亚伯拉罕的信心旅程

释放双眼,带上耳机,听听看~!

亚伯拉罕的信心旅程

讲道内容

讲题:亚伯拉罕的信心旅程
经文:创世记17:1-2,17:15-19,18:1-15
主讲:蔡维伦牧师
一、前言
我们常说人生就像一趟旅程,如果要为你的人生取个名字或一个主题,你会为你的人生旅程取什麽样的名字呢?每个人有不同的背景和生命经验,人生旅程也一定有所不同,有的人是学习之旅、有的人是升官发财之旅、奋斗创业之路,或是战斗之旅、冒险之旅,还有追寻爱之旅、欢乐之旅,也有人会将人生取名为悲惨之旅、欠债逃债还债之旅。这些是牧师联想到的,其中有没有适合你的呢?还是你已经想到要为你的人生旅程取一个什麽样的名字?对亚伯拉罕而言,他的一生旅程被称为信心之旅,实不为过,因为信心是他旅程中持续出现的主题,对于我们和平教会兄姊来说特别重要,因为我们教会的异象「成为万民的祝福」正是上帝给亚伯拉罕的应许,我们在今天和下週,要一起来看他的这趟信心旅程中,有什麽值得我们学习。
二、如何说起亚伯拉罕的信心旅程—从上帝和他说话的七次经历来看
亚伯拉罕的生命经历,记载在圣经创世记中11:26到25:11。介绍亚伯拉罕这段信心旅程的方式有很多种,我们今天要以耶和华上帝和他显现说话的几次经历为主轴,从经文、事件或地点、上帝的应许、他所学到的属灵功课等,来更靠近亚伯拉罕的生命历程。在这段经文之前,是记载挪亚一家渡过大洪水,接着陈述挪亚的儿子闪的族谱,一路记载到他拉生亚伯兰、拿鹤、哈兰。
在创11:27-32,亚伯兰跟随父亲他拉离开吾珥—现今的两河流域,他们离开老家,他们所熟悉的地方,要往迦南地,途中先住在哈兰一段时间,他的父亲他拉在那里去世。之后,上帝第一次向亚伯兰显现,记载在创12:1-4,那时他75岁,上帝呼召他从哈兰再出发往迦南,上帝应许他要成为大国,要让他使别人得福。亚伯兰在上帝第一次向他显现学习的属灵功课是,勇敢回应神的呼召,开始信心的旅程。
上帝第二次向他显现,记载在创12:6-7,虽然和第一次显现记载只相隔短短的两节经文,但这期间却是一段漫长的举家迁徙旅程。显现地点在示剑摩利橡树,那时他和家人已经到了迦南地,在这旅途的终点,神第二次向亚伯兰显现,上帝应许要把这地赐给他的后裔,亚伯兰学习的属灵功课是,与神相遇后筑一座坛来回应上帝。
第三次记载在创13:14-18,当时他从埃及回到迦南,刚和姪儿罗得分手,这两件事对他来说都是失败和失落。但神向他说「凡你所看之地都要赐给你和你的后裔,你的后裔要像地上的尘沙那麽多,你起来走遍这地」。亚伯兰学习的属灵功课是,即使在失败及与亲人分离中,神依然看顾。
第四次记载在创15:1-17,当他从五王和四王战争中救回姪儿罗得,途中得到上帝祭司麦基洗德的祝福后,上帝对他说话,在这段记载中特别提到亚伯兰信耶和华,神就以此算为他的义,这次神不但与亚伯兰立约,并让他经历奇怪的异象,在沉睡中经历极大的黑暗。上帝应许他的子孙如天上众星,同时上帝对亚伯兰启示子孙未来四百年的受苦,但终将平安回来。亚伯兰学习的属灵功课是,在与神对话中相信神的盼望和拯救。
第五次记载在创17:1-27,亚伯拉罕99岁,上帝启示祂的名字--全 - 能 - 神El-Shaddai,以割礼作为立约的记号,并更改他和太太的名字。亚伯兰名字的意思是「被高举、在上的那一位」,改为亚伯拉罕,意思是「众民之父、多国之父」。撒莱被改名为撒拉,意思是多国之母。上帝应许必做亚伯兰和他后裔的神,撒拉必要生一个儿子,要给他取名叫以撒。亚伯拉罕学习的属灵功课是,上帝是全能的,上帝拥有达成目的的所有能力。
第六次记载在创18:1-33,事件是亚伯拉罕接待三位路过的特别访客,原来是上帝和使者来访,他在幔利树下和神知心交谈,后来亚伯拉罕甚至向神为罪恶的所多玛城求情。上帝的应许是明年撒拉要生个小孩,上帝也回应「为这十个义人的缘故我也不毁灭那城」,亚伯拉罕学习的属灵功课是,神的公义,以及在公义中上帝的怜悯,后来上帝恩待罗得他们一家,拯救他们脱离灭亡。
今天有关亚伯拉罕的信心旅程,先暂时停留在此,其馀的下週继续。我们看见亚伯拉罕透过这六次上帝显现的经验,他对上帝的认识越来越深切,上帝给他的应许也越来越清楚,虽然到这时候,上帝应许给他的孩子和土地,都还没有发生。
三、信心是什麽?
亚伯拉罕的一生旅程,都在面对信心的功课。我请大家一起来思想,信心是什麽?新约圣经中使徒保罗写道「万事互相效力,叫爱神的人得益处」,这句话对基督徒来说,信心的功课是相信所有发生的事情彼此都有关係,都有上帝的安排。万事互相效力,叫爱神的人得益处,昨天发生的事,是为今天的缘故,但我们在昨天并不知道,要等到今天才有些明白。而今天事情的意义,我们也可能不明白,要等到明天或许好久才能知道今天所发生事情的意义,但在明白之前,我们如果就相信一切都是神的带领,那就是信心。
亚伯拉罕因着前六次上帝跟他说话的经验,他相信了、他顺服了、他跟随了、他知道上帝是有能力的、他知道上帝是有盼望的,他也认识到上帝是公义审判的,更是满有恩典怜悯的。信心的成长,不在于自己跟自己打气呼口号说「某某某,你要有信心喔,加油!」信心与心理学所提到透过正向自我鼓励提升的自信完全不同。信仰中真正的信心,是来自对信心对象的认识,一趟用信心仰望上帝、更深认识上帝的旅程。
亲爱的弟兄姊妹,你曾在哪裡经历这样的信心?你曾在还没有看见结果的昨天,凭着对上帝的认识,就相信上帝的慈爱和应许?并相信上帝会带领你的今天。而在今天,虽然还在面对好些的困难和挑战,你是否能凭信心相信,明天上帝会用祂的大能解救你我脱离这些苦难吗?这是一趟信心的旅程。我们真的很想知道,到底亚伯拉罕从哪裡增加他的信心呢?我们来看看,他的这条信心旅程中还有些什麽。
四、这条信心旅程上还有什麽?
我们看见,亚伯拉罕这段旅程中还有一些值得注意的,有些是上帝给的,有些是他自己留下来的。
1.上帝给的
什麽是上帝给的?包括上帝对他的显现,让他看见异象、赐下割礼、帮他们改名字等,这些都是上帝主动给亚伯拉罕,让他在这条信心旅程中,透过具体事件,留下信仰的记号,这也提醒我们,要时常去察验留在我们生命中的信心记号,那些会帮助我们和家人们,增加我们信心的记号。让我们趁着和家人相聚的时刻,像是过年或是清明节扫墓的时候,把握机会再次数算这些信心记号。亚伯拉罕信心旅程中,除上帝所给的之外,还有他自己留下的。
2.自己留下的
首先看到的是筑坛献祭,这是他终生持守敬拜的典范。筑坛,是他与上帝同行的记号,在这六次上帝显现前后,他总共筑了三次坛,筑坛为要献祭来敬拜神,亚伯拉罕在敬拜中与神的关係越来越亲近。敬拜是什麽?敬拜是一段慎重、认真、专注在神的时间,在敬拜中,我们与神建立一种更清楚、专一信靠及顺服的关係。敬拜也是神培养我们品格的途径,引领我们的生命进入祂旨意的中心。我们要说,亚伯拉罕是一位敬拜者,从他的生命可以证明,他的一生就是不断敬拜上帝的结果,让他逐渐拥有顺服上帝的生命品质。我们可以从敬拜的角度,来看亚伯拉罕的信心成长,透过献祭的敬拜,一个乐意敬拜神的生命,这成为他回应上帝的方式和记号。
除此之外,他自己还留下什麽?圣经中也记载,他留下他的失败,圣经记载他曾经两次欺骗,骗埃及法老王及迦南地当地的部落首领亚比米勒,说他的太太是他的妹妹,想要用自己的方式保全性命。他也曾顺着太太撒拉的话,娶了撒拉的婢女夏甲来得到儿子—以实玛利。这些都发生在亚伯拉罕漫长的等候中,用自以为合适的、变通的方式来进行,想要以人的意念来代替应许,这些在旅程中走错的路,圣经都保留下来,那些走错的路线,都留在行车纪录器的当中。圣经人物的真实面貌,包括失败的错误,但从失败经验中累积对神的认识。而这位爱我们的上帝,也在人的失败中拯救我们,带领我们回转,并愿意继续原先所承诺的应许和立约。特别是这几段亚伯拉罕失败的经验,让我们的心可以稍微得安慰,当我们在信心的路上迷路、绕远路中,发现原来亚伯拉罕也曾来过这裡,恳请上帝在我们迷路、绕远路的时候,快快将我们找回来。
五、结论
1.亚伯拉罕信心旅程给你我的启示
亲爱的弟兄姊妹,这位亚伯拉罕的上帝,也是你我所相信的上帝。我们今天看他的这段信心旅程,是否对你有所启发?在你的生命中,什麽样的人事物是考验你信心的呢?我们想要怎样来更认识上帝的信实和应许呢?在等候应许实现的过程中,我们的信心是否有继续因为认识祂、敬拜祂而增长呢?或我们正在迷路、绕远路的路上,需要请上帝来拉我一把,带领我回到信心之路上呢?
2.属灵前辈在这旅途中留下的标语体验
这条信心的道路,如果我们仔细看,会发觉除了亚伯拉罕走过之外,还有许多属灵的前辈也都走过,并曾在这条路上留下许多关于信心的体验标语,如同我们去登山时,许多山友在路旁的树上绑着黄色小布条,让我们能放心往前走。
摘录几位属灵前辈关于信心的标语给大家参考:
?不信的人只能看见困难,信的人却看见在他们和困难之中有神。~戴德生
?信心是什麽?它是由三样东西组成的—认识、相信和信靠。~司布真
?真正的信心要求我们相信神所说关于祂自己的每一件事,也相信祂所说关于我们的每一件事。~陶恕
?信心是相信我们所不见的,信心的报酬,就是得看见我们所相信的。~奥古斯丁
透过这些属灵前辈对信心的领受,是否也让我们更放心来走这条信心的旅程。
牧师请大家再看一下这几句关于信心的体验,有没有哪一句正在对你说话?能成为你我的帮助,使我们更认识所信仰的对象,以及更坚定地继续走在这条信心的道路上。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

安息日.

2019-2-22 21:32:05

聚会讲章

因神而有的知足

2019-2-22 21:32:37

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧