上帝真正是我上帝

释放双眼,带上耳机,听听看~!
上帝真正是我上帝
讲道内容
讲题:上帝真正是我上帝
经文:出埃及记6章2-8节
主讲:陈光胜牧师
神晓谕摩西说:「我是耶和华。我从前向亚伯拉罕、以撒、雅各显现为全能的 神;至于我名耶和华,他们未曾知道。我与他们坚定所立的约,要把他们寄居的迦南地赐给他们。我也听见以色列人被埃及人苦待的哀声,我也记念我的约。所以你要对以色列人说:『我是耶和华;我要用伸出来的膀臂重重地刑罚埃及人,救赎你们脱离他们的重担,不做他们的苦工。我要以你们为我的百姓,我也要作你们的 神。你们要知道我是耶和华─你们的 神,是救你们脱离埃及人之重担的。我起誓应许给亚伯拉罕、以撒、雅各的那地,我要把你们领进去,将那地赐给你们为业。我是耶和华。』」
焦点:上帝是真实,并守约施慈爱的。只有相信,并真实依靠祂,我们的生命才有真实的希望。
一、前言
最近有一个公视的电视剧十分的热门,当中讨论了许多贴近人们生活的议题。虽然其中描述的手法尚有许多争议与讨论,但是关于人们生活当中所遇到无法理解的人事物,有许多非常深刻的描述。其中我觉得,有一个很重要的思考挑战着我们,那就是当剧中所发生的人事物出现在我们生命当中,我们是否能比剧中的人物有更好的面对方法呢?我有时候会跟兄姊分享到,我有tics(医生说是跳动症,也有人说是类妥瑞症),我常常会有不自主的脸部抽动,尤其是压力大,与人面对面说话的时候,反应尤其激烈。记得我这个症状大概是国中时期就开始出现的。有一次在学校,我们考完试,老师在训斥全班的时候,我想可能是我的tics所带来的面部反应,老师觉得我在偷笑。我想在这麽可怕的情况之下,我绝对不可能偷笑。不过无法理解这种状况的老师,气得冲到我的身旁,把我抓起来后,就是一阵痛打。
Tics造成我的生活有许多的不方便,譬如我的思绪,很容易因为tics的发生,而一直被中断,所以专心地完成一件静态的事情,对我来说是很不容易的。也因此我对于身心有特别状况的孩子,总是特别的注意。不过有一阵子,我接触了一个有亚斯伯格的孩子,这个孩子,总是很容易超越我的底线。尤其是有时候我说:「你有本事,你再做做看。」然后发现他竟然就真的「做做看了」,常常气得我不知如何是好。记得曾经有兄姊送我一本关于介绍这类型孩子的书,也让我稍微对这类型的孩子有了一点点的瞭解。原来这类型的孩子在未经指导的情况下,常常无法分辨这种语言上背后的含意。事实上这个孩子还有许多其他的部分也常常让我莫名其妙,直到我越来越瞭解这是他生命的一部分之后,我才有机会学习,怎麽样与这类型的孩子相处。
我们说要尊重每个人的不同,那就像一个标语,很容易说,但是当这样的情况进入了我们生命的实况,我们却显得没有那麽容易面对。譬如我自己深受Tics的限制,但是当我面对亚斯伯格的孩子,我依然没能如我对自己的期待,花时间去理解这样的孩子,并用正确的态度来陪伴他。我们的信仰是否常常也是如此,我们听了许多的标语,我们知道我们要爱上帝、相信上帝,但是当我们生命的处境中,困境才是实况,上帝好似美好的标语,我们是不是因此常常手足无措呢?
二、圣经中的困境
眼中的问题比看不见的上帝还要巨大,这绝对不只是今天我们所面对的处境,从埃及地被奴役的以色列人中,我们便可以看见这样的实况。今天的经文,是以色列人在被奴役四百年之后,上帝呼召摩西的纪录。在埃及地寄住了四百年的以色列人,最少有一半的时间被埃及人奴役。他们许多时候已经习惯这样的生活,甚至有可能对于他们的忠心摆上所得到的回报感到满意。在这样的情况之下,他们只能尽力的效忠埃及王朝,虽然从圣经的经文中可以看见,他们因为受到不合理的对待,他们也会常常跟上帝哭诉他们的无奈。不过我们可以看得出来,他们没有能力抵抗权威,甚至对于不合理的对待纵使感到无奈,也没有力气去面对。我们从摩西想要为以色列人伸张公义,却被以色列人耻笑这件事情看得出来,这个时候的以色列人早就习惯被奴役的生活,甚至当他们在内部溷乱的时候,他们并不认为摩西能够为他们做什麽,反而因此不以为然的对摩西说:「谁立你作我们的首领和审判官呢?」
我们从上帝跟摩西的对话中可以清楚的看见,以色列人是相信上帝的,以色列人在经历苦痛的时候,他们依然是会求告上帝的。不过那个亚伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝,对他们来说只是一个精神的象徵,是一个族群的守护神,却也是一个不知道是否存在的求告对象。假如说他们被当成奴隶的时间有两百年,那麽他们呼喊了两百年的上帝,对他们来说,可是安静的可怕。从圣经的记录与描述中我们可以看见,上帝应许亚伯拉罕,许多的交代一定都是经由以色列的耆老继续传承下来。也能够因此成为摩西在汇集历史资料,并在教导以色列人的时候传述的内容。纵使上帝曾经应许亚伯拉罕,而以色列人代代传承如此的应许,但是对以色列人来说,那个看不见的上帝,对他们的苦难,依然没有任何作为。而可怕的埃及人、可怕的埃及军官、做不完的劳务、辛苦却不被重视的生命,却是以色列人的生命实况。不好好工作没得好好的吃饭,甚至遭受无理的鞭打,甚至不被尊重。他们可能种植了许多的农作物,养了许多的牲畜,可是他们大部分的劳动成果都将成为埃及人的享受。对于这个时候的以色列人来说,看得见的事实是极权统治的埃及王朝,不可见的依靠是那曾经听闻的上帝。如果说上帝这个时候最大的功用,我想可能就是还有可以让他们哭诉埋怨的出口吧。不过哭诉埋怨几百年,对他们来说,这也就是他们跟上帝之间,唯一有价值的关係了。
三、生命中的难处
反观我们今天的生命处境,我们是不是也在这个大环境中,不断地听见这个世界的价值观,因为越来越认同,而无法驳斥这个世界加诸在我们身上的枷锁呢?当这个世界不断地告诉我们什麽是有价值的,不论是成就感,不论是美感,不论是男人的价值、女人的价值、小朋友的成就、成绩与事业的价值。我们不断地忙碌,甚至失去了生活的能力,我们的生命常常只有工作。我们看见的不是上帝所创造的美好,而是面对这个世界的苦痛。我们无法反驳这个世界加诸在我们身上的枷锁,有时候我们甚至成为压迫别人的压迫者。我们希望能够看见上帝,但是我们却也常常对上帝是否存在感到疑惑,或者对于上帝的是否介入感到未知。我们生命的困境是明明可见的,我们说我们的时间不够用,我们说我们的金钱不够用,我们说我们所面对的困境目前简直是无解,我们的病痛看起来并没有马上被医治,我们的财务出了状况,我们发现孩子的教养看似困难,甚至有人在情感当中受到的伤害,这一切苦难的发生是如此的真实,但是不可见的上帝的应许却好像是如此的缥缈。
我们当中有许多人是从小就在这个信仰裡面长大的,有些人是长大之后有机会接触福音而认识主的。我们都对「上帝必然看顾我们」如此的应许深信不疑,但是却也许多时候,当我们在面对生命的困境,面对这个世界价值的挑战,我们竟然无力反击。「信什麽宗教都一样」、「你们基督徒也没有特别厉害」,当我们听到这样的声音,许多时候是无力反击的,我们就像那以色列人一样,我们在困境裡面,我们知道要向我们的上帝哭诉,可是当上帝安静的时候,我们好像完全无力回应人们如此对我们的挑战。上帝在哪裡?如果有上帝,祂真的在乎我的困境吗?
四、上帝恩典的盼望
今天的这段经文,对以色列人来说是一个完全不同的盼望。那是一个过去他们完全没有经历的生命处境。过去他们看不见希望,他们看不见盼望,他们有时候甚至会为了因为生活的小确信而感谢上帝,但是他们无法相信,上帝将带领他们的生命进入另一个完全的自由当中。不过这个时候,上帝出声音了,上帝决定自己要来带领以色列人,离开这个被綑绑的困境。上帝说:「我与他们坚定所立的约,要把他们寄居的迦南地赐给他们。我也听见以色列人被埃及人苦待的哀声,我也记念我的约。」上帝说:「我是耶和华;我要用伸出来的膀臂重重地刑罚埃及人,救赎你们脱离他们的重担,不做他们的苦工。我要以你们为我的百姓,我也要作你们的 神。你们要知道我是耶和华─你们的 神,是救你们脱离埃及人之重担的。」
我们从后面的经文可以看见,当上帝藉由摩西的手,开始施展上帝全然的介入,法老王根本完全无能为力。当以色列人看见这十灾一个又一个的大大的显现,他们的眼界完全超乎他们过去可以理解的生命实况。纵使当摩西说:「你们去把你们的门框和门楣涂上羊血,当夜要吃羊羔的肉;用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。」以色列人虽然无法理解,但是因为打从心底看见上帝的作为,就有了这样的信心。以色列人不再对摩西说:「谁立你作我们的首领和审判官呢?」圣经写着,「耶和华怎样吩咐摩西、亚伦,以色列人就怎样行。」(出埃及12:28) 上帝的作为,许多时候的确不是我们所可以轻易理解的。可是当我们相信上帝的话,并愿意回应他的时候。我们就会看见上帝的行动真实的超出我们的眼界。
五、现实生活中的活路
我曾经分享过我的得救经历。在我十五岁的时候,那段日子真的是非常辛苦。我不是一个很会读书的孩子,也不是一个讨人喜欢的人,甚至常常会说许多不得体的话。我用许多的批判,许多自以为是的高谈阔论,来建造自己的价值。我喜欢批判,我喜欢埋怨,我看不见别人为我所做的事情,直到我认识上帝,我经历了上帝对我说:「你感谢过我吗?」我发现我的世界完全不同。
当我不再着眼于我的能力强不强,我知道回应上帝对于我的带领,我全力以赴,纵使一步一步走来,并不是十分的容易。但是我相信上帝必然带领我前面的道路,也因此不论是我的求学、工作,我都经历了上帝超越我眼界的带领。我听过许多弟兄姊妹也说出了类似的见证与分享,他们都是在经历了上帝介入他的生命当中,上帝亲自对他说话,当他们经验了从上帝而来的带领,就有了全新的眼光,面对自己的生命、面对自己的困境,面对自己本来觉得不可能改变的生命实况。其中有因为经历上帝的安慰而停止悲伤的人,有经历上帝的应许而发现生命方向的人,有因为看见了上帝的创造,而重新面对信仰的人,许多的兄姊的见证,都再再的让人看见,相同的生命困境,却因为上帝,而有全然不同的结果。每一个人经历上帝的时刻都不同,有离开很久被上帝找回的;有在不断与上帝抱怨的生命处境中,被上帝提醒的;有在无法自拔的痛苦中,经历上帝救赎的。虽然上帝介入的原因都不相同,但是确有相同的结果,那就是当上帝介入了,人的生命就因此翻转了。那样的翻转,是超越我们本来的眼光的,更是超越我们本来觉得不可能的。
六、不同的认同,带出不同的生命
可能有人会说,既然不知道上帝何时介入,也无法确认上帝是否会介入,这样子,不是又回到了我们对上帝的信看起来空泛,甚至不比世界所带来的困境真实这样的处境了吗?当然不是!这些人都有一个相同点,那就是纵使已经不做礼拜,离开教会了,但是他们心中对上帝的相信并没有改变,至少这些兄姊都知道,在生命中有一个上帝可以诉苦。是的,这些兄姊就像以色列人一样,在面对生命的困境,或是有意无意之中,他们依然相信这个创造天地的上帝,并向他倾诉自己的不平。只是每个人会因为对上帝不同的认知,而面对不同结果带领。
1.以世界的法则来理解上帝
第一种人,他是以世界的法则来理解上帝。就像是出埃及记中的以色列人,当他们度过了红海,经历了上帝丰富的救赎。但是当他们看见了迦南地那可怕的处境,却忘记了他们是如何脱离在埃及地所受到的折磨,忘记了他们是如何度过红海的波涛汹涌。他们就又再度地陷入了自艾自怜的处境中,然后这些人可能会以为要用什麽来与上帝交换恩典,却因此离恩典越来越远。世界的法则,是你对我好,我才对你好,是你努力才能得到祝福。但是上帝的恩典并不如此。
2.以敬拜世界的神明的态度来敬拜上帝(雅各)
第二种人,他是以敬拜世界神明的态度来敬拜上帝。这样的人对各种神明充满敬意,他愿意在信仰裡面遵行宗教的仪式,敬拜上帝,参与礼拜,但是对上帝的话充耳不闻,对上帝的旨意完全不理解。面对困境的时候,心裡想的是上帝如何带领我脱离,对上帝的行动并不在意,乃是希望上帝的力量能够成为他脱离困境的帮助。圣经中雅各就是这种典型的经典人物。我们看见上帝对雅各的带领,但是我们也看见了雅各一生跟随上帝的带领,重点在于上帝对他生命生活的供应。上帝依然带领他,但是他确确实实经历到自己的人生却是又短又苦。
3.对上帝必然带领的盼望
第三种人,就像是许多信仰前辈一般。他们对上帝必然的带领充满着希望,生命生活当中有许多困苦难当的事情,但是因为他们坚信上帝必然带领,上帝必然看顾,因为充满盼望的一步一步的往前走,他们也经历了上帝必然丰富恩典的带领。这许多信仰的前辈,若我们有机会听见他们生命的见证,我们都会真实的觉得,若不是因为他们对上帝的信心,同样的事情发生在我们身上,我们可能早就跌倒了。
不过这群早期的基督徒信仰前辈,有可能是因为文化的缘故,或是社会环境的缘故,使得他们没有机会接触更多信仰的造就,使得他们因为不完全认识上帝的话、上帝的法则,造成了生命生活当中有一些难处。譬如,因为文化的男尊女卑,就造成许多姊妹虽然蒙恩,却依然吃了许多苦。
4.对上帝心意的理解,并充满对上帝带领的确据
第四种人,他们愿意对上帝的话语有更深的了解,愿意更亲近上帝的话语。不只是对上帝的带领有信心与盼望,更是清楚明白上帝的计划与旨意就在上帝的话语之中。他们愿意用生活来经历上帝的恩典,也愿意用实际的行动来实践上帝的教导。他们不只是对上帝的带领有喜乐的盼望,更因为遵行上帝的旨意,面对生命生活有全新的视野,看见超越他们有限的眼光所能看到的世界。保罗就是这种人物的典范,他的一生其实并不容易,但是当我们看见他在腓立比书劝勉弟兄姊妹说「你们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐。」(腓2:18)我们就知道,他的信仰不只是相信,更是因为认识上帝的话语而充满确据。
七、关于圣餐
事实上不同的理解带出不同的态度,我们从圣餐中也能看见。
天主教圣餐观
天主教的圣餐观点认为,当饼与杯被祝祷之后,饼与杯则真实转变成为了基督的身体与血。也就是说,人们所领受的圣餐,真是耶稣的肉与耶稣的血。
路德的圣餐观
路得对于天主教会的观点无法认同,他相信基督的身体与血在祝福过后,虽未有物质上的改变,但是人们因为领受圣餐之后所拥有基督真实的同在,确是无庸置疑的。
慈运理圣餐观
慈运理则完全无法认同这样的说法。他认为我们在领受圣餐的过程,的确纪念了耶稣的死与复活。不过这个过程,并没有任何物质与灵性上的改变。领受者只是藉由这个过程,纪念着耶稣所为我们摆上的。
加尔文圣餐观
我们比较熟悉的加尔文的圣餐观,他并不去讨论圣餐当中饼与杯的物质是否变化的问题,而是注重领受的人对基督救恩的认识。加尔文认为,我们在领受饼与杯的同时,虽然没有在物质上看见改变,也并未以任何有形的形式经验基督,但是我们拥有了基督在灵性真实的同在。
不同教会更因此发展不同的仪式方式。有些认为纪念说的教会,在守完圣餐之后,剩馀的饼与杯,会请教会的青少年一起帮忙处理,或者冰冰箱,在其他时刻使用。而对于祷告祝圣之后有分别于未祷告饼杯立场的教会,则会由教会长老,或是牧者谨慎的食用完毕。
八、结语
谈了这麽多,我们应该可以理解,让上帝介入我们的生命,是我们面对这个世界盼望的来源。但是我们怎麽思考上帝在我们生命中所代表的意义,完全影响着我们与上帝的关係,这样的关係决定我们愿意花多少时间认识上帝,聆听上帝,跟随上帝。若上帝只是一个信仰,我们会在「需要的时候」紧紧的抓住祂,在平时以稳定常态的宗教礼仪来表示自己的敬虔。若上帝对我们而言,是真实的存在,在我们的生命当中是具有影响力,并在每件我们生命所发生的事情必定有祂恩典的旨意。那麽我们会不断的想要问祂「为什麽?」「怎麽做?」,我们会不停止想要认识祂,更重要的是,我们根本不会停止与祂对话,甚至忙到忘记祂。上帝真正是我的上帝,在我吃饭、喝水、走路、工作、休息、思考、开车,做任何事情的时候,祂都是我的上帝。更重要的是,祂真的是我的上帝,所以我不会也不能停止追求祂,认识祂,跟随祂。各位兄姊,上帝不只是亚拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝、我们父亲母亲爷爷奶奶的上帝,上帝也是我们的上帝吗?祂真的是我们生命的主吗?愿我们时时重新回到上帝面前,思考这样的问题。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

摩西之歌

2019-7-17 22:59:54

聚会讲章

灵性成熟的生命

2019-7-17 23:00:36

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧