假先知带来假平安

释放双眼,带上耳机,听听看~!

假先知带来假平安

  经文:耶6:13-15

  在先知耶利米的时代,以色列人常肆无忌惮地犯罪、拜偶像,甚至用孩子献祭。当然其间也曾有过转机,曾有犹大王约西亚遵行律法、弃绝偶像,带领全国进行了一场轰轰烈烈的改革,遗憾的是百姓们已在罪中麻木,只是看风向做做表面文章。领袖真心悔改,群众却没有跟上,徒有其表的宗教改革没能带来灵性上的悔改与复兴(参耶3:10“犹大还不一心归向我,不过是假意归我”)。因此当约西亚王战死沙场,整个国家很快就转回去拜偶像。此后,巴比伦犯境,先知耶利米得上帝的启示,预言以色列将被巴比伦所掳,他被视为叛国者,因为他劝以色列人向巴比伦投降。耶利米则清楚地知道这是来自上帝的惩罚与管教,以色列人无处可逃,如果认罪降服,神还会为他们留下余民,耶利米苦心劝告,但以色列人悖逆不肯听从。在这里,耶利米指出以色列人的几宗罪。
  一、一味贪婪
  “一味贪婪”一语指出以色列全民——从最小的到至大的——都贪得无厌,利欲熏心。他们通过诡诈的手段来得不义之财,本质上是剥削,就是用武力威势去欺压强夺贫穷无助的人。这些欺压者当中包括了“先知”和“祭司”,换而言之,他们追逐财利,并不寻求神。圣经中最经典的贪婪人物,莫过于卖主的犹大。马利亚用贵重的香膏膏抹耶稣,犹大的反应是:“为什么不卖三十两银子”(约12:5);他去见祭司长说:“我把他(耶稣)交给你们,你们愿意给多少钱?”(太26:14/15)犹大为了三十两银子出卖了耶稣,而他最后的结局却是“出去吊死了”(太27:5)。列王记下5章也记载了一个贪爱钱财的人物,名叫基哈西,他因贪婪受到神的惩罚,以致长了大麻风。
  贪婪是上帝所恨恶的。对待钱财,保罗要我们守住几个原则:(1)我们必须认识到一切属地的财富都是短暂的,终有一天会化为乌有、不能存留;(2)我们应为自己所拥有的感到满足并为此感恩;(3)我们当谨慎自己的心,不让自己成为金钱的奴隶;(4)多去爱人、关怀人,不要满心追逐财利;(5)多多服侍上帝,看重属天的福分,不要醉心物质的享乐;(6)乐意与人分享自己所拥有的,因为施比受更为有福。
  二、行事虚谎
  以色列民的第二宗罪是:行事虚谎。耶利米控诉他们“轻轻忽忽”,甚至连宗教领袖也虚谎诡诈、干犯神的命令。欺人实乃自欺,欺哄上帝更是。古代有一位嗜酒的老夫子,要雇一个仆人。一位好友荐来一人,担保秉性诚实。老夫子端来一碗黄酒面试,问:“这是什么酒?”回答说:“陈年绍兴”。又问:“会不会饮?”答曰:“会。”此人因为说了实话,未被录用。另有一人闻讯,前来毛遂自荐,谎称自己滴酒不沾,老夫子大喜,当即录用。一日夫子外出,嘱咐他:院里的鸡别给跑了,橱里的肉别叫猫叼了,灶上有两瓶酒,一瓶放了白砒霜,一瓶放了红砒霜,万万动不得。仆人诺诺连声,点头应承。傍晚夫子归来,发现鸡没有了,肉没有了,酒瓶空了,仆人醉卧在地,酒气熏天。急忙将他叫醒,询问情由。回答说:“先生走后,鸡跑掉了,肉被猫叨走了。小的觉得辜负了主人的嘱托,不如死了好。先喝了有白砒霜的那瓶酒,不见动静,又喝了那瓶红的,正在这里挣命呢!”老夫子听了后悔莫及。老夫子的悲剧,就在于他不听真话而愿听信假话,生活中这样的例子并不鲜见。爱听谎言的必被谎言所欺,当时的以色列国上上下下、从领袖到百姓,全都陷在假先知所说的平安假象中。上帝是信实的神,祂厌恶虚谎,喜爱真诚,祂甚愿属祂的儿女都弃绝虚谎,用纯全的心来敬畏祂、侍奉祂。箴言30章7-9节所记载的亚古珥的智慧箴言值得我们深思和践行:“我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我。求你使虚假和谎言远离我。使我也不贫穷,也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你,说,耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。”
  三、报喜不报忧
  “损伤”指的是以色列百姓灵性上的堕落,宗教领袖们轻轻忽忽地医治百姓的损伤,表明他们毫不在意通国灵性的黑暗。他们满口喊着“平安了,平安了!”其实没有平安,他们犯罪悖逆神,正在上帝的震怒之下。假先知们这样欺哄、误导人,他们却毫无惭愧,不知羞耻。这样的谎言致使危急中的人们用错误的态度和方法来回应先知的警戒,这是何等的可悲!
  当一个尚未重生得救的人受“损伤”或在死亡和即将临到的审判前哑口无言时(来11:27),那些传讲‘时髦’假道理的传道人,用假平安的谎言来“医治”损伤。他们安慰人说不会有审判的事临到,绝口不提悔改和背十字架,只宣传所谓的“平安”,这些传道人连同听信他们谎言的人最终都要跌倒和灭亡。
  古语有云:生于忧患,死于安乐。人在安逸中麻木,就必然招致危机。唯有居安思危,常常警醒,才能不至滑跌,信仰的事上更当如此。
  四、知错不改错
  耶利米指出以色列百姓行可憎的事,这是指他们献孩童为火祭及拜偶像的事。百姓行如此大恶得罪上帝,却仍毫无悔改、不知羞耻。他们甚至将责任推卸给上帝,声称耶和华祝福他们所做的,他们将自己贪婪所得的不义之财说成是上帝的祝福,真是荒谬至极。
  《左传》有语:人谁无过?过而能改,善莫大焉。这句话的大意是谁能不犯错误呢?犯了错误而能改正,没有比这更好的事情了。这句话源自一个历史故事。春秋时,晋灵公无道,滥杀无辜,臣下士季对他进谏。灵公当即表示:“我知过了,一定要改。”士季很高兴地对他说了这句话。遗憾的是,晋灵公言而无信,残暴依旧,终被臣下刺杀。历史上确有能改过而终成大业的君主。楚庄王初登基时,日夜在宫中饮酒取乐,不理朝政。后来臣下用“三年不鸣,一鸣惊人”的神鸟故事启发他,并以死劝谏,终于使他决心改正错误,认真处理朝政,立志图强。楚国终于强大起来,楚庄王也位列“春秋五霸”之一。所以,人不怕犯错,就怕不知错,更怕知错却不改错。以色列人是上帝的选民,他们沉浸罪中,顽梗悖逆,上帝就藉着先知耶利米预言神忿怒的管教将要临到——“他们必在仆倒的人中仆倒,我向他们讨罪的时候,他们必致跌倒”。
  巴比伦是上帝责罚的杖,上帝击打以色列民,是为使他们回转归回。假先知所传讲的是假平安,虚谎使人心生麻木,最终走向灭亡;唯有离弃罪恶,真正地痛切懊悔,回转向神,才能得上帝所应许的真正的平安。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

荣耀的释放!

2019-9-15 13:34:25

聚会讲章

从哪里买饼叫这些人吃呢?

2019-9-16 18:27:58

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧