铜蛇·以弗得·十字架

释放双眼,带上耳机,听听看~!

铜蛇·以弗得·十字架

民21:4-9;士8:22-27;太27:32-54;加6:14

铜蛇、以弗得、十字架在以色列的历史上都有着重要的作用与意义,我们从圣经来看《铜蛇 以弗得 十字架》。

一.神指示摩西制造铜蛇

1.神惩罚发怨言的民众:民21:4-6他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,心中甚是烦躁,5就怨渎神和摩西,说:“你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。”6于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们,以色列人中死了许多。

在神带领以色列人走旷野的路上,虽然处处都是神的恩典,但活在恩典中的人不知道这是恩典,更不知道去珍惜,悄不如意,就发怨言,这不,他们在绕行以东地的时候,因路难行,心中烦躁,就怨渎神和摩西。其实神依然在保护帮助他们:神赐给他们吗哪充饥,磐石中流出活水来解他们的渴,保护他们不受火蛇的毒害。面对这群以发怨言为能事的百姓,神使火蛇进入他们中间咬他们,以色列人中就死了许多。

2.摩西制造铜蛇:民21:7-9百姓到摩西那里说:“我们怨渎耶和华和你,有罪了,求你祷告耶和华叫这些蛇离开我们。”于是,摩西为百姓祷告。8耶和华对摩西说:“你制造一条火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就必得活。”9摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上,凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了。

在灾难面前,百姓转向神,承认自己有罪了,请求摩西为百姓祈祷,求神叫火蛇离开他们,于是摩西为百姓祷告,神指示摩西用铜制造一条火蛇挂在杆子上,使被咬的百姓仰望铜蛇,就必好了。摩西按着神的吩咐制造了一条铜蛇,挂在杆子上,凡被蛇咬的,一望铜蛇就好了,“铜蛇”代表着救恩。。不是铜蛇有什么医治功能,乃是他们的信心救了他们。这条铜蛇预表了基督,凡仰望基督的,就必得救。

今天的急救车上有一个标志,就在是一个园圈中画一条弯弯曲曲的蛇放在上面,这蛇就是“铜蛇”,是救人的标志,病人在病情危急的时候,只要急救车一到,生命就有了希望。只要仰望神,就能得救。

3.希西家打碎铜蛇:王下18:3-4希西家行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫一切所行的。4他废去邱坛,毁坏柱像,砍下木偶,打碎摩西所造的铜蛇,因为到那时以色列人仍向铜蛇烧香。希西家叫铜蛇为铜块(或作“人称铜蛇为铜像”)。/在之后的千百年里,以色列人把铜蛇当成了偶像来烧香、敬拜,违背了神的诫命,直到希西家作了犹大王,他才打碎了摩西所造的铜蛇,叫铜蛇为铜块,彻底废除了对铜蛇的崇拜。希西家行神眼中看为正的事,神就赐福给他。

4.耶稣以摩西铜蛇喻自己上十字架:约3:14-15摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,15叫一切信他的都得永生(或作‘叫一切信的人在他里面得永生’)。

约12:32我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。

耶稣与尼哥底母谈重生时,重提当年摩西在旷野举蛇的历史,告诉尼哥底母祂也将像蛇被举起来,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。

  二.基甸制造以弗得

1.制祭司圣服的规定:出28:6-12他们要拿金线和蓝色、紫色、朱红色线,并捻的细麻,用巧匠的手工作以弗得。7以弗得当有两条肩带,接上两头,使它相连。8其上巧工织的带子,要和以弗得一样的作法,用以束上,与以弗得接连一块;要用金线和蓝色、紫色、朱红色线,并捻的细麻作成。9要取两块红玛瑙,在上面刻以色列儿子的名字,10六个名字在这块宝石上,六个名字在那块宝石上,都照他们生来的次序。11要用刻宝石的手工,仿佛刻图书,按着以色列儿子的名字,刻这两块宝石,要镶在金槽上。12要将这两块宝石安在以弗得的两条肩带上,为以色列人作记念石。亚伦要在两肩上担他们的名字,在耶和华面前作为记念。

神在西奈山上吩咐摩西要为祭司制圣服,将制祭司圣服的规定指示了摩西,要给亚伦穿戴,使他穿着侍奉神。出29:5要给亚伦穿上内袍和以弗得的外袍,并以弗得,又带上胸牌,束上以弗得巧工织的带子。

2.为祭司制以弗得圣服:出39:1-7比撒列用蓝色、紫色、朱红色线作精致的衣服,在圣所用以供职,又为亚伦作圣衣,是照耶和华所吩咐摩西的。2他用金线和蓝色、紫色、朱红色线并捻的细麻作以弗得。3把金子锤成薄片,剪出线来,与蓝色、紫色、朱红色线,用巧匠的手工一同绣上。4又为以弗得作两条相连的肩带,接连在以弗得的两头。5其上巧工织的带子和以弗得一样的作法,用以束上,与以弗得接连一块,是用金线和蓝色、紫色、朱红色线并捻的细麻作的,是照耶和华所吩咐摩西的。6又琢出两块红玛瑙,镶在金槽上,仿佛刻图书,按着以色列儿子的名字雕刻。7将这两块宝石,安在以弗得的两条肩带上,为以色列人作记念石,是照耶和华所吩咐摩西的。

按着神的吩咐,比撒列为祭司制作以弗得的圣服。

综上所述,我们来看以弗得:

一是以弗得是特制的外衣:是以色列国大祭司或祭司的圣衣。计有以弗得(短外套,好像背心),以弗得外袍(无领的袍子),细麻布的以弗得(与大祭司穿的不同)等样...

二是旧约时代以弗得和其上的物品,都和寻求神的旨意有关。

三是圣经记载撒母耳、挪伯的祭司和大卫王都曾穿过细麻布的以弗得。

3.基甸不管理以色列人:士8:22-23以色列人对基甸说:“你既救我们脱离米甸人的手,愿你和你的儿孙管理我们。”23基甸说:“我不管理你们,我的儿子也不管理你们,惟有耶和华管理你们。”

士师时代,因以色列人离弃神,行神眼中看为恶的事,神就把他们交在米甸人手里七年,米甸人压制以色列人,以色列人因米甸人的缘故,极其穷乏,就呼求耶和华,神就给他们兴起了士师基甸,带领他们打败了仇敌,救他们脱离仇敌的手。以色列人请求基甸与他的儿孙管理他们,基甸没有被胜利冲昏头脑,他知道管理他们的是耶和华神,因此不管理他们,基甸不越位。

4.基甸向以色列人要耳环:士8:24基甸又对他们说:“我有一件事求你们:请你们各人将所夺的耳环给我。”原来仇敌是以实玛利人,都是戴金耳环的。25他们说:“我们情愿给你。”就铺开一件外衣,各人将所夺的耳环丢在其上。26基甸所要出来的金耳环,重一千七百舍客勒金子。此外还有米甸王所戴的月环、耳坠,和所穿的紫色衣服,并骆驼项上的金链子。

但基甸却向以色列人要从仇敌夺来的金耳环,他们就给了他。

5.基罗制造以弗得:士8:27基甸以此制造了一个以弗得,设立在本城俄弗拉,后来以色列人拜那以弗得行了邪淫。这就作了基甸和他全家的网罗。

基甸用这些首饰制造了一个以弗得,设立在本城,后来以色列人拜那以弗得行了邪淫,这就作了基甸和他全家的网罗。以弗得本是祭司的标志衣服,后来却成了以色列人偶像。看来,不仅铜蛇能成为偶像,连祭司的圣衣也会成为偶像。

6.基甸众子被杀:士9:1-5耶路巴力的儿子亚比米勒,到了示剑见他的众母舅,对他们和他外祖全家的人说:2“请你们问示剑的众人说,是耶路巴力的众子七十人都管理你们好呢?还是一人管理你们好呢?你们又要记念我是你们的骨肉。”3他的众母舅便将这一切话,为他说给示剑人听。示剑人的心就归向亚比米勒。他们说:“他原是我们的弟兄。”4就从巴力比利土的庙中取了七十舍客勒银子给亚比米勒,亚比米勒用以雇了些匪徒跟随他。5他往俄弗拉到他父亲的家,将他弟兄耶路巴力的众子七十人,都杀在一块磐石上,只剩下耶路巴力的小儿子约坦,因为他躲藏了。

基甸死后,他妾在示剑给他所生的儿子亚比米勒,起来自称为王,示剑人和米罗人都一同聚集,往示剑橡树旁的柱子那里,立亚比米勒为王。亚比米勒带领匪徒到了他父亲的家,将他的弟兄七十人,都杀在一块磐石上,只剩下了基甸的小儿子约坦。

7.亚比米勒被妇人打死:士9:50-57亚比米勒到提备斯,向提备斯安营,就攻取了那城。51城中有一座坚固的楼。城里的众人,无论男女,都逃进楼去,关上门,上了楼顶。52亚比米勒到了楼前攻打,挨近楼门,要用火焚烧。53有一个妇人把一块上磨石抛在亚比米勒的头上,打破了他的脑骨。54他就急忙喊叫拿他兵器的少年人,对他说:“拔出你的刀来,杀了我吧!免得人议论我说,他为一个妇人所杀。”于是少年人把他刺透,他就死了。55以色列人见亚比米勒死了,便各回自己的地方去了。56这样,神报应亚比米勒向他父亲所行的恶,就是杀了弟兄七十个人的恶。57示剑人的一切恶,神也都报应在他们头上,耶路巴力的儿子约坦的咒诅归到他们身上了。

亚比米勒作王三年,神使恶魔降在亚比米勒和示剑人中间,示剑人就以诡诈待亚比米勒。亚比米勒在攻打提备斯城时,一个妇人把一块上磨石抛在亚比米勒的头上,打破了他的脑骨,亚比米勒叫拿他兵器的少年人杀了他,那人就杀了他。亚比米勒一死,以色列人就各回自己的地方去了。神将亚比米勒的恶报应在他自己的头上,神也将示剑人的一切恶,报应在他们头上。

三.耶稣钉十字架

1.耶稣被钉十字架:太27:32-38他们出来的时候,遇见一个古利奈人,名叫西门,就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。33到了一个地方名叫各各他,意思就是髑髅地。34兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝。他尝了,就不肯喝。35他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服,36又坐在那里看守他。37在他头以上安一个牌子,写着他的罪状,说:“这是犹太人的王耶稣。”38当时,有两个强盗和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边。

十字架本是罗马帝国发明的一种最惨酷的刑具,用来处死那些罪大恶极的罪犯,因此十字架预表苦难。然而,主后三十三年的逾越节,为了担当世人的罪,神的儿子耶稣被犹太人当成罪大恶极的罪犯钉在了十字架上,这是人类历史上最大的冤案。

2.耶稣的死:太27:45-54从午正到申初,遍地都黑暗了。46约在申初,耶稣大声喊着说:“以利,以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的神,我的神!为什么离弃我?”47站在那里的人,有的听见就说:“这个人呼叫以利亚呢!”48内中有一个人赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋绑在苇子上,送给他喝。49其余的人说:“且等着,看以利亚来救他不来。”50耶稣又大声喊叫,气就断了。51忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,52坟墓也开了,已睡圣徒的身体,多有起来的。53到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现。54百夫长和一同看守耶稣的人看见地震并所经历的事,就极其害怕,说:“这真是神的儿子了!”

耶稣钉在十字架上六个小时,说了七句话,天昏地暗,日月无光,耶稣断气时,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,坟墓也开了,可见这是一件惊天动地的大事。亲眼目睹耶稣断气的百夫长看见所发生的一切事,就极其害怕,认识到这真是神的儿子了,从此成为一名专职的宣教士。

3.保罗只夸口十字架:林前2:2因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。/加6:14但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。

因着耶稣用十字架的大爱成就了救赎的大功,十字架就成了基督教的标志,在教堂的顶部都有十字架,保罗归主后,他只知道耶稣基督的十字架,夸口耶稣的十字架。

后来,有人把十字架当作护身符佩戴在身上,睡觉时把十字架放下枕头边或压在枕头下,甚至祷告时也跪在十字架下,无意中把十字架当成了偶像,这是不合圣经真理的。

【作者简介】铜蛇·以弗得·十字架耶米玛,作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,政府机关干部,2000年开始侍奉到今。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

铜蛇·以弗得·十字架

2019-8-24 12:54:38

聚会讲章

看顾人的神.

2019-8-24 12:55:54

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧