认识基督耶稣为至宝

释放双眼,带上耳机,听听看~!
 认识基督耶稣为至宝认识基督耶稣为至宝 
经文:腓3:1-11
  1弟兄们,我还有话说:你们要靠主喜乐。我把这话再写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当。2应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的。3因为真受割礼的,乃是我们这以上帝的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。4其实,我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。5我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;6就热心说,我是逼 -/迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。7只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。8不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,9并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的义,10使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,11或者我也得以从死里复活。
  证道内容:
  我想在座的弟兄姊妹或多或少都有些值钱的东西。你在信主前,看什么为重?信主后,你心中的至宝又是什么?按照保罗的教导,他信靠主耶稣之后,看万事如粪土,为要得到耶稣基督为至宝,他属灵的价值观发生了翻天覆地的改变。今天我想藉着腓立比书3章1-11节,与众肢体一同来思考:认识耶稣基督为至宝。我们先将腓立比书3章1-11节分为三个段落。1-3节,三个命令;4-7节,保罗的经历;8-11节,认识基督。
  一、三个命令
  在1-3节当中,保罗讲述了三个命令,第一个命令是:你们要靠主喜乐,他的命令是你们要"喜乐",并且给我们一个方法是"靠主"喜乐。弟兄姊妹,一般情况,我们遇到高兴开心的事才会喜乐,但是保罗讲靠主喜乐,意思是说在任何环境当中都要因着主而喜乐。在我们的生活中往往忧愁的事情多过喜乐的事情,可以说我们喜乐的时间并不多。"靠主喜乐"在原文中的意思就是"在主里面喜乐"。保罗希望我们一直活在喜乐当中。耶稣基督也说,你们在世上有苦难,但是在我里面有平安。
  弟兄姊妹,我们如何才能在主耶稣里面喜乐?哈巴谷先知说:"虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。"(哈3:17-18)弟兄姊妹,无论你的工作、个人情感还是身体健康状况如何,我们依然可以喜乐,怎么喜乐?靠主喜乐!
  回顾一年的生活和工作,我们应当感恩,应当喜乐。作为基督徒,我们比别人的喜乐更多,因为我们有主可以依靠。腓立比书是保罗在狱中所写,其中依然洋溢着无限喜乐,这是一封喜乐的书信,这喜乐是神所赋予他的,他经历喜乐,他深深地感悟到喜乐给他生命带来的恩典和祝福,所以他愿意把这份喜乐与我们分享。他说:"我把这话再写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当。"(腓3:1)所以,我们当告诉自己,靠主喜乐。弟兄姊妹,请对你身边的肢体说:你要靠主喜乐,你也要告诉自己:我要靠主喜乐。
  其次,保罗讲到要防备三类人。第一,他说要防备犬类。他为什么要把那些假师傅们看作犬类呢?可见那些假师傅们的教导给教会带来多大的破坏力。所以,他才用这样严厉的措词指责他们,并且说要防备他们这些作恶的,妄自行割的。那些假师傅们认为,要想成为基督徒,首先要成为犹太人,必须要受割礼,遵守他们的律法,这就在基督的恩典之外,增加了很多人为的因素。保罗说,耶稣基督来,不是要废掉律法,乃是要成全。耶稣基督的恩典和祝福,超越犹太人的律法的教导。所以保罗才责备他们说是妄自行割的,无非是残割人们的身体。
  当然,我们知道,割礼对人的身体是有益处的,但是保罗在此所讲的,是赋予割礼一种属灵的含义。保罗说:"因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。"(腓3:3)真受割礼人的特征是什么?第一,是以神的灵敬拜,因为"神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他"(约4:23)。当我们用心灵和诚实来敬拜神的时候,表明我们身上有真割礼的记号。其次,是在基督耶稣里夸口,不靠着肉体。我们今天做每一件事情,要靠着耶稣基督夸口,而不靠自己。心灵和诚实,一个真受割礼的属灵的记号,就是我们信靠耶稣基督,我们认同他的死,认同他的复活。这样的话,我们的罪就得以脱落,我们的罪就得以赦免,这是保罗所讲的要在基督耶稣里夸口,不靠着肉体。他所讲的一个关键字眼就是靠着耶稣基督,不靠着肉体。弟兄姊妹,往往我们作见证也好,和别人交通也好,夸夸其谈,以为只有自己才配受这样的恩典和真理,这其实还是在夸口。保罗说,我没有什么可夸的,要夸就夸我的软弱。
  弟兄姊妹,你要告诉自己,要在基督里夸口,不可以靠着肉体夸口。求神怜悯我,使我作的每一件事都归荣耀与神。耶稣基督也教导我们说,我们就是无用的仆人。正如一个仆人在田间忙碌一天,当他晚上从田间回来,他依然要给主人洗脚,为主人预备晩饭,当他做完这一切之后,他会说:"我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。"(路17:10)我要在基督耶稣里夸口,我们的一切所得和成就都是因着主怜悯了我们,是主的恩典临到了我们,而不是靠着我们自己的才能和智慧。
  所以弟兄姊妹,我们从第一个方面看到保罗的三个命令,第一个是要常常喜乐,第二个是防备三类人,第三个是在基督耶稣里夸口。这不是和我们商量,这是命令,是必须要做的。在过去两三年中,海淀教会经历过很多次异端的骚扰,所以我们要防备假基督、假先知,假使徒、假弟兄,同时也要防备假的教导。这是保罗时刻提醒我们要防备的。
  二、保罗的经历
  保罗说:"其实我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。"(腓3:4)保罗真的是有值得夸口的,因为他有可以骄傲的资本。保罗在哥林多后书中说:"他们是希伯来人吗?我也是。他们是以色列人吗?我也是。他们是亚伯拉罕的后裔吗?我也是。他们是基督的仆人吗?(我说句狂话),我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。"(林后11:22-23)保罗不是要表现自己,乃是要为真理争战,用生命捍卫真理,在假师傅面前绝不让步。4-6节描述的是保罗最值得夸口的是什么,也惟有这一处是保罗本人见证的表述。藉着保罗的见证,我们可以更好地了解保罗这个人,了解他的工作,了解他的书信。
  首先,我们来看保罗的家庭背景。他说他第八天受割礼。割礼是神给他的子民身上的一个记号。犹太男孩子第八天都要受割礼。保罗说,"我是以色列族、我是便雅悯支派"(腓3:5)。他的血统极其纯正,历史根源极其深远。圣城耶路撒冷就是建造在便雅悯地界之上。并且他说我"是希伯来人所生的希伯来人"(腓3:5),我父亲是希伯来人,我母亲也是希伯来人,在语言,态度,作风各个方面,我都是一个正直的人,都是值得夸口的。
  其次,保罗说:"就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼 -/迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。"(腓3:5-6)这让我们看到保罗的教育背景。在使徒行传,他说:"我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心侍奉神,像你们众人今日一样。"(徒22:3)保罗就是这样一个人,出身名门,年轻有为。他在没有信主之前,就像当时的文士法利赛人一样,在整个犹太社会当中是高层人士。他说"就热心说,我是逼 -/迫教会的"。保罗热心到一定程度就是不断逼 -/迫神的教会。他拿着大祭司的文书到处捉拿基督徒。但是他越热心就越破坏神的工作,越热心越拦阻神的旨意。他说,"就律法上的义来说,我是无可指摘的",没有一点点越位,完全是一个正直的人。这是他深感骄傲的地方。
  但是到了第7节让我们看到在保罗的生命进程中有一个极其彻底的转折:"只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的"。"只是"这个词就勾画出保罗一个翻天覆地的转变,他的生命彻底地更新,被神翻转。以前那些对我来说属世的优势,我的自信,现在因着有碍于我认识基督我都当作有损的。我以前的热心,以前的成就,以前的教育,以前一切的一切,它没有帮助我认识基督,反而拦阻我,使我更加骄傲,使我没有办法来到神的面前。
  弟兄姊妹,当我们传福音的时候,我想给有钱有势有能耐的人传福音往往比普通人更困难。因为他们的自高自傲拦阻他们谦卑下来。保罗也深深认识到这一点。所以,这也是保罗生命中最大的改变和翻转。他在大马士革的路上被主光照,主的光四面照着他,说:"扫罗,扫罗!你为什么逼 -/迫我?他说:"主啊,你是谁?"主说:"我就是你所逼 -/迫的耶稣。"(徒9:4-5)
  保罗在大马士革的路上被主光照,保罗不仅知道耶稣是基督这个事实,他也有生命的经历,所以他对主耶稣基督如此卓越、伟大的认识,使他从以自我为中心改变为以耶稣基督为中心。他以前高举传统、高举自我,高举律法,现在高举耶稣基督。因为他最终要以耶稣基督为至宝。
  三、认识基督
  最后一个方面8节到11节,保罗说:"不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。"他将万事和基督作一个对比,以前是抓住千头万绪的"万事",今天仅仅抓住一个:耶稣基督;以前是把那些属世的东西当作有益的,现在当成粪土,为要得着耶稣基督为至宝。粪土和至宝相对应,万事与基督相对应,丢弃与得到相对应。
  弟兄姊妹,对于我们来说也是如此,我们怎么样去认识以前和今天,才能更深地认识到这个至宝是什么。耶稣基督说:"天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。"(太13:44-45)耶稣基督一直将天国比作是好珠子,所以人要变卖一切所有的来买。对于我们来说也是如此,你必须要变卖以前所有的才能得到这个,而不是等价交换;基督耶稣和我过去的生活方式不是对等的。所以保罗并非对基督是比较喜欢,或是比较认同,他乃是说以前的生活方式是毫无价值的,是极其可厌恶的。那么,在我们生命当中,我们是否真的以耶稣基督为至宝,我们是否真的丢弃了万事,还是紧紧地抓住万事或是一手抓着万事,一手抓着基督。你必须放弃万事才能得着至宝。有人想在地上做财主,在天上做拉撒路,这是不现实的。巴克莱写了一本书:《认识神》,他在第2章中说:"一个认识神的人有这样四个表现,第一是有大能力为神做工;第二,对神有伟大的思想,他天天思想的是神;第三,为神表现大而无畏的勇气,到处传福音,不以福音为耻,到处见证基督,高举基督,这是他的工作;第四,在神里面有极大的满足,因为他有丰盛的生命。"
  弟兄姊妹,这四个条件我们具备了几个?神期盼我们早日进入到完全的地步,在他里面有极大的满足。我们只有丢弃万事,看作粪土之后,才能得到耶稣基督为至宝。保罗也在这两种生活模式之间权衡轻重,天平的一端是他过去的身份、地位、荣誉,值得夸口的东西,天平的另一端是耶稣基督,最终,他决定放弃了曾经拥有的一切,为得到耶稣基督为至宝。古语说:鱼与熊掌不可兼得。一个人不能一面追求认识神,一面追求在社会上有更高的地位和名誉,这是办不到的,耶稣基督说:"一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。"(太6:24)
  保罗的目标是得到耶稣基督,这是他永恒的盼望。消极上来说他要放弃万事,积极上来说他要认识耶稣基督为至宝。其实最核心的内容就是第9-10节,他说:"并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义,使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。"保罗特别讲到,当我们在耶稣基督里面就不至于迷失方向,就能找到神赋予我们真正的价值和我们生命的意义。
  保罗在第10节当中语重心长地谈到他与耶稣基督三种团契的关系,那种契合的关系。他说:"使我认识基督",一是晓得他复活的大能,二是晓得和他一同受苦,三是效法他的死。保罗认为要想得到耶稣基督,必须要竭力地去追求,才能进到完全的地步。并且要晓得耶稣基督死而复活的大能;这不能单单存在头脑当中,停留在理论上,乃是要在生命之中经验到他死而复活的大能。我们行事为人都是耶稣基督在主宰我们的生命,我们不再是我,乃是耶稣基督死而复活的能力征服了我,改变了我,我做事的方式在改变,我不想也不能再犯罪,因为主在带领我,我过着得胜的生活以更深地晓得与他一同复活。
  保罗不但要晓得耶稣基督复活的大能,并且晓得和他一同受苦。作为一名基督徒,这预示着我们所走的道路,是基督的道路,是十字架的道路,受苦的路,他的终点是什么?十字架。你不要以为做基督徒是很潇洒的上天堂的事情,上天堂还有一道门槛,就是十字架的路,每一步路都充满了荆棘坎坷。所以弟兄姊妹,你信靠主,从你洗礼之日起直到你见主那一天,争战会一直持续下去。作为基督徒,你要准备好吃苦的心志。基督徒就是耶稣的门徒,跟随耶稣的人,我们既然跟随耶稣,耶稣走的十字架的道路,我们岂可绕行进入天堂?也没有这个路,因为耶稣基督说除他以外,别无拯救,没有第二条路。受苦的最终目的就是与耶稣基督一同受死,耶稣基督说:"因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。"(可10:45)耶稣说:"一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒"(约12:24)。耶稣还说:"我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。"(约12:32)必须要舍己,以至于死。
  弟兄姊妹,为要得到耶稣基督为至宝,我们不能单单停留在理论上,而是要更深地身体力行地操练,和他一同受死,一同受苦,这样才是真正地认识耶稣基督。如果你只是听一个伟大的故事,耶稣基督从降生到受死到复活,那只是停留在理论上,当你给别人传福音或教导人,也不过是说教。你只有真的藉着受洗和他一同埋葬,一同复活,一同走十字架的道路,经历十字架的苦难,一同奔向十字架的目标,这才是在实践并真正地认识耶稣基督。所以我们说,认识不要停留在头脑上,不要停留在理论上,认识乃是要进入到生活之中,这才是基督徒的真正含义,这才是真正地丢弃万事,为了得到耶稣基督为至宝最深的表现。
  耶稣说:"若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。"(路9:23)当我们背起十字架来跟从主的时候,就是在认识主的过程中;当我们真正被钉在十字架上的时候,才有真切的感受:主啊,因你曾经历过,我今天认识的苦难,不再是在受难节听到了,在圣经上读到,而是亲身经验到了。这是保罗所讲的。但愿每位弟兄姊妹,通过保罗的教导,更深地与主建立内在的关系。我们认识主不是一个口号,我们认识主是晓得他复活的大能,我们晓得和他一同受苦,效法他的死,最终是和他一同复活,一同掌权,这是我们永久的盼望。
  保罗将耶稣基督和与耶稣基督建立关系放在生命中最重要的位置上,但愿我们每一位弟兄姊妹也是如此。无论主日敬拜、查经小组和团契,我们的目标就是藉着走十字架的道路更深地认识耶稣基督,得到耶稣基督,并完全地被他得着。愿神怜悯我们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

忽略神话语的代价

2019-5-9 21:26:41

聚会讲章

水变酒的神迹 .

2019-5-14 19:35:21

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧