圣灵来了

释放双眼,带上耳机,听听看~!

圣灵来了

  读经

  约翰福音十四章十六至二十节:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂;因祂常与你们同在,也要在你们里面。我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”
  约翰福音三章八节:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”
  一位超时间和空间的神,已经进入时间和空间来作人,祂的名字叫作耶稣。“祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像”(来一章三节)。从来无人懂得神的荣耀,无人见过神的本体,但是耶稣基督却用神的光辉照耀了我们,把神的真像显示了我们。今天在世人的印象里,神不再是一位玄妙遥远的神,而是一位真切可亲的父了。
  要不要信
  人不能再否认这个伟大的事实,神已经亲身来到这个世界,要试验人是否愿意接受祂。现在问题已经不是能不能信了,乃是要不要信了。主耶稣在地之日,曾经用过一个比喻说:“有个家主,栽了一个葡萄园,周围圈上篱笆,里面挖了一个压酒池,盖了一座楼,租给园户。”(注:这个比喻原是指着犹太国而说,但亦可以扩大应用于全世界。(家主是神自己,葡萄园可以比喻这个世界,园内布置代表世上万物,而园户象征世人。神的世界和其中的一切交给人;不是卖给人,也不是送给人,乃是租给人;意思说,到了日子,要收当得的果子,要从人收取神所当得的荣耀。可是园户心怀恶意,一再抗租,侮辱杀害园主所差来的仆人。园主“后来打发祂的儿子到他们那里去,意思说,他们必尊敬我的儿子。”神的爱使祂不肯相信人的反抗是故意的,常常替人设想这些举动乃出于不知道的缘故,因此末后差遣祂的儿子前来;换句话说,这就是神在祂的儿子里面亲自前来,希望人能明白,人能尊敬。“不料,园户看见祂儿子,就彼此说,这是承受产业的,来罢,我们杀祂,占祂的产业”(参阅太二十一章三十三至四十三节)。这岂非世人所作的幺?人弃绝了主耶稣,把祂钉在十字架上,想推翻神的主权,霸占神的产业。假若神的儿子不来,人还能推诿说不知道;现在神已经在肉身中显现,问题完全在乎要不要接受祂,我们愿意不愿意相信祂。所以亲爱的读者,请你慎重自问,神已经来了,就在你的面前,你要不要相信,心悦顺服的接受祂?
  失之交臂
  但是话又得说回头来:神果然已经来到人间,在历史上留下了祂的史迹;可是祂只来了短短的三十三载半,就回去了。祂的显现犹如昙花一现,十分美丽,却甚短暂。以人类历史的时间来说,三十余载如同电光一闪,瞬即过去。况且主耶稣生在东方犹太小国,足迹所及,限于犹大,撒玛利亚,加利利等地。与人类卜居的空间相比,渺小如同豆粒。祂来的时间既短,祂经过的地方又少;那些生于当时长在当地的人有福了,因为他们获得千载难逢的机会,能够亲眼目睹神的显现。要他们相信,当无难处。然而我们生在千余年后,长在数万里外,只能从历史上来读神显现的故事,纵不怀疑圣经的记载,也不否认耶稣的见证,但因事情相离太远,不免生隔世之感。神的确是爱,祂的显现满了恩情。主耶稣真是可爱,凡读四福音书的人,没有不觉得祂的可亲可爱的。巴不得我能飞越二千年的时间,横渡数万里的距离,站在祂的身旁,用手摸祂,听祂,看祂,而且跟从祂,如同当初的门徒一样。这样我就定规能够得到祂的救恩。恨我生得太晚,永远失此良缘。转过来说,如果神能延长祂显现的日子,今天还在地上,那我必定远涉重洋,翻山越岭,去朝见祂。可惜祂去得太早,没有给我机会。
  成功救赎
  我们渴慕一个肉身的同在,认为神在肉身里与我们同在,才是好得无比的,却不知道神来到肉身里,不只为要向人显现而已。祂来是为着成功救赎,救赎的工作需要祂穿上肉身。经上记着说:“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人”(来二章十四至十五节)。神同情人的苦境,决不是一种袖手旁观的态度。祂来与人联合,与人一同经历生活的艰辛,甚至受苦比众人更深。“祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人”(来二章十八节)。神除去人的罪孽,也不是高居天顶,严词责备。祂降卑自己来作人,与罪人亲近,亲身担当世人的罪孽,而替人受罚。“看哪,神的羔羊,背负世人罪孽的”(约一章二十九节)。一旦工作完毕,祂就无须再留在地上,反而必须回到天上去,差遣圣灵前来,使人能实实在在得到救赎的好处。
  外貌认识
  当初主耶稣与祂的门徒同在,朝夕相处有三年半之久。按照情理来说,他们应当非常认识祂了,因为他们已经亲眼见到祂,亲耳听见祂,亲手摸过祂,而且不只有一次,乃是多次如此接触。可是奇怪的事也在这里,他们对于主的认识十分肤浅,甚至十二个使徒中还有一个犹大,根本就不认识主。跟随祂这样长久,而最后还能贪图三十块钱,把祂卖掉,可见他实在不认识祂。他希望在祂的身上找到好处,得着今生的福利,结果看见祂拒绝荣华富贵,使他心灰意伤,以为白白跟了三年,一无所获,于是怀恨在心,把祂出卖。如此说来,能够看见神在肉身显现,果然是好,但也不一定有益,因为我们很可能惑于肉身的外表,而测不透肉身里面的神。反过来说,不能在肉身中见到神的显现,不一定是害,因为信心的眼睛可以免受外界的诱惑,而直指道成肉身的神。
  不只如此,在肉身中的彼此认识,它的认识程度十分有限。你只能认识人的外貌,人的举动和人的话语。充其量亦不过略知一些彼此的习惯和性情而已。无论如何亲密,这种认识总是在身外的,永远不能产生完全的联合。可是神不只要我们知道祂的实在,明白祂的一些性情,神是要我们实实在在的得着祂。祂不像一件美术品,摆在面前,供我们鉴赏称扬。祂也不是一种崇高的理想,给我们景仰效法。祂是以马内利,神人同在。祂在此短短三十余载的生活,乃是一种启示,告诉人说,神要和人联合,神要住在人里面,使人得以住在神里面。哦,神爱到如此程度,非至我们实在得着祂,祂实在得着我们,总不肯罢休!
  荣耀的变化
  一位在时间和空间之外的神,果然难以认识;但是一位作了人的神,也不易接受。神在肉身中,虽然足够具体,却又是大实体化了。你可以亲近一位带有肉身的神,可是你不能接受祂到你的里面去。譬如水在气体的状态中,虽然充塞了整个空间,比比皆是,但是它无形无色无味,使人难以捉摸,反而认作玄妙,以为空洞。这并不是它本身的虚伪,乃是人的感觉有限,不能察出它的实在来。空气温度突然下降,骤冷使水气凝结成冰,成为固体的水,有了形状,可以抚摸,也可接近;可是冰块坚硬如石,不易吞嚼,要等候温度增加,冰溶解成了液体,就可以取饮,解人干渴。照样无始无终的神,犹如水气,充满宇宙,可惜人的限制太多,无法识透祂的奥秘。神乃降世为人,有形有体,使人能够亲近祂,与祂来往。但是问题却又随之发生。在肉身中的神无法接受到里面去,使祂变作你的。因此主耶稣成功救赎以后,升入高天,差遣圣灵前来。圣灵好像水一样,既可接触,又可接受。
  不要忧愁
  主耶稣知道祂离世归父的时候近了,就明明告诉门徒说,祂要去了。门徒因此大大忧愁,觉得这是一个无法弥补的损失。试想三年半之久,昼夜相随,处处得到主的荫庇。狂风暴浪之夜,他们可以推醒祂说:“主阿,救我们,我们丧命啦。”祂起来斥责风和海,风和海就此大大平静。忍饥耐饿之日,祂会变饼给他们吃饱。伤心的时候,可以向祂倾吐苦情,必能得到祂的安慰。高兴的时候,可以向祂敞开,定能获得祂的同情。一切的辱骂,一切的攻击,有祂在前面挡住。一切的试探,一切的软弱,有祂在后面撑腰。没有一个朋友比祂更忠心,也没有一个亲人比祂更关心。祂是他们的靠山,是他们的一切。什幺都可以损失,只有祂永不能失掉。自从有了祂,他们的生活有了意义,他们的行动有了指导。每天都有新的学习,每天都有新的供应。他们可以无挂无虑,有倚有靠的活着。这是何等有福的人生!但是现在这位耶稣正对他们告别,说:我要去了。谁能担当这个损失呢?莫怪他们心里忧愁。他们当时的感觉,如丧考妣一样,整个心情发沉,以为什幺都完了。主要去了,祂去后留下一个真空,永远无法填满。这种回忆将来何等痛苦。亲爱的读者,今天在你的心情里,你觉得神来了,而你竟不能相见,何等遗憾。当时在门徒的感觉里,乃是神虽已来到,却马上要去,得而又失,何等不舍。这两种情景虽然不同,结果却是相同,就是得不到神肉身的同在。
  基督在圣灵里
  荣耀的事就在这里发生。主耶稣知道他们的忧愁,也可以说预知我们的遗憾,遂安慰他们说:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我”(约十四章一节)。你们既然相信神为着爱的缘故,亲自在肉身中显现,使人能具体的亲近祂,你们也当信我,纵然就要离世上升,决不会留下你们为孤儿。“我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来。我若去了,就差祂来”(约十六章七节)。你们要我在肉身中与你们同在呢?还是要我在圣灵里与你们同在?肉身的同在纵然是好,日子不能长久。世上岂有在肉身中永远同在的可能。要永远同在,就得在灵里。主耶稣的去,不是一去不返,祂不过是调换一种状态,重新降临而已。如同一个微服出巡的君王,脱去便服,穿上朝服,重新出现一般。在肉身里显现的神虽然极其荣耀,有神的荣光从祂的肉身透出,但是无论如何肉身总是一种掩蔽,一种拦阻。等到神在灵里显现的时候,祂的荣耀就不再受阻,得以自由转动,充满在每个信徒的心里。主耶稣怎样是神在肉身显现,圣灵照样是主耶稣在灵里出现。神如何在主耶稣里显出自己,主耶稣也如何在圣灵里证实自己。主耶稣怎样使神变作可见的,圣灵照样使主耶稣变作可接受的。神在主耶稣里来到人的中间,主耶稣在圣灵里来到人的里面。哦,这是何等的救恩,何等荣耀的事实!
  圣灵的同在
  人能相信宇宙中有一位创造的真神,可是这种信仰可能是从人的知识推论而来,并非真的看见了神。因此这种信仰非常玄妙,不切实际。照着理论来说,非常正确,无可指摘;但是依照经历来说,完全虚空,毫无认识。正如经上所记:“你信神只有一位,你信的不错,鬼魔也信,却是战惊”(雅二章十九节)这种信仰不会叫人与神接触,使人得到神。人要认识神,非得藉着主耶稣不可,因为“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来”(约一章十八节)。一个不信耶稣的人,无论他怎样聪明,怎样能干,也无法认识神。他可以推测有神,想象神是怎样的神,但是他不能到神那里去,与神碰碰头。只有主耶稣乃是神的具体表现,叫人能实在看见神。可是人要接受主耶稣,又必须在圣灵里来接受,非此不能得到主耶稣,因为主在地上不过三十余年,在祂成功救赎以后,已经升入高天,坐在父神右边,为主为基督。祂已回去,差遣另外一位来作祂地上的代表。凡接待祂的代表的,就是接待祂。
  何等奇妙的事实,主耶稣化成灵,来与我们同在,住在我们里面。世上虽有各种宗教,每个宗教都有祂的教主。他们留下遗教,给后人学习,留下榜样,供后世效法,然而他们自己却早已寿终正寝,今日仅存白骨数堆,坟墓几座而已。人能景仰他们的伟大,倾佩他们的教训,甚至可以朝圣谒墓,表示敬意,但是他们本人已经过去,永无回来的机会。他们与他们的教训已经脱节。后人所接触的,只是他们的教训;至于他们本身,已经无法接触。人所能接受的,不过是教义,并非教主自己。因此这些遗教纵有金玉良言,亦属死枯字句,虽能鼓舞人的情感,激发人的思想,却缺少再造的能力,不能把教主复生在人里面。可是基督教却绝然不同。主耶稣不是单单留下教训,叫我们来背诵,来揣摩;也不光是留下榜样,给我们来摹仿,来效法;祂乃是亲自进入我们的里面,与我们联合,作我们的生命。因此我们今日并非与教训接触,也非与榜样接触,乃是与一位活在圣灵里的基督接触。
  另外一位保惠师
  主耶稣在地之日,表彰出一个奇妙的真理,就是“父在我里面”(约十四章十节)。祂所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在祂里面的父说的。祂所作的事,不是凭着祂自己作的,而是在祂里面的父作的。所以人只要认识祂,就认识了父。现在主耶稣快要去了,告诉祂的门徒说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在。”“保惠师”在原文是“巴拉克里投斯”(Paracletos),意即站在身旁,随时替你申辩,凡事给你帮助的那一位。就法律的意思来说,就是一位包案者。(英文是Solicitor,即律师或状师。)祂要负你全部的责任,使你有所倚靠。当主耶稣在世之时,祂自己是门徒的保惠师,一直在门徒身边,随时随地指导并保护。现在祂快要回去,因此差遣另外一位保惠师来,永远与他们同在。这位另外的保惠师,就是圣灵。可是话并不停在这里,如果停在这里,人就要误会,既是另外一位保惠师,就必定另有其人,决非主耶稣本身。好像圣灵是一位,主耶稣又是一位。但是话又接着说:“就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂(这些话十分清楚,世人当然不认识圣灵,因为从未见祂,也无从见祂)你们却认识祂。”试问门徒真的认识圣灵幺?是何时见过的?圣灵尚未降临,怎能已经认识祂呢?这句话究属何意?底下又接下去:“由祂常与你们同在,也要住在你们里面。”当主耶稣讲话之时,那位常与门徒同在的是谁呢?明显是主自己。祂有三年半之久,常与门徒同在。门徒当然认识祂。但是现在祂要另外换一个状态了,祂要(注意,这里是未来式)住在门徒的里面。带着肉身的主耶稣怎能住在人的里面?祂要改变,化成灵,在灵里重新降临,降临在所有相信的人里面。由此可见,这另外一位的保惠师,又不是别位,就是主耶稣自己,不过改变了情形而已。莫怪主继续说:“我必到你们这里来。”这位圣灵的来,就是主自己的来。“到那日(即到了圣灵降临之日,)你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”何等的荣耀,圣灵进入我们里面,使我们与主有完全的联合。父怎样在子里,子怎样在灵里,灵也照样在我们里。这时三而一的神就全数在我们里面了。我们有了圣灵,就有了主耶稣,有了主耶稣,就有了父神。这才是真真得着了神,不是头脑的推测,不是心思的领会,乃是实际的得着里面的联合。这个就是基督教!
  圣灵的工作
  圣灵来到地上的目的,就是要荣耀基督。祂要负责把基督介绍给人,使人能够得着基督,能够经历基督。祂工作的步骤:第一步是先作感动的工作。“祂既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己”(约十六章八节)。谁都喜欢责备别人,而宽恕自己。即便自己有错,也常是掩饰原谅。真真的自责,是出于圣灵的感动。圣灵来使人看见自己的罪,不只是那些墨黑的罪,如杀人,放火,奸淫,邪盗等罪,更是那个不信主耶稣的罪。人常说我不反对耶稣,以为这样就可宣告无罪,却未想到不信主耶稣,乃是人间第一大罪。试想神如此爱人,甚至差遣独生的儿子来世救人,而今日你竟然藐视祂的大爱,拒绝祂的儿子。这种举动何等粗鲁,何等愚昧!圣灵也来叫人为义自责。人总是自夸良善,恒喜与别人比较,自以为是。但是圣灵转移我们的目光,使我们看到主耶稣在地的生活何等皓洁高绝,不占丝毫浊尘罪污。这种生活才算得救。主耶稣已蒙神悦纳,接到天上去了。你的行为能满足神的圣洁要求幺?你能大摇大摆步入天堂幺?你虽比下有余,但是比上,比起主耶稣,实在太不足了。你所喧耀自夸的义,犹如破烂不堪的衣衫一样,根本不能遮蔽你在神面前的亏欠。同时圣灵也来叫人为审判而自责,因为“这世界的王受了审判,”你既伏在世界的王魔鬼权下,供他驱使,替他服役,焉能逃避审判?审判即将临到,应当火速醒悟,投奔救主耶稣。祂要赦免你一切的罪孽,拯救你脱离魔鬼的辖制,并要将神的义白白的赐给你。请你赶快投奔罢!
  圣灵的第二步工作,乃是来重生我们。“从灵生的,就是灵”(约三章六节)。人既受了圣灵的感动,知道自己是个罪人,就要为着自己的罪忧伤痛悔。一面自知在神的震怒之下,一面又苦于受魔鬼的辖制,不能自拔。这时圣灵就要吸引你的心,转移你的眼睛,来仰望各各他山上的十字架。在那里神的儿子已经被钉,已经成功了救赎。“因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治”(赛五十三章五节)。当你的心向着这个事实敞开的时候,圣灵就要把十字架的恩典交通给你。祂不但把主耶稣所作成的救恩带给你,祂还要把主耶稣自己带给你。你本来是一间死冷的暗房,因为你开启了你紧闭着的窗户,阳光就照人,不只带给你温暖,光自己还进来与你同住,使你变成一间光明的居所。圣灵照进你的心房,把主耶稣带来给你。祂从前怎样荫庇童女马利亚,使她怀孕生主耶稣;她今日照样要感动你,使主耶稣再生在你里面。“圣灵与我们的灵同证我们是神的儿女”(罗八章十六节原文)。
  圣灵的实在
  “风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。”圣灵如同风吹一样,祂的踪迹遍及全地,祂原是“奉差遣往普天下去的”(启五章六节)。祂的形影虽然不可见,祂的声音却到处可闻。呼呼之声遍满大地,圣灵正在召呼世人悔改,离弃罪恶,归向真神。圣灵在人的良心里发声,催促人火速回头,不可硬心,因为天网疏而不漏,罪恶难免刑罚。圣灵也在人的环境里说话,使人感觉世道日非,人心不古,何处得安慰,哪里有安息?快快投奔主耶稣,因为祂应许着:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(太十一章二十八节)。你不见树梢在震动,枝叶在摇摆幺?许多顽梗不化的人,因受圣灵的感动,而战栗在神的面前。无数的罪人已经随着圣灵的感动而倾向了基督。祂从哪里来,要往哪里去,这些或者你不明白;但是有一件事你是懂得的,风的响声和树枝的摇动。有时你岂不也有莫明其妙的感动幺?当你在白昼工作紧张忙乱之时,突然间你感到一种说不出来的虚空,人生究竟何义,忙碌又为什幺?你惊惧,发呆,迷惘,不解——这些都是风的响声。圣灵在提醒你,要你临崖勒马,免得坠入深坑。或在夜阑沉静之刻,心潮起伏,愁苦悲痛非凡,感觉负担过重,力不能胜,台头望明月,不知帮助从何而来。神阿,听我祷告!这又是圣灵的吹动,掠过你的思念,召你火速信主。或在听讲福音之时,觉得言语句句扎心,自念罪孽深重,应当赶快接受主耶稣作你个人的救主。一阵一阵的感动,一次又一次的感动。但是你拒抗,不肯接受,不肯相信。明知是对,却又迟延。哦,亲爱的读者,不可扑灭圣灵,要让这圣洁的火星燃烧起来,成为大火,照亮你的一生。纵然你不能解说这些感动,不能找到这些意念的来源,你却已经听见了祂的响声,感觉了祂的实在。
  怎样接受
  四围正刮着大风,而你枯坐斗室内,十分闷热,心中烦燥不安。何勿打开门窗,让风吹入,驱尽你的闷热烦燥,把清鲜凉爽带进你的心房。你不用写帖请它进来,只要开启门窗,它就立刻吹入。主耶稣升天以后,差遣圣灵前来,祂正到处转动,感动人,吸引人,带领人到基督跟前,又把基督带到人的里面。遍地都有祂的脚踪,这时正在吹动,祂要进入你的里面,解除你的烦闷,洗净你的罪孽,松开你的捆绑,拯救你的灵魂;只是祂找不到裂缝!你紧闭着,你硬着心,不肯悔改,不要相信,以致自寻烦恼,自讨苦吃。
  记得幼年时,读到一首诗,描写一叶小舟漂泊在大海中,淡水饮尽,舟子干渴非常。最后发出旗语,要求水喝。结果得到回音说,四围都是淡水,何勿就饮。原来他们已经漂入大河,前后左右都是可饮之水。亲爱的读者,圣灵正围着你,时时呼召你,处处感动你,你为何苦待自己,甘忍干渴,而不就饮呢?只要打开你的心门,承认你的罪孽,预备着接受基督,圣灵就自然而然进入你的里面,带给你无限的安慰。更宝贵的,基督要在圣灵里进来,住在你的里面,使你能够经历神的同在。哦,这是何等荣耀的福音!人能亲身经历神,不是远远的渴慕。人能得到主耶稣,不是远远的瞻仰。神在基督里,基督在圣灵里,圣灵又来到人的里面。藉着圣灵,人能与基督联合,与神联合。神人合一的奥秘,今天在圣灵里已经成为事实。阿利路亚,何等荣耀!
  虽然不知其所以然,却能知其当然。纵然不能解说这个奥秘,却已经得着这个奥秘。凡接受圣灵的,就是接受基督。凡接受基督的,就是接受神。接受罢!圣灵正在感动你,拂过你的心门。打开罢!让圣灵进来。“众城门哪,你们要抬起头来,永久的门户,你们要被举起。那荣耀的王将要进来。那荣耀的王是谁呢?就是有力有能的耶和华(耶和华乃神的名字,表明与人立约)”(诗二十四篇七至八篇)。——导
  圣灵已经降临,圣灵已经降临,
  今来催你相信,接受主的救恩;
  火速打开心门,祂要进入你心,
  圣灵已经降临。
  如果您愿意信靠耶稣基督,接受祂作您的救主,请您现在就以恭敬诚实的心向祂祷告:“主耶稣啊!我知道我是一个罪人,求祢赦免我一切的罪过,并住在我的心中,作我的救主,引导我走永生的道路。奉主耶稣基督的名,阿门!”

【作者简介】江守道(Stephen Kaung)中国上海人,卫理公会江长川会督之子,1936年毕业于东吴大学后,成为倪柝声的全时间青年同工。1949年离开中国去东南亚。1952年移居美国纽约,那里有一个华人移民和回国传教士的小聚会。不久移居旧金山。1958年和李常受一同访问欧洲和中东,并回到纽约。他主要的工作是把倪柝声的著作及信息翻译为英文,介绍给英语世界里的基督徒。 由他自己的机构,弗吉尼亚州里士满的Christian Fellowship Publishers (CFP)出版。也在北美与亚洲众教会服事。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

圣灵来了

2019-7-25 21:47:39

聚会讲章

来敬拜,来蒙福!

2019-7-25 21:48:50

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧