上帝正寻找敬拜的人

释放双眼,带上耳机,听听看~!

上帝正寻找敬拜的人

 当年耶稣和撒玛利亚妇人谈论崇拜时,耶稣说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”(约4:23-24)这节经文在圣经新汉语译本中译为“但时候将到,现在就是了,真诚敬拜的人要以灵以真理敬拜父,因为父正寻找这样敬拜他的人。”上帝正在在寻找敬拜他的人,正在寻找怎样敬拜他的人呢?正在寻找“以灵以真理”敬拜他的人。

留心读圣经,会发现神非常看重人对他的敬拜。在《创世记》中,神在寻找人,问他说:“你在哪里?”在《出埃及记》中,摩西奉神的差遣,对法老说:“容我的百姓去,到旷野向我守节。”(出5:1)守节就是敬拜。西乃山下,上帝吩咐摩西建造会幕,是按照山上的样式,表明我们的敬拜要按照神的心意,而非按照自己的想象力。大卫时期,上帝将圣殿的设计图启示给大卫,如大卫所言:“这一切工作的样式,都是耶和华用手划出来使我明白的。”(代上28:19)这其中包括利未人的班次,包括诗班的设立。到了新约时代,耶稣教导我们要以灵以真理来敬拜神。《启示录》中我们看到天上的敬拜,在天上,先知讲道之能已归无有,说方言的也已停止,但人对神的敬拜将永不止息。

不知大家是否思考过一个问题,神为什么要我们来敬拜他?是因为他很无聊?所以找人来唱唱诗,热闹热闹吗?显然不是,因为神没有任何的缺乏。那神为什么要我们来敬拜他,这是出于人的需要。举一个例子,当我们看到可爱的生命或是上帝造物之工的美妙时,我们会情不自禁发出赞叹。在伟大的神面前,敬拜是正常灵性生命的表达。

耶稣说:“神正寻找敬拜的人”,寻找怎样敬拜的人?我将从两个方面进行分享。

  1、在圣灵里敬拜的人

耶稣说:“但时候将到,现在就是了,真诚敬拜的人要以灵以真理敬拜父。”“灵”有部分英文圣经版本将之译为“Spirit”(如TNIV和AramaicBibleinPlainEnglish版本),指圣灵。因为神是灵,人必须在圣灵里才能进到神的面前。撒玛利亚妇人在基利心山敬拜神,但她的私生活却极为黑暗,这样的敬拜不是神所喜悦的。对于基督徒而言,我们的内心需要被圣灵光照,使我们能够悔改重生,与神和好,我们的敬拜才是神所喜悦的。

《约翰福音》第三章中,耶稣曾和尼哥底母谈到重生的重要性。耶稣说:“我实实在在地告诉你:“人若不重生,就不能见神的国”(约3:3)。一个人要看见、进入神的国,必须要在圣灵里重生。一个没有重生、与神没有建立关系的人,还谈什么敬拜!

那什么是在圣灵里重生呢?耶稣说:“风随着意思吹,你们知道风的响声,却不知道它从哪里来。”(约3:8)五旬节圣灵降临时,圣灵如同大风。风是什么?风是气息,风是生命。在《以西结书》中,神对以西结说:“人子啊,你要发预言,向风发预言,说主耶和华说:气息啊,要从四方(原文是风)吹来,吹在这些被杀的人身上,使他们活了。”(结37:9)在原文中,气息、风、生命是一个字。圣灵如风,因为圣灵是赐生命的主。如尼西亚君士坦丁堡信经对圣灵的阐述:我信圣灵,赐生命的主,从父和子出来,与父子同受敬拜,同受尊荣,他曾借众先知说话。圣灵如风,圣灵来了,他进入我们的生命,使我们里面的灵活了过来;对于风,我们唯一能够做的就是,敞开大门,让他吹进来。从圣灵而生也是这样,只有我们敞开心门,接受耶稣做个人生命的救主,圣灵就在我们里面重生我们。因此耶稣说:耶稣说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生”(约3:14-15)。得永生和重生得救是一回事。也就是说,只有我们肯承认自己的罪,接受耶稣做个人的救主,圣灵就在我们里面重生我们。一个重生得救之人的敬拜是神所喜悦的。

在圣灵里敬拜另一方面也表明我们要向圣灵敞开心灵,让他在我们心中自由工作。诚如有一位神的仆人所言:敬拜有一种不可预测性。你可能会问,崇拜怎么有不可预测性,所有的程序都写在程序单上,哪里有不可预测性?这里的“不可预测性”指的是在崇拜中圣灵的工作不可预测。

因为圣灵是主,他随己意感动我们、充满我们。我们来参加崇拜,需要预备好自己的心灵,有时候圣灵是在我们唱诗时感动我们,有时候圣灵在神仆人的讲道中对我们心灵说话,有时候圣灵是借着某一节经文抓住我们的心,或是在崇拜的礼仪中我们与主相遇。

传道人讲一篇道,在同样的时间和地点,讲给不同的人听,但每个人的领受程度是不一样的。这是为什么?这就像耶稣所说的:“天国好像撒种的人出去撒种,撒的时候有落在路旁的,有落在土浅石头地的,有落在荆棘的,也有落在好土里的,落在好土里的,就结实,有三十倍、六十倍、一百倍。”因此关键在于我们的心田是第几种土地!

崇拜有一种不可预测性,主的灵在我们中间,因此我们需要预备好自己的心灵来参加崇拜,让圣灵可以在我们心里自由运行做工。

  2、在真理中敬拜的人

耶稣说:“但时候将到,现在就是了,真诚敬拜的人要以灵以真理敬拜父。”“真理”可指耶稣,耶稣说:“我就是道路、真理、生命”(约14:6),《约翰福音》第2章中,耶稣曾说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”“耶稣这话,是以他的身体为殿。”(约2:21)敬拜神,地点和形式并不是太重要,内涵才重要。

敬拜应该是以基督为中心。在启示录中,我们看到天上的敬拜。在《启示录》第4章中,谈到四活物和二十四位长老对造物主的敬拜。到了第五章,圣经谈到四活物和二十四位长老对基督的敬拜。因着基督在十字架上的牺牲,父把一切都交在他手里。基督就是那“承受万有的”主。(来1:2)当基督揭开七印之后,四活物和二十四位长老为了基督的所是赞美他。他是犹大支派的狮子,“狮子”的画面表示尊贵、主权、勇气和胜利,基督是王,是犹大支派的狮子。他是羔羊,“像是被杀过的”,耶稣是神的羔羊,背负世人罪孽的,在永恒中,我们看到基督受难的印记。

四活物和二十四位长老也为了基督的所在敬拜他。他在天上,万有以他为中心,神的百姓也以他为中心,天使在宝座周围环绕这位救主,赞美他。他们为了基督的所为敬拜他。当羔羊前来拿书卷,哭泣就停止了,赞美开始了。神的百姓和神所造的万有的代表一起加入合唱新歌的行列。他们唱的是什么歌呢?威尔斯比牧师说,这是一首颂赞诗歌、福音诗歌、宣教之歌、灵修诗歌、也是一首预言的诗歌。这首赞美诗的结尾高潮部分,众天使和宇宙被造的万有一齐敬拜这位救主。约翰耳中听到的和声声势何等浩达!他们用这首诗歌来宣扬耶稣基督所配得的一切,因为他在十字架上替人舍命。在地上人们没有把这一切荣耀归于他,如今他在天上,他配受一切的称颂。这场敬拜的高潮是整个宇宙一齐赞美神的羔羊和坐宝座的天父!

敬拜是值得、配得的含义。(参启4:11;5:12)为着神的创造,为着基督的救赎,我们将尊贵、荣耀归于我们的神,我们的主,因为他是配得我们的敬拜。

当年耶稣对撒玛利亚妇人说:“但时候将到,现在就是了,真诚敬拜的人要以灵以真理敬拜父,因为父正寻找这样敬拜他的人”(新汉语译本)。“真理”可指耶稣,“真理”也可以翻译为“真实的”“实际的”,从延伸意义上说,这句话也可以理解为我们的敬拜应该表里一致。

在圣经中,我们看到两个典型的、截然不同的敬拜例子。在《创世记》第四章中谈到该隐和亚伯的献祭。这两个人一起敬拜神,但结果很不一样。“耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物”(创4:4-5)。为什么神看中亚伯和他的供物而看不中该隐和他的供物呢?显然,经文已经为我们提供了答案,人在前、物在后,人品比祭品更重要。

回到我们前面的话题,今天的教会很重视圣乐工作,很多教会成立了诗班或是敬拜团等。当我们在谈论圣乐的侍奉时,我们比较多的关注点是如何提升音乐技能问题。但圣乐侍奉不能仅仅停留在技能层面。不可否认,在今天许多教会,由于国民教育的因素,我们音乐技能是需要提高,但圣乐侍奉不只是技能的问题。为什么这么说?从圣经的一段经文中,我们就能明白其中的含义。在先知阿摩司的时代,神曾对以色列人说:“我厌恶你们的节期,也不喜悦你们的严肃会。你们虽然向我献燔祭和素祭,我却不悦纳,也不顾你们用肥畜献的平安祭;要使你们歌唱的声音远离我,因为我不听你们弹琴的响声。惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。”(摩5:21-24)也就是说,当以色列人的生活陷入不义、社会充满暴戾时,他们的歌声、琴声再美,上帝也不喜悦。圣乐的侍奉也是如此,生命的所是比生命的所有更为重要。

对于基督徒而言,敬拜和每日生活密不可分。真实的敬拜是我们在与主相遇后,在生活中要活出主的吩咐。著名的神学家C.S.路易斯曾说过:“当你的生活是为了神的荣耀而活时,你所做的每一件都将成为崇拜的行动。”敬拜不只是教堂里的一个活动,它也是我们生命对于信仰的实践。各位弟兄姊妹,让我们在圣灵和真理中,向神献上他所喜悦的敬拜,因为神正在寻找这样敬拜他的人。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

神七次向雅各显现!

2019-8-20 18:43:03

聚会讲章

我所祷告的

2019-8-20 18:43:45

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧