教会今日何光景

释放双眼,带上耳机,听听看~!

教会今日何光景

(该1:1-11)“大利乌王第二年六月初一日,耶和华的话借先知哈该,向犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚说,万军之耶和华如此说,这百姓说,建造耶和华殿的时候尚未来到。那时耶和华的话临到先知哈该说,这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?现在万军之耶和华如此说,你们要省察自己的行为。你们撒的种多,收的却少。你们吃,却不得饱。喝,却不得足。穿衣服,却不得暖。得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。万军之耶和华如此说,你们要省察自己的行为。你们要上山取木料,建造这殿。我就因此喜乐,且得荣耀。这是耶和华说的。你们盼望多得,所得的却少。你们收到家中,我就吹去。这是为什么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却顾自己的房屋。这是万军之耶和华说的。所以为你们的缘故,天就不降甘露,地也不出土产。我命干旱临到地土,山冈,五谷,新酒,和油,并地上的出产,人民,牲畜,以及人手一切劳碌得来的。”这段经文写的是犹太人在公元前538年从巴比伦归回耶路撒冷后即重建圣殿,但由于敌人的诸多阻碍,重建工作迟迟未能完成。直至公元前520年八月,也就是停工超过十五年之后,哈该重提旧事,鼓励百姓再起来重建圣殿。历史,总是离奇的相似。曾经,先知鼓励以色列百姓重建耶路撒冷有形的圣殿。今天,我们是否看到神家的教会也是如此荒凉?也需要所有神的儿女一同努力来复兴教会。今天我们就来分析《教会今日何光景》?

  一、不冷不热如温水(启3:14-22)

(启3:14-22)“你要写信给老底嘉教会的使者,说,那为阿们的,为诚信真实见证的,在神创造万物之上为元首的,说,我知道你的行为,你也不冷也不热。我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。你说,我是富足,已经发了财,一样都不缺。却不知道你是那困苦,可怜,贫穷,瞎眼,赤身的。我劝你向我买火炼的金子,叫你富足。又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来。又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。凡我所疼爱的,我就责备管教他。所以你要发热心,也要悔改。看哪,我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”历史虽然不重演,但是神的预言却是在一点点的显现。今天,每一个基督徒都不能否认的就是,我们的信仰正落在“不冷不热”当中。基督徒的灵性光景虽然有高峰有低谷,但是在现今却有停滞不前,不冷不热的状态。因此现今我们不仅像神对以弗所教会说的,把起初的爱心离弃了,就连信心都软弱了。曾经我们厌烦日复一日的聚会,如今聚会受到限制,不仅没有感到难过,反倒还有很多人乐得如此。这不冷不热的光景,当如何来复兴神的教会呢?

  二、后继无人真堪忧(提后1:3-5)

(提后1:3-5)“我感谢神,就是我接续祖先,用清洁的良心所事奉的神,祈祷的时候,不住地想念你,记念你的眼泪,昼夜切切地想要见你,好叫我满心快乐。想到你心里无伪之信。这信是先在你外祖母罗以,和你母亲友尼基心里的。我深信也在你的心里。” 这是保罗写给提摩太的书信,信中除了对提摩太的想念,还提到了提摩太的信仰。提摩太虽然是跟随保罗蒙恩信耶稣。却是从小就从外祖母和母亲的影响之下,敬畏上帝。可以说,提摩太的外祖母和母亲,就是他信仰的启蒙,主日学的老师。今天,教会最大的悲哀,不是没有宽敞的教堂,不是缺少许多设备,不是没有很多的信徒。而是缺少后备力量。无论是传道人还是其他方面的同工,兼职义工有一些,但是,现如今的信徒,都是老基督徒居多。教会出现断层,断代的现象严重。就是祖父母信主,儿女和第三代信的少。以至于信仰代沟严重。家庭当中两灵争战严重。可以说,假如这一代基督徒归天家之后,教会就会出现无人继承信仰的情况。更何况如今,中国教会还面临一个国情背景,十八岁以下不允许进入教会。那么,就需要二十岁以上的年轻人加入教会,来接续信仰。可是,容易吗?当然,也许有人会说“在人不能,在神凡事都能。”但是作为基督身上的一个肢体,我们又如何能够不焦急,不忧心呢?现在许多教会同工,信徒都已经老龄化了。弹琴的,唱诗的都得带着老花镜,讲道的也气力不足的情况普遍。退不了休,让不了贤。因此急需新鲜血液的加入。需要主将得救的灵魂加入。也需要兴起年轻的同工参与服事。

三、分门结党搞派系(林前3:1-4)

(林前3:1-4)“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的。因为在你们中间有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行吗?有说,我是属保罗的。有说,我是属亚波罗的。这岂不是你们和世人一样吗?”现如今中国教会派系多,异端多。却原来不是今天才这样。早在初期教会就已经形成这些弊端了。并且直到今日,这些不正之风依然存在。属灵的生命没有做到合而为一,同心合意,反倒因嫉妒纷争,就物以类聚搞起分裂。实在令主担忧,心寒。有时候同工间为了一个位置,一份荣耀,一份利益,就互相拆台,背后论断,诋毁。似乎忘了自己是谁?信的又是谁?这种光景在现今的教会,不说普遍,也是占了绝大部分。

  四、贪恋世俗灵性丢(弗5:1-5)

(弗5:1-5)“所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物,和祭物,献与神。至于淫乱,并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词,妄语,和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话。因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里,都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。”使徒保罗在千百年前,就已经借着圣经教导我们,当如何做一个属神,属灵的儿女。旧约十条诫命也严格警戒我们“不可贪心”。然而,在这个物欲横流的时代,想要不贪心,太难了。但基督徒一定要明白“然而敬虔加上知足的心便是大利了。因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣有食,就当知足。”一旦落入贪婪就会像圣经说的“但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”

1、贪恋世界远离主(提后4:10)

(提后4:10)“因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了。革勒士往加拉太去。提多往挞马太去。”底马这个人是初期教会,保罗的同工。但是后来也受不了世界繁华的诱惑,放弃了服事。今天同样如此,许多工人纷纷下海的下海,归田的归田。一个教会送十个信徒去上神学,最后能有两个学以致用,献身服事就不错了。最后恐怕全军覆没都不奇怪。虽然说有生活所迫,但其中不乏因为攀比,而失落灰心,去赚钱的。

2、贪图工价会背主(彼后2:15)

(彼后2:15)“他们离弃正路,就走差了,随从比珥之子巴兰的路,巴兰就是那贪爱不义之工价的先知。”“不义的工价”在现今的时代也是层出不穷。犹大曾经为三十两银子卖主。今天主已经复活升天,虽不存在为了金钱卖主的行为。但是为了金钱背弃信仰的,依然大有人在。找工作隐瞒自己的信仰,为了钱可以妥协自己的信仰,去吃“王的膳”,去喝“王所赐的酒”,这不是背主,又是什么呢?

3、贪爱钱财会卖主(来23:5)

(来13:5)“你们存心不可贪爱钱财。要以自己所有的为足。因为主曾说,我总不撇下你,也不丢弃你。”主的应许永不改变,但是人往往没有信心。今天在这条信仰的道路上,有人为了抬高身价去镀金,有人为了工价去跳槽。巴兰的行为令人不齿,但是却有多少人为此趋之若鹜。有些软弱的同工说“信心是美好的,现实是残酷”的。许多人为钱财跌倒,许多人为钱财放弃信仰。思想起来,何等可悲?又何等可怕?求神保守我们。

主耶稣说,在末后的时候,会有许多考验,临到基督徒。不知道今天的时代所凸现的算不算?如果算,有许多人都跌倒了,还有站起来的机会吗?如果不算,就说明还有更大的考验等待我们。作为神的儿女,我们有信心吗?教会今日的光景,当如何改变呢?

【作者简介】教会今日何光景高佳音,女,汉族,作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

灵修的五个步骤

2019-3-7 19:03:47

聚会讲章

教会今日何光景

2019-3-7 21:25:12

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧