圣经中几个爱神的榜样

释放双眼,带上耳机,听听看~!

圣经中几个爱神的榜样

  经文:创22:1-10;39:6-20;代上29:1-9;王上6;太26:6-13;路8:1-3;10:38-42;约20:1-18

  爱,看不见,摸不着,却会透过不同的方式表达出来,我们透过圣经中几个爱神的榜样,看他们是如何爱神的,让我们也去作一个爱神的人。
  一.亚伯拉罕献以撒
  1.神吩咐亚伯拉罕献以撒:创22:1-2这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:“亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”2神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”
  神为了试验亚伯拉罕,就吩咐亚伯拉罕把他百岁时所得的独生儿子以撒,在神所要指示他的山上献为燔祭。
  2.亚伯拉罕献以撒:创22:3-10亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。4到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。5亚伯拉罕对他的仆人说:“你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。”6亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀,于是二人同行。7以撒对他父亲亚伯拉罕说:“父亲哪!”亚伯拉罕说:“我儿,我在这里。”以撒说:“请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?”8亚伯拉罕说:“我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。”于是二人同行。9他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。10亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。
  对于神这个让人难以接受的吩咐,亚伯拉罕无条件地接受了。第二天清早起来,亚伯拉罕就带着以撒往神所要指示他的山上去了,第三天,当他们来到神所指示的山上时,亚伯拉罕就在那里筑坛,捆绑他的儿子以撒,伸手拿刀,要杀他的儿子。
  3.耶和华以勒:创22:1-141耶和华的使者从天上呼叫他说:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”12天使说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”13亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。14亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(意思就是“耶和华必预备”),直到今日人还说:“在耶和华的山上必有预备。”
  亚伯拉罕爱神胜过爱他的独生儿子,神就让他经历了“耶和华以勒”:不仅及时差遣天使拦阻了亚伯拉罕杀以撒,还给他预备一只公羊(预表耶稣),代替他儿子以撒。
  4.神赐福给亚伯拉罕:创22:15-18耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说:16“耶和华说:‘你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:17论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,18并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’”
  亚伯拉罕献以撒,让神的心大得满足,因此神要赐大福给他,使他的子孙多如天上的星,海边的沙,他子孙必得着仇敌的城门,地上的万国必因他的后裔(耶稣基督)得福,后来都应验了。
  二.约瑟不得罪神
  1.约瑟不作大恶:创39:6b约瑟原来秀雅俊美。7这事以后,约瑟主人的妻,以目送情给约瑟,说:“你与我同寝吧!”8约瑟不从,对他主人的妻说:“看哪,一切家务,我主人都不知道,他把所有的都交在我手里。9在这家里没有比我大的,并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢?”10后来她天天和约瑟说,约瑟却不听从她,不与她同寝,也不和她在一处。
  少年约瑟被哥哥们卖到埃及护卫长波提乏家里的时候,约瑟的秀雅俊美,精明强干,得到了主母的青睐,因此主母引诱约瑟与她犯罪,约瑟却因敬畏神,怕得罪神不与她犯罪。面对天天的试探,约瑟采取“三不”措施,不犯罪。
  2.约瑟被诬下监:创39:11-20有一天,约瑟进屋里去办事,家中人没有一个在那屋里,12妇人就拉住他的衣裳,说:“你与我同寝吧!”约瑟把衣裳丢在妇人手里,跑到外边去了。13妇人看见约瑟把衣裳丢在她手里跑出去了,14就叫了家里的人来,对他们说:“你们看!他带了一个希伯来人进入我们家里,要戏弄我们。他到我这里来,要与我同寝,我就大声喊叫。15他听见我放声喊起来,就把衣裳丢在我这里,跑到外边去了。”16妇人把约瑟的衣裳放在自己那里,等着他主人回家,17就对他如此如此说:“你所带到我们这里的那希伯来仆人进来要戏弄我,18我放声喊起来,他就把衣裳丢在我这里跑出去了。”19约瑟的主人听见他妻子对他所说的话说,你的仆人如此如此待我,他就生气,20把约瑟下在监里,就是王的囚犯被囚的地方。于是约瑟在那里坐监。
  有一天,当约瑟进屋里办事时,妇人乘机拉住约瑟衣裳,要约瑟与她同寝,约瑟丢掉衣裳跑出去了。妇人乘机诬陷约瑟,说约瑟无理她。主人听信妇人的谗言,把无辜的约瑟下在了监里。约瑟为义受苦,他是有福的,神的时候一到,法老就抬举他作了治理全埃及地的宰相。
  三.大卫为建造圣殿预备材料
  1.大卫想为神建殿:撒下7:1-2王住在自己宫中,耶和华使他安靖,不被四围的仇敌扰乱。2那时,王对先知拿单说:“看哪,我住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里。”
  大卫是个合神心意的人,也是个爱慕神的人,因此当他坐稳王位的时候,就想为神的约柜建造圣殿。大卫没有盲目地按着自已的好意去行,他知道人的好意不能成就神的旨意,而是把自已的想法告诉了先知拿单,拿单一听就支持大卫的想法,但神却不许大卫建圣殿,因为大卫流了多人的血,神建圣殿的时候还没有到,但与他立下“大卫之约(撒下6:8-16),”应许让大卫的儿子为神建圣殿。大卫顺服神的主权。
  2.大卫对建殿的指示:代上28:9-19我儿所罗门哪,你当认识耶和华你父的神,诚心乐意地侍奉他;因为他鉴察众人的心,知道一切心思意念。你若寻求他,他必使你寻见;你若离弃他,他必永远丢弃你。10你当谨慎,因耶和华拣选你建造殿宇作为圣所。你当刚强去行。11大卫将殿的游廊、旁屋、府库、楼房、内殿和施恩所的样式,指示他儿子所罗门。12又将被灵感动所得的样式,就是耶和华神殿的院子、周围的房屋、殿的府库和圣物府库的一切样式都指示他。13又指示他祭司和利未人的班次,与耶和华殿里各样的工作,并耶和华殿里一切器皿的样式,14以及各样应用金器的分两,和各样应用银器的分两,15金灯台和金灯的分两,银灯台和银灯的分两,轻重各都合宜,16陈设饼金桌子的分两,银桌子的分两,17精金的肉叉子、盘子和爵的分两,各金碗与各银碗的分两,18精金香坛的分两,并用金子作基路伯(原文作“用金子作车式的基路伯”)。基路伯张开翅膀,遮掩耶和华的约柜。19大卫说:“这一切工作的样式,都是耶和华用手划出来使我明白的。”
  大卫心系圣殿,他把圣殿的样式及殿内一切器皿的样式都详细指示给他儿子所罗门,勉励他为神的名建造圣殿。
  3.大卫为建殿而献的礼物:代上29:1-9大卫王对会众说:“我儿子所罗门是神特选的,还年幼娇嫩。这工程甚大,因这殿不是为人,乃是为耶和华神建造的。2我为我神的殿已经尽力,预备金子作金器,银子作银器,铜作铜器,铁作铁器,木作木器,还有红玛瑙可镶嵌的宝石,彩石和一切的宝石,并许多汉白玉。3且因我心中爱慕我神的殿,就在预备建造圣殿的材料之外,又将我自己积蓄的金银献上,建造我神的殿,4就是俄斐金三千他连得,精炼的银子七千他连得,以贴殿墙。5金子作金器,银子作银器,并藉匠人的手制造一切。今日有谁乐意将自己献给耶和华呢?”6于是,众族长和以色列各支派的首领、千夫长、百夫长,并监管王工的官长,都乐意献上。7他们为神殿的使用,献上金子五千他连得零一万达利克,银子一万他连得,铜一万八千他连得,铁十万他连得。8凡有宝石的都交给革顺人耶歇,送入耶和华殿的府库。9因这些人诚心乐意献给耶和华,百姓就欢喜,大卫王也大大欢喜。
  大卫不能为神建造圣殿,是他人生的最大遗憾,然而,大卫有成人之美的美德,不能建圣殿,他就尽心竭力为建造圣殿预备材料,预备了大量的金银木石等材料,并且号召领袖们为神的殿奉献,他们都甘心地奉献,百姓欢喜,大卫就称颂耶和华。
  四.所罗门建造圣殿
  1.所罗门准备建殿:王上5:13-18所罗门王从以色列人中挑取服苦的人共有三万。14派他们轮流,每月一万人上黎巴嫩去。一个月在黎巴嫩,两个月在家里,亚多尼兰掌管他们。15所罗门用七万扛抬的,八万在山上凿石头的。16此外所罗门用三千三百督工的,监管工人。17王下令,人就凿出又大又宝贵的石头来,用以立殿的根基。18所罗门的匠人和希兰的匠人,并迦巴勒人,都将石头凿好,预备木料和石头建殿。
  所罗门爱耶和华,他接续父亲大卫作王后,就开始准备建造圣殿,为建殿预备了大量的木头、石头等材料。
  2.所罗门建造圣殿:王上5:1-38以色列人出埃及地后四百八十年,所罗门作以色列王第四年西弗月,就是二月,开工建造耶和华的殿。2所罗门王为耶和华所建的殿,长六十肘,宽二十肘,高三十肘。……37所罗门在位第四年西弗月,立了耶和华殿的根基。38到十一年布勒月,就是八月,殿和一切属殿的都按着样式造成。他建殿的工夫共有七年。
  所罗门作王第四年(约主前967年),开工建造神的圣殿,动用了大量人力、物力、财力,历时七年,为耶和华神建造了金碧辉煌的所罗门第一圣殿,直到主前586年犹大亡国,圣殿被毁。
  五.马大把耶稣接到自已的家
  1.马大接待耶稣:路10:38-42他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。39她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。40马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”41耶稣回答说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,42但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”
  马大是个热情好客的好姊妹,当她听说耶稣来到他们的村庄时,立即出去把耶稣一行接到自已的家,马大要好好地伺候耶稣一行:让他们吃好、喝好、休息好。而马大的妹子马利亚,却在耶稣脚前坐着安静地听他的道。马大心里忙乱时,就来耶稣面前控告马利亚,受到耶稣的责备,耶稣称赞马利亚已经选择了那上好的福分,是不能夺去的。耶稣给马大上了生动的一课。
  2.马大服侍:约12:1-2逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。
  受难周的前一天,逾越节前六日,耶稣再次来到伯大尼,长大麻风的西门给耶稣摆设筵席,马大在一旁安静地伺候。
  六.马利亚用香膏膏主
  1.马利亚用香膏膏主:太26:6-7耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里,7有一个女人拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。
  马利亚因着用心听道,知道耶稣上十字架的时候近了,因此乘耶稣坐席之机,把事先准备好的香膏浇在耶稣身上,为祂安葬之日留存。
  2.门徒议论马利亚:太26:8-9门徒看见就很不喜悦,说:“何用这样的枉费呢!9这香膏可以卖许多钱,周济穷人。”
  马利亚用香膏膏主,不想招来门徒的议论,他们都觉得马利亚这样作是一种浪费,为什么不把香膏卖钱,周济穷人?
  5.耶稣称赞马利亚:太26:10-13耶稣看出他们的意思,就说:“为什么难为这女人呢?她在我身上作的是一件美事。11因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。12她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。13我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。”
  马利亚没有为自已解释,耶稣开口为马利亚辩护,告诉门徒马利亚作了一件美事,为祂安葬之日存留,并且要门徒在普天下传扬福音的时候,述说马利亚所行的,作个纪念。
  七.抹大拉的马利亚跟随主
  1.马利亚供给耶稣:路8:1-3过了不多日,耶稣周游各城、各乡传道,宣讲神国的福音。和他同去的有十二个门徒,2还有被恶鬼所附、被疾病所累、已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来;3又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。
  耶稣周游各城各乡传道时,一些忠心爱主的妇女们为了报答主的恩典跟从耶稣,用自己的财物供给耶稣和门徒,其中就有抹大拉的马利亚。
  2.马利亚探墓:约20:1-10七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了,2就跑来见西门彼得和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:“有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。”3彼得和那门徒就出来,往坟墓那里去。4两个人同跑,那门徒比彼得跑的更快,先到了坟墓,5低头往里看,就见细麻布还放在那里,只是没有进去。6西门彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里;7又看见耶稣的裹头巾没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。8先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。9因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。10于是两个门徒回自己的住处去了。
  耶稣被钉十字架时,马利亚跟随到十字架下,她亲眼目睹了耶稣的受难与安葬,七日的第一日清早天还黑的时候,马利亚就来到了耶稣的坟墓,她要活着的耶稣,也要死去的耶稣,她的生活不能没有耶稣,她看到了空坟墓,就去告诉门徒,他们都到了,看到了空坟墓,就回去了。
  3.耶稣向抹大拉的马利亚显现:约20:11-18马利亚却站在坟墓外面哭,哭的时候,低头往坟墓里看,12就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。13天使对她说:“妇人,你为什么哭?”她说:“因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。”14说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。15耶稣问她说:“妇人,为什么哭?你找谁呢?”马利亚以为是看园的,就对他说:“先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在哪里,我便去取他。”16耶稣说:“马利亚!”马利亚就转过来,用希伯来话对他说:“拉波尼(“拉波尼”就是“夫子”的意思)!”17耶稣说:“不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说:我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。”
  马利亚却却站在坟墓面前哭,刚刚复活的耶稣为马利亚的爱所感动,祂向马利亚显现,安慰她的伤心,让她去传扬耶稣复活的喜讯。
  4.马利亚传扬主复活喜讯:约20:18抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:“我已经看见了主。”她又将主对她说的这话告诉他们。
  马利亚看到了复活的主,忧愁变成了喜乐,泪水变成了欢笑,她就去向门徒们传扬耶稣复活的信息,告诉他们她已经看见主了,并将主对她说的话告诉了他们。
  马利亚有幸成为第一个看见主并且传扬主复活喜讯的人。

【作者简介】圣经中几个爱神的榜样耶米玛,作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,政府机关干部,2000年开始侍奉到今。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

圣经中几个爱神的榜样

2019-9-21 23:06:53

聚会讲章

心志改换一新

2019-9-21 23:07:25

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧