浪子回头继续走,

释放双眼,带上耳机,听听看~!

浪子回头继续走,

  证道经文:彼得前书4:1-11

[彼得前书4:1]基督既在肉身受苦、你们也当将这样的心志作为兵器.因为在肉身受过苦的、就已经与罪断绝了.

[彼得前书4:2]你们存这样的心、从今以后、就可以不从人的情欲、只从神的旨意、在世度余下的光阴。

[彼得前书4:3]因为往日随从外邦人的心意、行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮、并可恶拜偶像的事、时候已经够了.

[彼得前书4:4]他们在这些事上、见你们不与他们同奔那放荡无度的路、就以为怪、毁谤你们.

[彼得前书4:5]他们必在那将要审判活人死人的主面前交帐。

[彼得前书4:6]为此、就是死人也曾有福音传给他们、要叫他们的肉体按着人受审判、他们的灵性却靠神活着。

[彼得前书4:7]万物的结局近了.所以你们要谨慎自守、儆醒祷告。

[彼得前书4:8]最要紧的是彼此切实相爱.因为爱能遮掩许多的罪。

[彼得前书4:9]你们要互相款待、不发怨言.

[彼得前书4:10]各人要照所得的恩赐彼此服事、作神百般恩赐的好管家.

[彼得前书4:11]若有讲道的、要按着神的圣言讲.若有服事人的、要按着神所赐的力量服事.叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀.原来荣耀权能都是他的、直到永永远远。阿们。

证道内容:

今天我们分享的经文是彼得前书4章1-11节。这段经文是针对那些已经回头的浪子所写的。当他们开始新生活时,就会遭遇挑战与逼 -/迫,因为那些曾经和他们一样的人,“在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。”(彼前4:4)彼得透过这段经文提醒这些回头的浪子,应该如何应对所面临的挑战,去过得胜的生活。

彼得在这段经文中阐述了非常重要的三个方面。

第一个方面,谨慎自守。

“谨慎自守”在原文当中的意思是保持一颗健全的心,用成熟的态度去做正确的判断与衡量。通过这段经文,彼得告诉我们,要保守自己有一个受苦的心志。你若愿意听从神的呼召跟随主,愿意回头走从前的道路,就会遭受到毁谤,经历逼 -/迫。所以,最重要的是我们里面先有一个受苦的心志,以此作为兵器,就能够使我们跟随主的道路走得精彩,得胜而有余。

保罗在大马士革的路上悔改之后,他就有了一个受苦的心志。保罗在大马士革宣讲耶稣是基督,犹太人就想要杀他(参徒9:22-23),而当他来到了耶路撒冷之后,耶路撒冷的犹太人同样要杀他(参徒9:29)。保罗在给哥林多教会写信的时候,陈述了自己在传扬福音的途中所经历的一切苦难。“他们是基督的仆人吗?(我说句狂话),我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。”(林后11:23-26)透过这些述说,让我们看到,在保罗的心中,始终有一个受苦的心志。他谨慎自守,保守自己的心胜过保守一切(参箴4:23)。所以,保罗的一生走得非常稳健、精彩。保罗在给提摩太写信的时候说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”(提后4:7)保罗为什么能够这样自豪地说呢?因为他有一个受苦的心志。

上周我去宁波开会,特别参观了慕名已久的宁波百年堂。这座教堂是改革开放以后中华大地上第一座恢复礼拜的教堂。海淀堂是1985年才开始恢复聚会,而宁波百年堂1979年就开始作礼拜了。参观时,堂里的同工给了我们一些资料。透过交流与翻阅资料,我了解到这所教堂的牧长、前辈们,他们都有一个受苦的心志。那些七八十岁乃至九十多岁的牧长们,虽然经历过下放、劳改等各样的苦难,但他们有受苦的心志,就胜过了这一切。当教会再度开放的时候,他们同心合意地服侍,为主作美好的见证。

所以,弟兄姊妹,今天我们行走在这条路上,要保守自己的心,有一个受苦的心志,这是紧紧跟随主的第一个秘诀。

第二个方面,警醒祷告。

我们愿意跟随耶稣走他所走的路,这是一条窄路,走的人也少,我们会面临诸多的挑战与迫害。那些曾经和我们一样的人,看到我们不再与他们一样就以为怪,就要毁谤我们。面对这一切的挑战,我们不仅要保守自己的心,更要仰望在天上的父,藉着祷告支取从上面来的能力。所以彼得在这里清楚地告诉我们:“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。”(彼前4:7)面对所遭遇的挑战,我们要藉着祈求、祷告支取从神而来的能力,使我们跟随神的路能够走得轻松,而且得胜。

撒该的故事是我们非常熟悉的。“耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说:‘撒该,快下来!今天我必住在你家里。’他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。”(路19:1-6)我们的神是无所不知的神,他知道撒该就在那棵树上。当撒该接待耶稣的时候,“众人看见,都私下议论说:‘他竟到罪人家里去住宿。’”(路19:7)众人的议论一方面是针对耶稣的,同时也是针对撒该的,他们指责耶稣不应该与这个税吏长在一起,他们的话语也显露出对撒该的藐视。而撒该的反应是:“撒该站着对主说:‘主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。’”(路19:8)撒该透过自己的话语表明了他的悔改之心,他愿意用真实的行动来证明他的悔改。我们在这里特别注意到,“撒该站着对主说”,我们的祷告就是对神说话。所以,当撒该在他的生命中遭遇挑战的时候,他就对耶稣说话,他就对耶稣祷告:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”(路19:8)

我们看到,撒该非常智慧,他在警醒祷告。“警醒”就是能够认清自己的遭遇和挑战。撒该紧紧地抓住面前的耶稣,向耶稣祷告,这是非常智慧的行动。所以,我们跟随主,走这条天国道路的时候,经历挑战、面对难以胜过的事情的时候,不要忘记向我们的父神祷告,神是听我们祷告的神,神愿意我们在他的面前倾心吐意。

在我们教会的小组里有一位弟兄,2013年接受福音。在信主之前,他天天过的是灯红酒绿、醉生梦死的生活。信主后,他想改变这一切。曾经,每个周末的晚上他都要和朋友喝酒、吃饭,但信主后,他特意避免周末和他们在一起。有一天,当他拒绝了一个朋友的邀请之后,这位朋友对他说了一段话,让他心里非常难受。这个朋友说:“你干过的那些事情,别说是耶稣,谁都帮不了你,如果你注定是要下地狱,就别做上天堂的美梦。”听完这段话,他特别地软弱。第二天来教堂作礼拜的时候,他动摇了,甚至想回家,想回到过去的生活。礼拜结束的那天晚上,他在主面前作了一个祷告,然后想睡觉,但是辗转反侧怎么也睡不着。这个时候,他打开圣经读神的话语,他读到了罗马书保罗所说的一段话:“我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:38-39)这段经文使我们的这位弟兄得到了特别大的安慰和帮助,他又一次俯伏在神的面前来祷告。在他祷告的时候,里面产生了一个感动与意念,他仿佛听到一个声音说:“孩子,就算全世界都抛弃了你,我仍然爱你。”于是,这位弟兄从那一天开始到如今,每一个主日都坚持来礼拜。他坚信耶稣基督不会抛弃他,耶稣基督的宝血够他用的,能够赦免他一切的罪。

弟兄姊妹,我们看到我们身边的这位弟兄,他能够因着祷告胜过所经历的挑战,能够胜过摆在他面前的难处。所以,当我们回头跟随耶稣之后,不要忘记警醒祷告,这是紧紧跟随主的第二个秘诀。

第三个方面,彼此切实相爱。

“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”(彼前4:8)这就意味着我们基督徒要特别注重肢体的生活,注重团契的生活,注重教会的生活。谨慎自守是针对自己而言的,警醒祷告是针对我们与天父的关系而言的,而彼此相爱是针对我们弟兄姊妹之间的关系而言的。所以,从这个意义上来讲,我们不提倡只有网络的礼拜。当然,如果因为身体不便,或者其他的原因,有网络礼拜也非常好,但只要条件许可,我们万不可以忽视肢体彼此在一起的敬拜。我们要有这样的信心:当我们彼此在一起的时候,神的恩典就与我们同在。圣经特别这样说:“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:20)所以,今天我们欢聚在一起,一同来敬拜我们的神,我们应当凭着信心领受,圣灵此刻就在我们中间,在你我的生命里面作那无人能作的工作。

彼得接下来告诉我们,彼此相爱体现在两个方面:一是“要互相款待,不发怨言”(彼前4:9);一是“各人要照所得的恩赐彼此服侍”(彼前4:10)。

当时的背景是这样的:旅馆不是价钱太贵,就是肮脏不堪,是醉酒淫欲之所。所以,那些到处传扬主福音的门徒们,他们需要肢体敞开自己的家门,来接待大家。在当时的处境下,肢体之间能够互相款待,不发怨言非常重要。因为与陌生人相处,生活习惯会存在很多的差异,所以接待的时候不发怨言非常重要。另外就是要彼此服侍,按照各人的恩赐,若有讲道的恩赐,就要按着圣言讲;若有服侍人的恩赐,就要按着神所赐的力量来服侍,来过彼此相爱的生活,使我们很好地走在跟随主的道路上。

保罗在大马士革的路上悔改之后,他与大马士革的信徒、耶路撒冷的弟兄姊妹过着彼此相爱的生活。他传扬福音证明耶稣是基督,大马士革的门徒接待他,耶路撒冷的门徒开始虽然不敢接待他,后来也接纳了他。所以,他们是在互相款待,也在按照恩赐彼此服侍。这种彼此相爱的生活,使得保罗能够更好、更坚定地跟随主,走属神的道路。

亚伯拉罕曾经也是一个住在迦勒底吾珥的浪子,当神的呼召临到他,他就到了迦南地。创世记15-17章记载了神与亚伯拉罕的立约。创世记第18章,记录了两件很重要的事:一件事是亚伯拉罕敞开自己的家接待三个陌生的旅客,浑然不知中就接待了天使;另一件事是亚伯拉罕为自己的侄儿罗得恳切地祈求神,求神来怜悯他,以免所多玛被毁灭。用这两件事情和今天的经文对照,亚伯拉罕就是过着互相款待、不发怨言的生活,亚伯拉罕也是按着自己的恩赐在彼此服侍。我们看到,亚伯拉罕跟随主的道路走得非常精彩。所以,彼此切实相爱,这是紧紧跟随主的第三个秘诀。

最后,让我们来看这段经文对弟兄姊妹的现实意义。或许现今我们的快捷酒店很方便,不需要像当年那样,敞开自己的家门互相款待。但是,我们仔细思想就会发现,彼得所指的这两个方面,不仅仅是针对生活,更是针对生命与灵命。所以,我们既要在生活上和身体的需要上,也要在灵命上和生命的需要上去把握这两个原则。这样,我们彼此相爱的生活就是具体的,就是神所悦纳的。我们爱身边的弟兄姊妹,就要爱他们的灵魂,尽自己的力量来照顾他们生活方面的需要。

彼得写信的时候,当时的弟兄姊妹们被神呼召,他们是浪子回头,愿意跟随耶稣走永生的道路。其实今天在座的每一位弟兄姊妹,我们都像他们一样,在神面前都是回头的浪子,我们行走的道路也像他们一样会面临诸多的挑战。彼得在这里提醒我们,走好属神的道路,要谨慎自守,有一个受苦的心志;要保守自己,警醒祷告,依靠神;也要与身边的弟兄姊妹过彼此相爱的生活,就是与自己、与他人、与神之间都有美好的关系。我们都知道三角形很稳定,彼得劝勉我们应当常常思想三个方面的关系:与自己的关系,与肢体的关系,与神的关系。当我们在这三个方面的关系中都非常美好的时候,相信每一位弟兄姊妹在跟随主的道路上都会走得非常坚定、稳固和从容。

愿神特别地祝福我们,赐力量给我们,带领我们,让我们在属神的道路上都能够走得精彩,都能够为主耶稣基督作美好的见证。阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

以弗所书信息之二十---全幅军装

2019-10-13 16:15:53

聚会讲章

浪子回头继续走,

2019-10-13 16:18:53

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧