因神而有的知足

释放双眼,带上耳机,听听看~!

因神而有的知足

  箴19:23;诗65:4;箴14:14献诗300/369

  我们刚才读了三处经文,相信细心读经的弟兄姊妹一定都发现了,在这三处经文中出现了一个相同的词,就是“知足”。世人常说“知足常乐”,有一颗知足的心是很重要的,因为只有人心满意足的时候,才会有发自内心的喜乐。比如结婚的时候、生孩子的时候、事业有成的时候、搬新家的时候贩啡松杏泻芏嗍禄崾刮颐且虼锏侥康亩炖郑钦饪炖帜艹中嗑媚兀啃禄榈目炖只岜簧钪械牟衩子脱纬宓⒆拥嚼吹木不岜幻恢缑灰沟奶淇奕〈乱瞪系某删突岜恢芏词伎菰锏墓ぷ鞲哺牵乔ǖ南苍靡不嵋蜃判矶嗉γ馄さ男∈孪ゴ》贩
  到底要达到怎样的程度,人才会有真正的知足,才会得到真正的快乐呢?保罗说:“我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。”(腓4:11)为什么保罗能够在任何的景况中都有一颗知足的心呢?保罗已经学会了,那问一问在座的弟兄姊妹,你学会了吗?让我们一起透过今天所读的三处经文,来学习知足的秘诀——因神而有的知足。
  一、因敬畏神而知足
  “敬畏耶和华的,得着生命,他必恒久知足,不遭祸患。”(箴19:23)
  我们要学习“知足”,首先就要知道什么是知足。字面意思就是知道满足,满足于自己已经得到的。在箴19:23的经文中将“恒久知足”作为“敬畏耶和华”的结果,那么,一颗知足的心与敬畏神又有什么关系呢?
  传道书提到:“贪爱银子的,不因得银子知足;贪爱丰富的,也不因得利益知足。”(传5:10)“人的劳碌都为口腹,心里却不知足。”(传6:7)与知足相对的就是贪心,“有贪心的,在基督和神的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。”(弗5:5)耶稣对众人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。”(路12:15)
  既然人得着财富也不能知足,得着饱足也不能知足,到底怎样才能知足呢?讲到这里我想问一问弟兄姊妹,人最重要的是什么?生命!“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)可见,人最重要的东西,最需要得到的、最需要保护好的,就是人的生命。
  而“敬畏耶和华的”,就能够“得着生命,”(箴19:23)当人认识到生命是最宝贵的,并且知道自己已经得着了生命,才能“恒久知足”。那弟兄姊妹们,你得着生命了吗?得着了!我们“敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。”(箴22:4)“敬畏耶和华,就是生命的泉源,可以使人离开死亡的网罗。”(箴14:27)
  只有真正敬畏神的,才能得着生命,才会恒久知足。那我们今天是怎么敬畏神的呢?你说我今天信主了,每次聚会都来,在家也祷告、也读经,是不是就是敬畏神的了?是,但还远远不够。我们今天信神,不单单要祷告、读经、聚会,还要有一颗敬畏神的心,顺服神话语去行去做的心。就如“挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。”(来11:7)
  又如同神试验亚伯拉罕,让他献上以撒为燔祭,亚伯拉罕就将以撒带到神所指示的山上,摆上柴、捆绑以撒,举起刀如宰杀羔羊一样将刀伸向以撒,天使说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”(创22:12)
  在使徒时期,有一个意大利营的百夫长哥尼流,圣经说“他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。”(徒10:2)神的使者在异象中向他说话:“你的祷告和你的周济达到神面前,已蒙记念了。5现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。”(徒10:4-5)神也在异象中启示彼得,使彼得去到他家里,为他讲解圣经,让他知道“凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪。”(徒10:43)并且所有在他家里听道的人,都得着圣灵的充满。因为“各国中,那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。”(徒10:35)这是何等大的恩典,救恩临到了一切听道人的身上,因为“耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。”(诗147:11)
  “谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。”(诗25:12、14)
  正如经文所说:“他必恒久知足,不遭祸患。”(箴19:23)以耶和华为满足的是何等有福啊!但是在圣经中,我们也不免想到有一个人,他“完全正直,敬畏神,远离恶事。”(伯1:1)却遭遇了极大的患难与考验,这个人就是约伯。至今,我们也无法给出“义人为何受苦”的答案,但我们却从约伯的生命中看到他对上帝的敬畏与信心,无论在怎样的痛苦和打击下,无论面对朋友至亲言语上怎样的诋毁和攻击,约伯在这一切的事上都不以口犯罪。(参伯2:10)这就是对神真正的敬畏啊!约伯对人说:‘敬畏主就是智慧,远离恶便是聪明。’”(伯28:28)当约伯因着对神的信心与敬畏,因着上帝自始至终的同在,胜过这一切的苦难,神给他的尊荣和赏赐比他先前的更加倍。诗篇说:“敬畏你、投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢!”(诗31:19)“耶和华的眼目看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人。”(诗33:18)“耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营搭救他们。”(诗34:7)
  这就是圣经中敬畏神的人,他们以自己的生命、以自己的行动向我们诠释敬畏神的意义,敬畏神我们当摆上的心志,还有敬畏神我们所得着的赏赐,就是那永远的生命,就是那得着基督而有的满足!“敬畏他的,他必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。”(诗145:19)
  保罗说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:7-8)有了主我们有平安,有了主我们有喜乐,有了主我们便有了一切,就是那永远的生命,就能够永远得满足!
  “耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。”(诗34:9)
  我们总是在计较在这世上所得着事物的得失,总是不知足、不喜乐,但圣经告诉我们:“敬虔加上知足的心便是大利了,”(提前6:6)“少有财宝,敬畏耶和华,强如多有财宝,烦乱不安。”(箴15:16)“只要有衣有食,就当知足。”(提前6:8)
  今天,我们有了神,就有了生命,有了生命,才能心灵满足。大卫是一国之君,万人之上,拥有极高的权力、地位和财富,但大卫不以这些为满足,他说:“我的心哪,你曾对耶和华说:“你是我的主,我的好处不在你以外。”(诗16:2)“耶和华是我的产业,是我杯中的份;我所得的,你为我持守。”(诗16:5)
  只有我们敬畏神,才能得着生命,只有认识到得着生命才是人生最重要的事,才会对神有一颗知足的心。你如果有一颗知足的心,就一定在神的面前满了感恩,就知道我们的生命、气息,动作、存留,都是神赐给我们的!“他赐粮食给敬畏他的人,他必永远记念他的约。”(诗111:5)
  “凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。”(诗115:13)
  二、因侍奉神而知足
  “你所拣选、使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。我们必因你居所、你圣殿的美福知足了。”(诗65:4)
  这首诗篇是大卫在神面前的祷告,大卫作为君王,不奢求荣华富贵,不羡慕地位权势,最渴望的就是为耶和华神建造圣殿,永远住在神的殿中。“我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(诗23:6)而大卫在这里所提到的“你所拣选、使他亲近你,住在你院中的,”这些人无疑就是指那些在会幕中侍奉神的祭司和利未人。在一位君王的心中,没有什么福分比能够被神所拣选、亲近神、侍奉神更能让人心满意足了!
  神在以色列十二个支派中,特别选召利未支派办理一切会幕的事,可以代替百姓亲近神向神献祭,又可以代表神向百姓颁布律法、传达神的旨意。“只要派利未人管法柜的帐幕和其中的器具,并属乎帐幕的,他们要抬帐幕和其中的器具,并要办理帐幕的事,在帐幕的四围安营。”(民1:50)当以色列民进到神所赐的迦南美地分地为业,却唯独没有将地业分给利未人,因为“耶和华以色列的神是他们的产业,正如耶和华所应许他们的。”(书13:33)神让那些侍奉他的人知道,世上所有的物质财富都不能成为他们的依靠和产业,只有侍奉神才是他们人生中最大的满足,因为能够侍奉神,是神给人莫大的荣耀和福分。“利未人在你们中间没有份,因为供耶和华祭司的职任,就是他们的产业。”(书18:7)“祭司必有产业;我是他们的产业。不可在以色列中给他们基业,我是他们的基业。”(结44:28)
  当我们人生取得成功时会特别有成就感,认为自己的人生有了价值和意义,这种成功会带给我们满足感。但这种成就感很快就会过去,因为我们的人生会面对许多许多的挑战。所以,当我们在付出一定的努力后没有达到目标,也许很多时候、很多人会考虑放弃,重新选择新的目标、新的挑战。但一个真正将自己奉献给神,侍奉神的人,他不会以自己的成败为满足,也不会因自己的感受和得失放弃神给他的使命和工作,因为他知道,他侍奉的是神!他只要能够服侍神,就知足了!
  女先知亚拿就是以侍奉神为她生命中最大的满足。亚拿“年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年,就寡居了。现在已经八十四岁,并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜侍奉神。正当那时,她进前来称谢神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。”(路2:36-38)在亚拿的生命中,没有什么事可以与侍奉神相比,没有什么苦难能拦阻她在圣殿中服侍的脚步。即使年纪轻轻就丧偶寡居,即使圣殿中有许多黑暗龌龊,她仍然持守着神给她的呼召,身为先知,在神的殿中清心守候,终于得见神的圣者,弥赛亚降生在这世间,来拯救他的百姓。亚拿便向众人讲说这孩子的事情,完成她的使命。
  约书亚也在年老的时候,呼吁以色列百姓要专心侍奉耶和华,“至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”(书24:15)
  在太25:14-30,耶稣讲到按才受托的比喻,天国好比主人按着仆人的才干将家业托付给他们管理,有给五千银子的、有给二千的、还有给一千的。当主人回来的时候,仆人都向主人交账,五千的又赚了五千,二千的也赚了二千,主人都对他们说:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。”唯独对那拿着一千原银子的说:“你这又恶又懒的仆人,贩范峁庖磺Ю矗怯幸煌虻摹R蛭灿械模挂痈兴杏啵幻挥械模械囊惨峁础0颜馕抻玫钠腿硕谕饷婧诎道铮谀抢锉匾Э耷谐萘恕!蔽颐鞘韵耄敝魅丝浣蹦怯肿宋迩Ш投У牧礁銎腿耍腿说男睦锸嵌嗝锤咝税。〉敝魅丝浣彼堑闹倚暮土忌剖保挥斜戎魅说目浣备芰钏锹懔耍馐怯萌魏味鞫疾辉溉セ坏摹?/div>
  保罗对提摩太说:“我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服侍他。”(提前1:12)保罗深深的知道,按照他从前所做的,他不配侍奉神、不配成为传福音的使者,“因为我从前逼 -/迫神的教会。”(林前15:9)“我从前是亵渎神的,逼 -/迫人的,侮慢人的,”(提前1:13)但今天他被神选召,作外邦人的使徒,是神给他最大的荣耀,能够侍奉主,是他生命中最大的满足。我们看保罗的书信,开篇往往这样写道“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。”(罗1:1)当我们去读保罗对自己的定位时,字里行间都流露出深深的自豪感和满足感。保罗以能作耶稣基督的仆人为荣耀,以被神选召为满足,以被派传神的福音为喜乐!
  也许我们从前也像保罗所说的,“我们从前也是无知,悖逆,受迷惑,服侍各样私欲和宴乐,常存恶毒、嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。”(多3:3)但主耶稣今天已经选召了我们,以他的宝血洗净了我们,愿意使用我们,就当将自己摆在神的面前,奉献我们的全身来侍奉这位又真又活的神。“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)
  保罗劝勉我们:“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。”(罗12:11)老约翰说:“你们要小心,不要失去你们所作的工,乃要得着满足的赏赐。”(约贰1:8)主耶稣更是对那些准备要服侍他的人说:“若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里;若有人服侍我,我父必尊重他。”(约12:26)
  愿所有的同工、弟兄姊妹,在新的一年都好好服侍主,以能亲近神、侍奉神为我们的福分和满足,使我们所做的工都能达到神的面前,蒙主记念。
  三、因活出神而知足
  “心中背道的,必满得自己的结果,善人必从自己的行为得以知足。”(箴14:14)
  “善人必从自己的行为得以知足。”你怎么判定这个人是“善人”?透过什么?透过他的行为。我们要看他是否是一个乐于助人、愿意与人分享的人,是否是一个有怜悯心,愿意关爱别人的人。
  一个知足的人也必定是一个乐于分享主爱、分享恩典的人。你会发现,当你帮助或给与别人时获得的满足感,远远高于你自己享受所得到的快乐。“只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是神所喜悦的。”(来13:16)
  保罗说:“我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”(徒20:35)
  基督教的中心是什么?是爱,是神对世人的爱,是基督牺牲舍己的爱。神因着爱我们,为我们赐下他的独生爱子;因着爱我们,为我们忍受一切羞辱刑罚;因着爱我们,为我们走向各各他,钉于十字架。神本身就是爱,而基督徒,这些领受了神完全的爱,就是神爱的使者,是主祝福的管道。我们理当将基督的救恩传出去,理当用我们的生命活出主的爱,用我们的生活来见证主的爱。
  女徒多加,就是在她的生命和生活中默默地活出主的爱、见证主的爱。圣经中说“她广行善事,多施周济。”(徒9:36)她不富有,也没有强壮的体魄,但多加却尽她所能的去帮助那些贫穷的人,和众寡妇一起为那些有需要和缺乏的人做衣服穿。正是她的爱心蒙了众人的记念,更蒙了上帝的记念,所以当她病死后,大家为她找来彼得为她祷告,使她复活,让她继续为主作工,继续向众人施与善行。“凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们。”(罗2:7)
  我们的主耶稣也为我们留下了美好的榜样,彼得在讲道中说:“神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在。”(徒10:38)所以基督徒要效法主,活出神的爱,甘心乐意地去帮助有需要的人。“你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。”(箴3:27)
  保罗对哥林多教会写信说到马其顿众教会乐捐的见证。“弟兄们,我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们,就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。我可以证明:他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助,再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有份。并且他们所作的,不但照我们所想望的,更照神的旨意,先把自己献给主,又归附了我们。因此我劝提多,既然在你们中间开办这慈惠的事,就当办成了。你们既然在信心、口才、知识、热心和待我们的爱心上,都格外显出满足来,就当在这慈惠的事上也格外显出满足来。”(林后8:1-8)
  我们能给人,证明我们有;我们有行善的心意,证明我们里面有对神供应的满足和感恩。神要在我们身上看到彼此相爱的见证,因为主将这样的命令赐给我们,让我们活出爱来见证主。“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34)
  我们行善不是为了图人的回报,得人的称赞,更不是在施舍的时候得到一种高高在上的优越感,只是为了遵行主的命令,顺服圣经的教导。“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:10)当我们带着神的爱去帮助人的时候,也必能将神爱的种子播种在人心里,将神的爱继续传递下去。“我们行善,不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。所以,有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”(加6:9-10)
  保罗告诉提摩太,要教导那些富足的人“不要自高,也不要依靠那不定的钱财,……又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”(提前6:18-19)
  圣经中给了我们那么多关于行善的教导,我们“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”(雅4:17)让我们都能够将神的生命活出来,只有你真正活出主爱的时候,生命中才有真正的满足。
  总结
  弟兄姊妹,今天在世人的心里想要知足,太难了。但如果我们将心转到神的里面,就能够得着真正的满足,因为这满足是从神而来的,是因着得着了真正的“宝贝”而知足了!我们今天敬畏神,就得着生命,就能够恒久知足;我们今天侍奉神,能亲近神,得享神永远的同在就知足了;我们今天活出神,成为神爱的管道,完成了神给我们的使命,我们就知足了!愿我们都在神面前,做一个知足的基督徒!

【作者简介】因神而有的知足李天照:作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

亚伯拉罕的信心旅程

2019-2-22 21:32:25

聚会讲章

始祖是如何堕落的?

2019-2-22 21:32:50

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧