摔跤人生

释放双眼,带上耳机,听听看~!

摔跤人生

讲题:摔跤人生
经文:创世记32:22-28
主讲:陈光胜牧师
他夜间起来,带着两个妻子,两个使女,并十一个儿子,都过了雅博渡口,先打发他们过河,又打发所有的都过去,只剩下雅各一人。有一个人来和他摔跤,直到黎明。那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了。那人说:「天黎明了,容我去吧!」雅各说:「你不给我祝福,我就不容你去。」那人说:「你名叫甚麽?」他说:「我名叫雅各。」那人说:「你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因为你与 神与人较力,都得了胜。」
焦点:我们都不完全,我们只有在上帝的带领中,尽量回应,虽然不断犯错,却因为依靠上帝,经历他的调整与带领,才能看见上帝带领的美好。
一、前言
旧曆年前举办了一个青少年的查经营,查经营的主题以四福音为主轴,讨论四福音书在圣经中的角色,也提到了为什麽一本福音书不够还要四本福音书。整个查经营从早上的九点一直到晚上的八点。虽然时间很长,参与的青少年在早上、下午、晚上每个时段的人数也都不一样多,但是丰富的内容对青少年来说却是一个非常棒的经验。不过也有青少年开始发出疑问,如果四福音书代表四个面向的作者来理解耶稣,那麽谁才是最正确的呢?
「谁才是最正确的?」这个问题对于许多人在认识上帝话语的时候常常成为十分大的阻碍。所谓的阻碍是在于不只是圣经在同样事情的描述上有时候採取不同的立场,也在于诠释圣经的传道人,常常处于极端不同看法。那麽谁才是正确的,的确成为我们认识上帝话语时很大的问题。毕竟如果是错的,我们怎麽可以听呢?而如果是对的,我们又如何分辨得出来呢?
事实上这真是不容易的功课。譬如有人觉得如果要以圣经当成道德的标准来实践,那麽圣经没说的都不可以做;不过有人的看法却不相同,他们认为圣经有禁止的才不能做,圣经没说的就没有问题;而还有一群人认为,圣经有时代脉络,有些事情圣经虽然说不可以做,但是现在的环境文化不同了,在那个时代不能做的事情,现在这个时代并不一定不能做。譬如在台湾吃猪血糕,有人认为食物不能污秽人,有人却认为圣经中明明记载血是生命,不可以吃。
二、圣经中的人物
亚伯拉罕、摩西与大卫
说到正确的事情就不能不提,圣经当中十分重要的人物亚伯拉罕、摩西与大卫。「耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。出33:11」;「亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。创15:6」;「撒母耳对扫罗说:现在你的王位必不长久。耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他作百姓的君。撒上13:14」我相信大家都知道,撒母耳说的这个合神心意的人是谁?那个人就是大卫。能够跟上帝成为朋友,被上帝看为义,合上帝心意的人,这可真是标准答桉中的标准,太令人羡慕,也使人十分的想好好的研究一下,怎麽样才能如此的合神心意。
光明面
从一月开始的几个礼拜,我们都在谈亚伯拉罕这个人,亚伯拉罕因为蒙受了上帝的呼召,开始了全家前往迦南地的旅程,这个旅程需要面对离开熟悉的环境,也需要极大的勇气来面对未知的危险。事实上亚伯拉罕在前往迦南地的过程,也是一边摸索,一边等候,一边思考上帝的心意。我们知道亚伯拉罕在整个明白上帝旨意的过程中,纵使过度往南走向埃及地,但是上帝对他的保守与带领,也从来没有离开过他。
面对子嗣的应许,更是亚伯拉罕这一生中极大的信心,在亚伯拉罕年纪老迈,看起来不可能再有生育的可能性之下,上帝大大应许亚伯拉罕,赏赐了他一个唯一的独子以撒。虽然如此,亚伯拉罕不以以撒为生命的至宝而离开了上帝,当他领受上帝的旨意,必要上山献祭的时候,亚伯拉罕依然愿意诚心顺服,回应这个令人无法理解,却充满上帝恩典的旨意。从亚伯拉罕的一生看来「存心顺服,以至于死」,好像是个重要的特质。
而圣经中另一个人摩西,在他八十岁,人生看来将近晚年的时候,他蒙受了上帝的呼召,前往埃及地,与法老谈判,要将以色列人带离埃及地。对于埃及人来说,数量庞大的外籍劳工,是他们生活当中不可或缺的重要人力资源,摩西要将以色列人带离开埃及地,对埃及人来说,将是一个极大的损失,也是一个重要的国力亏损。可以想像谁要扮演这个谈判者角色,谁就要有摆上生命代价的心理准备。我们看见摩西与他的哥哥亚伦,就这样子凭藉着从上帝来的应许,走进了埃及的宫殿,与法老做了这样长长的谈判,我们也看见上帝在整个谈判的过程中,藉由摩西的手,实行了十大灾难,完全翻转了埃及法老的心。
最不可思议的事情,就是当摩西带领以色列人走在红海的一端,看着波涛汹涌的海浪,藉着从上帝来的力量,分开了红海,让全部的以色列人经历了度过红海,生命遭遇救赎的神迹奇事。每每想到这个画面,我们都可以清楚的感受到,经过红海的以色列人,他们脚踏红海的地面,当时的心情应该是有多麽的惊慌、惊喜、并且充满感恩。当我们看到他们度过红海,见证埃及的军兵被淹没于海裡之时,圣经记载米利暗带着众人所唱歌讚美的情况就知道,以色列人此时兴奋的心情,绝对超过世界足球冠亚军比赛,比兴奋的几近疯狂的人们还要激动。
而接着上西乃山领受十诫,四十昼夜的禁食领受,更让我们看见,与上帝同行的人,是多麽的不容易。若要帮摩西的一生下个注脚,我想他真是个「行公义,好怜悯,存谦卑的心,与上帝同行」的典范。
或者我们再来看一个人,他叫做大卫。在大卫蒙上帝拣选,扫罗还是以色列王的时候,大卫因为扫罗是上帝所拣选的王,不但从不发出对扫罗不敬的话,更从来不下手伤害着上帝所设立的君王。我们看到大卫他不论做任何的事情,他不以人的想法来思考,他不以人的意见为主要的方向,他只在乎上帝的看法,与上帝的感觉。大卫甚至在迎回约柜,开心的在耶和华面前踊跃跳舞,其投入的状态,连他的太太米甲都轻视他的时候,他也毫不以为意。他甚至说「我必在耶和华面前跳舞。我也必更加卑微,自己看为轻贱。」我们可以知道,这真是一个「断不以别的夸口,只夸创造天地的上主」的人。
原来在圣经中正确的人就要像亚伯拉罕一般能够「存心顺服以至于死」;像摩西一般「行公义、好怜悯、存谦卑的心与上帝同行」;像大卫一样「断不以别的夸口,只夸创造天地的上主」,这样才真是标准的人啊。
黑暗面
是吗?真的是这样子吗?可能会有人说,「牧师,圣经不能只挑想看的看,明明刚刚说的这三个人,没有那麽好,他们明明都犯了很多错啊。」
亚伯拉罕因为上帝的应许,没有那麽快的实践,听从了太太撒拉的建议,想以使女所生的孩子来成为自己的子嗣,而造成了以实玛利与夏甲流离失所的困境,更别说之后,造成以色列人极大困扰的种族冲突。而亚伯拉罕更因为没有依靠上帝,而多次把太太交在别人的手裡。这样的人,我们真的能成为标准值得效法的人吗?
摩西呢?我们不能只看他在法老的宫殿裡那呼风唤雨的情形,当我们再往圣经前面去看摩西在蒙受呼召的时候,他跟上帝的讨价还价,甚至一度的极不情愿,这样的人,我们能够说他真的是我们的典范吗?跟上帝这样讨价还价的态度,称得上是一个敬虔的人吗?更别说摩西因为没有遵照上帝的吩咐而击打磐石,使得自己失去了进入迦南地的机会,这样子的人,岂是我们想像的标准呢?
而说到大卫他的恶劣事蹟更是不可细数,大卫为了活命在亚比米勒面前装疯,为了抢夺部下的女人,而使计杀人,甚至在年老离世之前还特别吩咐他儿子所罗门,好好的对付他在位之时不能处理的人事问题。这样充满权谋算计的人,是我们认知中合上帝心意的人吗?
上帝爱哪种人?
到底上帝为了甚麽原因呼召明明很软弱,生命中遇到重大事件,依然信心不足的人呢?上帝到底喜爱哪一种人呢?明明我们看起来在圣经中被称为上帝朋友的亚伯拉罕,甚至摩西还有上帝觉得还不错的大卫,他们生命中有很大一片的黑暗面,都是我们无法认同,甚至觉得不可取的部分。而圣经却明明清楚的指出上帝喜欢他们,到底我们要怎麽来看上帝对于这些不够完全却依然受上帝肯定的人呢?
拚着命活着的雅各
我想雅各的一生,或许可以给我们很大的提醒。雅各出生的时候就是抓着他的哥哥以扫的脚跟出来的,所以雅各这个名字是「抓住」的意思。雅各的一生经历了许多的「抓取」,在有名的红汤事件裡面,他抓取了长子的名分。我们看到争取祝福的事件中,虽然是雅各的妈妈利百加在当中做了许多的计划与筹算,但是对于这个长子的身分,还有长子的祝福,雅各的一生是充满着抓取的。
当然要「抓取」许多的东西,也是要付上代价的,雅各因为争取了父亲以撒的祝福,注定了他必要逃离家乡的命运。不过善于「抓取」的雅各,自然不会放过任何能够抓取的机会,当他在伯特利遇见了上帝,他便祈求「上帝若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的上帝。创28:21」
这麽会抓取的雅各,却遇到了比他还要高明的舅舅,他为了与心爱的拉结结婚,甚至好好的累积财富,他经历了他的舅舅十次的欺骗。而他看起来众妻环抱,却依然得不到真正的爱情。甚至在他终于决定要回家的路上,他做了许多的安排,许多的设计,却在与天使摔跤的时候,摔瘸了腿。
雅各在与法老的对话中自述「我寄居在世的年日是一百三十岁,我平生的年日又少又苦,不及我列祖在世寄居的年日。创47:9」可以看到若从雅各的眼光来看他自己的生命,他是又苦又少,不过我们都知道,从今日我们看见的光景,不论是上帝藉由雅各儿子约瑟对遭受飢荒之苦的雅各家族的救赎。甚至直到今日,昌盛的以色列,我们都见证了上帝对雅各的祝福与不离不弃。
雅各不是一个幸运幸福的人,他有他自己的限制与偏见,许多的痛苦都是他自己造成的。但是唯有一件事情他做得非常的正确,那就他从不轻易放弃,紧紧抓住上帝的应许与祝福。在错误中依然经历上帝丰富的恩典。
雅各与天使摔跤的场景,我们可以清楚的看见,雅各如果在人的蛮力上面,看起来是可以胜过天使的,也就是雅各依照自己的力量,好像总能解决自己生命的问题。不过天使却清楚的让雅各看见,只是凭藉着自己的小聪明,也将会被别人用同样的方式对付,终将经历辛苦难堪的生命。不过雅各却依然发挥他的特长,在他瘸腿的同时,紧紧的抱住天使,要天使为他带来从上帝而来的祝福。而这就是雅各在限制与难堪中依然经历上帝丰富恩典的摔跤人生。
三、不能犯错的生命
是不是许多时候,当兄姐在圣经中看完雅各这个人,都会有一种很深的感慨,我的表现都要比雅各好得太多了。雅各是一个贪心的人,是一个狡猾的人,是一个自私的人。而我们的生命中虽然或许有一些小小的错误,但是跟雅各比起来还真是小巫见大巫(担柴入内山,不能比)。不过当我们在生活当中经历了自己的小信,自己的有限,甚至明明知道不可以做的事情,却还是犯了错,不论是在金钱的诱惑上,情色的诱惑上,权势的诱惑上,各种令我们不堪的诱惑中,我们是在上帝的恩典中一次又一次地回到他的面前,还是陷在深深地罪咎中呢。
很久以前曾经跟一个姊妹谈话,他对于自己有许多的不足觉得十分难堪,他常常说「上帝的恩典如此丰富,我却是如此卑微的常常犯错,我真的是一个很糟糕的人,我真的不配上帝的恩典,我真的觉得自己很失败,自己很糟糕。」各位兄姐,你也有同样的困扰吗?你也觉得自己常常做得不够好,在上帝的恩典中,是如此的不堪,是如此的糟糕吗?
五、一定会犯错的生命
我记得小时候在主日学的时候,老师常常教完一首歌,就会问小朋友说,有没有人想要上来前面唱给大家听的。在我变声以前,我都非常的喜欢举手,常常我都是第一个举手,不只是赢得老师的鼓励,自己也觉得很有成就感。直到我变声了之后,因为许多音都唱不太出来,才不再上台。我很清楚,不是因为我非常会唱歌,而是就算我唱错了,老师也会帮助我。但是在我们的儿童主日学中,这样的情形,却不常常看得见,许多小朋友非常害怕自己犯错,好像唱错了,就会很丢脸,也因此,当我们在练习一首新的歌,我们很难看见小朋友敢大声的唱出来。而有些歌曲,我们纵使已经唱了许多遍了,小朋友在台下愿意大声唱出来,却不敢上台唱给大家听。好像唱错了会遭受极大的羞辱,好像犯错了我们的人生就完了一般。
可是会犯错,不就是我们生命的常态吗?不论是从小到大的学习,还是面对生命生活各样的挑战,我们会犯错,不只是因为有些事情我们本来就不懂,也有可能是我们的偏见,我们的限制,我们的能力不足。总之不犯错对我们来说,才是不正常的不是吗?
有没有眼镜在自己头上却找了半天也找不到的经验?有没有听错人家的问题,而回答错问题的经验?有没有因为紧张而表现得不如己意的经验?我想犯错的经验我们都有,重点不在于我们会犯错,乃在于我们愿意不论如何,都重新调整眼光,回到上帝面前,从新认识上帝对我们现在的带领,不是吗?上帝看重的不是我们会不会犯错,乃是当我们因为自己的限制,而不断在对与错当中摔跤的时候,依然不停止的依靠祂。
六、律法中的恩典
可能会有兄姐问,我们的确很难分辨从上帝的眼光怎麽看所谓的好与不好,对与错吧,不过总要有一个方向帮助我们更了解上帝的心意不是吗?我想我们先来看两个例子吧。
正例-押沙龙事件
当大卫的儿子押沙龙,因为报复他的妹妹她玛被暗嫩欺负,而使计杀了暗嫩之后,押沙龙逃离他爸爸三年。圣经中记载着一篇这样的事蹟。约押请了一个聪明的妇人要他演一齣戏给大卫看,这个妇人来到大卫面前跟大卫说「我是一个寡妇,我的丈夫死了,我有两个儿子,有一次在田间打架,这个打死了那个。家族的人都来攻击我说,要我把那个打死人的儿子交出来。可是我已经死了一个儿子,如果还要把我剩下的儿子交出来,我就灭绝了我丈夫的血脉。」大卫听完了这件事情,很明快地做了决定,要妇人安心的回家,大卫必保证这个儿子的性命。也因为大卫做的这个决定,妇人提醒大卫「王不使那逃亡的人回来,王的这话就是自证己错了」而使得押沙龙能够回到大卫身边。
反例-关于耶弗他
另一个例子是士师记中的耶弗他,这个上帝所重用的士师,他在与亚扪人对战的时候许下了承诺,说:「你若将亚扪人交在我手中,我从亚扪人那裡平平安安回来的时候,无论甚麽人,先从我家门出来迎接我,就必归你,我也必将他献上为燔祭。士师记11:30~31」结果当他战胜凯旋而归的时候,第一个出门迎接他的,是他独生的女儿,他大惊失色的说:「哀哉!我的女儿啊,你使我甚是愁苦,叫我作难了;因为我已经向耶和华开口许愿,不能挽回。士师记11:35」
上帝真的期待耶弗他做出这样子的祈求吗?我们从「申18:10 你们中间不可有人使儿女经火」可以确认,将儿女用火焚烧是异邦的习俗,并不符合耶和华上帝的心意。而耶弗他为了偿还他所许的愿,把他的女儿献上当成燔祭。这绝对是对上帝的心意不够了解所造成的。
这两个圣经的记录告诉我们,一个是在法则上通融了,却是因为对生命的尊重;一个是好像坚持遵守上帝的法则,却实在离上帝的心意太远。上帝的法则虽然清楚明白,但是如果我们能够贴近上帝的心意,我们会发现,许多时候不是应该怎麽做,乃是在上帝的恩典中,上帝喜悦甚麽才是重点。上帝的法则与原则,当然不会改变,但是上帝对我们的宽容却更是丰富。彼得前书中,受苦的人们问着主所应许的新天新地呢?我们甚麽时候可以脱离这样的苦难呢?作者清楚的指出「主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。彼后3:9」事实上,上帝各样的法则,为的是要我们经历祂的美好,不是为了綑绑我们,乃是要我们纵使还不明瞭,依然能因为听从他的旨意而得到好处。但是同时也让我们知道,有时候他容许我们经历错误,并且温柔的陪伴我们,他没有要责罚我们,乃是希望我们在这个过程中,看见自己的有限,并更紧紧的跟随祂。
七、与上帝对话的生命
我常常跟兄姊分享,我们当然可以从圣经看到关于上帝的「绝对观点」,但是这些绝对观点却没有办法帮助我们更亲近上帝。上帝是一个喜欢跟我们对话的上帝,祂知道我们就是如此有限。曾经有兄姊说「为什麽上帝看到这些糟糕的人事物,不一把火就把他们给烧了呢?」我想在座的兄姊都知道答桉吧,那就是如果真的上帝一看到错误就一把火烧了,那麽今天这个世界上还会有活的人吗?
我很喜欢跟人分享上帝呼召摩西的经历,上帝从荆棘中呼召摩西,告诉摩西说「我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来」这句话开始,摩西总共跟上帝来来回回讨价还价了五次。
出埃及记
3:11「我是甚麽人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?」
3:13他们若问我说:『他叫甚麽名字?』我要对他们说甚麽呢?」
4:1「他们必不信我,也不听我的话
4:10「主啊,我素日不是能言的人,就是从你对僕人说话以后,也是这样。我本是拙口笨舌的。」
4:13「主啊,你愿意打发谁,就打发谁去吧!」
每一次上帝都温柔的使用各种方法来回覆摩西,甚至在知道摩西实在十分害怕的时候,差派亚伦来帮助摩西。上帝是个愿意与人对话的上帝,上帝不是一个严格遵循命令的法官。
八、在摔跤的生命中经历上帝
也就因为如此,我们都如雅各一般的在我们的限制中经历不断地跟生命摔跤的信仰。有时候我们好像依靠自己的力量胜过了一切,却在不经意之间摔跤倒地甚至摔断了腿。我们不如自己所看见的那麽坚强,我们也不如自己所以为的那麽强大。我们常常对上帝的认识十分的有限,对事情的判断并不精确,对生命前面的方向带有怀疑,在所走的每一步之间游移不定。
但是当我们紧紧的抓住上帝,我们愿意更深的理解上帝在过去对信仰前辈的带领,今日对我们生命的应许。我们就会发现,我们不用担心在上帝的恩典中犯错,我们要做的只是明白虽然我是那麽的有限,但是祂必带领我前面的道路。等一下的回应诗有一段歌词是这样「魔鬼设计诱惑我灵,有时误入迷途;上帝显出慈爱恩情,寻我回转归主。」(因为魔鬼迷我灵魂,有时去行失错,上帝显明慈悲大恩,寻我赶紧再倒)
九、两种基督徒
不过这裡还是要跟各位兄姊分享一个提醒。耶稣曾说了一个比喻,路加福音
18:9耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,
18:10说:「有两个人上殿裡去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。
18:11法利赛人站着,自言自语地祷告说:『 神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、姦淫,也不像这个税吏。
18:12我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。』
18:13那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:『 神啊,开恩可怜我这个罪人!』
18:14我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了;因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。」
自我感觉良好
这个故事提醒我们,若我们以为自己对圣经完全理解,所说所行正是在上帝的真理裡面,我们甚至还觉得我们可以指导别人,引导别人走在正确的道路中,甚至我们差点就以为自己是完全没问题的人的时候,耶稣提醒我们「凡自高的,必降为卑」。
明白自己的不足
反之当我们愿意明白自己的有限,知道自己所明白的只是上帝真理的片面,我们能做的只有紧紧的跟随主,也让我们自己的生命成为弟兄姊妹的祝福。那麽我们将能在我们每天的生活当中,真实经历上帝恩典的带领。
十、生命陪伴的邀请
是的,我们都太有限了,我们所说的所想的所坚持的,常常都是在我们过去的经验与限制裡面。但是感谢主,当我们愿意越来到上帝的面前,我们就越能够经历与上帝同行的美好。纵使我们所过的生活就像是雅各那般的摔跤人生,我们依然可以真实的看见上帝在我们生命当中的作为。不过谈到这个地方,我也想发出一个邀请,在信仰的旅程中,教会中的青少年,此时正是最跌跌撞撞信仰摸索不明的时期,这群孩子为着自己的人生有许多的徬徨,面对信仰有许多的无知,如果我们这些在他们身旁的弟兄姊妹,哥哥姐姐或是长辈们能够成为他们的陪伴,我深信,他们在这一路跌跌撞撞中,将会充满更大的力量,也更感受到上帝恩典的同行,而不会在这摔跤人生中摔得鼻青脸肿。深深的提出一个邀请,期待兄姐们愿意加入青少年团契或是少年主日学来关心我们这一群生命正在经历变动,与徬徨的青少年。
十一、结语
宗教改革家马丁路得说「love God and sin boldly」,有人中文翻成「爱上帝并且大胆的犯罪吧」。我想在今天的信息分享中,我们都知道,马丁路德不是要我们过着犯罪的人生,乃是要我们在上帝的面前不要害怕。当我们认真的爱上帝的时候,我们根本不用害怕我们因为自己的不足而得罪上帝,我们只要紧紧的抓住祂,祂会用完全的爱把我们包起来的。或许有时候经历上帝爱的调整不是一个容易的功课,但是最少我们知道,我们在他裡面,因为爱而没有惧怕。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

三种人生的风景

2019-5-21 20:05:37

聚会讲章

圣经上四个大有信心的外邦女子

2019-5-23 21:00:59

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧