信心蒙建造

释放双眼,带上耳机,听听看~!

信心蒙建造

证道经文:雅各书1:2-4

  [雅各书1:2]我的弟兄们、你们落在百般试炼中、都要以为大喜乐.
  [雅各书1:3]因为知道你们的信心经过试验、就生忍耐。
  [雅各书1:4]但忍耐也当成功、使你们成全完备、毫无缺欠。
  证道内容:
  今天分享的经文是新约雅各书1章2-4节:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”上一次分享了雅各书1章1节,神藉着他的仆人雅各带给了我们真理的信息,我们不仅应该相信耶稣基督,更应当愿意用生命服侍那一位为我们道成肉身的救主,在基督徒的生命历程中,不断追求属灵生命的成长与成熟。

  一、用基督徒的生命去经历神的话语
  一个成熟的基督徒,在其生命中也会遇见疾病、艰难与困苦,当我们处在逆境中时,最大的安慰不是来自别人的一个拥抱或鼓励,而是来源于神的话语。当神赐下他的话语,我们才会真正地发现,“出于神的话,没有一句不带能力的。”(路1:37)当神的话语进入到我们内心,会带给我们生命的供应和喂养,使我们得着真实的安慰与激励。因此,耶稣基督经历试探时,“那试探人的进前来,对他说:‘你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。’耶稣却回答说:‘经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”(太4:3-4)耶稣基督告诉所有人,不论信或者不信,不论是在教堂敬拜,或是漂流在外的人,我们的人生都需要两种生命的供应,一种是身体上的需要,例如吃饭与呼吸空气;还有一种更重要的,就是对神话语的需要。
  当我们来到神面前寻求他时,内心深处需要神的话语。神的话语是从天上降下来的生命之粮,耶稣基督道成肉身来到这个世界,就是要将我们这些罪人从死亡与罪恶之中拯救出来。基督徒生活在这个世界上,倚靠什么维持我们属灵生命的健康?面对生活中的挑战,如何作一个得胜的基督徒呢?“耶稣说:‘我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。’”(约6:35)
  我们生命的粮——主耶稣这样描述他与我们基督徒:“我是葡萄树,你们是枝子;……你们若常在我里面,我的话也常在你们里面”(约15:5、7),这是一个无比美好的经历。我们若是常在耶稣基督里面,耶稣基督的话语就常在我们里面,“凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”(约15:7)很多时候,我们的祷告,神并没有为我们成就,因为我们常常没有在主的里面,主的话语也不在我们里面,我们的祈求都是妄求,只是为了满足我们在世界中的私欲。主耶稣紧接着告诉我们:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”(约15:8)
  作一个基督徒,既不简单又是一件容易的事。不简单因为这是神的恩典、神的救赎与神的工作,没有任何人能做到,只有神能做。但神在我们生命中做了一件奇妙的事,因着耶稣基督为我们付出了生命的赎价,使我们白白地得到神的拯救。当我们在基督里面相信他,他就将他的话语放在我们的心里面,我们在主里多结出果子来,使父的名得荣耀,使人认识我们是主耶稣基督的门徒,是跟随耶稣基督而行的人。因此生活在这个世界上,我们需要神的话语,雅各在经文中告诉我们一个生命的真理,这不是一个道理,不是通过我们的理性思维去证明,而是要通过基督徒的生命去经历。
  二、弟兄姊妹属灵上的关系
  雅各称呼读者为“我的弟兄们”(雅1:2)。是什么让我们成为弟兄和姊妹?“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”(太12:50)凡相信耶稣基督的人,都彼此成为弟兄或姊妹,我们不要轻忽这样的概念与称谓,这是我们因着共同的信仰带来的改变。否则来自天南海北的我们不会有任何关系,也不会有共同生命的经历,是因着耶稣基督,我们才有了共同的生命经历,“要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)每一个基督徒的生命都见证着改变,经历神在我们身上成就那极重无比的永远荣耀的过程。我们是弟兄和姊妹的关系,雅各在这里表达了一种生命的联结,也在提醒弟兄姊妹,不论处在顺境或逆境之中,我们都是在基督同一个身体中互为肢体的,意味着我们有共同的担当。
  保罗在他的书信中告诉我们,“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦”(林前12:26)。我们在基督里面建立的联结,就是我们能够共同分享生命中的经历,弟兄姊妹的艰难与痛苦是需要藉着祷告来支撑的。因此教会的存在,并不仅仅限于这个空间,也不仅是我们需要担负的一件事情,而是在生命中有着共同的分担与分享,彼此的鼓励与爱的代祷。
  与此同时,这里也提醒我们,不要用一个高高在上的身份去帮助别人,因为我们是在分享神的恩典。当我们与别人分享手中的物质时,不要认为是倚靠自己的能力,乃是我们在神的面前领受然后彼此分享。当我们有能力去帮助别人时,不要认为我们是帮助者,他是被帮助者,因为在主耶稣基督里面,我们是弟兄和姊妹,我们承担的是一种责任。如果我的兄弟穷乏,而我富足,难道我会感到荣耀吗?如果我吃得饱足,但我的弟兄姊妹正在饥饿之中,难道我会安心吗?我们能够有的,都是神给我们的恩典。因此当基督徒去关心别人、为别人代祷、与别人分享的时候,都应该认清自己的位置与对方的位置,在基督中共同分享神的恩典。而我们在神面前最重要的分享,是在神真理和话语上的分享,若是你将神的真理分享给一位软弱的弟兄,从而使他的信心得坚固,这是一件人生中最美的事。
  我刚到海淀教堂服侍时,感觉压力很大,内心处于痛苦与煎熬之中。因为当我看到弟兄姊妹遇到困境时,很想帮助改变他们的状态。当我有这样想法的时候,我把自己放在了耶稣基督的位置上,因此我在服侍上的压力非常大。每一个礼拜天回去的路上都很痛苦,感到自己能力有限,没有办法帮助别人。在一次主日结束后,我带着疲惫的内心与压力走在回家的路上,我向主祈求说:“主啊!他们太需要我了,我应该如何帮助他们呢?”但就在那个时候,神怜悯光照我,让我从心里面有了一个改变,我不是耶稣基督,我能做的就是把弟兄姊妹带到神的面前,把神的话语传递给弟兄姊妹。
  在我们的生命之中,没有任何一个人能够完全地帮助与安慰我们,让我们内心中得到平安,只有耶稣基督才能帮助我们、医治我们,使我们有平安。当我们彼此称呼弟兄姊妹时,不是把人放在我们心中,而是我们一起进入到基督里面,一同分享神的真理和话语,共同得到生命的喂养与造就,得到神对我们生命的建立。
  三、生命的建立
  雅各说:“你们落在百般试炼中”(雅1:2)。雅各在这里不是告诉我们,可能会遇见艰难,而是“你们落在百般试炼中”。耶稣基督告诉我们:“在世上你们有苦难”(约16:33)。我们不应时常活在一种虚假之中,以为信主就能凡事顺利,这不是圣经的真理。“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)
  基督徒生活在这个世界,在各种环境中我们都会遇见艰难和困苦,这是基督徒必须面对的事实,这是圣经启示给我们的,我们不要去逃避生活中的艰难与困苦,而是要学像耶稣基督一样,背起自己的十字架来跟随主。我们应当在艰难与困苦中得胜,因为耶稣基督已经胜过了世界。当我们跟随耶稣基督的时候,耶稣基督并没有应许我们永远的平安,每一天都是花香常漫、天色常蓝的生活,但耶稣基督却应许我们:“因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:30)当我们与他共同分享生命中的艰难时,耶稣基督已经胜过了这世界,胜过了一切的艰难与困苦,将得救的恩典赐给我们。因此信仰不是让我们逃避苦难,而是让我们不论处在任何环境中,都学会信靠与顺服。因此保罗说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:12-13)神让我们彻底地明白,当我们落在百般试炼中时,不要以为这是一件希奇的事。历世历代的教会,历世历代的基督徒,都有一个为主受苦与背十字架的心志。在今天的时代中,或许人不愿意听到这样的信息,但这是圣经的真理,是神告诉我们生命必然要经历的状态。
  当我们落在百般试炼中的时候,雅各说:“都要以为大喜乐”(雅1:2)。不要愁苦、抱怨或忧愁。“都要以为大喜乐”,这不是一个选择,而是一个命令。但在生活之中,我们时常遇见好事就骄傲,遇见难事就垂头丧气。但基督的真理在我们的心里,“你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。”(雅1:2-3)这里指的忍耐并不是忍受,而是信心需要经历试验,并不是停留在一个地方,是需要成长的。
  耶稣基督讲了一个撒种的比喻。“这比喻乃是这样:种子就是神的道。那些在路旁的,就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救;那些在磐石上的,就是人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了;那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来;那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实、善良的心里,并且忍耐着结实。”(路8:11-15)一粒种子落在了土浅的石头地上,发苗很快但没有根,太阳出来一晒就枯干了。当神生命的种子撒在我们心里的时候,我们的心常常刚硬,拒绝成长,在跟随主的道路上停留在一种浮浅之中。我们应当使自己的心成为一块好土地,当神福音真理的种子落在这块好土地里面时,就能够生根发芽,结出百倍的子粒来。
  我们应当明白,生命是一个需要建造的过程,信主是一个跟随与被改变的过程。这个跟随改变的过程,正如旧约中的哈巴谷书所描述的。这卷书很短小,只有三章。首先先知向神发出了他的质疑,质疑神不够公义,因为神用一个不义的民族来侵略他们这个自以为义的民族。哈巴谷的内心充满怨言与不理解,而神让他看到“惟义人因信得生。”(哈2:4)我们生命的盼望与更新,都是“因信得生。”接下来,“我听见耶和华的声音,身体战兢,嘴唇发颤,骨中朽烂;我在所立之处战兢。我只可安静等候灾难之日临到,犯境之民上来。”(哈3:16)当他与耶和华相遇时,紧接着说:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量!他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”(哈3:17-19)先知在他生命经历了所有的一切,当他真正地仰望耶和华时,他的眼目透过缺乏的环境,看到了耶和华,他是我的力量,使我们超越自己,从而有一种真实的看见。
  因此,当我们现今生活中遇见艰难困苦的时候,我们要来仰望神,求神将他的话语放到我们心里,“因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”(彼前1:6-7)耶稣基督把我们放在艰难和困苦之中,是要让我们被炼净,让我们的信心单单地倚靠他,明白我们在地上是客旅,是寄居的,我们永恒的家乡在天上主那里。但是作为基督徒时常忘记我们的家乡在天上,认为我们的家就在我们生活的地方,希望它更加稳固,好比有一纸证书才感到踏实,通过别人的肯定才能满足。当我们的信心经过试验,生命得以成长,使我们拥有属天的品格之后,会衍生出一种品格,在圣经中解释为“忍耐”,也就是具有坚韧的品质,它具有一种承载的能力,或轻或重都能够承担。坚韧使我们有了生命的盼望,就明白忍耐等候神的人是有福的人,因为他们必在基督显现的时候,得着称赞,得着荣耀,得着尊贵。当我们落在百般的试炼中,都要以为大喜乐,这种喜乐并不是欺骗自己,乃是真正地明白,经过了逆境与试炼,我们的信心得到建造,从而拥有属天的品格。
  神并不是让我们成为最成功、最有权力的人,他向我们所要的是让每一个人更像耶稣基督,“满有基督长成的身量”(弗4:13)。耶稣基督的身量就是,信心经过试炼生出忍耐,具有坚韧的品格,每时每刻都等候神、仰望主,坚守自己的信仰,活在基督的里面,盼望神的国度降临。当我们的信心经过试炼,生出忍耐之后,我们口中就会停止对神与人的抱怨,停止为自己的过犯找理由,把责任推卸给别人。
  “但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”(雅1:4)忍耐是基督徒一生的功课,一生都在等候基督的降临,忍耐等候在基督里得到完全的恩典,等候基督接我们到父那里去,当我们忍耐成功时,使我们完全。属灵生命的成长和成熟是基督徒完全的体现,并不仅仅体现在读经、祷告、聚会上,我们的生命需要更新和改变,需要成为在基督里面信心不断成熟的人,需要成为一个神眼中的完全人,因此基督徒需要不断地追求。追求不是指得到这个世界对我们的认可,乃是神看我们成为完全。所以我们尽心竭力地服侍主并摆上自己,在基督里面被建造,成为一个完全把自己献上的人。在旧约中,祭司是完全的,他们身体上没有残疾,把自己生命最好的时光献给主,“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)这里是指我们每一个人,在神的里面让我们成为完全的人,当我们把自己献上的时候,就成为纯全完备,毫无缺欠了。我们都需要来到基督耶稣里面,成为真正纯全完备的人。
  愿每一个人因听到神的话语而回应神,愿神建立我们的信心并更新我们,让我们成为纯全完备,毫无缺陷的人。不论我们遇见何种艰难与困苦,“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐”(雅1:2)。愿主的喜乐充满我们!阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

以撒夫妻对儿子的爱

2019-7-1 19:20:56

聚会讲章

信心蒙建造

2019-7-1 19:21:21

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧