完全人的榜样 孙宏赦牧师

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  经文:创六9;民十二3;徒十三22

  证道:孙宏赦牧师

在漫长的人类历史中,神所使用的一些人,在神的帮助和怜悯下,相对而言曾达到了“完全”的地步,可作我们灵程中的借鉴与鼓励。我们应当效法的圣经人物很多,现选择《旧约》中的三个榜样与大家共勉。

  (一)上古时代的挪亚(创六9—22) 是个义人

1、他是当代的完全人(9—12节)“……挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人……世界在神面前败坏,地上满了强暴。神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人,在地上都败坏了行为。”

挪亚的名子意义有三,即安息、安慰、安静。在当时的罪恶世界,他不受环境影响,能够“安息”在神里面;在乱世之中“安静”在天地的主面前等候圣命;他也以顺服的表现,为那世代人的操作劳苦“安慰”他们(创五29)。

上古时期,在罪恶满盈、堕落败坏的世代,挪亚与其他的人迥然不同。他信靠神,在道德上追求完美,所以蒙神特别恩惠,全家将要得救。这件事暗示了一个真理,即:无论任何情况下,神绝不会将义人连同恶人一同毁灭。

2、抗拒罪恶与神同行(9下、13)“挪亚与神同行……神对挪亚说;‘凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭’”。

在充满强暴的世代,挪亚必然留意了他曾祖父以诺与神同行的事迹,一边传义道(参:彼后二5),一边借“生儿养女”的现实生活满足神的心意。

挪亚建造从未见过的方舟(参:创六22,七9,八18),这在当代是一件不可思议的事,更是一件艰难的事。 “挪亚……都照样行了。”(创六22)浓浓了这位信心伟人一百二十年的忍耐和信心。他在建造方舟的漫长岁月里,必然受到过无数人的嘲弄和戏笑,甚至会被当成疯子,但他对神的信心始终没有动摇过。

  (二)出埃及时期的摩西(来三2) 是忠心可靠的人

1、他肯谦卑舍己(来十一24—26)“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子,他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐……因他想望所要得的赏赐”。

当年摩西所牺牲的是尊贵的宴乐生活与王位的继承权,他甘愿如此降卑与神的百姓一同受苦。这谦卑舍己的表现是来自内里巨大的信心。摩西受苦是为着神救赎百姓的计划,他认为神子民受苦无不与基督的苦难相连,故自己是在为基督受凌辱。摩西的伟大之处,是他能够看见生命中比物质享受更有价值的东西(来十一26)。 若无信心的支配,他不可能在旷野历尽千辛万苦等候神的召唤,也更不可能完成带领以色列选民出埃及、过经海、行旷野、回迦南的神圣使命。

以色列百姓在西乃山下拜偶像时,摩西情愿自己承担咒祖,俯伏在神的面前为背逆的选民恳求(出三十二9—14、32);这是舍己的表现。经上评价说:“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”(民十二3)可见,内心谦和者才能够舍己为人!

2、能够在神的家里尽忠(民十二7—8)“我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的,我要与他面对面说话……”

摩西的谦和来自神的恩典和内在的平安,他在受家人毁谤攻击的时候,能存心忍耐,不为自己辩屈。他把自己的人格和感情全部交托给神,默默忍耐等候神的旨意。

当年,摩西照神“在山上指示的样式”造圣器、立会幕、做祭坛(参:出二十五40,二十六30,二十七8),他未曾随自己的私意去建造。“他们供奉的事本是天上事的形状和影象……神警戒他说:‘你要谨慎,作各样的物件都要照着在山上指示你的样式。’”(来八5)结果,摩西在神的全家尽忠,作了基督忠心执事的预表(来三2)。

3、面上有神的荣光(出三十四29—35)“摩西手里拿着两块法版下西奈山的时候,不知道自己的面皮因耶和华和他说话就发了光……”

摩西脸上发光,原文的表达是这光像“角”一样地迸发出来。这是神的荣光,见证他是属神的;不仅有荣光,而且有能力。甚至亚伦和以色列会众都“怕挨近他”,以致他不得不用帕子蒙上脸。神与摩西面对面说话(出三十三11),神也借他作中保颁布律法、赐下诫命(参:利十11,二十六46),故此他脸上有了神的荣光。

我们蒙神光照,做救人的工作,脸上也应有神的荣光,生活表现更应当见证主的荣耀(参:林后三7—9)

  (三)王国时代的大卫(徒十三22) 是个合神心意的人

1、活在神的话语上(诗十八22—24)“他的一切典章常在我面前,他的律例我也未曾丢弃。我在他面前作了完全人,我也保守自己远离我的罪孽。所以耶和华按我的公义……清洁偿还我”。

大卫王一生行为正直,活在神的旨意中,他说“我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。”(诗十六8)。所以神按他的行为“赏赐”他(撒下二十二25)。

大卫还说:“我在他面前作了完全人,我也保守自己远离我的罪孽”。(撒下二十二24)他在对待罪的问题上十分认真,也肯付出代价(参:诗 三十二,五十一)。他的光明人生,蒙恩人生,是我们后世效优的榜样!

2、一生只求神带领(撒下二十二33—51)“神是我坚固的保障,他引导完全人行他的路……他教导我的手能以争战……使我脚下的地步宽阔……”。

大卫一生依靠神的带领与保守,如 鹿一般在高处藏身。他曾战胜狮子和熊,也战胜了非利士巨将哥利亚,还战胜了强大的扫罗家,更战胜了周围的列国。更重要的是他乐意接受任何环境(包括家庭)的造就,至终在神的面前痛切悔改,战胜了自己,这是属灵的得胜。

大卫生平经历过不少患难,但他持定“耶和华是我的牧者……”(诗 二十三)这一真理,无论是神责打的杖或带领的竿他都乐意顺服,结果神使他尊大、强胜。

我们与挪亚、摩西、大卫都是一样的人,同有血肉之躯,同有软弱私欲。他们在救恩的朦胧时代有一颗忍耐顺服的心,乐意服事神;我们有幸处于恩典的显明时期,“况且我们的软弱有圣灵帮助”(罗八26),故此我们与神的关系也应该更亲密,对真理的认识也该更清楚,在灵程上理当更努力,使自己完全像主!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

在基督里的奔跑

2019-1-21 20:44:27

聚会讲章

信心的考验..

2019-1-25 20:09:25

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧