显出神的作为来

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 显出神的作为来

  经文:约9:1-11

  这是一件我们熟悉的神迹,西罗亚池旁,耶稣叫一个生来是瞎眼的人,眼睛得开。藉此使人得知他是生命之主,是世上的光。也透过此,让我们认识犹太宗教领袖的刚硬与眼瞎,他们在灵性上的昏昧与不信,使他徒有其表。
  之前,我们多次谈到这神迹,今天我们仍然来思考,是因“熟悉好说话”。
  整个神迹,用一句话可以概括。那就是门徒关于“瞎眼之因”的困惑,耶稣是这样回答他们的,不是这人犯了罪,也不是其父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。
  我们就以这句话为题,来再次思考这一神迹。看神的作为是如何流露与彰显的。
  一、在看见上:看见一个人,生来是瞎眼的
  “耶稣过去的时候,看见一个人,生来是瞎眼的。”(1节)
  对此节经文,不知大家有何感想。若你循着耶稣的目光望去,请问,你看到什么?一个瞎子,是吧?但经上告诉我们,耶稣不是这样看的,他首先看到的是“一个人”,然后看到此人有别于他人的是“瞎眼的”。
  视线决定了视野。
  耶稣本就是神,他的作为在此显明出来,首先是他对人的认识与尊重。人,是神照着他自己的形像与样式造的,哪怕有残疾,但他仍是一个人。对人的重视,对人的慈爱,是耶稣降生到世的原因。他经受苦难,最后被钉十字架,就是为了拯救人,虽然人都犯了罪。
  今日我们人之所以出问题,是因为太多时候,我们没有把人当人看。
  譬如家庭教育,父母从没有把自己的儿女当人看,永远当作孩子来对待,在其眼中永远是幼稚的、不懂的,故自己总是正确的,而孩子必须要顺从听话。
  譬如我们与人交往,往往记住其缺点与过失,却忽略他是一个人。
  等等,不必再例举。
  要有好的人际关系,首先把人当人看。在人之上,把人当人看,就不会狂傲;在人之下,把人当人看,就不必自贱。
  二、在苦难上:不是罪,乃要显神的作为
  门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪呢?是这人呢?是他父母呢?”耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”(2-3节)
  关于苦难的来源,犹太人一般认定是罪的缘故。罪大恶极,才受此报应。我们这里其实也是如此,看到他人的苦难,难免来一句“过做起”(即太多的过犯)。
  那么,真的如此吗?耶稣在此解释了此人苦难的因由,是要显出神的作为来。我想,若此人的父母在场的话,一定泪流满面,终于有耶稣为他们洗刷冤曲了。
  读耶稣与门徒关于苦难的对话,我们要留意两个点。
  1、苦难与罪恶:罪带来苦难,但苦难并非都由于罪
  罪恶一定带来苦难,这是圣经明确的启示,也是历史真实的见证。
  人类被造是生活在伊甸园中的,那里,人被称为神的儿子,治理并管理这地上的一切,人与神、人与人、人与物都和谐相处。可始祖亚当吃了禁果,即选择对神律例的违背,从此罪就入了人世间,苦难就接踵而至。
  看大卫的罪恶及所受的苦难。
  看以利家庭因着犯罪带来咒诅,所有的男子死在中年,不再承受祭司的职份。
  可苦难却不尽是来自于罪恶,约伯记就是一个典型的例子。还有旧约的先知、新约的使徒,他们为了神的道,历经折磨,而这绝不是从罪而来。
  2、苦难与羞辱:罪带来羞辱,但苦难要显神的作为
  有人落在苦难中,往往认定这是一件羞辱主名的事。
  实则不然,圣经中告诉我们,惟有罪是羞辱神的名。“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)同时,罪也使人受羞蒙辱,就像大卫,贵为一国之君,开创了以色列民的黄金时期,但一失足成千古恨啊,他的罪恶被记录在圣经之中,甚至在基督的王谱中,写道他的是这样一句,“大卫从乌利亚的妻子生所罗门。”(参太1:6)可惜,没有后悔药。
  可苦难不会羞辱神,反而神要藉着人的苦难来彰显他自己的作为。故此,当我们面对苦难时,持怎样的态度,这决定了我们是否能荣耀神。很多的信徒,他们在苦难中彰显了神的作为,如《荒漠甘泉》一书的写就;如《暗室之后》的见证。
  三、在行动上:耶稣吩咐,他去一洗
  耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说:“你往西罗亚池子里去冼。”他去一洗,回头就看见了。(6-7节)
  这两节经文告诉我们,耶稣在作为,而瞎子身上彰显了神的作为。
  1、耶稣的行动:用看似愚拙的方式医治人
  “吐唾沫在地上,和泥抹瞎子的眼睛”,没见过这样的医治之法吧。眼睛里容不得半粒沙子,但耶稣就是用这方法叫人眼睛得开的。奇哉、妙哉,主恩深哉!他用人所看为愚拙的道理给人带来光明。
  耶稣在十字架上舍弃自己拯救别人,在人看来,更为愚拙。但就是在十字架上,他舍命流血,将神的爱表明出来(参罗5:6-8,林前1:23-25)。
  2、瞎子的行动:信靠顺服
  生来的瞎子,顺服主耶稣的吩咐,他去一洗,回头就看见了。藉着他的行动,藉着他对主耶稣吩咐的顺服,神的作为与能力在他身上彰显了。
  这顺服的一幕,看似简单,若细思,你会发现多么不易。
  顺服是对主话语的遵行,可这吩咐有点为难人,叫一个瞎眼的去池边洗眼睛,不怕跌在池里吗?万一跌落那不成了众人戏笑的话柄吗?他去了。
  顺服是对自我的否定,这一洗能好吗?我为什么要听他的?我的经验、我的理性、我的阅历告诉我,这不可能的。就像彼得被吩咐往水深之处撒网,他需要否定自我的一切,依从主的话。
  顺服是把结果交托主。仔细读一下,耶稣并没有应许“一洗就好”,只是吩咐他去洗。若瞎子怀着“一洗就好”的心态去行的话,可能要失望了。因为洗了并没有马上好,乃在回头后才看见了。真顺服就是不带功利的目的,乃把结果交给神。
  藉着顺服,神的大能在他身上显明出来。就像马利亚顺服神的旨意,“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38)她的身上彰显了神的作为。
  你我若肯,也能如此。
  四、在见证上:他回答说
  他们对他说:“你的眼睛是怎样开的呢?”他回答说:“有一个人,名叫耶稣,……我去一洗,就看见了。”(10-11节)
  他们又对瞎子说:“他既然开了你的眼睛,你说他是怎样的人呢?”他说:“是个先知。”(17节)
  那人回答说:“他开了我的眼睛,你们竟不知道他从哪里来,这真是奇怪!……这人若不是从神来的,什么也不能作。”(30-34节)
  在众人惊讶的目光中,他向他们见证了耶稣的作为,述说了耶稣的奇妙与伟大。
  “一个人”、“先知”、“神所差来的”、“主啊,我信”,对耶稣认识的不断更新,耶稣不仅是人,且是神的儿子。他不但肉眼得开,连心眼也被开启,得以认识耶稣真实的身份。到后来,哪怕要被拒于会堂之外,为这信仰受犹太公会的逼 -/迫,他也乐意受苦,因为这是为耶稣所受的。在他身上,显出神的作为,显出神的荣耀来了。
  当我们向人见证主耶稣时,就是显出神的作为,就是显出神的荣耀。你愿意吗?
  结语:耶稣藉这神迹,显出神儿子的荣耀。瞎子被主医治,在他的疾病上,神的作为显出;在他不计代价的见证上,神的荣耀彰显。我们是神手中的器皿,是否乐意在我们身上显出神的作为来?藉着我们认识的更新,藉着我们生活的遭遇,藉着我们信心的顺服,藉着我们言语的见证,来荣耀神。求主加添我们力量,让我们能显出神的作为,无论何时何地。阿们!

【作者简介】显出神的作为来黄晓远:作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

岂因以色列中没有神吗?

2019-5-14 19:38:23

聚会讲章

显出神的作为来

2019-5-14 19:38:51

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧