道路真理生命!

释放双眼,带上耳机,听听看~!

道路真理生命!

  证道经文:约翰福音14:1-6

  [约翰福音14:1]你们心里不要忧愁.你们信神、也当信我。
  [约翰福音14:2]在我父的家里、有许多住处.若是没有、我就早已告诉你们了.我去原是为你们预备地方去。
  [约翰福音14:3]我若去为你们预备了地方、就必再来接你们到我那里去.我在那里、叫你们也在那里。
  [约翰福音14:4]我往那里去、你们知道.那条路、你们也知道。〔有古卷作我往那里去你们知道那条路〕
  [约翰福音14:5]多马对他说、主阿、我们不知道你往那里去、怎么知道那条路呢。
  [约翰福音14:6]耶稣说、我就是道路、真理、生命.若不借着我、没有人能到父那里去。
  证道内容:
  今天分享的经文是约翰福音14章1-6节。耶稣基督说:“‘你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道。’多马对他说:‘主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?’耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。’”约翰福音一共记载了耶稣的七个宣告,耶稣基督说:“我就是生命的粮”(约6:35);“我是世界的光”(约8:12);“我就是羊的门”(约10:7);“我是好牧人”(约10:11);我是复活(参约11:25);“我是道路、真理、生命”(约14:6);“我是真葡萄树”(约15:1)。今天我们一同来分享耶稣的第六个宣告:我是道路、真理、生命。
  在主耶稣基督所处的时代有三样最值得夸耀的,就是罗马的政zh i、希腊的哲学以及犹太的宗教。但在这三样最值得炫耀的事物当中,并没有办法找到通往神那里去的路,于是耶稣基督宣告说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)这是一个伟大的宣告,他既是对门徒所讲,也是对在座的每一位弟兄姊妹所讲。让我们来看这个宣告是在何种境况下所讲的。从约翰福音第13、14章中看到,耶稣基督和门徒一起吃了逾越节的晚宴,依次给门徒洗脚,并赐下彼此相爱的命令,接着耶稣基督预言了自己将要被出卖,同时又预言了彼得将要三次不认他。在这个时候,门徒们极其忧愁、迷茫、困惑,所以耶稣基督才会向他们发出这样伟大的宣告说:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。”(约14:1)
  从人的眼光来看,主耶稣所走的路是一条绝望的路,一条死亡的路,但是主耶稣却明确地告诉门徒说,他并没有走到穷途末路,他乃是要进入到新的阶段,也正是父神所指定的一个阶段。道路、真理、生命,这三个词在经文中都有一个定冠词,表明了这是惟一的,耶稣是惟一的道路、耶稣是惟一的真理、耶稣是惟一的生命。让我们根据耶稣所讲的顺序由三个方面来思考。
  第一,我就是道路。
  耶稣是惟一的道路,是通往父神那里惟一的途径,没有第二条路可走。耶稣之所以是道路,因为他是真理,他是生命,真理阐明了这个道路,生命指明了这条道路的方向。犹太人非常喜欢道路,不管是人所走的路还是神要求他们走的路,正如大卫祷告说:“耶和华啊,求你将你的道指教我,因我仇敌的缘故引导我走平坦的路。”(诗27:11)“在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”(诗16:11)以赛亚说:“在那里必有一条大道,称为圣路,污秽人不得经过,必专为赎民行走,行路的人虽愚昧,也不至失迷。”(赛35:8)“看哪,我要作一件新事,如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。”(赛43:19)耶利米也说道:“你要对这百姓说:‘耶和华如此说:看哪,我将生命的路和死亡的路摆在你们面前。”(耶21:8)犹太人深深知道他们必须要走在神的道路之中,所以耶稣基督宣告说,“我就是道路”。这个道路不是普通的道路,乃是指通往父神那里的道路。
  首先我们看到耶稣是道路,他是通往父神那里去的路,他是神人之间的中保。耶稣基督“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典、有真理”(约1:14)。我们知道,自从亚当和夏娃在伊甸园犯罪之后,神人之间的道路就阻隔了,因为亚当和夏娃没有牢记真理,没有遵守神的教导,所以他们中了蛇的诡计,因此罪就入了世界。正如圣经上说:“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。”(箴16:25)“因为你吃的日子必定死。”(创2:17)这个惩罚不光临到亚当和夏娃,还包括在座的你和我乃至全人类。最后耶和华神把他们赶出去了,“又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。”(创3:24)因此他们再也回不去了。耶稣基督就是那条道路,我们到神那里去惟有藉着主耶稣,因为神爱世人的缘故将他的独生爱子赐给我们,在日子满足的时候为童贞女所生,并且生在律法之下(参加4:4)。耶稣为我们开通了这条道路。正如康熙所写的诗说:“天门久为初人闭,福路全凭神子通。”他描述的也是从伊甸园一直到耶稣基督为世人打开一条道路。
  耶稣是通往至圣所的道路,十字架的道路,耶稣用他自己的身体为我们开辟了一条又新又活的道路。正如希伯来书所说:“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新、又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。”(来10:19-20)俗话说条条大道通罗马,试问会不会条条大路通天堂呢?答案是绝对不会!主耶稣不是千万条道路中的一条,他乃是惟一的一条道路,惟一通往父神那去的道路。摩西的十条诫命不是通往父神那里去的道路,如果是,耶稣基督就不用道成肉身,不用受死作挽回祭。到神那里去的道路不是通过我们的教规教义或遗传,如果是,耶稣基督就不用成全律法,不用成为赎罪祭把自己一次献上。主耶稣才是通往永生惟一的道路。
  当我们接受主耶稣作我们个人生命救主的时候,我们就开始走在这条永生的道路上,正如约翰福音3章15节说:“叫一切信他的都得永生。”只要我们信他,就都得永生,并且耶稣说:“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:14)尽管路窄路小,但即便全世界的人都相信耶稣,那条路也容纳得下,也能到达主的面前,这只是相对而言。“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。’”(约14:6)“到父那里去”不是指某个地方,而是指到达父面前,和父神建立关系。如果没有耶稣基督开辟十字架的道路,我们就没有办法与父神和好,所以彼得说:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)惟独耶稣,也惟独信靠主耶稣的名。
  第二,我就是真理。
  有关真理,大卫祷告说:“耶和华啊,求你将你的道指教我;我要照你的真理行”(诗86:11)。他又说:“因为你的慈爱常在我眼前,我也按你的真理而行。”(诗26:3)每一个人都有自己追求的方向与目标,有人追求名利、有人追求地位、有人追求知识,而希腊人是求智慧,犹太人则是看神迹,但更有人追求认识真理。真理不同于道理,不同于定理,也不同于人的遗传,甚至不同于律法。因为律法本是叫人知罪,恩典和真理却给人胜过罪的能力。约翰说:“律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。”(约1:17)耶稣基督带来的是恩典和真理,当彼拉多在审讯耶稣基督时,“彼拉多说:‘真理是什么呢?’”(约18:38)彼拉多原以为罗马的政zh i和法律就是真理,耶稣基督却说:“你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。”(约18:37)耶稣基督就是真理,这里的真理所指的不是道理,乃是圣经的真理。因为耶稣是道,道就是真理,所以耶稣的教导和言行都是真理,并且包括了藉着彼得、保罗、约翰他们所讲述的全部信息,这些都囊括在耶稣所讲的道路、真理和生命当中。既然是真理,那真理就是惟一的、绝对的,而且是永远不改变的。因此约翰说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)似是而非的或是相对的真理都不是真理。
  去年曾有人给我讲神学,最后我发现他是在讲解构神学。解构神学是怀疑一切的神学,你所讲的一切真理,他都说这是不对的,重新打乱整理后,创造出一个真理。这样的真理会迷惑教会,将来也会进入到我们中间来,我们“要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩”(犹3)。举一个例子,有一位神学家说,耶利哥城不是以色列人抬着约柜围绕七日而倒塌的,因为历史上记载,在以色列民进入迦南一千年前,耶利哥城已经倒塌了,他只是把这两个故事对接在一起而已。这些都是似是而非的,相对的真理。魔鬼撒但为何可以迷惑亚当和夏娃?因为他们没有牢记真理。在这个时代我们必须要牢记真理,真理就是耶稣基督,是神所讲的道,天地万物都要改变,他的道是不改变的。因此我们要把神的话语当作食物吃下去。
  1、真理的作用
  首先,真理给人真自由。
  “耶稣对信他的犹太人说:‘你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。’他们回答说:‘我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆,你怎么说“你们必得以自由”呢?’”(约8:31-33)其实他们早已忘记,曾在埃及为奴的四百三十年,当时他们依然在罗马的统治之下。“耶稣回答说:‘我实实在在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆。’”(约8:34)即便不谈论过去的历史,今天你若仍在罪中,也是罪的奴仆。耶稣基督来就是要拯救与释放我们,使我们从自己的奴役之中走出来,使我们得以自由。
  在我传福音的过程中,有许多弟兄姊妹的家属常常会说,“我现在不想信主那么早,因为信了主就不自由了。”我说:“信了主会更自由,因为主要给你真正的自由。”自由并不是占便宜、随意做坏事,这其实是罪恶的捆绑。因此当信了主,真正被真理重生之后,我们就得到了真正的自由。自由并不是我想做什么就做什么,而是我不想做什么时,能靠着神的灵控制住自己,这才是真正的自由,主要给我们真正的自由。
  其次,真理使人成圣。
  我们要成圣也是靠着真理。约翰福音17章17节说:“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。”我们每个礼拜日来聚会听神的道,使我们的心成为圣洁,让我们的生活效法耶稣更加圣洁,因为“非圣洁没有人能见主”(来12:14)。我有一个好朋友,他曾经和我探讨如何写讲章,他的建议对我有很大帮助。他说预备讲道的标准就是:直抵真理、深入浅出,使信徒长大成人,用真理成圣。他接着解释说,“直抵真理,深入浅出”就是预备讲章的标准,“使信徒长大成人,用真理成圣”就是讲道要达到的果效。其实每一次的讲道就是带着弟兄姊妹为真理打一次仗,不要认为今天的讲道只是带着大家观花赏景。每一次我们启航的都是战舰,而不是游轮。因此我们在这艘船上要凭着信心,跟随神的话语往前走、往前冲,我们是为真理打一场胜仗,成圣的道路需要主的真理,因为主就是真理。
  2、如何面对真理
  首先,用真理当作带子束腰。
  现在很多年轻人不系腰带,其实系腰带好,因为走起路来有劲。例如练武术的人没有不系腰带的,否则松松垮垮地就被别人给打倒了。“所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸”(弗6:14)。“用真理当作带子”,真理指的不是一截,而是一条带子,是整全一个连贯的真理。若我们只是拿了一截真理,两截真理还不能成为带子,所以我们要用圣经整全的真理作为带子束在腰上。首先要站稳,然后束上带子才会有力量,才能成为精兵不至于被打倒。
  其次,按着正意分解真理的道。
  作为一个传道人,或是传福音的弟兄姊妹,我们应当“竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道”(提后2:15)。这个分解不等同于包装。我听过许多老牧师讲道,真的非常解渴,直中要害,直抵真理,但是很多年轻的牧师包括我在内,讲道总是在兜圈子与包装,例如原文如何说,作家如何说,神学又如何说,使大家不明白中心意思。而圣经告诉我们要按着正意分解,就像一块肉一样,切得越细越碎,之后才好吞咽,若是一大块肉摆在面前就无从下口。作为牧师的责任是按正意分解,而不是包装。我们听道,听神的话,只见真理,只有半个小时就不能浪费时间,只能按着正义去分解。
  再次,顺从真理。
  我们每一个人都应该顺从真理。彼得说:“你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。”(彼前1:22)顺从真理就是要听真理。例如现在导航运用非常普遍,我从我家定位到海淀堂,假如遇到不好的路段,他会为你提供另一条路段避免拥堵,这个时候你可以选择听也可以不听,听了会走捷径,不听只能浪费时间。圣灵同样在我们内心里面有随时的提醒,我们也可以选择听与不听。以色列人不听,十一天的路却走了四十年。今天早晨我与儿子坐上公交车之后,从颐和园一直堵到北大西门,突然意识到应该早点打开导航看下拥堵路段,但我却凭自己的经验认为这个时间点应该不堵。圣灵也会作我们随时的引领,就好比导航一样。弟兄姊妹,在我们属灵的征途中,不能凭自己的经验或感觉,乃是要凭着圣灵的真理来带领我们。
  第三,我就是生命。
  耶稣说他就是生命,耶稣不但引导我们走上这条道路,也使我们得到真理,还使我们得到活泼的生命。其实生命对于每一个人都是至关重要的,主耶稣就是生命,他是生命的源头。约翰福音以不同的方式方法讲论耶稣基督就是生命,被称为生命的福音。约翰所写的启示录也讲到关乎生命的事,“生命水”(启7:17,22:1)、“生命树”(启2:7,22:2、14、19)、“生命泉”(启21:6)、“生命册”(启3:5,13:8,17:8,20:12、15,21:27)以及“生命的冠冕”(启2:10)。“生命在他里头,这生命就是人的光。”(约1:4)“因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命”(约5:26)。我们首先是因着耶稣的名得着新生命,“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”(约壹5:12)神爱世人,他将生命赏赐给我们,将永生赏赐给我们,他本身就是生命的本源。
  约翰福音最后总结说:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:31)这是对整个约翰福音的高度概括,看约翰福音目的就是让你信耶稣是基督,是你们等候的弥赛亚,是神的儿子,“并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”这里的生命是指属灵的生命,属天的生命,不单是从主得生命,而且要得着更丰盛的生命,因为“耶稣说:‘我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。’”(约6:35)我们肉体需要日用的饮食,我们属灵的生命也同样需要生命粮的供应。
  今天是圣餐礼拜,每一次领取圣餐都在提醒我们,耶稣基督为我们舍了身体,他的肉是可吃的,他的血是可喝的(参约6:55),成为我们生命的粮食。这不光是一种预表,更是一种生命的实际。耶稣基督说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)主已经为我们预备了更丰盛的生命,我们是否愿意去领受?大卫说:“他使我躺卧在青草地上”(诗23:2)。放过羊的人会知道,羊很少躺卧下来,它一直在吃,吃了河这边又吃河那边,直到吃饱了才会躺下来,因此神使大卫躺卧在青草地上。我们现今不是吃饱了躺下去,却常常是饿到走不动路而倒下去。求神怜悯我们,使我们真正把神的话语吃下去,使我们的生命更加丰盛、更加茁壮。耶稣基督不单赐给我们丰盛的生命,他也赐给我们复活的生命。约翰福音11章25节记载,“耶稣对她说:‘复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。’”我们看到拉撒路首先是病了,然后死了,死了之后埋葬,埋葬之后臭了,这是一个规律,但耶稣基督使他复活。今天在我们中间很多弟兄姊妹也病了,是灵命生病了,失去了读经的动力,春困秋乏夏打盹,冬天冬眠。求神来苏醒我们的灵魂,使我们真正得着复活的生命,因为基督是我们的生命,他显现的时候我们也要与他一同显现在荣耀里,这正是历代基督徒的盼望。
  从今天的证道经文中我们看到,耶稣所讲的道路、真理和生命,是犹太人非常重视的事情,耶稣基督把犹太宗教三大基本观念全部汇合在自己身上,这三样东西也是我们属灵生命追求的方向和目标,同时这也是天国的奥秘和真理。道路、真理、生命这三者是紧密相联的。我们只有走在耶稣的道路上才能明白真理、得着生命,若没有真理在我们心里做引导,我们就没有办法遵守神的旨意,若没有耶稣基督的生命在我们里面,我们就没有办法与生命的主联合。回想在我们生活、工作和侍奉中,是否离开过道路、真理和生命?门徒们离开过,彼得离开过。在门徒忧愁、失望甚至是绝望时耶稣基督告诉他们,不要忘记耶稣就是道路、真理、生命。苦难能使我们信仰更加纯正,使我们的信心更加坚定。正如保罗在爱的凯歌宣告说,“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?”(罗8:35)因为这个爱是在耶稣基督里的,他是道路、真理、生命,主耶稣基督向我们发出邀请,“到我这里来得生命”,不只限于查经,就以为内中有永生了,其实圣经是为耶稣作见证的,我们要凭着信心到耶稣面前得生命。愿我们一心一意跟从主,专心寻求真理、活出真理、传讲真理,立下心志走耶稣所走过的十字架的道路,也正是通往父神那里惟一的道路。
  许多人可以把真理告诉我们,但是没有人把真理行出来给我们看。主耶稣不但指明了这条道路,他本身就是那条道路;主耶稣不但教导真理,他自己就是真理;主耶稣不但讲述生命,他也赐下生命,并且要使我们得着丰盛的生命。除了主耶稣基督之外没有人能将我们带到父面前,因为没有人见过神,也没有人将神彰显出来,没有人像耶稣基督一样将神的真理不但说出来而且活出来,没有人能够将神的生命赐给我们,也没有人能解决罪的问题,而只有主耶稣能将我们带回到父面前。现实之中我们每个人面对的事情太多了,很容易失去向基督所存的清洁的心,这也是末世教会的通病。今天的教会之所以不冷不热,正是因为在基督之外仍有所爱,失去了那起初爱主的心,偏离甚至忘却了要以耶稣基督为中心。基督徒若离开了耶稣,其实就等于离开了道路、真理和生命。我们当时刻牢记主耶稣是惟一的道路、惟一的真理、惟一的生命。愿神祝福他的话语。阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

道路真理生命!

2019-7-13 23:45:33

聚会讲章

新约中得主称赞的几个人

2019-7-13 23:46:43

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧