迦南的婚筵!

释放双眼,带上耳机,听听看~!
迦南的婚筵!
  经文:约翰福音2:1-11
  1第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。
  2耶稣和他的门徒也被请去赴席。
  3酒用尽了,耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”
  4耶稣说:“母亲(原文作“妇人”),我与你有什么相干?我的时候还没有到。”
  5他母亲对用人说:“他告诉你们什么,你们就做什么。”
  6照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。
  7耶稣对用人说:“把缸倒满了水。”他们就倒满了,直到缸口。
  8耶稣又说:“现在可以舀出来,送给管筵席的。”他们就送了去。
  9管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来,
  10对他说:“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的,你倒把好酒留到如今!”
  11这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来;他的门徒就信他了。
  新约四卷福音书主要记载耶稣生平,讲说耶稣的所言与所行。约翰福音书从耶稣的先存性和耶稣在地上的事工开始记录,所读经文记载的是耶稣出来传道所行的第一个神迹,发生在加利利迦拿的婚筵中。
  当时,在婚筵主人不知情时突发的危机,在喜乐场景出现的尴尬,只因着耶稣被邀请入席,祂扭转尴尬、化解危机,耶稣以水变酒的神迹,带给举行婚筵的一家人与客人们最美的祝福。这一神迹显明耶稣从天而来荣耀的身份,更吸引着门徒的心,因看见神子耶稣的大能而相信跟随。
  迦拿婚筵中出现的场景,更是每一个婚姻家庭和人生筵席的写照,在我们的生活中,常常在不易察觉之时,突然面临“用尽了”的情形,藉此段经文,我们一同思想,为什么迦拿的婚筵能得着耶稣最美的祝福?
  一、邀请耶稣入席
  每一个国家、民族、文化与生活中都看重婚筵的庆典和祝贺,每一个婚筵的家庭,在宴请之前都会在人力、物力、财力等多方面做周全的准备和充足的预备,直至定了婚筵的日期、邀请客人赴席,是婚筵中很重要的一部分。
  1、主人真诚邀请
  加利利的迦拿离耶稣所生活的拿撒勒有十公里的路程,是加利利北部的一个小村庄。在迦拿婚筵娶亲的筵席中,耶稣的母亲马利亚也许是作为帮忙的人在筵席中,婚筵也宴请了许多的客人,其中“耶稣和他的门徒也被请去赴席”。
  这是一个分享喜乐的邀请,犹太人与中国文化有许多相似之处,非常看重一年中重大节期的庆典,看重人生中重大事件的设摆筵席。从旧约可以看到犹太族长在举行婚筵、生日筵的隆重,新约圣经教导:“与喜乐的人要同乐”,主人的邀请,意味着愿意与他人分享自己的喜乐,他们当时并不知道耶稣为神子的身份,因为耶稣刚刚出来传道,但主人愿意耶稣和祂的门徒是作为同乡或邻人应邀赴席,分享喜乐。
  2、耶稣欣然应邀
  耶稣不仅穿越时空,道成肉身,进入人类历史中,祂也进入我们的生活中。有时我们愿意在崇拜之中经历主、在圣事之中遇见主,在歌诗赞美、读经祈祷之中亲近主,但我们的主祂更愿意进入我们的婚姻中、家庭中、生活中,我们需要在尘世之中见主,在凡人小事上经历主。
  耶稣经常被不同的人邀请赴席,有时被犹太人所轻看的税吏邀请,耶稣也常用犹太人所熟悉的赴筵席的比喻讲明天国的真理。耶稣和祂的门徒应邀入席,意味着基督的信仰不是象牙塔中的建造、不是真空中的存在,而是进入俗世的生活,以信仰的生命面对生活中各等的困境和艰难。
  愿在你我人生的重大抉择与重要筵席中,邀请耶稣赴席,邀请耶稣进入我们的婚姻、家庭、生活中,祂必会为我们的人生负责。
  二、人生突遇危机
  在迦拿婚筵正在进行之中,出现“酒用尽了”,这一个突发事件,这也是日常生活中常有的小插曲。
  1、认识人之有限
  我们相信,婚筵的主人与管家对于筵席中的所需一定都有精心的预备,但我们也不得不看到,无论人计划得多么周全,安排得多么周到,总有出现失误和偏差的时候。在我们的生活中,人必须承认自己是有限的,我们的时间、精力、智慧、才干、能力都是有限的,我们对许多事无可把握,行路的人有时也不能定自己的脚步(参耶10:23)。
  圣经中第一次提到“用尽”一词,是亚伯拉罕的婚姻家庭出现问题,他听从妻子撒莱的建议,并得到神的许可,把使女夏甲和她儿子从家中撵出去,亚伯拉罕给母子二人装了一些饼和一皮带水,这是亚伯拉罕能够给予夏甲的所有,但离开家门的夏甲立刻面临困境,“皮袋的水用尽了”(创21:15),于是夏甲就把孩子撇在树底下,放声大哭。其后是神介入,神的使者带夏甲看到水泉,她和童子生命得以存活。
  在这个有限的世界中,无论是我们自己的谋划、还是任何一个人给予我们的帮助,都是极其有限的,愿我们常将自己的心思意念定睛在神那里,而不是可见的物质世界,因为唯有祂才是智慧的源头、力量的源泉。
  2、相信耶稣必施恩
  第一个得知婚筵尴尬的是耶稣的母亲马利亚,她作为婚筵中帮忙的人,一定在筵席的后堂忙碌,在婚筵进行中,她首先发现没有酒了,马利亚立刻把这个的危机带到耶稣面前,对耶稣说:“他们没有酒了”。
  耶稣的回答:“母亲,请别勉强我做什么,我的时刻还没有到呢”(现代中译本),尽管耶稣这样回答,但只要来到祂面前求告,寻求祂的帮助,耶稣从来不会推却。如迦南妇人为自己的女儿求医治(参太15:21-28),耶稣告诉这一外邦的妇人,自己的工作是有次序的,要先往以色列家迷失的羊那里去,但因着妇人在信心中切切的寻求,耶稣用一句话就使她的女儿得到医治。
  只要以信心把困境危机带到耶稣面前,祂一定会介入,给我们解决的方案。马利亚相信耶稣有解决之道,她告诉用人:“他告诉你们什么,你们就做什么”(约2:5)。马利亚只需要把问题带到耶稣面前,她无须再焦心忧虑。
  行在人生路上,我们不知道什么时候会面临尴尬,什么时候会出现困境和危机,愿我们都能服在上主面前,承认自己的有限,让上帝介入到我们的生活中,靠着耶稣安然度过。
  三、信从耶稣吩咐
  其后,耶稣对筵席中的用人有两次安排,第一次是:“把缸倒满了水”,第二次:“舀出来,送给管筵席的”,耶稣的两次吩咐,当时的用人立刻付诸于行动,最终成就水变酒的神迹。
  1、主话语有权柄
  水变洒的神迹是在耶稣两次的吩咐中,耶稣的权柄和能力藉着祂的话语运行在水中,使索然无味的水变成醇香的美酒;耶稣的恩典和慈爱在婚筵中,因为祂垂听人的呼求、祂顾念人的需要,祂要为信祂名的人成就大事。
  圣经创世记记载,世界的生成,人类的起源,是神从无到有的创造,是神在祂的话语施行的创造,“神说要有……就有了”(创1:3),诗人说:“因为祂说有,就有,命立,就立”(诗33:9)。主的话语今天仍有功效,耶稣说:“天地要废去,我的话却不能废去”(太24:35),愿我们都能看重主话语的宝贵,使自己的生命在主话语中扎根建造,在主话语中建立成长。
  2、人听信蒙祝福
  面对耶稣的吩咐,所有的仆人没有疑惑、没有询问,只有顺服、只有听从。耶稣让倒水,他们就把缸里倒满了水;耶稣让舀出来,他们就舀出来,送给管筵席的。因着他们凡事照着耶稣的吩咐去行,这些卑微的用人,圣经没有记载他们的名字,但他们却成为亲历耶稣大能的人,成为经历主恩典的人。
  因着他们信心的行动、默默的付出,从他们手中传递出去的白水成为美酒,成为婚筵中最美好的祝福。就如抬瘫子的四个朋友,因着他们信心之中的行动,瘫子得到医治;又如当年的门徒,因着他们相信耶稣接到耶稣望天祝福的五饼二鱼,最终成为五千人和更多人的祝福!
  婚筵中这一群仆人,因着相信、听从、遵行耶稣的话语,最终成为婚筵中传递美酒、传送祝福的人!耶稣同在带来的水变酒,留在了筵席的最后,也留到了如今。愿主使用我们,成为这样默然爱主、带给他人和世界祝福的人!
  人生就是一次次的筵席,我们被邀请赴席,需要一颗敏于他人之心,感同他人的困境与急难,看到他人的缺乏与需要,在爱心中把问题、难处、重担藉着代祷带到耶稣面前,在信心中完全交托,求主施恩帮助!
  人生就是一次次的筵席,邀请耶稣入席,让祂作我们生命的主,既或面临困境,祂也可以为我们化险为夷;邀请耶稣入席,愿我们甘心作主仆人,遵行主命而行,主必照着祂丰盛的慈怜赏赐我们,使我们在信心和顺服中都能饱享耶稣极美的赐福!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

与马赛跑的人生

2019-2-22 21:27:05

聚会讲章

底拿的受辱与雅各的沉默

2019-2-22 21:27:35

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧