在鱼腹中的约拿

释放双眼,带上耳机,听听看~!
在鱼腹中的约拿
今天要看约拿书第二章,昨天看到神安排大鱼吞了约拿。现在看到约拿在鱼腹中,约拿在鱼腹中到底做什么?他没有做别的事情,他只做一件事情。就是祷告。真奇怪,在鱼腹中可以祈祷吗?我们查考圣经,知到古圣先贤,在隐密处灵交,对他们大有帮助。亚伯拉罕在橡树下与神交通,雅各在毘努伊勒与天使摔跤,以利亚在迦密山求火,但以理在楼房祈祷,主耶稣在客西马尼园恳切祷告。从来没有一个在鱼腹中祈祷,神会听他的祷告吗?神是无所不在,无所不知,无所不能的。只要向神祷告,无论在旷野,在山上,在家中,或在路上,无论在什么地方,主都是听人祈祷的。只要我们全心全意向祂,在本书可以看到几点意思。现在请打开圣经。
一、约拿祷告的时候──究竟约拿在什么时候祷告呢?
1. 在患难时祷告:在二章一节至二节上半节:“约拿在鱼腹中祷告耶和华他的神,说:我遭遇患难,求告耶和华。”他在遭遇患难的时候祷告神,你们说希奇吗?约拿在神呼召他的时候,没有祈祷。到船上的时候,没有祈祷。在大风浪催逼中,不信主的人都各人哀求自己的神,惟独约拿在底舱沉睡。在这样危险中不祷告,奇妙得很,他被吞入鱼腹就祷告。约拿一上船,这船就成了他的睡床;等他到了鱼腹中,鱼腹就成了他的祈祷室。所以我觉得人到了困苦患难中就要祷告。诗篇一百二十和一百四十二篇都是讲到患难要祷告,平安之时,人就不会祷告。
有一牧师,到乡村去看一间教会。问那教会的传道人,关于教会的情形。传道人说:很好,有一个教友非常热心,且肯帮助人。牧师又问,这人不是已开除出教的吗?他说:是的,原来他被开除出教之后,还怪教会,骂教会。后来更加犯罪,且吸上鸦片,买卖鸦片。到云南去买卖鸦片,被军队捉去,以为他是土匪,准备把他q b。明天就要执行q b,他在前一天晚上,跪下恳切祈祷。因为明天就要q b,所以他很惧怕,就祈祷求神拯救。旁边守卫的士兵见他跪在地上,不知他做什么事情,就用脚踢他,又问他说:你是疯了吗?为什么跪在地上?他说:我不是疯了。兵士说:你不是疯了,为什么跪在地上,难道你是吃洋教饭的吗?他说:先生,我不好意思讲,如果我说是信耶稣的,为什么买卖鸦片呢!我真感觉惭愧。后来兵士知道他不是土匪,就把他释放。他回家后,就大发热心,知神能救他,给他机会悔改,他自己热心,又感动教会许多人热心。雅各说:“你们中间有受苦的呢,也就该祷告。”(雅四13)
2. 在绝望时祷告:第二节下半节说:“我从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。”这给我们看见,约拿第二个祷告的时候,是他觉得绝望之时,觉得真是绝望了。他说:“阴间深处。”他知到有一个阴间,就是他知道死亡临到,完全绝望了。我们从圣经看到死亡和阴间,是常常相题并论的。在启示录一章十八节说到主耶稣是拿着死亡和阴间的钥匙。启示录六章七至八节:“揭开第四印的时候,我听见第四个活物说:你来,我就观看,看见有一匠灰色马,骑在马上的名字叫作死,阴府也随着他,有权柄赐给他们可以用刀剑、饥荒、瘟疫、野兽、杀害地上四分之一的人。”又在启示录二十章十三节:“死亡和阴间也交出其中的死人。”所以阴间和死亡,是常连在一起的。阴间有火焰,极其痛苦。我们看见财主与拉撒路,财主在阴间的情形,就知道了。但如今约拿说:“我从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。”这也表明了约拿的信心,超过很多信徒。有许多人在灰心绝望中不祷告,我们在圣经中,看到睚鲁家的人,睚鲁的女儿病重,快要死了。睚鲁来见主耶稣,求主医治,耶稣就和她同去,在半路上,有人从管会堂的家里来说:“你的女儿死了,何必还劳动先生呢!”耶稣听见所说的话,就对管会堂的说:“不要怕,只要信。”后来主耶稣果然把她的女儿复活过来了。拉撒路患病的时候,她的姊妹打发人去见耶稣说:“主阿,你所爱的人病了。”主耶稣听了他们的话,没有立刻去医治他,就在所居之地仍住了两天。后来耶稣来到马大的村庄里,马大出来迎接他,对耶稣说:“主阿,你若早在这里,我兄弟必不死。”后来主耶稣到了拉撒路的坟墓洞口,主耶稣叫他们把挡着洞口的石头挪开,而死人的姊姊马大对他说:“主阿,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”耶稣说:“我不是对你说过吗?你若信就必看见神的荣耀么?”后来耶稣果然叫那死人复活了,并且叫他行走。各位亲爱的弟兄姊妹,这里给我们看见,绝望的人,更应该祷告,不可效法别人,在绝望的时候不祷告。各位,你知道我们的神,是使无变为有的神吗?所以要多多祈求祂呀!大卫在诗篇一一六篇三至四节说:“死亡的绳索缠绕我,阴间的痛苦抓住我,我遭遇患难愁苦,那时,我便求告耶和华的名说:耶和华阿,求你救我的灵魂。”他又说:“耶和华有公义,我们的神以怜悯为怀,必听我的祈祷。”真感谢主。
二、约拿祷告的引用──约拿在鱼腹中祷告所引用的,他的祷词是引用什么呢?如果我们看全章的圣经,很有趣,他的祷词,完全引用诗篇的句子。他很熟读圣经,今天没有时间把他的祷词与诗篇比较,他所讲的都是旧约诗篇的话。约拿在受苦当中,多思想到神的话。所以从约拿祈祷的引用看来,受苦是使人得益的,使人灵性提高,在诗篇一一九篇七十一节:“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”这好像约拿一样,在鱼中多多思想神的话,在灵交中引用神的话,平日须多读圣经,在患难中才可以引用。各位,我们由此可以看见,约拿是在鱼腹中才读圣经吗?一边读,一边祷告吗?临时读圣经吗?不是的,那时他不会带有圣经在身边,就算有带,但当水手抬起他抛入海中的时候,圣经已不知在何处了。如果仍在船上,到这时候,也不知飘到何处了。纵然圣经可以得着保全,但当大鱼把他吞入鱼腹中的时候,亦已遗失。感谢主,约拿在平时能多读圣经,所以在鱼腹中,在受苦时,就想念到神的说话。祈祷时,就可以引用圣经的话。各位,不知你平时有没有读圣经,如没有读圣经,患难时就无以应用。因为读圣经,对神的话有信心。如约拿祈祷时引用神的话,记得神的话,紧紧把握着神的话。“神的应许,不论有多少,在基督都是是的,所以藉着他,也都是实在的。”“我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。”(提后二13)不过我要请大家注意,约拿的祷告,虽然引用圣经,如果详细比较,就可以知道,他引用诗篇的短句,没有一句是死背的,为什么呢?因为他知道字句是叫人死的,精意是叫人活的。(林后三6)倘若今天信徒的祈祷,每次祷文都是读的,没有将心中的话与神交通,这样呆板的祈祷,是何等可怜。如果我们的见证,没有新鲜的,全是陈旧的,亦是何等可怜。
从前有一个传道人,常常讲浪子回头,在这里讲,在那里又讲,没有新鲜的,这太可怜了。全本圣经不知有多少好讲的,为什么在这里讲那里讲都是一样。
有一个老年人,他在二十年前得了一个奇妙的经历,他把这经历写出来,称为蒙福的经历。有朋友来探他,最紧要的是将蒙福的见证读给朋友听,就说:“奇妙呀,真是奇妙!”读完,就吩咐他的妻子好好保存,放在楼上房间的抽屉里。有一天,又有朋友来探他,他对妻子说:“亲爱的,快把我的蒙福经历拿来。”妻子快快的跑上楼去,但是空着手下来,对他说:“亲爱的阿!你的蒙福经历被老鼠咬坏了,现在不见了。”他也就讲不出来。各位弟兄姊妹,我们在主面前常要有新的祈祷,新的见证,才可以帮助别人。
三、约拿祷告的内容──约拿祷告的内容,可以分为四点:
1. 认罪的祷告:第三节至第四节上半节是约拿认罪的祷告,希奇得很,在第一章内,约拿没有认罪。自己违背神,走自己的道路,别人责问他,仍不认罪,直到被吞入鱼腹中,才认罪。他怎样认罪呢?在第三节:“你将我投下深渊。”第四节又说:“我从你眼前被驱逐。”请注意这两节圣经,这是他的认罪,在第三节头一句:“你将我投下深渊。”各位,你觉得希奇吗?谁把他投在深渊呢?原来是水手,众水手把他抬起来投在海中,但是现在约拿不是说水手将我投在深渊,而是对神说:“你将我投在深渊。”他为什么对神说“是你”呢?因他知道自己犯了罪,神藉水手将他投在海中,投在深渊中,这是他头一句认罪。
“我从你的眼前被驱逐。”他被驱逐至海中,又被驱逐至鱼腹中。正如始祖亚当夏娃,被神驱逐,离开乐园。甚至主在十字架上,因你我的罪,被神驱逐,被神暂时驱逐,祂在十字架上,大声喊着说:“我的神,我的神,为什么离弃我。”他暂时被驱逐。
2. 信靠的祷告:第四节下半节至第六节是讲到约拿信靠的祷告。这里亦有两句话,表明他的信靠。头一句话是在第四节的末句:“我要仰望你的殿。”第二句是第六节的末句:“耶稣华我的神阿,你将我的性命,从坑中救出来。一看这两句话,“我仍然要仰望你的殿。”约拿那时虽然被驱逐,在困苦当中,但仍要仰望神的殿,可见他有信靠神的心。但以理有美好的灵性,所以显然超乎其余的总长和总督,虽被嫉妒,总长和总督纷纷聚集来见王,求大利乌王立一条坚定的禁令,三十日内不拘何人,若在王以外或向神,或向人求什么,就必扔在狮子坑中,而且加盖玉玺,表明不能更改。但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己的家里,仍一日三次,双膝跪在他神的面前,祷告感谢,与素常一样。但圣经记载,他楼上的窗户,开向耶路撒冷。各位,你知道这是什么意思吗?他楼上的窗,为什么开向耶路撒冷?因耶路撒冷有圣殿,他要仰望神的殿,一面仰望神的殿,一面祷告。好像约拿有信心信靠神似的。保罗与西拉被人下在监里,但他们在半夜祷告唱诗赞美神,亦是同有信靠神的心。在第五节:“诸水环绕我,几乎淹没我,深渊围住我,海草缠绕我的头。”还有第六节:“我下到山根,地的门将我永远关住。”各位,你们看看以上的话,就知道约拿实在有信靠神的心.山根就是海底,最低之处,最没有盼望之处。他在这种境况中,仍能仰望神说:“耶和华我的神阿,你将我的性命,从坑中救出来。”这表明约拿有信靠神的心。
各位,我们须要有这样的信心,虽然在绝望,仍仰望神,信靠神,是无所不能的。
3. 恒切的祷告:第七节:“我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华,我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前。”约拿说他的祈祷进入神的殿,达到神的面前,他虽然是在鱼腹中,他知道他的祷告必蒙应允,必达到神的面前。这是什么原因呢?这是因为他有恒切的祷告。他在鱼腹中,不是几分钟或十分钟的祷告,乃祷告到三日三夜,这样恒切的祷告。换言之,他在鱼腹中多久,就祷告多久。无怪乎他的祷告,能进入神的殿,达到神的面前。使徒们当时有一百二十人在耶路撒冷所住的一间楼房中,不是祷告一小时,或是一两天,是一直祷告十天,一直到五旬节圣灵降临。这样有恒切的祷告,无怪乎圣灵降临,有能力感动多人归主。各位,如想教会复兴,多人皈主,恒切祷告是最要紧的事。
约拿是在何时祷告呢?请看第七节头两句:“我心在里面发昏的时候,我就想念耶和华。”他在发昏的时候祷告。在第五六节说是什么时候呢?是“诸水环绕我,几乎淹没我,深渊围住我,海草缠绕我的头,我下到山根,地的门将我永远关住。”他在发昏的时候就祷告,大卫亦有这样经验,他说:“我心里发昏的时候,我要从地极求告你。”(诗六一2)在平安的日子容易忘记主,遇着困难进退无策时,自然会想到主,仰望主,好似以色列人一样,因受法老的逼 -/迫,就呼求主。他们被米甸人压迫时,就呼求主,这是在出埃及纪及士师记所记载的。
各位,我们看看在抗战期间,我不会忘记当日本飞机一来,他们快快跪在地上,就祷告:“主阿,求你拯救我。”等到主救了他,平安的时候就忘记主了。但是我们要不住的祷告,因为这是神在基督耶稣里,向你们所定的旨意。
4. 约拿的许愿:在第八和第九节讲到约拿的许愿。约拿的许愿,有两个原因,他为什么在神前许愿呢!
A. 他为别人的缘故──第八节:“那信奉那虚无之神的人,离弃他们的主。”可见约拿许愿,乃为了别人的缘故。他大概在船上的时候,看见船上的人,当被风浪催逼的时候,各人就哀求自己的神,那时约拿没有受感动,等到在鱼腹中,才想到在船上的情况,水手们之可怜,信奉虚无之神,他们不知主怜爱他们,他们离弃他们的主,他此时想到他们实在可怜。所以他在许愿中,求主给他们机会,为主作见证。
B. 他为自己的缘故──在第九节给我们看见约拿为什么用感谢的声音献祭给主。又在此时,他一定思想到他被抛在海中,又被大鱼吞了,实在是九死一生,幸得神的恩典保全了他的性命,所以他应用感谢的声音献祭给神,这是神所喜悦的。因为“凡以感谢献上为祭,便是荣耀我。”(诗五十23)在第九节末句“我所许的愿,我必偿还。”圣经没有记载他许了什么愿,我不知道他到底有没有偿还所许的愿。你们猜猜,他必在主面前祷告主说:“主阿,在鱼腹中,你保守了我,主阿,求你使我再出鱼腹,我必为你作工,为你作见证,不敢再违背你的命令。”我相信他一定这样许愿,因为在第三章可以证明。各位弟兄姊妹,在诗篇三十二篇第九节怎样说呢?“你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住他,不然,就不能顺服。”约拿如无知的骡马,起先不顺服,到了鱼腹中才顺服。好像无知的骡马,要用嚼环辔头勒住他。不然,就不能顺服,约拿真可怜。各位,你是否真的要主用嚼环辔头勒住你呢?你是否像无知的骡马吗?是否顺服神?各位,不可效法约拿,等到在鱼腹中受苦才许愿。许多时候,主或用疾病,买卖亏本,亲人死亡种种伤心的事临到你,经过烈火试验,你就会思想到神,就或许愿意遵行神的旨意。但约拿在这方面值得我们效法,就是许愿就偿还。在第三章看来,他以后到尼尼微去传道,由此知道他对所许的愿有偿还。各位,你所许的愿有偿还吗?申命记二十三章二十一至二十二节说:“你向耶和华你的神许愿,偿还不可迟延,因为耶和华你的神必定向你追讨,你不偿还就有罪,你若不许愿,就无罪。”盼望各位,你在神面前所许的愿,别人不知,只有你与神有关系,如未偿还,要快快偿还,不要如无知的骡马,不要在今天许了愿,明天就忘记了。
我有一个亲戚,就是如此,他染了肺病,非常危险,就在主面前许了愿,如果主医好他,就奉献作传道,后来果然好了,但他不做传道,而去做医生。各位,这是很危险的,不要以为闲事。
四、约拿祈祷的效验──第十节:“耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。”约拿的祷告有了效验,他许愿后,就从鱼腹中被吐在旱地上,请要注意“耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。”不是鱼自动把约拿吐在旱地上,而是的大能,吩咐鱼把约拿吐出来。但有一个问题,耶和华为什么不吩咐鱼把约拿吐在海中?把他吐在旱地上?这是神完全的恩典,神要拯救约拿到完完全全的地步。怪不得神不吩咐鱼把约拿吐在海中。若把约拿吐在海中的话,倘约拿不会游泳,就会淹死了。所以耶和华吩咐鱼把约拿吐在旱地上,这是神的完全救恩。
最后我要说到,鱼将约拿吐在旱地上,乃神的广行赦免,约拿是神的仆人,本份是顺服的。但神差派他到尼尼微去。他逃往他施,这样一个顽梗的人,他能立刻认罪悔改,神就赦免他,吩咐鱼把他吐在旱地上,所以由此可以看出“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱,他不长久责备,也不永远怀怒,他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。”(诗一零三8-10)“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹一9)请大家低头祈祷。
── 杨浚哲《约拿书七讲》

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

苦涩与甘甜

2019-10-8 19:48:57

聚会讲章

在鱼腹中的约拿

2019-10-8 19:49:27

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧