何为试探诱惑

释放双眼,带上耳机,听听看~!

何为试探诱惑

(太4:1-10)“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来对他说,你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。耶稣却回答说,经上记着说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说,你若是神的儿子,可以跳下去。因为经上记着说,主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。耶稣对他说,经上又记着说,不可试探主你的神。魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给他看,对他说,你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。耶稣说,撒但退去吧。(撒但就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名)因为经上记着说,当拜主你的神,单要事奉他。”这段经文,讲的是主耶稣在约旦河受洗,将自己显现在众人面前的时候,就代表了祂即将开展祂来世上的工作。那么首先,就要经过考验。因为祂要做的是打败魔鬼的工作,所以要先受魔鬼的试探。

(来4:15)“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。”“试探”是一个“贬义词”,而受试探,则是人生的考验。(林前10:13)“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”今天继续和大家分享“生命的绽放”系列之20《何为试探考验》?

一、试探的来源(雅1:12-15)

(雅1:12-15)“忍受试探的人是有福的。因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。人被试探,不可说,我是被神试探。因为神不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来。”

1、试探是出于个人私欲(雅1:12-15)

就像圣经说的,有时候我们经历试探,是因为我们心中的私欲。没有苍蝇会去叮没缝的鸡蛋。就像上帝提醒该隐的话,(创4:6-7)“耶和华对该隐说,你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳,你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”罪和私欲是每一个人在生活当中经常会遇到的。因为我们还是不完全的人。但是就像上帝提醒该隐的,罪(私欲)在我们身边隐藏,我们要制服它,而不是向它妥协,被它俘虏。

2、试探是出于仇敌计谋(撒下12:13-14)

圣经(彼前5:8)“务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”虽然魔鬼虎视眈眈,时刻等着钻破口。但是如果我们时刻警醒,顺服圣灵的带领,灵性丰盛,与神的关系密切,牠也无计可施。怕就怕我们不够警醒,一不小心就上了魔鬼的当。(撒下12:13-14)“大卫对拿单说,我得罪耶和华了。拿单说,耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死。”人是有思想和欲望的,以前没有得救的时候,可以随着私欲的膨胀,过罪中之乐的生活,还觉得惬意。可是,当得救之后,圣灵在我们里面“为罪为义”,责备我们,审判我们。我们就会选择圣洁公义的生活。但是,如果不警醒,还是会落入魔鬼的网罗。就像大卫,当他顺从私欲,落入魔鬼的圈套,与拔示巴犯了奸淫的时候,仇敌魔鬼就会在上帝面前控告大卫,亵渎神。因此,我们当时刻警醒,不可中魔鬼的诡计。

二、试探的分辨(约一4:1-3)

(约一4:1-3)“亲爱的弟兄阿,一切的灵,你们不可都信。总要试验那些灵是出于神的不是。因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的。从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神。这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来。现在已经在世上了。”我们不仅要分辨假先知,还要分辩圣灵与邪灵的工作。从哪里分辨呢?

1、魔鬼出于恶意来试探(太22:15-22)

(太22:15-22)“当时,法利赛人出去商议,怎样就着耶稣的话陷害他。就打发他们的门徒,同希律党的人,去见耶稣说,夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传神的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。请告诉我们,你的意见如何。纳税给该撒,可以不可以。耶稣看出他们的恶意,就说,假冒为善的人哪,为什么试探我。拿一个上税的钱给我看。他们就拿一个银钱来给他。耶稣说,这像和这号是谁的。他们说,是该撒的。耶稣说,这样,该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。他们听见就希奇,离开他走了。” 魔鬼常常借着人来作恶试探人。当主耶稣在世的时候,文士,法利赛人,祭司长,他们都是魔鬼手中的工具,魔鬼借着他们的手,试探神的儿子,又将祂钉在十字架上。在这里我们看到,他们来见耶稣,并不是真心的来请教,而是怀着恶意来试探。但是耶稣知道他们的诡诈目的和险恶用心,因此并不上当。

2、上帝出于善意来试验(彼前1:5-7)

(彼前1:5-7)“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁。叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。”试探虽然不是出于神,但是,神能够将坏事变成好事。就如上帝要借着魔鬼的试探,来熬炼信徒的信心。基督徒的信心就如火炼真金,虽然过程痛苦,但是结果却宝贵。因此很多时候,我们经历环境患难不要埋怨,要从中看到上帝的美意。

三、试探的经历(太16:1)

(太16:1)“法利赛人和撒都该人,来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。”就连主耶稣当年,都要受试探,何况在这弯曲悖谬的时代,经历试探,从而得胜,是我们基督徒在世上成圣必经之路。

1、依靠神得胜(伯1:13-22)

(伯1:13-22)“有一天,约伯的儿女正在他们长兄的家里,吃饭喝酒,有报信的来见约伯,说,牛正耕地,驴在旁边吃草。示巴人忽然闯来,把牲畜掳去,并用刀杀了仆人。惟有我一人逃脱,来报信给你。他还说话的时候,又有人来说,神从天上降下火来,将群羊和仆人都烧灭了。惟有我一人逃脱,来报信给你。他还说话的时候,又有人来说,迦勒底人分作三队忽然闯来,把骆驼掳去,并用刀杀了仆人。惟有我一人逃脱,来报信给你。他还说话的时候,又有人来说,你的儿女正在他们长兄的家里吃饭喝酒。不料,有狂风从旷野刮来,击打房屋的四角,房屋倒塌在少年人身上,他们就都死了。惟有我一人逃脱,来报信给你。约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜。说,我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。在这一切的事上约伯并不犯罪,也不以神为愚妄。”前面我们说过,试探无处不在,因为魔鬼“遍地游行”。那么作为基督徒,我们当如何警醒,得胜呢?就要像约伯一样,信靠神。这个信靠,不只是嘴上说说,而是内心当中,真正的“信”神不会做错事。无论我们经历的事情怎样?我们都要相信,神是不做错事的神。神是大而无限的神,祂的意念高过我们的意念,祂的道路,高过我们的道路。就像约伯说的“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”约伯的信心最终得到了报答。

2、依靠己失败(创3:1-13撒下11:1-3)

(创3:1-13)“耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说,神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?女人对蛇说,园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子,神曾说,你们不可吃,也不可摸,免得你们死。蛇对女人说,你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了。他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。耶和华神呼唤那人,对他说,你在哪里。他说,我在园中听见你的声音,我就害怕。因为我赤身露体,我便藏了。耶和华说,谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?那人说,你所赐给我,与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。耶和华神对女人说,你作的是什么事呢?女人说,那蛇引诱我,我就吃了。”人类历史上第一个试探,是出于魔鬼诱发人里面的私欲,人类始祖亚当夏娃的失败。神明令禁止他们吃分别善恶树的果子,这一个清楚的禁令。然而当夏娃离开亚当的身边,独自面对魔鬼的时候,就失败了。而亚当也没有求问神,就吃了夏娃递给他的果子。人常常以为自己可以独立,但是当试探来临的时候,我们真的需要神的同在,才能得胜。否则,就会像始祖亚当,夏娃一样的失败。

今天,我们在这条永生的道路上,常常要面对各种考验,包括我们人性当中的私欲,魔鬼撒旦的诱惑等等。若不靠着主,圣灵的同在。我们就只有失败。感谢神,祂应许我们,常与我们同在,直到世界的末了。那么我们就要时刻依靠神,靠着神的话语,真理,得胜。阿们!

【作者简介】何为试探诱惑高佳音,女,汉族,作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

何为试探诱惑

2019-7-25 21:47:01

聚会讲章

圣灵来了

2019-7-25 21:47:39

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧