在爱中行走

释放双眼,带上耳机,听听看~!

在爱中行走

证道经文:约翰福音 20:1-18

[约翰福音 20:1] 七日的第一日清早、天还黑的时候、抹大拉的马利亚来到坟墓那里、看见石头从坟墓挪开了.

[约翰福音 20:2] 就跑来见西门彼得、和耶稣所爱的那个门徒、对他们说、有人把主从坟墓里挪了去、我们不知道放在那里。

[约翰福音 20:3] 彼得和那门徒就出来、往坟墓那里去。

[约翰福音 20:4] 两个人同跑、那门徒比彼得跑得更快、先到了坟墓.

[约翰福音 20:5] 低头往里看、就见细麻布还放在那里.只是没有进去。

[约翰福音 20:6] 西门彼得随后也到了、进坟墓里去、就看见细麻布还放在那里.

[约翰福音 20:7] 又看见耶稣的裹头巾、没有和细麻布放在一处、是另在一处卷着。

[约翰福音 20:8] 先到坟墓的那门徒也进去、看见就信了。

[约翰福音 20:9] 因为他们还不明白圣经的意思、就是耶稣必要从死里复活。

[约翰福音 20:10] 于是两个门徒回自己的住处去了。

[约翰福音 20:11] 马利亚却站在坟墓外面哭.哭的时候、低头往坟墓里看、

[约翰福音 20:12] 就见两个天使、穿着白衣、在安放耶稣身体的地方坐着、一个在头、一个在脚。

[约翰福音 20:13] 天使对他说、妇人、你为甚么哭。他说、因为有人把我主挪了去、我不知道放在那里。

[约翰福音 20:14] 说了这话、就转过身来、看见耶稣站在那里、却不知道是耶稣。

[约翰福音 20:15] 耶稣问他说、妇人、为甚么哭、你找谁呢。马利亚以为是看园的、就对他说、先生、若是你把他移了去、请告诉我、你把他放在那里、我便去取他。

[约翰福音 20:16] 耶稣说、马利亚。马利亚就转过来、用希伯来话对他说、拉波尼.(拉波尼就是夫子的意思。)

[约翰福音 20:17] 耶稣说、不要摸我.因我还没有升上去见我的父.你往我弟兄那里去、告诉他们说、我要升上去、见我的父、也是你们的父.见我的 神、也是你们的 神。

[约翰福音 20:18] 抹大拉的马利亚就去告诉门徒说、我已经看见了主.他又将主对他说的这话告诉他们。

证道内容:

耶稣基督的复活在四福音书当中都有记载。查考这四卷福音书中有关耶稣复活的记载,我们一定不会忽略一个名字,那就是抹大拉的马利亚,因为主耶稣复活以后首先向她显现了。这是一个非常特别的姊妹,耶稣曾经从她的身上赶出了七个鬼(参可16:9),她蒙耶稣医治之后就来服侍耶稣和他的门徒。透过圣经的记载,我们会发现,抹大拉的马利亚自认识主之后,一直在爱中行走。当主耶稣受难的时候,他的门徒们都不见了,只有抹大拉的马利亚和几个妇女远远地看着(参可15:40)。圣经也告诉我们:七日的第一日清早,就是主复活的日子,抹大拉的马利亚拿着香膏在天还未亮的时候就到了耶稣的坟墓那里(参太28:1;可16:1)。

圣经告诉我们说:“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”(林前8:3)神知道抹大拉的马利亚对他深深的爱,所以就首先向她显现,约翰福音第20章就记载了复活节的清晨所发生的这件事情。透过这段经文,我想从三个方面和弟兄姊妹来思想抹大拉的马利亚在爱中行走所带给我们的启示。

第一,在爱中行走很孤单。

经文一开始就告诉我们说:“七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了”(约20:1)。于是她就赶快跑到耶稣的门徒那里,将这个消息告诉门徒,彼得和约翰就赶紧跑到了坟墓那里,他们看到了耶稣的细麻布、裹头巾,却没有看到耶稣,于是他们离开了耶稣的坟墓,回自己的住处去了(参约20:2-10)。而此时,门徒走了后,只有“马利亚却站在坟墓外面哭”(约20:11)。

弟兄姊妹,我们设身处地地去感受一下当时的情形:两个门徒回自己的住处去了,只有马利亚站在坟墓外面哭,她在忧伤耶稣已经被钉在十字架上死了,他的身体为何还被别人挪去了呢?我们在这哭声当中感受到的是抹大拉的马利亚对耶稣深深的爱,同时我们也感受到了一位爱主姊妹的孤单——门徒已经回自己的住处去了,只有她一个人孤单地在哭泣——爱主常常会是很孤单的,没有人与你同行,没有人理解你。

古时的先知大都如此。在旧约圣经里面,我们晓得伟大的领袖摩西接受了神的使命,要将自己的同胞以色列民从埃及领出来,领到迦南美地——神所应许之地。即使如此,他的同胞们也常常不理解他,在他的面前常发怨言。圣经还特别地让我们看到了一个细节:在出埃及的道路上,摩西的哥哥亚伦和摩西的姐姐米利暗,他们一个是大祭司,一个是女先知,是摩西非常重要的同工,也是摩西的至亲;然而在出埃及的道路上,亚伦和米利暗也曾毁谤过摩西(参民12:1-2)。

弟兄姊妹,有的时候因为爱主的缘故,我们会得不到同工甚至与自己有血缘关系的人的理解,正如摩西、马利亚的经历一样。在新约圣经里,当马大的妹妹马利亚打破玉瓶,膏抹耶稣的时候(参可14:3;约12:2-3),那些跟随耶稣三年之久的门徒,却在说风凉话,他们说:“何用这样枉费香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。”(可14:4-5)但是耶稣却说:“由她吧!为什么难为她呢?她在我身上作的是一件美事。……她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。”(可14:6、8-9)这是耶稣给马利亚的一个非常重要的评价。即使她所做的是一件美事,是一件爱主的事,但那些门徒们仍然在议论她,所以这一幕场景同样给我们一个看见,爱主很孤单。即使你的身边站的是一群使徒,有时你也会感觉到没有同伴,因为他们无法理解你。

我最近在读一本书——《司布真传记》。在教会的历史上司布真被称为是讲道的王子,非常地有能力。这本书描述了在他服侍的年代兴起一种观点——圣经不是神所默示的。这是从当时的大学里流传出的一种错误观点,司布真坚决地反对它,并且发表了声明。没有想到很多以前熟悉的同工都来反对他,这出乎他的预料。弟兄姊妹,在我们的经历中,也常常能够感受到爱主是一件很孤单的事情,要作一个爱主的人,要想在爱中行走,你就要学会孤独,能够忍受孤单。

  第二,在爱中行走主会显现。

当抹大拉的马利亚在爱中行走的时候,圣经记载说:“马利亚……哭的时候,低头往坟墓里看,就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。”(约20:11-12)

请看这前后的对比:彼得和约翰也曾经到过坟墓,他们在坟墓里面只看见了耶稣的裹头巾和细麻布,没有看见天使,更没有看见耶稣。但是当抹大拉的马利亚依然停留在那里哭泣的时候,就看见了不一样的景况。她首先看见了两位天使,“天使对她说:‘妇人,你为什么哭?’她说:‘因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。’”(约20:13)说了这话,她就转过身来,看到了一个更大的恩典——她看见了耶稣。但当时她还没认出耶稣,“耶稣问她说:‘妇人,为什么哭?你找谁呢?’马利亚以为是看园的,就对他说:‘先生,若是你把他移了去,请告诉我你把他放在哪里,我便去取他。’耶稣说:‘马利亚!’马利亚就转过来,用希伯来话对他说:‘拉波尼(“拉波尼”就是“夫子”的意思)!’”(约20:15-16)这时,马利亚认出了站在她面前的不是别人,正是她所跟随的主耶稣,耶稣已经从死里复活了。

主耶稣在世的时候就曾经说过:“爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约14:21)在今天这一段经文里,当抹大拉的马利亚一直在爱中行走的时候,我们的主就最终向她显现。我们能不能一直在爱中行走?能不能够坚持爱?能不能够持守住爱?只有我们像马利亚一样一直在爱中行走,主才会向我们显现。但这个“显现”,并不一定是我们看见了一个什么异象,显现的本质是,我们对于主有了一个更深的、更多的认识。当我们一直在爱中行走的时候,相信我们一定会有像抹大拉的马利亚一样的经历,在爱中主会向我们显现。当主向抹大拉的马利亚显现之后,抹大拉的马利亚心里能够对主有一个更加清楚的认识:耶稣不仅仅为我们死,而且为我们从死里复活,耶稣是一位复活的救主。所以主向我们显现,就意味着我们能够在真理上有更多的认识。

使徒行传里记载了亚波罗的经历。这个人很有口才,也信了耶稣。他生在亚历山大,后来到了以弗所传讲主的道,心里很火热,但他单单只晓得约翰的洗礼(参徒18:24-25)。百基拉、亚居拉听了他讲的道后,“就接他来,将神的道给他讲解更加详细。”(徒18:26)我们透过亚波罗的经历看到,他就像马利亚一样,能够爱主,能够一直在爱中行走,神藉着百基拉、亚居拉将神的道给他讲解得更加详细,这就是主在爱中显现。

在上一周,我和小组的弟兄姊妹们查考创世记,查到第34章和35章。在这两章的内容当中记载了雅各回到了伯特利,在那里立了一座坛,给那地方起名叫“伊勒伯特利”(参创35:7)。记载完这个事件之后,忽然插进了一节经文说:“利百加的奶母底波拉死了,就葬在伯特利下边橡树底下,那棵树名叫亚伦巴古。”(创35:8)我在预习这一节经文的时候,百思不得其解,为什么经文里面忽然插入这样一节经文?到底要告诉我们什么呢?我默想了两周,也查阅资料,都没有找到确切答案。但是当我们在一起聚集的时候,真的是圣灵开启我们的心窍,忽然对这一节经文有了更进一步的体会。因为经文在这里说:“利百加的奶母底波拉死了”。我们注意这个称呼——“利百加的奶母”。利百加的家乡在哈兰,亚伯拉罕的老仆人将她带到了迦南地,所以在这个地方除了以撒之外,最亲近的人就是她的奶母底波拉了。然而当她的奶母去世的时候,我们却看不到利百加的身影。经文记载的时间点,恰恰是雅各从哈兰回到伯特利的时候,雅各的离开是因为他和他的母亲利百加联合欺骗以撒,得到了祝福,最后被迫离开自己的家到舅舅拉班那里。20年过去了,现在回到了伯特利,物是人非,就连利百加的奶母底波拉死了,利百加都没有出现,就表明了雅各和利百加没有相见。圣经虽然没有记载利百加什么时候死的,却让我们体会到了,虽然雅各回来了,但是没有看到自己的母亲,让我们进一步体会到欺骗带给这对母子的结局。

圣经用这种方式让我们看到,一个欺骗别人的人所要经历的最终结局。这节经文让我们体会到:“人种的是什么,收的也是什么。”(加6:7)当我们聚集在一起思想神话语的时候,神就与我们同在,神就会藉着他的圣灵,向我们显明他话语的应许;当我们在爱中行走的时候,主就会在爱中向我们显现。

第三,在爱中行走更深爱我主。

我们看经文最后两节这样说:“耶稣说:‘不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说:我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。’抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:‘我已经看见了主。’她又将主对她说的这话告诉他们。”(约20:17-18)

弟兄姊妹,这两节经文让我们体会到“马太效应”——“因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。”(太25:29)我们看到马利亚她越是爱主,也就能够越深地爱主。清晨,马利亚起来,拿着香膏是要膏抹耶稣的身体,爱的是一位已经为她而死的耶稣,但此刻复活的耶稣让马利亚把这个好消息告诉给他的门徒,于是马利亚就听从主的吩咐,告诉了门徒耶稣复活的好消息。

首先,这是一种爱的层次的提升。之前只不过是要膏抹耶稣已经去世的身体,但此刻却是向众人传扬那已经从死里复活的耶稣基督。

其次,她所传讲的对象,就是所要告诉的门徒中也一定会包含那两个人——彼得和约翰。这两个人也来过坟墓,后来离主而去。但是此刻,耶稣复活了!这种复活的能力和喜悦充满了马利亚的内心,于是她把这个好消息毫无保留地告诉给门徒,也包括彼得和约翰。这里能够看出抹大拉的马利亚她的爱是一种有格局的爱,她没有在乎彼得和约翰曾经做了什么。所以,我们体会到了抹大拉的马利亚对主的爱在经文结束的部分有了非常显着的提升。由此我们看到,当你一直在爱中行走的时候,最终的结果就是你能够更深地去爱主。但是如果我们不去爱主,往往就会离主越来越远,这就是马太效应的一个非常显着的体现。

今年清明节,海淀堂为带领查经的组长们举办了一次营会,很多组长放弃自己的休息时间来参加这次属灵的盛宴。团契中有一位组长,在三天的营会结束后,他有了一个特别的改变,决定从现在开始,要每周写预习查经的问题。他曾经说过,自己工作非常辛苦,以至没有时间和精力写预习查经的问题。三天就有了这个转变,这说明当我们越是爱主的时候也就能够越深地爱主。

亲爱的弟兄姊妹,使徒约翰特别地告诉我们:“神爱我们的心,我们也知道、也信。神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。”(约壹4:16)我们的耶稣基督是为我们每一个人而生,为我们每一个人而死,更为我们每一个人而复活。今天,盼望主复活的能力充满我们,愿我们都能像抹大拉的马利亚一样天天在爱中行走,能够品尝在爱中的滋味,得享在爱中的恩典。阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

浪子VS慈父

2019-6-15 7:55:30

聚会讲章

圣经上几个本当大有尊荣的人

2019-6-20 18:27:13

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧