主教导我们祷告

释放双眼,带上耳机,听听看~!

主教导我们祷告

经文:路加福音11:1-13

1耶稣在一个地方祷告。祷告完了,有个门徒对祂说:“求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。”

2耶稣说:“你们祷告的时候要说:‘我们在天上的父(有古卷只作“父啊”),愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上如同行在天上(有古卷没有“愿你的旨意云云”)。

3我们日用的饮食,天天赐给我们。

4赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(有古卷无末句)。’”

5耶稣又说:“你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去说:‘朋友,请借给我三个饼,

6因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。’

7那人在里面回答说:‘不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。’

8我告诉你们:虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。

9我又告诉你们:你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。

10因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。

11你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?

12求鸡蛋,反给他蝎子呢?

13你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”

祷告是基督徒生命中的呼吸,我们走进教会第一个被教导的就是学习祷告。我们每个人都带着人生不同的问题和不同的需求来到神面前,希望透过信仰带给我们帮助和指引,当我们的人生转向上帝,我们开始向上帝倾诉,这就是祈祷。

但在神面前当怎样说话?说什么话?门徒请教刚刚作完祷告的耶稣:“求主教导我们祷告”,耶稣先教导门徒一个祷告的范文,又讲到有关祷告的实例,祷告需要被教导,祷告需要学习!

就我们个人的经验而言,祈祷曾使我们欢欣鼓舞,因为在那一宁静的时刻我们经历到神的同在;但有时我们对祈祷又是无动于衷,教会每一次崇拜中的主祷文,仿佛已经成为一个仪式,而不是深触我心的感恩与仰望。让我们透过耶稣的教导一同学习祷告!

一、建立关系

主祷文第一句古卷只有“父啊”一词,这一祈祷不仅是一个称谓,更是表达一个亲密的关系。耶稣的教导源自神对以色列的拣选与应许,神拯救以色列出埃及的时候,神说:“以色列是我的儿子,是我的长子……容我的儿子去,好侍奉我”(出4:22-23),因着神的应许,以色列民坚信自己是神的选民。

对基督徒而言,因着我们在自己的生命中邀请耶稣、接受耶稣,愿意敞开心门迎接,让一位慈爱的父介入到自己的人生中。这样就开启了我们的祈祷!我们常将第一次的祈祷称为迎接的祈祷,这是在圣灵的感动之下,在圣子的救恩中,在圣父面前的呼求。

和合本译为:“我们在天上的父”,“在天上”意味着祂远非地上的人所能理解和测透,祂是至高者、是万有的掌管者,耶稣也常常这样祈祷:“父啊,天地的主”(太11:25)。我们所呼求的神无所不知、无所不能、无所不在,祂是全知、全能、全善的。

基督徒的祈祷不是苦思冥想、不是有口无心,更不是对着空气说话,一如使徒保罗所言:“所以,我奔跑不像无定向的;我斗拳不像打空气的”(林前9:26)。我们的祈祷是生命中的确信,确信那一位至高的主,祂是我们的父,我们是祂的儿女,我们可以随时随地来到父面前,向祂倾心吐意、向祂仰望寻求。

祈祷是神儿女亲近神最直接的方式。使徒雅各说:“你们亲近神,神就必亲近你们”(雅4:8),只要你愿意安静在神面前,神必使我们经历到祂的同在!祈祷考量着我们与神的关系,耶稣曾为耶路撒冷哀哭:“我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意”(路13:34),多少时候,忙碌占据与神独处的时间,忧虑使我们无法安静在神面前,愿主圣灵催促光照我们,让我们象小孩子一样来到天父面前,与主亲近。

二、履行责任

马太与路加同时记载了这段主祷文,在耶稣的教导中,神儿女的祈祷不是为满足个人的需要,而是站在蒙恩的地位对上帝旨意作出应有的回应。耶稣讲到三个“愿”:“愿人都尊你的名为圣”、“愿你的国降临”“愿你的旨意行在地上如同行在天上”,这表明祈祷者在神面前的心愿、是对神属性的认识,更是神儿女的生命样式。

首先,尊崇神的名为圣,“圣”是分别出来的意思,犹如以色列大祭司额头带的牌子“归耶和华为圣”,人们不仅看到他们既荣耀又华美的衣着,更从他的身上要看到上帝的尊贵圣洁。在此,耶稣不仅教导我们开口祈祷,而是让我们活出有分别为圣的生命。

耶稣所行的每一件事都为荣耀神而行,神儿女的生命是不求自己的益处。小时候我们常被父母教导,要听话,不要给父母丢人。基督徒是称为主名下的孩子,我们所言所行都应该有分别出来的样式,我们的生命就是主荣美的见证,我们不仅是奉耶稣的名祈祷,更是在生命中尊崇、高举、荣耀神的名。

其二,盼望神的国降临,这句祈祷直接指向上帝在末日所要成全的救恩。因着耶稣的道成肉身,神的国已然来临,但并没有完全实现,神的国还在历史的进程中,基督徒是行在尘世的旅途中,带着活泼的盼望仰望天家,迈向永恒的国度。保罗说:“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临”(腓3:20)。

因着我们心存对神国的盼望,我们的行事为人就可以有国度的眼光、全新的视角,认识人生的苦难与各等的艰难。当我们“求神的国降临”,不仅让我们面向未来,更意味着我们接受神掌权、神治理,以坦然之心面对今天的处境。

其三,遵行神的旨意,神的旨意在天上畅行无阻,但是否可以行在地上,先要在我的生命中彰显出来。基督徒的读经、祈祷、聚会,都是让我们更多明白神的心意,因着遵行神的话,使我们的生命成就神的旨意。读经得着神的话,祈祷照神的话而行。读经与祈祷是我们生命的双翼,可以带我们属灵的生命翱翔,我们当如此祈祷:“愿主的旨意行在我身上,如同行在天上”。

因着我们是神的儿女,我们是尊崇主圣名、盼望神的国、遵行神旨意的一群天路客,虽然活在今天,但我们充满信心面对生活、满怀盼望面向未来!

三、仰赖主恩

主祷文中,耶稣讲到我们人生的三大问题,“日用的饮食、自己的罪、面临的试探与凶恶”。主应许当神儿女开口为此祈祷的时候,主的供应、主的赦罪与主的救赎就临在我们的生命中。

首先,主供应我们。不仅是呼求或感恩神对我们物质生活的供应,更是神对祂儿女心灵的满足。“日用的”,指每日生活或生存的必须,犹如以色列在旷野四十年,神天天赐给他们吗哪使他们都以饱足。“饮食”原文就是面包、粮食,耶稣曾宣告:“我就是生命的粮”,得着主就得着生命的丰盛和饱足,主也以饼喻为祂的身体“你们拿着吃,这是我的身体”(可14:22),耶稣的供应饱足人的心,“今日赐给”是现在时态,我们祈祷的时候,主正在垂听,正在施恩赏赐。

其二,神赦免我们。在神面前,我们必须承认自己生而有罪,罪会遭到刑罚。“赦免”含有“撤销”之意,神有权柄撤销罪在我们身上带来的刑罚和审判,这罪不仅是旧日从前已经犯的罪,也包括正在罪中的状态和各样邪恶的力量,“赦免”原文也是正在进行的时态,当我们这样祈祷的时候,赦免之恩就在我们身上发动。当神的赦罪之恩在我们身上,我们需要对亏欠我们的人放手,达成与他的和好。宽以待人、成就和睦才是一个蒙神所赦之人该有的生命样式。

其三,神拯救我们。耶稣的教导提醒我们人生会被引诱、会面临试探,“试探”来自恶者的攻击和扰害,会使神的子民陷在罪恶中;试炼是神对祂子民的考验和熬炼,促使我们生命成长;耶稣的教导,让我们正确认识地上存在“试探”,这样的祈祷是让基督徒的生命保持警醒,主应许祂会救我们,不叫我们被带入、或落在试探之中。古卷中没有“救我们脱离凶恶”。

主祷文的祷告重心不是为满足自我的需要,而是以新生命的样式作出回应;主祷文不仅是祈祷的范本,更启示神的心意。基督徒是为神的名、神的国、神的旨意而活在地上的一群人,感恩神随时的供应、赦免与救赎,我们更等候盼望神的国度、神的权柄、神的荣耀完全彰显于地。

四、得主应许

耶稣接着讲到一个比喻,讲到三个朋友之间发生的事:行路的朋友,求饼的朋友,给饼的朋友。朋友接待了行路的朋友,因着家中没有什么可以款待朋友,他半夜向邻居朋友借饼,朋友家的门已经关闭,已经躺卧休息,朋友也一再推辞“我不能起来给你”,但门外求饼之人恳切地祈求,最终得着他所需要的饼。

耶稣说:因着这个人“情词迫切地直求,就必须起来照他所需用的给他”(路11:8),“情词迫切”原文有正面和负面的两种意思。正面有“大胆”的意思,指的是求饼的朋友不断地、大胆地发出恳求,最终得着所需要的。但原文还有负面的意思是“丢脸,不知羞耻”,指不顾及自己的脸面。

因为犹太人素来有开门接待他人或远人的风俗,如果不给求助者开门,这是一件羞耻的事,门内的朋友不得不起来帮助门外敲门的求饼之人,在这个“求饼——得饼”的过程中:有一方迫切地恳求,有一方不愿意“丢脸”,愿意给予。耶稣说:“你们中间有谁看见朋友这样恳切的要求而不帮助他呢”?路加福音18章也讲到寡妇向不义的官呼求,因着寡妇不灰心,作官的怕麻烦,最终给寡妇伸冤。这两个比喻都讲到一个人恒切祈求的重要。

耶稣接着讲到宝贵的应许:“凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门”。“祈求、寻找、叩门”这三个词在原文都有持续的意思,表明人在上帝面前需要不断持久的、恒切的祈祷必能得着神的赏赐。

耶稣继续用地上的父子关系教导祈祷的意义,世上的父亲尚且知道将好东西给他的儿女,何况我们在天上的父,岂不将最美好的赐给我们!天父赐给我们最好的就是圣子耶稣和圣灵,更是祂自己!

神儿女的祷告最终蒙应允是基于神自己,是神的信实、神的应许不改变,祂要赐给我们,祂就决不收回。以色列先祖雅各在雅博渡口与神的使者摔跤,“因为你与神与人较力,都得了胜”,我们的祈祷就如同与神较力,需要“持续、尽力、坚忍”,雅各最终抓住神得蒙祝福,是神乐意赐福与他!神与亚伯拉罕的约不改变。

天父愿意将最好的给祂的儿女,但是我们得着了吗?天主教的灵修大师卢云神父讲到祈祷的意义,是让我们从“紧握双手”到“张开双手”。因为我们紧握和抓住的就是自己希望达成的心愿或是满足自己的私欲贪求,但真正的祈祷,是敞开你的心扉,张开你的双手,让圣灵进入我们的心、掌管我们的生命,让我们的人生完成祂的工作,成就祂的美意!

在这段经文中,耶稣给了我们祷告的范文,让我们确信祷告的对象,在祈祷中更加认识神的属性,履行人的责任;也让我们在祈祷时仰赖主恩,得着祂立时的供应、赦免和拯救;耶稣列举祷告的实例,让我们学习迫切祈祷,因神的信实必赏赐我们。

祈祷的三个维度:

抬头向上看,仰望寻求主赏赐;

低头往里看,忏悔践行尽本分;

环顾四围看,爱中代祷有见证;

愿我们在耶稣的教导中不断学习操练祷告!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

灵与悟性都不可少

2019-8-20 18:41:02

聚会讲章

愿你人见人爱

2019-8-20 18:41:44

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧