摩西之歌

释放双眼,带上耳机,听听看~!

摩西之歌

讲道内容

讲题:摩西之歌
经文:出埃及记15:1-13,17-18
主讲:蔡文伦牧师
一、前言
弟兄姊妹平安,代表耶稣和教会欢迎今早每一位来这里敬拜上帝的人,不管你是从哪裡来,来这裡多久,每一次的敬拜都是新的,都是用心灵和诚实来敬拜神的机会,也是上帝所喜悦我们作的。也让我们期待,透过今天的礼拜,上帝要你听见祂的话语、感受到祂的慈爱,在祂的怀抱中得到爱的力量。
1.这是一个怎样的时刻?
今天,牧师要透过教会乐活读经进度中,和大家一起分享这段在出埃及记15章的经文,这段常被称为「摩西之歌」、或称「海之歌」、「芦苇海之歌」等,是摩西五经中最出色的一首史诗,记载了当时上帝透过摩西带领以色列百姓渡过红海的情景。在今天我们要一起来看,在诗歌中反映出当时是一个什麽样的时刻?在诗歌中所呈现的,那是一个欢庆讚美的时刻。
2.先前发生了什麽事?
特别是对比于出埃及记前面1-14章的内容,上帝呼召摩西来拯救以色列百姓,摩西好不容易才愿意出来,上帝以超自然的方式施行拯救,用十个神蹟和灾难,最后才让反反覆覆的埃及法老王答应,之后并设立了逾越节,要他们预备好,在匆忙之中离开。
3.让我们从这诗歌中认识上帝,也思想关于生命中的欢庆时刻。
二、经文分段
1.颂讚上帝让埃及的军队翻覆(v.1-12)
在我们读圣经时,常可以问的问题是,从这段经文中我认识到上帝是怎样的一位?在这段经文中很明显的,称耶和华为战士,摩西描写上帝怎样让这些埃及兵丁被大海所吞灭,而以色列百姓顺利地走过乾地的红海。在第2节写道「耶和华是我的力量,我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的神,我要讚美他,是我父亲的神,我要尊崇他。」当上帝的拯救临到时,就成为欢庆讚美的时刻。
而在这段经文的第9节同时也提到仇敌说:「我要追赶,我要追上;我要分掳物,我要在他们身上称我的心愿。我要拔出刀来,亲手杀灭他们。」一连出现好多次的「我我我」,但这些我我我却都成为落空的话。因为上帝出手了,在仇敌面前施行拯救。
在第11节则是一个信仰告白,一段信仰的宣告--「耶和华啊,众神之中,谁能像你?谁能像你-至圣至荣,可颂可畏,施行奇事。」亲爱的弟兄姊妹,当你在读这段经文时,这些对上帝拯救的讚美,认识上帝是我的力量、我的诗歌,也成了我的拯救。众神之中,谁能像你?至圣至荣,可颂可畏,施行奇事。这些话是否常在心中,常从你的口出发出讚美呢?出埃及事件中经历上帝的大拯救,是一个聚集欢庆的时刻,你曾体会过上帝大能的拯救吗?你上次庆祝上帝的拯救是什麽时候?
2.怀着盼望将进入应许之地(v.13-17)
接着,摩西之歌从现在上帝的拯救,引领到将带着盼望进入应许之地。在第13节「你凭慈爱领了你所赎的百姓;你凭能力引他们到了你的圣所。」在这段中的13节和17节,两次提到「圣所」,指的是神同在的住所,也指明上帝对以色列的拯救,带领他们离开埃及的主要目标,为要敬拜上帝。你可曾想过,上帝拯救临到为要你我来敬拜祂?
而15:13当中也提到「慈爱」,在希伯来文是「hesed」,是指一种特别关係所产生的忠诚,那是上帝和子民立约的关係。或许我们会以为是子民向上帝表达的虔诚,但实际上,这hesed是指上帝向子民委身,有圣经学者认为,再也没有更强烈字眼可表达上帝祂的自愿委身,作者体认到上帝以慈爱在当中亲自动工,上帝委身在当中,如同一个母亲爱他所生的婴孩,甘愿为他经历生产的痛苦,愿意打乱原本的生活作息,愿意晚上起来喂奶,愿意改变许多事情的优先顺序,只因为这母亲自愿的委身。
3.结束的颂讚(v.18)
18节再次以对神的颂扬作结束「耶和华必作王,直到永永远远。」以呼应整首诗歌的第一句。而这诗歌之后,在15:20-21还有一首「米利暗之歌」,米利暗是摩西和亚伦的姊姊,在这裡称米利暗为女先知,米利暗之歌只留下一句「你们要歌颂耶和华,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。」大家是否有注意到,这正是摩西之歌的第一句,但描写了米利暗带着妇女们击鼓跳舞,因着性别和恩赐,各能用不同的方式来表达对上帝的颂讚,在敬拜中颂讚的方式,实在会是更多样的呈现。
上上礼拜牧师参加今年的总会年会,今年有太鲁阁Truku诗歌的出版,大会安排不同族群的原住民在各堂会议开始前带领唱他们的诗歌,他们的音乐和歌声真好,透过不同诗歌敬拜上帝,也说起台湾原住民的宣教,十分令人感动。
三、转论—关于苦难的主题
当然,在谈上帝拯救和颂讚的时刻,不可避免要面对关于苦难的主题,基督徒并非因着信仰就不会,或不需要面对苦难。
1.苦难是不同宗教信仰须面对的重要课题
不同宗教面对苦难的不同,对传统民间宗教,透过改名、改运等方法去化解劫难。而佛教的看法,是要超越苦难,如果能将什麽都看破看空,就能把失落和痛苦的经验处理得更好。伊斯兰教面对苦难,要接受真主的意志,是真主在向他敲响人生的警钟,是在对他的人生考验和对他的意志磨练。有关对于伊斯兰教的认识,是我们台湾基督徒较少有机会接触到的,不管是对他们的信仰内容或宣教的机会,在昨天和今天于我们教会举行的爱穆文化节,让我们多了解他们怎麽想,以及我们台湾的基督徒有怎样的传福音的机会和关怀。
2.基督信仰如何面对苦难
基督信仰中面对苦难和其他宗教的不同,是因为我们的主耶稣基督在世上经历苦难,不仅是自己的苦,也经历祂的母亲亲眼看着祂的被钉死。当我们面对苦难时,耶稣会对我们说,请看着我,我也曾和苦难对抗。耶稣或许也会说,我和你们一样讨厌苦难,但我也曾经历苦难,而你们将知道,到最后,一切都会没事的。因着耶稣的受难,让我们获得面对生命中苦难的力量。
因此,基督徒面对苦难和拯救的态度,虽然很多时候,我们在苦难当下无法明瞭为什麽是我,为什麽我会受到这苦难。我们不能在当下完全了解苦难的原因,但我们可以祷告,恳求上帝让我有能力面对苦难,也能祈求上帝照着祂的权能和主权,照祂的时间和方式拯救我脱离苦难。我们可以祈求,主阿,救我!帮助我快快穿越这些苦难,帮助我,不致因这些苦难而失去信心和盼望。
在此,我们讨论关于苦难,是因为上帝没有应许我们免除痛苦,苦难,是我们一生会需要去面对的问题。然而这位曾经为我们受苦的耶稣,祂明瞭,祂也愿意一路陪伴我们同走这条路,我深深觉得,这是我们基督信仰独特的美好之处。但另一方面,当上帝的拯救到来时,另一个值得我们省察的,我们是否用欢庆的态度来讚美称颂祂?
四、关于欢庆—是敬拜和生活中重要的一环
1.新旧约中多次提到欢庆的时刻和原因
欢庆,同样是敬拜和生活中重要的一环,而我们却往往忽略欢庆的在信仰中的重要性。在美国现代灵修重要的牧师傅士德,他所写一本现代的经典作品「属灵操练礼讚」,该书的最后一章就提到关于「庆祝的操练」,在旧约中许多欢庆的时刻,像是今天读的摩西带领百姓过红海、大卫王迎接约柜回耶路撒冷时(撒下6:12-18)、还有所罗门王献上圣殿时(历下7:1-11)。而旧约律法中五十年一次的禧年(利25:7-17),更是庆祝上帝仁慈的恩惠,而诗篇中留下许多篇章关于欢庆讚美,当以色列人一年三次的节期,上耶路撒冷朝圣时,诗篇上行诗歌中也有多首许多关于欢庆的讚美诗。耶稣基督生命的核心是庆祝,当耶稣诞生时,有天使天军报扬这好消息「我告给你们大喜的消息,是关乎万民的。」(路2:10),而当耶稣第一次在会堂中传讲,当穷人得听见福音,当被掳的得释放,当瞎眼的得看见,当受压制的得自由时,谁能不欢喜快乐呢?(路4:18-19)而当祂要离开世界时,耶稣把祂的喜乐留给门徒:「这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心裡,并叫你们的喜乐可以满足。」(约15:11) 欢庆,是我们信仰生活中重要的一环。
2.在敬拜中欢庆—欢庆给生命带来喜乐,喜乐使我们强壮
我们也会问,人能否自己一人欢庆?这似乎也没有什麽不可以。就像你可以自己去餐厅独自庆祝生日。个人可以欢庆,但群体中欢庆让人因着互动而有空间,能更加喜乐,一起来感谢敬拜神是更美好。庆祝给生命带来喜乐,喜乐使我们强壮。喜乐是圣灵的果子之一,能一起经历那—因靠耶和华而得的喜乐是我们的力量(尼8:10b),喜乐会成为我们生命中的发动机,让人有动力继续向前。
3.在生活中欢庆—透过交託和顺服,展现一种一无挂虑的庆祝精神(腓)。
当然,在敬拜中我们能体会在基督徒群体中的欢庆和喜乐,但我们不仅仅只在敬拜当中有欢庆和喜乐,更要学习在生活中的欢庆和喜乐。而这样的欢庆喜乐,是因着顺服,请我们一起思想这句「喜乐藉着顺服基督而来,喜乐是顺服基督的结果。」换句话说,没有顺服,喜乐是空的和做作的。真正的欢庆,要让顺服渗透到我们日常生活之中,否则如果只能活出在礼拜中的喜乐,好像寻求从天上的输血,在他们一塌煳涂的生活中绕道而行。上帝不要我们过这样的生活,上帝是要我们将这日常生活改过来,因着顺服,过一种欢庆和喜乐的生活。
而关于欢庆和喜乐,一定不能省略掉这段保罗在腓立比书4:6-7所说的话「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。」这裡展现一种一无挂虑的庆祝精神,要我们一无挂虑,藉由祷告、感谢将我们所要的告诉上帝,保罗经历到上帝如此应许,必将出人意外的平安赐给我们,因此保罗可以和他的同伴在腓立比的监狱中过夜,却唱起讚美的诗歌,上帝透过地震拯救他们,保罗和西拉透过一无挂虑的行为,感动监狱中的长官,带领他们全家因此信主。
但我们读经往往只看到这裡,却往往忽略了保罗接着之后的书信中还有一段话4:8「弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有甚麽德行,若有甚麽称讚,这些事你们都要思念。」亲爱的弟兄姊妹们,上帝已经建立一个美好事物的创造秩序,如果我们留心思念这些事情,便会自然而然的有喜乐,这是我们从敬拜的欢庆来开始,藉着上帝的道和爱,让我们有力量透过顺服,让我们转化生活成为欢庆和喜乐。
五、结论
1.在「摩西之歌」之后呢?属神子民的信仰旅程才刚开始
我们刚从摩西之歌出发,从上帝的拯救到苦难、到欢庆和顺服,现在再回到出埃及记。这段欢庆喜乐的讚美时刻之后,接着又发生什麽事呢?很惋惜的,是我们看见他们接着抱怨在旷野的水很苦、抱怨我很久都没有肉吃,开始会想念埃及的羊肉涮涮锅,抱怨口渴,我没有水喝怎麽办?甚至当摩西上西乃山久久没有下来,他们开始拜起金牛犊。请注意,圣经记载,当初这一代由摩西带领出埃及的百姓,四十年在旷野的生活,只有两个人在世上进入迦南地—约书亚和迦勒。你对这样的结果觉得怎样如何?当我们从旁边的角度来看,这一群可以说是人类历史上,曾经历上帝这麽多的恩典,看过最多神蹟的一群人,他们怎麽还学不会呢?虽然我深深相信,这群最后老死在旷野的以色列百姓,只要仰望上帝,仍终必得救,人在世上的第一次死亡,并不是最后的结局。但当我们这次读出埃及记时,会不会有一种很深切的提醒,提醒我们敬拜上帝,不仅是礼拜天这段分别出来的时间,更是我们每一天操练过顺服的生活。
2.那我们呢?我们是否有好好把握世上有限的生命和时间,活出顺服、喜乐、欢庆的生活?
我们是否能珍惜每一次来主日的敬拜,不是虚假的欢庆,而是真实发自内心的感恩和敬拜上帝,并在礼拜结束后,带着顺服的心和信靠的心,回到日常生活中,依靠上帝恩典而面对各样挑战。不仅在教会中欢庆、更在家庭中、朋友当中欢庆喜乐,从生活中长出喜乐。就如同牧师几个礼拜前主日讲道的信息中曾提过,主日来教会敬拜是练习,真正的比赛是在生活当中。
3.提出几个练习欢庆的行动方向
让我们在一生中好好学习,最后也提出几个练习欢庆的行动方向,包括:
?.跟着教会的教会曆(受难复活、待降圣诞等)和以及华人传统节期来操练欢庆。
?.整理几首你自己在欢庆时喜欢唱的歌单,让自己时常唱起这样的诗歌。
?.看重家庭、家族中纪念特别的日子,像是生日、毕业、结婚纪念、受洗纪念等,将这些和我们的信仰做连结,成为欢庆、数算上帝恩典带领的家庭时刻。
?.为自己个人安排一段欢庆的时刻,从日常生活中停下来,享受欢庆的时刻。
?.留意大自然中的季节变化,体会上帝创造万物美好并讚美祂。
在欢庆活动中,不是把自己安排得忙得比平常还累还辛苦,而是在欢庆中思想感谢上帝赐下的一切,欣赏上帝所给予的美好,发出讚美和感恩。问大家在今年,你最近一次如此欢庆讚美是什麽时候呢?一年不算短,但日子却过得很快,转眼2019年已经过完1/3了,愿我们在今年教会目标的礼拜年中,一起有更丰富的学习。你可愿意学习欢庆讚美的生命?我们一起来祷告。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

跟着圣经学祷告

2019-7-17 22:58:23

聚会讲章

摩西之歌

2019-7-17 22:59:54

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧