万国之神,万民之主

释放双眼,带上耳机,听听看~!

万国之神,万民之主

  经文:诗117:1-2
  感谢主,这首诗是《诗篇》中最短的一篇,也是整本《圣经》中最短的一章,只有两节。但它却传递了一个重要的信息:虽然耶和华神是以色列人所信的,但祂却是万国的神、万民的主。诗人所讲的万国是指世界上所有的国家,万民是世界使所有的人。按诗人这里的意思,就是世界上所有的国家,每一个人都要赞美耶和华,都当颂赞他。但事实上,自古以来,世界上的国家有着不同的宗教信仰,所拜的神是不同的。虽然这世上没有上万个国家(古代也许一个小部落就是一个国家),但是一定有千千万万个神,《圣经》中也多次提到“万神”。
  几年前我到云南大理旅行,参观了大理庙,据说里面有一万多个神。我心想这么一个地方,怎能容得下一万多个神,怎能摆得下?所以我迫不及待地跑进去看个究竟。原来,那墙壁上布满了神,总数有一万四千多。有的神只有小拇指大,但不少人很虔诚地双手合十在它面前敬拜。这些神虽小而众多,但人可以自由地选择拜拜,难怪有不少人要去那里。
  中国《宪法》第24条规定,公民有各种不同信仰的自由。那么《圣经》所说,“万国、万民都当赞美上帝”,是不是违反宪法?绝对不是!首先,我们肯定《圣经》是神的话语不会有错;其次,这样说并没有违反我们的宪法,也没有干预他人的信仰,因为《圣经》只是强调上帝是超乎万神之上的神,“因为你耶和华至高,超乎全地;你被尊崇,远超万神之上。”(诗97:9)信仰其他宗教的人,最不能容忍我们所说的上帝是唯一的真神。但诗人在这里所特别强调的真神上帝的三个特质,可以帮助我们确信祂就是那独一无二的,万有的主宰。
  一、上帝向我们大施慈爱(诗117:2上)
  诗人阐明上帝是一位慈爱的神。世界上千千万万的神几乎没有用慈爱去形容的,但《圣经》中却到处可见用爱来描述这位上帝的:“你们要称谢耶和华,因祂本为善,祂的慈爱永远长存!”(诗118:1)“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从上帝来的。凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱。”(约壹4:7-8)
  人一生可以没有很多东西(小车、别墅、存款等),但人一生不能没有爱。没有被人爱,或不懂爱别人,都是很可怕的事。而世界上最珍贵的爱,最真诚的爱就是父母的爱,《世上只有妈妈好》这首歌中就唱到:没妈的孩子像根草,有妈的孩子像个宝。《圣经》就常用这父母的爱来比拟上帝对我们的爱:“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人。”(诗103:13)“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”(赛49:15)上帝的爱甚至比父母的爱更伟大。保罗说:“上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?”(罗8:32)我们基督徒一生最大的福份就是得到上帝的爱。有爱就有一切。网络上有一个视频,有人问一个三岁的小孩:“你有车吗?”小孩说:“我爸爸有。”再问:“你有钱吗?”回答:“我爸爸有。”又问:“你有别墅吗?”回答说:“我爸爸有。”最后问:“那你有什么?”小孩回答:“我有爸爸!”太聪明了,因为爸爸的一切都是他的。
  人不仅需要上帝的爱,人更要懂得去爱别人。一个人若没有爱就会变得自私、冷漠、可怕。不久前在乌克兰,一名女大学生在天寒地冻的夜晚要去医院看望住院的母亲,因忘记带钱,只为6元的车票,半路被司机赶下了车,结果冻死在路边。这个司机的冷漠令人发指,最终他也被追究了刑事责任。但一个有上帝爱的人,心中一定充满爱。我想我们基督徒是不会忍心做这事的,就算是这个女大学生故意不给钱,就是被抢被骗也只有6元钱,我们不能在天寒地冻的黑夜把她赶下车。我们有上帝的爱,才会爱人。
  二、耶和华的诚实存到永远(诗117:2中)
  诚实是上帝很重要的属性。诗人说耶和华的诚实存到永远。人是按上帝的形像造的,所以人也应该要诚实。但自始祖亚当夏娃犯罪后,人内里神的形像就被破坏了,扭曲了,所以叫一个人诚实很难,叫人诚实到永远就更难了。一个人一旦没有了诚实,也就失去了做人的尊严和人格,这样的人可以说不是人了。孔子说:“人而无信,不知其可也。”人不讲信用的时候还是人吗?认定一个人是像神还是像鬼,就看他诚实不诚实了。主耶稣说:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”(太5:37)那恶者就是魔鬼。
  在《圣经》中有很多人因着不诚实而受到上帝很严厉的刑罚。在《列王记下》第五章,先知以利沙治好了大将军乃缦的病,乃缦送上大礼,以利沙拒收。乃缦回去后,先知的仆人基哈西赶过去,骗说先知让他来要一他连得银子跟两套衣服。乃缦马上给了他二他连得银子和两套衣服。结果基哈西染上了大麻风。还有《使徒行传》第五章里记载亚拿尼亚夫妇的故事,他们想变卖家财交给教会共同使用,但因着不诚实,私自留下了几份,结果夫妇都死于非命。由此可见上帝对人的诚实要求非常严格。一个属神的儿女绝不能讲假话做假事(造假)。“十诫”第九条,“不可做假见证陷害人。”(出20:16)因为我们的上帝是诚实的,祂的诚实永远长存。一个领导干部来我们花巷堂视察,对我说,你们要结合社会主义核心价值观来讲道。我对他说,《圣经》中所记载的比那要求更高,比如“诚信”,《圣经》在二千年前就有要求,并且是更高的要求。(参加5:22-23,太5:37)因为我们所信的神就是诚实的神,或者,诚实的神才是真正的神,才配我们去信奉祂。
  三、你们要赞美耶和华(诗117:2下)
  《圣经》中有很多的地方记载了要赞美上帝的经节,特别是《诗篇》。如“普天下当向耶和华欢呼……当来向祂歌唱。你们当晓得耶和华是神,我们是祂造的,也是属祂的;我们是祂的民,也是祂草场的羊。当称谢进入祂的门,当赞美进入祂的院;当感谢祂,称颂祂的名。因为耶和华本为善,祂的慈爱存到永远,祂的信实直到万代。”(诗100:1-5)
  我们深知赞美的对象一定是真、善、美。我们绝不可赞美假、恶、丑。但世界上有许多神都属于假、恶、丑的范畴。如非洲的撒但教,他们把人杀了献祭。还有古代中国人对河神的崇拜,也有把美女送进河里淹死嫁给河神等丑恶的现象,就是今天也有不少人把假神当作真神来拜。假神形式很多,有眉清目秀的也有凶神恶煞的,但全都是假的。春节游神中,“神”会走路,然后一大队人迎神,原来是人钻进假神里面“装神弄鬼”。其实假神是不会动的。(参诗115:4-7、135:15-17,耶10:1-10)更可怕的是,信了假神而做坏事(贪腐、抢劫、杀人……)的人不在少数。一位医学院教授信佛教,他对我说:“你们基督教丑闻很少,我们却很多……”福州大学宗教研究所甘教授说:“基督教与其他宗教的区别是基督徒能把信仰生活化。”因为我们的神是真、善、美,我们基督徒也必须活出真、善、美。
  感谢上帝!祂是慈爱、诚实并值得我们赞美的神。只有慈爱、诚实并值得我们赞美的,才是神。

【作者简介】陈立福牧师,福州市基督教两会负责人。其他未详。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

人竟悖逆到这种地步!

2019-2-22 21:30:14

聚会讲章

喜乐、知足、亨通

2019-2-22 21:30:38

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧