基督徒如何行善?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

基督徒如何行善?

  诗篇37:1-6
  基督徒当“离恶行善,”(彼前3:11)“因为神的旨意原是要你们行善,”(彼前2:15)真正的基督徒也一定会去行善!使徒约翰说“行善的属乎神,行恶的未曾见过神。”(约叁1:11)也许会有人说,我就不去行善,难道是罪吗?是的,“若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。(雅4:17)
  神是公义的,神也必会罚恶赏善!他要“将患难、困苦加给一切作恶的人,…… 却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,”(罗2:9-10)但在现实生活中我们也不能避开一个事实,就是看见“有义人行义,反致灭亡;有恶人行恶,倒享长寿。”(传7:15)“义人所遭遇的,反照恶人所行的;又有恶人所遭遇的,反照义人所行的。”(传8:14)就如我们的主耶稣“他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,……他们竟把他挂在木头上杀了。(徒10:38-39)这是什么原因呢?
  诗篇37篇正是大卫王解释这样问题的一首智慧诗,在这首诗里大卫不是向神说话,而是用从神来的智慧坚固一切行善的人!所以,诗篇37篇开篇大卫就说“不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。你当倚靠耶和华而行善,”(诗37:1-3)今天我们来分享这首诗的前六节,愿圣灵带领我们的分享,更愿我们在神的话语中得力量、得安慰,更加有信心的倚靠耶和华而去行善!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是基督徒如何行善?

  一、当倚靠耶和华行善(诗37:3)
  基督徒如何行善,大卫给出的第一个答案就是“你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮;”(诗37:3)
  基督徒行善绝不是依靠自己,靠自己我们也行不出什么善来。你会发现在圣经里,直接称其名姓说某某人是义人的有,如挪亚、马丽亚的丈夫约瑟、施洗约翰;说某人是完全人的也有,如挪亚;敬畏神的人也有,如亚伯拉罕、百夫长哥尼流;可你在圣经里找不到说谁是善人,圣经从没有说任何一个人是善人,说某某人他是个大善人,没有!如经上所记“神从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求他的没有。他们各人都退后,一同变为污秽,并没有行善的,连一个也没有。”(诗53:2-3)可见,基督徒行善不是靠自己,靠自己我们无善可陈,而是倚靠耶和华而行善!
  如何依靠呢?大卫非常形象的打了个比方,好比你“住在地上,”每日吃饭才有力量;那你行善也是如此,要想有力量就要“以他的信实为粮;”(诗37:3)
  神是我们行善力量的源泉!我们一定要知道“除了神一位之外,再没有良善的。”(路18:19)只有生命的里面满了神的良善,我们才懂得何为善,要行善!耶稣也说“善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。因为心里所充满的,口里就说出来。”(路6:45)
  那如何才能把神的信实当做粮食一样吃到肚子里使自己有力量呢?那就是需要学习神的话语!“因为耶和华本为善,”(诗100:5)他的教导就是叫我们去行善!“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)
  我们的主耶稣为何能常常行善、一生行善,就是因为他把遵行神的旨意当作粮食一样吃了!耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”(约4:34)今天我们更当如此啊!“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”(太4:4)我们若把神的话当作粮食一样每天都来咀嚼,就会明白“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:10)
  看到了么?什么是行善?行善乃是行“神所预备叫我们行的。”(弗2:10)这才是行善!按着神的吩咐去行,这才是行善!比如,神让我们去敬畏他,你肯去敬畏神这就叫行善!“敬畏耶和华是知识的开端,”(箴1:7)“心无知识的,乃为不善。”(箴19:2)尼希米说:“你们所行的不善!你们行事不当敬畏我们的神吗?(尼5:9)看到了么?在神的标准里,不敬畏神就是不善,敬畏神就是行善!
  诗篇37篇是大卫所写,我们就以大卫为例!大卫的一生可以说一心遵行神的话,神也视他为合神心意的人!(撒上13:14)大卫靠着万军之耶和华神的名,打败怒骂神的歌利亚,不让神的名受羞辱,反得荣耀,让人知道耶和华是神,这就叫行善。
  后来,扫罗王嫉妒大卫,要杀掉他,大卫被迫逃跑,扫罗还去追杀,有一次,大卫住在旷野,听说扫罗到旷野来追寻他,就打发人去探听,便知道扫罗果然来到。大卫起来,到扫罗安营的地方,看见扫罗和他的元帅押尼珥睡卧之处。大卫说:“谁同我下到扫罗营里去?”亚比筛说:“我同你下去。”于是大卫和亚比筛夜间到了百姓那里,见扫罗睡在辎重营里,他的枪在头旁,插在地上。押尼珥和百姓睡在他周围。亚比筛对大卫说:“现在神将你的仇敌交在你手里,求你容我拿枪将他刺透在地,一刺就成,不用再刺。”大卫对亚比筛说:“不可害死他。有谁伸手害耶和华的受膏者而无罪呢?”大卫又说:“我指着永生的耶和华起誓,他或被耶和华击打,或是死期到了,或是出战阵亡。我在耶和华面前万不敢伸手害耶和华的受膏者。现在你可以将他头旁的枪和水瓶拿来,我们就走。”(撒上26:1-11)
  大卫为何合神心意,因为他听神的话,即时扫罗追杀他要他性命,他也不敢违背神的命令下手害耶和华的受膏者,这在神的眼中就是行善!
  今天我们如何行善,同样不是以我们的意愿、想法为标准!而是以神的信实为粮,就是以神的话为标准!
  我们敬畏神;相信耶稣是基督,是神的儿子;我们悔改归向耶稣,从罪人作义人,敬拜真神,读经祷告,爱神爱人,这就是行善!
  彼此相爱就是善!“看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!”(诗133:1)
  孝敬父母就是行善!因为这是神要我们去行的啊!“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(弗6:2-3)不孝,中国传统文化更视为十恶之一。
  传福音就是行善!因为耶稣说:“你们往普天下去,传福音给万民听。”(可16:15)让人听见福音,从罪人做义人,这是何等的善事啊!
  弟兄姊妹,你今天行善了么?你最近行善了么?也就是你照神的旨意、吩咐去行事为人了么?当我们心中有了主和主的话并去遵行的时候,自然就会效法基督,活出耶稣,将神的良善昭显与人,荣耀主名!
  二、以耶和华为乐行善(诗37:4-6)
  基督徒如何行善,大卫给出的第二个答案就是“又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。”(诗37:4)
  这句话很像主耶稣说的一句话,“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:32-33)基督徒的行善是为神而作、向神而作,当你乐此不疲去行的时候,神会祝福你,“他就将你心里所求的赐给你。”(诗37:4)
  “以耶和华为乐,”这里强调一个顺序的问题!以耶和华为乐就要以神的事为先,以神的事为重,把神家的事看为首要!把自己的事看为次要!只要是为神作,无论做什么都要心甘情愿、甘心乐意,视为喜乐。如使徒保罗所说“叫你的善行不是出于勉强,乃是出于甘心。”(门1:14)
  使徒保罗就是一个以耶和华为乐的人!他说“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;”(腓3:7-8)
  使徒保罗一生献给基督,因为他深感主耶稣爱他,他不能违背当初从天上来的异象,他说“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼 -/迫、困苦为可喜乐的,”(林后12:9)使徒保罗把为主做工所受的一切苦楚,都视为无上的快乐,甚至超过自己的生命,就是死也看为好得无比!这就是以耶和华为乐!
  弟兄姊妹我们的善行绝不是不得已而为之,不是不得不,不是被迫的,因为谁也没有强迫你!我们乃是为了报答主恩!除此之外的任何目的都会使你陷入到愁烦当中!
  耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”耶稣回答说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:38-42)看到了么?马大接待、服侍主耶稣,这本是好事,更是善事,可看到马利亚没有帮她,就有了不平的心,甚至告状、打小报告,这就失去了行善的初衷和快乐!弟兄姊妹,我们无论为主做了多少事情,你的目的若不是为了报答主耶稣,你的心态若不是出于甘心和情愿,那么结果只能会像马大一样。“伺候的事多,心里忙乱。”更会“为许多的事思虑烦扰,”不会成为快乐!
  诗篇37篇大卫王所写,大卫王更是以耶和华为乐的人。大卫说:“人对我说:我们往耶和华的殿去,我就欢喜。”(诗篇122:1)作为一个国王,是多么希望他的百姓、臣仆向自己来跪拜,可大卫愿意百姓向神跪拜,神得荣耀超过自己得荣耀,更把神得荣耀看成欢喜和快乐!这就是以耶和华为乐!
  大卫王一生有一个愿望,就是“想为耶和华神的名建造殿宇;只是耶和华的话临到他说:‘你流了多人的血,打了多次大仗,你不可为我的名建造殿宇,因为你在我眼前使多人的血流在地上。’”(代上22:6-7)大卫王知道神不允许他建,他就听话,不敢建造,但他不消极,不是自己建不了,别人也别想建成,而是积极预备材料!他对儿子所罗门说“我在困难之中为耶和华的殿预备了金子十万他连得、银子一百万他连得,铜和铁多得无法可称。我也预备了木头、石头,你还可以增添。你有许多匠人,就是石匠、木匠,和一切能作各样工的巧匠,并有无数的金、银、铜、铁。你当起来办事,愿耶和华与你同在。”(代上22:13-15)看到了么,大卫王的喜乐就是愿耶和华神的名有居所,哪怕自己不能建成,也要让自己的儿子建成,只要神的殿建成就是最大的喜乐!所以,大卫作诗说“我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(诗23:6)
  弟兄姊妹,什么是你最喜乐的事呢?你最喜乐的地方又在哪里呢?诗篇告诉我们“我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。神啊,我的神!我要弹琴称赞你。”(诗43:4)神才是你最大的喜乐啊!
  是啊,神不喜乐,我们又怎能喜乐?神的国、神的殿在荒凉,我们又怎能高兴得起来?当年以色列人被掳巴比伦,国破家亡,异国他乡,被囚被困之时,他们一心想的都是自己的家园,不曾有丝毫的快乐!他们作诗说“我们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了。我们把琴挂在那里的柳树上,因为在那里,掳掠我们的要我们唱歌,抢夺我们的要我们作乐,说:“给我们唱一首锡安歌吧!”我们怎能在外邦唱耶和华的歌呢?耶路撒冷啊,我若忘记你,情愿我的右手忘记技巧。我若不记念你,若不看耶路撒冷过于我所最喜乐的,情愿我的舌头贴于上膛。”(诗137:1-6)这就是以神为乐!
  尼希米是一个以神为乐的人,原本在亚达薛西王书珊城的宫中做王的酒政,这是皇帝身边的亲信大臣,当他得知“那些被掳归回剩下的人在犹大省遭大难,受凌辱;并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。”他“听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的神面前禁食祈祷。”(尼1:1-4)他要放下眼前的荣华富贵,求王允许他回国重新建造耶路撒冷城墙!甘愿做犹大省一个小小的省长。
  摩西也是以神为乐的人啊!摩西生下三个月大就被埃及法老的女儿收养,作了她的儿子,摩西在王宫“学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。”(徒7:22)可他不以此为乐,“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。”(来11:23-26)
  使徒保罗做见证说“弟兄们,我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们,就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。我可以证明:他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助,再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有份。(林后8:1-4)
  这样以耶和华为乐的古圣先贤太多了,数也数不完,我们都知道他们在神眼里看为宝贵,“本是世界不配有的人。”(来11:38)我相信,他们在神那里得到的恩典、祝福也必定是大的,极重无比永远的荣耀。今天教会中那些爱主的弟兄姊妹,也在效法基督热爱教会,服务于教会各样的事工,愿神祝福这些弟兄姊妹,你们是有福的!
  有一点值得注意,我们发现:马其顿众教会的奉献,是“在患难中受大试炼的时候,”“极穷之间”但他们因着爱神,甘心乐意的奉献,就有“满足的快乐”;大卫王为神建造圣殿预备的金银铜铁木石等一切的材料,也不是在极富有之时,而是在“困难之中”。(代上22:13)但神的圣殿建成,他就喜乐!
  弟兄姊妹,我们今天行善也不是到了自认为有能力的时候才去行,而是在任何时候都要去行,哪怕是“在患难中”“极穷之间”“困难之中”,因为只要你以此为乐,以耶和华的名得着荣耀为乐,神就会赐你能力,成全这样的善事,成就你的心愿!所以,大卫说“他就将你心里所求的赐给你。当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。他要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。”(诗37:4-6)
  大卫一生深知他所有的一切都是神赐给他的,他所做成的一切事都是耶和华神为他成全的,在各种是非恩怨之中更是神在为他伸冤,显出他从神而来的公义!所以大卫的一生都在紧紧依靠神,凡事交托神,即使行善,这样的好事、善事他也要先来交托耶和华,先来寻求神!大卫再次回到第3节经文,刚才所强调的事上来,要依靠耶和华而行善!
  弟兄姊妹,大卫反复强调要依靠耶和华而行善,这是多么需要我们注意的事啊!我们行善,难道不需要依靠神么?行善做好事就不需要交托神了么?大卫实在为我们提了一个醒!弟兄姊妹,多少时候,我们毫无分辨,以为行善、做好事就可以不去依靠神了,寻求神了,结果呢?行出来的却是恶!真是“立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(罗7:18)多少时候,我们不交托、不祷告就去行善,行完却是后悔、丧志、灰心,甚至感觉被骗!这是值得我们警醒的事啊!
  举个例子,可以说现在是手机信息大爆炸的时代,信息量太丰富了,但却良莠不齐,充斥着太多骗财的、虚假的信息。基督教的主内信息也是如此,很多弟兄姊妹,不去分辨、不去祷告、不去交托、不寻求神就去行善,比如看到手机上说某某传道人生活极其困难了,然后信仰情感泛滥,给人汇出去很多钱,结果被骗,查无此人,后悔伤心,可为时已晚,不怨别人,这就是不依靠神、不交托神就去行善的后果啊!
  弟兄姊妹,行善之前你祷告了么?交托仰望给主了么?你看我们的救主耶稣,他要救罪人脱离罪恶、死亡、贫穷、疾病、仇敌、败坏、咒诅、诸般的凶恶、黑暗的权势、世上的污秽、将来的忿怒,他做成了这天地间最大的善事!
  耶稣是基督,是永生神的儿子,却依然为我们做了榜样,耶稣他凡事都在仰望神、依靠神啊!今天你我,基督徒行善又怎能不去交托仰望我们在天上的父呢!只要你肯去依靠、去交托,神所喜悦的善事,神又怎能不成全呢?显出我们的公义,正是显出神的公义啊,神要在我们的身上得着属他的荣耀啊!
  结语
  行善,本是好事,更是神所喜悦的事,但我们基督徒一定要以耶和华为乐、依靠神而去行善!这样行善才不会没有力量,更不会因行善而受伤害!基督徒当广行善事,“在一切善事上结果子,”(西1:10)当我们常常将这样行善的心摆在神的面前,献上祷告,交托他、依靠他,请相信,你要行的善事他必成全,耶和华神“他要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。”阿们!

【作者简介】基督徒如何行善?李天照:作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

神的三大祝福

2019-4-5 23:19:41

聚会讲章

正祷告的时候......

2019-4-5 23:20:12

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧