新约的执事

释放双眼,带上耳机,听听看~!

新约的执事

  经文:林后3:1-11

  “新约的执事”又称“福音的执事”、“基督的执事”,他不单指教会的牧者、堂会里的负责人,也包括教会里所有服侍的同工和信徒。经文让我们看到:保罗称自己及同工为“新约的执事”,也称哥林多教会的众信徒为“新约的执事”。我们既为“新约的执事”,我们该如何行,才能与所领受的职分相称呢?
  一、成为基督的荐信(1-3)
  当时的教会有一种习惯性的作法:当一名同工、一个信徒从这一间教会到另一间教会时,他必须带上教会领袖的举荐信,若没有举荐信,教会一般不会随便接纳,也不会认可你在教会中的服侍。上帝因着怜悯,在耶稣基督里拣选了我们,使我们成为“新约的执事”,所以保罗说:“我们要成为基督的荐信。”这里的“荐信”含有见证和广告的涵义。说到广告,其重要性不言而喻。一则好的广告,其背后带来的效益是无法估量的。今天我们是“新约的执事”,就是成为基督的荐信,成为基督的广告,让人透过我们来认识耶稣。
  一位姐妹礼拜结束后与牧师交通。这位姐妹在每年夏季都要为母亲找个避暑的地方居住。初次与房东交谈时,得知房东对他所认识的基督徒有意见,姐妹表示遗憾,并向房东表达自己与他们不一样。房东原不以为然,经过几个月时间的相处,姐妹的好行为大大地改变了房东对基督徒的看法,房东对姐妹说道:“如果基督徒都像你这样,那基督教也是蛮好的。”从此房东与姐妹成为了好朋友。这位姐妹在外邦人面前尽上了当尽的本分,用自己生命的见证改变了外邦人对基督徒的偏见,也消除了他们对基督教抵触的情绪。
  荐信不在乎词句的优美,乃在乎内容的真实准确,我们成为基督的荐信,重要的就是要把基督丰盛的生命流露在众人的面前。
  二、凭着信心的事奉(4-6)
  “执事”的原文是“仆役”、“仆人”。“新约的执事”即“基督的仆人”,其本分和职责就是事奉主。论到保罗,我们都知道他是迦玛列的门生,有学问,有口才、有能力;保罗也加入了罗马籍,拥有社会地位和政zh i资本。然而保罗的事奉不是凭着他的学问,口才、能力;也不是靠他的社会地位和政zh i资本,乃是凭着神所赐给他的信心。所以他要求我们这些成为基督执事的,也当凭着信心来事奉。
  《希伯来书》第十一章,列举了亚伯,以诺、挪亚、亚伯拉罕、摩西、撒母耳,大卫等人物,这些人都是事奉神的仆人。这些仆人身上拥有一个共同点,就是:“凭信心事奉”,以至于在信心的事奉中带出了许多美好的见证并产生了果效。保罗告诉我们,“新约的执事”就是要在神面前殷勤做工,忠心侍主,尽上本分和职责。在事奉过程中,不是凭着我们的知识和学问,也不是靠口才和能力,以及社会地位和政zh i资本,我们乃是凭着信心事奉,这样的事奉才是满有果效的。
  教会里有一首短歌《三一颂》,歌词是:“普天之下,万国万民,齐声赞美,父、子、圣灵,三位一体,同荣同尊,万有之源,万福之本”。这首歌也收集在《赞美诗》里。有些教会,在主日聚会结束时都齐声歌唱这首《三一颂》。一次,戴德生牧师在讲道中谈及撒勒法寡妇凭信心接待神的仆人,神迹发生、一滴油、一点面始终没有减少的见证。牧师在讲道结束时说:“如果一个人有信心,他可以对着空面缸唱《三一颂》。”师母记住了牧师这句话。有一周讲道结束后师母就叫牧师到厨房,要牧师对着空面缸唱《三一颂》,面缸已经空空如也,巧妇难为无米之炊。因着同甘共苦的结婚誓言,牧师邀请师母对着空面缸一起唱,他们一遍一遍地唱《三一颂》,领受到从神而来的平安,心中有了交托,不再为眼前的困难感到压力。过不久,真的有信徒因着爱心给牧师送来了面粉。戴德生是英国的传道人,他一生为中国的福音事工摆上自己,无论是生活还是事奉上遇到困难,戴德生牧师都是凭着信心事奉,这样的服事才是与蒙召的恩相称。
  “执事”乃是“仆人”,他的本分就是事奉。而事奉不是靠别的,乃是凭着一颗单纯信靠上帝的心。这就是“新约的执事”所当有的表现。
  三、得享上帝的荣耀(7-11)
  作为“新约的执事”,我们不但要成为基督的荐信,也要凭着信心事奉,当我们这样做时,就能得到上帝的的荣耀。
  《哥林多后书》三章7-11节,不断出现“荣光”一词,这里的“荣光”就是指上帝的“荣耀”。摩西是一个在旧约背景下事奉神的仆人。有一次,神呼召摩西上西乃山。在那里,神把写成诫命的法版赐给摩西,并吩咐摩西去教导百姓遵守,以便领受神的恩典与祝福。摩西下山面向百姓教导时,他的脸上发光。百姓惧怕不敢看,摩西只好用帕子蒙住了自己的脸。摩西脸上的光就是神的荣耀。
  “新约的执事”其性质与摩西一样,都是神所拣选的属神的仆人。所以保罗确信:神赐给摩西的荣光也必赐给每一个“新约的执事”,叫我们得着上帝的荣耀,来见证神的作为。
  司提反是耶路撒冷教会的执事,他协助使徒管理教会,办理教会的事务,成为使徒的助手。司提反凭信心事奉,满有智慧与能力,在民间广传福音并行神迹奇事,所以当时反对基督教的人就把目标锁定在司提反身上。他们控告司提反,要定司提反的罪。司提反被带到犹太公会接受审问,控告司提反的人陈述了罪状之后,众人定睛看司提反有什么反应,所看到的是司提反的面貌如同天使的面貌。这就是神的荣光,上帝把荣耀赐给了司提反。
  亲爱的弟兄姐妹,你我是谁呢?根据《圣经》真理,我们确知:你我是“新约的执事”。保罗说:“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”(参弗4:1)今天我们都是蒙神选召成为“新约的执事”,就当成为基督的荐信,凭着信心去事奉,以至于我们最终能得享上帝的荣耀。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

得了不当得的是莫大的痛苦

2019-7-7 13:30:57

聚会讲章

拥抱神的话

2019-7-9 19:38:43

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧