鸣的锣、响的钹

释放双眼,带上耳机,听听看~!

鸣的锣、响的钹

证道经文:林前13:1-3

[哥林多前书13:1]我若能说万人的方言、并天使的话语、却没有爱、我就成了鸣的锣、响的钹一般。

[哥林多前书13:2]我若有先知讲道之能、也明白各样的奥秘、各样的知识.而且有全备的信、叫我能够移山、却没有爱、我就算不得甚么。

[哥林多前书13:3]我若将所有的赒济穷人、又舍己身叫人焚烧、却没有爱、仍然与我无益。

 证道内容:

今天与弟兄姊妹一道分享哥林多前书13章1-3节的经文。“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”(林前13:1-3)在这3节经文当中,“却没有爱”总共出现了3次,将爱置于神赐给我们个人,以及我们个人所追求的一切的恩赐之上。可见爱是何等的重要!

哥林多前书第13章是爱的诗章,爱的篇章。当牧师主持婚礼的时候,愿意引用两段经文。第一段:“耶和华神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。那人说:‘这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。’”(创2:21-23)另外一段就是来自哥林多前书:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”(林前13:4-8)但是弟兄姊妹,哥林多前书第13章所讲的爱不仅仅是指夫妻之爱,也讲的是朋友之爱、同事之爱、弟兄姊妹之爱,以至于它更是上升到了人类普遍价值观的高度。

爱非常重要。

保罗在给哥林多教会写信的时候,前11章用的是批评的、责备的、批判的、警告的语气。因为哥林多教会有问题:出现了分裂教会的行为,有说我是属保罗的,有说我属亚波罗的(参林前1:12);教会没有一个严明的立场,面对社会上所存在的一些不良的现象,教会不能够勇敢地站出来指出问题(参林前5:1-2);混乱圣餐,混乱敬拜,不能在神的面前存一颗敬虔之心,在圣灵的引导下敬拜神(参林前11:20-22)。到了第12章,保罗的话锋忽然转变,不再责备,反倒是督促、敦促、鼓励哥林多教会的弟兄姊妹:你们是有这么多的问题,但是你们要晓得,既然信了主,神就必将各种各样的恩赐藉着圣灵赐给你们,叫你们因着你们的爱心,因着圣灵的感动,因着这样的恩赐能够成为福音的出口,能够成为基督耶稣复活的大能(参林前12:1-3)。所以在哥林多前书第12章那里,保罗罗列了圣灵能够赐给人的九种恩赐:“这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。”(林前12:8-10)保罗把这些恩赐都罗列了一遍,告诉哥林多教会的弟兄姊妹:是的,你们有各种各样的问题,但是有圣灵的感动和你们敬虔的信心,你们就必得这些恩赐,能够传福音。

哥林多教会的弟兄姊妹开始追求各种恩赐,但是唯独不追求彼此相爱,不追求在自己的里面建造爱心。所以保罗一进入第13章就跟他们说:“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。”(林前13:1)

一、追求恩赐要建造在爱的基础之上。

先有爱,然后才能去追求说万人的方言和天使的话语!保罗在哥林多前书第13章头3节连说三次“却没有爱”,他在告诉哥林多教会的弟兄姊妹:你们错了方向。是的,应该追求恩赐,但是我要告诉你们“却没有爱”是不成的,“就成了鸣的锣、响的钹一般”(林前13:1)。“鸣的锣、响的钹”就是说光有动静,没有具体的行为;光有动静,刚一开始还挺吸引人的,可是总那么咣咣敲,弄得人挺烦的,这就是“鸣的锣、响的钹”的结果。弟兄姊妹,天使的话语是什么样的话语?天使报佳音!所以若是有人对你说“耶稣爱你”,这就是天使的话,只要你对人说“主爱你”,这就是天使的话。我们每个人都可以讲天使的话,神也藉着我们的口说出天使的话来。若是能够说天使的话却没有爱,我们就成了“鸣的锣、响的钹”了。

有这么一对夫妻,丈夫喜欢喝酒、打麻将,妻子信主,天天就因为丈夫不悔改着急。有一天丈夫又出去喝酒了,妻子就跟着后边进了饭店,拿起酒杯来丢在地上,然后说了一句话:“主都要来了,你还在喝酒,等着下地狱吗?”弟兄姊妹,这前半段是天使的话,后半段是咒诅的话,不是属神的话。这样的话,她丈夫肯定不愿意听,两个人就呛起来了。弟兄姊妹,这样劝说是没有果效的,这就叫“鸣的锣、响的钹”了。

为什么没有爱,有了恩赐反倒成了“鸣的锣、响的钹”?保罗在哥林多前书13章2节里讲到:“我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。”的确是这样,若没有爱,这一切都算不得什么。

马太福音2章1-5节告诉我们一件事:“当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:‘那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。’希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:‘基督当生在何处?’他们回答说:‘在犹太的伯利恒。’”祭司长和文士,他们了解旧约圣经,他们通晓摩西的律法,他们甚至知道先知书,可以借助以赛亚书里边的预表,知道耶稣基督要降生在犹太的伯利恒。可是拥有这些知识又怎么样?他们成了一个暴虐的君王的同谋!这个君王将犹太伯利恒城周围两岁以内的男婴都杀掉了,只为要保证自己的权威,保证自己的国王的王权能够传续到下一代。这是希律王。祭司长和文士他们的知识、他们的学问、他们的智慧、他们对旧约圣经的理解、他们对先知书的了解不但没有成为爱小孩子、爱众人的管道,反倒成为希律王剿杀两岁以内男童的帮凶了。所以有的时候我们有各种各样的知识,各种各样的学问,若没有爱,结果我们就成了“鸣的锣、响的钹”!我们就算不得什么。

 二、不可将善事行在人的面前。

哥林多前书13章3节中,保罗又说到:“我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧”。倾己所有周济别人是件非常难做的事,我们认为这就是爱;而为人舍身,我们认为是非常高尚的境界。但是保罗说“却没有爱,仍然与我无益”。这里保罗所说的爱,是基于耶稣基督的爱,是基于十字架的爱,是基于神的爱;是不计条件、不计成本的爱,是不追求回报、绝不自私的这样一种爱。马太福音6章1-4节告诉我们:“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。所以,你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的;要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。”基督耶稣藉着他对门徒和跟随他的人所说出的这些话,实际上是在告诉我们每一个人。我们今天行点儿善事,愿意敲锣打鼓,愿意做广告,叫别人都知道我是一个大善人。我们应该记念美好的行为,但是我们人有的时候是追求名、追求利。我们一定要先有爱,我们不做广告,我们也不敲锣打鼓,不叫别人知道,但是神知道,神在观看。我们是得人的赏赐?还是得神的赏赐?保罗说,我不是得人的赏赐,我要得从上边来的赏赐(参腓3:14)!世人行善,为别人死,若不是出于真正的爱,就是沽名钓誉,争名争利。这就是人的这种自私的心理,因为没有将自己这些所谓的善行建造在耶稣基督的磐石之上,没有建立在神的爱中。当我们做这些事情的时候,基督耶稣告诉我们,不可行在人前。当我们不行在人前,父神就鉴察,他给我们的恩惠、恩典是永远的,永生也为我们存留。

 三、必须要有爱,才能避免成为“鸣的锣、响的钹”。

当我们追求、领受各种各样的恩赐,神都给我们了。我们怎样避免成为“鸣的锣,响的钹”?必须要有爱。

首先,学会谦卑,“用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。”(弗4:15)在我们跟弟兄姊妹相处的时候,生活在那些不信主的人面前的时候,我们一定要说诚实话:基督要来了,悔改信神的人有福音与他们同在,信的人得永生,不信的人必被定罪。正如马可福音16章16节所说:“信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。”但是我们如何做到凭爱心说出诚实话来,叫人家听了说有道理?叫人家觉得能接受?

记得有一次我跟我爱人徐老师一起从教堂回家。那天,我爱人开车。我跟她说:“你怎么开的车,开了二十多年的车怎么像螃蟹爬似的?”我爱人就十分生气。我开车的话二十分钟就到家了,她开的话可能得一个小时,所以我就着急,说得不合宜了,人家不愿意听。弟兄姊妹,如何能够做到凭爱心说诚实话是一个挑战。我们应该在主里边不断地操练、学习,像耶稣基督一样,有耶稣基督长成的身量。爱、忍耐、包容,这就是耶稣基督长成的身量。当我们学会了忍耐,说话方式就不一样了。弟兄姊妹,要想避免成为“鸣的锣、响的钹”,我们一定要凭爱心说诚实话。

第二,我们要不断地学习去检验自己,紧紧地抓住神的恩典。我过去是一个什么样的人,我现在又成为一个什么样的人,一定要反反复复地藉着这样的思考,从别人的角度来看待问题。要承认我们也曾经是罪人,正像保罗自己所说:“在罪人中我是个罪魁。”(提前1:15)所以,如果你犯罪,我应该用爱心说出诚实话来教导你,帮助你,而不是趾高气扬,盛气凌人;而不是说我信主的进天堂,下地狱的是你。

提摩太前书1章12-15节中保罗这样说:“我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服侍他。我从前是亵渎神的,逼 -/迫人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信、不明白的时候而作的。并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。”保罗承认自己的软弱,承认自己是个罪魁,并不是在向别人示弱。保罗的意思是:你看神的恩典在我身上多大!我曾经是个罪魁,可是现在神却使用我,叫我成为向外邦人传福音的使者;我原来是个罪人,现在神与我同在。这样大的反差说明神在我们的身上彰显大恩典。所以我们要不断地检验我们自己是什么样的人。

第三,激发爱心,勉励行善。要激发我们的爱心,在一个教会当中成为合一的元素,而不是分裂的元素。在提摩太前书5章19节保罗说过:“控告长老的呈子,非有两三个见证就不要收。”对待对自己有意见的人,要了解情况,领着这个人到教会的长老面前,藉着祷告求神来判断是非。并且是以爱为根基判断是非,其结果、其目的不是批评责备,而是叫你们合而为一。如果我们能够这样做,我们就不会是有了各种各样的恩赐,还仍旧成为一个“鸣的锣、响的钹”,成为于事无补的人。

第四,审时度势,不辩驳争论。我们在传福音的时候,在不信主的外邦人中间传福音的时候,没有必要用哲学、文学、美学、伦理学、物理学等等,跟人家辩驳争论。弟兄姊妹,我们最好的武器,就是个人在神面前蒙恩的见证,就是我们的喜乐平安,就是神给我们全家的祝福。这就是传福音最好的工具。所以我们就分享个人的经历和见证,没有必要去辩驳、去争论。经上说:“猪洗净了,又回到泥里去滚。”(彼后2:22)你跟它讲卫生是没有用的,对牛弹琴,还可能弄你一身泥。在这儿说这样一个比喻,希望大家明白,我们不要争论,我们不必争论。争论是喜欢争论的人特别享受的事,我们只讲耶稣基督复活的大能在我们身上所彰显的荣耀以及神在我们的生活里边所赐给我们的福气,用我们悔改的见证来荣耀父神,这就够了。

第五,凡事忍耐。没有忍耐,就失去爱。哥林多前书4章12-13节这样说:“并且劳苦,亲手作工。被人咒骂,我们就祝福;被人逼 -/迫,我们就忍受;被人毁谤,我们就善劝。”所以,弟兄姊妹,我们要在爱里边学会忍耐,我们是有各种各样的恩赐,但是我们要避免成为“鸣的锣、响的钹”。

哥林多前书第12章告诉我们有九种神所赐给人的恩赐,但是弟兄姊妹不要忘记了,我们在追求恩赐的时候,首先要追求爱。爱是一切的基础,我们基督徒若是没有爱,就成了“鸣的锣、响的钹”了。愿2018年里,弟兄姊妹在个人生活当中要追求神给我们的恩赐,更要将基督耶稣那丰盛的慈悲和怜悯,丰盛的恩惠彰显出来,叫他的十字架,他的美名得到荣耀。阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

唯有你们

2019-4-18 19:57:20

聚会讲章

心灵与诚实的敬拜

2019-4-18 19:58:10

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧