从圣经神学看亚伯拉罕的谦让

释放双眼,带上耳机,听听看~!
从圣经神学看亚伯拉罕的谦让
“亚伯兰带着他的妻子与罗得,并一切所有的,都从埃及上南地去。亚伯兰的金,银,牲畜极多。他从南地渐渐往伯特利去,到了伯特利和艾的中间,就是从前支搭帐棚的地方,也是他起先筑坛的地方,他又在那里求告耶和华的名。与亚伯兰同行的罗得也有牛群,羊群,帐棚。那地容不下他们,因为他们的财物甚多,使他们不能同居。当时,迦南人与比利洗人在那地居住。亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争。亚伯兰就对罗得说,你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉(原文作弟兄)。遍地不都在你眼前吗?请你离开我,你向左,我就向右。你向右,我就向左。罗得举目看见约旦河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛,蛾摩拉以先如同耶和华的园子,也像埃及地。于是罗得选择约旦河的全平原,往东迁移。他们就彼此分离了。亚伯兰住在迦南地,罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。所多玛人在耶和华面前罪大恶极。罗得离别亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说,从你所在的地方,你举目向东西南北观看。凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙才能数算你的后裔。你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。亚伯兰就搬了帐棚,来到希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛”(创13:1-18)。
在亚伯拉罕谦让罗得的故事中,我们千万不要以为亚伯拉罕如何伟大,不要认为亚伯拉罕如何超凡。因为亚伯拉罕只不过是一个凡夫俗子而已,他也是常常失败,处处软弱,如果不是神的鼓励,搭救,他可能早就活得悲悲惨惨。那么,亚伯拉罕谦让的动力从何而来?
一、因国度的缘故,
当始祖亚当堕落后,人类每况日下,虽然经历了大洪水的审判,但人类依然死心不改,竟然意欲造巴别塔来与神对抗。面对人类的背叛,神拣选了亚伯拉罕,要借着亚伯拉罕成就神的永世救赎计划,建立神权的国度。在《圣经》的救赎史脉中,我们不难看到以色列民何时让神掌权,何时就平安,何时不让神掌权,何时就混乱。耶和华神借着亚伯拉罕停哈兰和下埃及的事件,让他清楚地认识到不让神掌权,让自己掌权所带来的困境。耶和华神也借着亚伯拉罕来迦南和回迦南的两次经历,让他清楚地认识到当放弃自我,让神掌权所带来的福气。这次耶和华神借着亚伯拉罕的牧人与侄儿罗得的牧人相争再次考验亚伯拉罕的顺服。亚伯拉罕在神的引导中活出了信服的功课。这次他愿意尊主为大,他乐意完全顺服。亚伯拉罕能够谦让罗得,是始于他让耶和华神在生命中掌权。
二、因圣约的缘故
当亚伯拉罕蒙神呼召离开吾珥去迦南时,《希伯来书》11章8节给我们讲述了个中缘由:“亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去。出去的时候,还不知往哪里去”。那么,亚伯拉罕信什么呢?亚伯拉罕所信的是耶和华神对他的应许:“耶和华对亚伯兰说,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福”(参创12:1-3)。在耶和华神呼召亚伯拉罕之后,每一次的显现都会重申这个应许,细化这个应许,直到亚伯拉罕对神圣圣约充满信心。在这个神圣之约中我们不难发现,耶和华神一直强调“我必”(4次)。这是让亚伯拉罕直到成就应许不靠自己,不靠别人,只靠真神。要想承受神的应许必须向自己死,向别人死,向真神活。
三、因救恩的缘故
在亚伯拉罕谦让侄儿罗得之前,曾经发生一件让亚伯拉罕终身难忘的事件。那就是亚伯拉罕因着不信下了埃及、又因软弱说了谎言,又因自己受了羞辱。这次事件如果没有耶和华神伸手搭救,后果不堪设想。亚伯拉罕可能会家败人亡,一生羞辱地活下去。面对亚伯拉罕的悖逆和软弱,耶和华神没有究查罪孽,乃是施恩相救。这种恩情永远报答不完。首先,救恩使他悔改,下埃及时,亚伯拉罕单顾自己,不顾别人,险些陷妻子于不义。经耶和华神的搭救之后,亚伯拉罕痛改前非,回迦南后,亚伯拉罕放下自己,顾念别人,甘心对侄儿有谦让。弟兄姊妹们要“晓得他的恩慈是领你悔改呢”(罗2:4)?其次,救恩使他得胜,在人类人性中,都喜欢争,都喜欢得,却不喜欢让。对于全然败坏的人,救恩才是得胜唯一的途径,也是得胜唯一的力量。面对见利忘义的侄儿罗得,常人怎能忍受,若非神救恩的大能,亚伯拉罕怎能得胜有余。

【作者简介】从圣经神学看亚伯拉罕的谦让倪宏恩,作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

从圣经神学看亚伯拉罕的谦让

2019-9-10 18:56:25

聚会讲章

教师节说“教师”

2019-9-12 20:35:39

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧