕我们随流失去”,这句又译为“免得被潮流所冲走”(现代中译本),如此,这样的信仰会落在世俗的潮流中,人云亦云、随波逐流。

中国文化中讲到“大浪淘沙沉者为金”,神对我们生命的陶造也是如此:“鼎为炼银,炉为炼金;惟有耶和华熬炼人心”(箴17:3)。冰雪中有傲梅、风雨后现彩虹,每一个成熟的生命都是在艰难的环境被历练,每一个纯正的信仰都需要坚忍和持守,愿我们都能在生命中郑重留意主道、持定坚守主道。

  二、对道的认识

在当时的处境中,教会已经出现离经叛道,也有的基督徒陷在忽略救恩的危险中,所以神的仆人写信提醒基督徒:若轻忽神浩大的救恩,会象当年的以色列人一样,遭到上帝的责罚与审判。接着作者藉着短短两节经文,让我们更深地认识主的道、晓得神的恩。

1、主亲自讲的

“这救恩起先是主亲自讲的”,这救恩就是神为人类所预备的道成肉身的耶稣,“主”是对耶稣一个很重要的称呼,这道是主耶稣所讲的话语。希伯来书开篇写到:神在古时藉着众先知说话,在末世藉着祂儿子晓谕我们。耶稣用祂的言语讲明道,耶稣也用祂的生命彰显道。

道就是神,就是耶稣的话语,就是耶稣的生命。耶稣告诉跟随的人:“天地要废去,我的话却不能废去”(太24:35)。希伯来书作者说:“天地都改变了,唯有你永不改变”,对于活在尘世中人的而言,我们要知道千变万变,唯主的话不变。耶稣当年面对的听道人群:听是听见,却不明白;看是看见,却不晓得(太13:14),耶稣说:这些人是油蒙了心、耳朵发沉、眼睛闭着,他们无视主的话语,也就因此错失神的救恩。

我们的生命是在道中悔改、在道中成长。经文下文为我们讲到耶稣受苦,为人人尝了死味,这是基督信仰的核心,“惟独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵、荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味”。耶稣亲自讲到自己是先存之道降临人间,受屈受辱受苦受死,后复活升天、荣耀得胜,如今祂仍掌管万有、掌管未来,祂是我们救恩的元帅,主亲自讲说这道,也亲自成就这道。

2、听见的人证实

主的道藉着人在传扬,旧约时代神兴起先知传讲祂的话语,新约时代藉拣选使徒,使他们亲耳聆听主道、亲身经历主道,他们也甘心效法他们的夫子,诚诚实实传神的道,证实神的道。福音书就是跟随耶稣的使徒们,对于耶稣言行的记录,教会建立之初,他们在圣灵的同在中,也勇敢地站在众人面前讲说他们生命中真实的经历的那一位耶稣,奋勇传讲主的道。老约翰讲到使徒们对道的经历:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣相交的。”(约一1:1-3)。

每一个传讲主道的使徒都带着生命的见证,他们愿意与人分享福音、乐章传讲耶稣,因为他们的生命中真实遇见那一位复活之主。如:稍晚成书的犹大书,他给予教会的教导,不仅是听主道,还要听从使徒的教导:“亲爱的弟兄啊,你们要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话”(犹17)。

主耶稣的复活之道正是透过使徒们的切身经历,在圣灵的同在与引导中,他们奔赴各处传扬主道。基督的教会接续使徒的统绪,传承使徒的教导。虽然今天不再有狭义的使徒的职份,但每一个亲历神恩、得着主道的人,都可以透过我们蒙恩被改变的生命证实主的道。

3、神所作的见证

这救恩之道是神对全人类的计划,神也参与在其中,“神用自己的旨意、用神迹奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证”,意味着神用不同的方式和方法,使其联合起来、“同在一起”为耶稣基督作见证。

福音书记载耶稣人生之中许多重大的事件,神都是亲自显出祂的同在,为祂的独生爱子耶稣作见证。在耶稣受洗之日,圣灵如鸽子降下,天上有声音传来:“你是我的爱子,我喜悦你”(路3:22);在耶稣登山变像之时,有声音从云彩里出来,说“这是我的儿子,我所拣选的,你们要听他”(路9:35)。神的同在、圣灵的参与都在耶稣的生命之中。

福音书记载许多耶稣所行的许多神迹,不仅显出神的大能力,更是印证耶稣所传的道,耶稣也将自己所行的奇事与父神联系起来。当人们看到一位生来瞎眼的,想到的是这人或他的父母犯了罪,耶稣却说:是要在他身上显出神的作为;面对即临的苦难,耶稣向父祈祷:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你”(约17:1)。当耶稣身悬十字架受死之时,殿里的幔子从中间裂为两半,神以此奇事见证:藉着耶稣他给我们开了一条又新、又活的路(来10:19-20)。

教会在历史的长河中传承这道,这道,是道成肉身的耶稣,是神为全人类预备的浩大救恩!这道因着从天而来,祂亘古长存;这道因着当年使徒的传讲,带着生命的见证;这道因着父的见证与圣灵的同在,有无限的恩典与能力。今天这道传给了我们,我们尝过主恩的甘甜滋味,亲历主道的更新改变。“所以,我们当越发郑重所听见的道”!

神所有的心意都在道中向世人显明出来,今天神仍在道中向我们说话!愿我们这些已经得享主恩,已经得着主道的人,能够在各等的环境中,留意这道,郑重这道,不随波逐流;在至圣的真道上造就自己(犹1:20),在真道上站立得稳(林前16:13),唯有祂是我们人生的倚靠!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

浪子回头继续走,

2019-10-13 16:18:53

聚会讲章

郑重所听见的道

2019-10-13 16:19:45

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧