十字架是我的荣耀

释放双眼,带上耳机,听听看~!

十字架是我的荣耀
-----基督的受难(受难节讲道讲章)

看了电影《基督的受难》(The Passion of Christ),我不断问自己,这部电影为什么不演耶稣的一生,只演耶稣受难这段既残酷又悲伤的故事呢?圣经中有那么多美好的故事,为什么导演单单将焦点对准耶稣在被钉死前12个小时的苦难历程呢?因为这段历程是四福音的高潮,也是耶稣一生当中要成就的最大事情。当十字架成为基督信仰的标志时,它意味着十字架的救赎是整个基督教的核心与盼望。因此耶稣在三次预言自己将被交在人手里,被钉在十字架上,并且从死里复活后,祂也向那些真正要跟从祂的门徒发出呼召

“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”

圣地以色列,曾经遍布了耶稣走过的恩典的路径。自从这位木匠的儿子拿撒勒人耶稣来了,瞎眼的得看见;长大麻疯的得洁净;拉撒路也从坟墓里复活了!

然而,拿撒勒人耶稣来了,祂步履沉重地背着祂的十字架踏上了往各各他的路,祂的背已被兵丁抽打得遍体鳞伤,头被荆棘冠冕刺破,滴滴血汗洒在祂所走过的路上┅┅

黎明的鸡叫唤醒了三次不认主的彼得,他悲痛地跑出去哭了。彼得是否想起主曾经对他说过的话,“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒。”(路加福音14:26)主曾经教导他们要坐下来计算一下,就如同一个人盖楼房,要先计算花费是否够用一样,跟从主是要付上代价的呀!这代价有多大呢?彼得曾试图阻止主耶稣付这生命的代价,然而主耶稣的呼召是那么彻底∶“凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”(路加福音14:27)后来古利奈人西门来了,他被勉强背着耶稣的十字架走向各各他;以后来的,就是那些甘心情愿背起十字架跟从主的使徒们;再以后来的,那些为主舍命,抛下一切来跟从他的基督徒,就数也数不清,算也算不完了。

一、舍己

十字架的路上所要跨过的第一个阻碍就是“己”——老我。舍弃自我是跟从主的第一个代价。电影《基督的受难》第一幕是以耶稣在客西马尼园的祷告开始的。耶稣整夜在那里祷告,祂曾三次去唤醒祂的门徒与祂一起祷告。祂祷告得十分艰辛与迫切。路加福音说,“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。”(路加福音22:44)希伯来书说,基督“大声哀哭,流泪祷告”(希伯来5:7)。马太福音将祂祷告的焦点放在“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(马太福音26:39)他继续祷告说,“我父啊,这杯若不能离开我┅┅”(马太26:42)这是一幅多么激烈的内心之战啊!

英国的一位尧勇善战的老兵帕奇,对十九世纪李文斯顿这位深入非洲三万里、给黑暗的非洲带来光明的宣教士影响极大。帕奇常常对主日学的孩子们讲他一生打过的许多场战役,但李文斯顿最难忘的是帕奇那最难打的一仗,“我一生最难打的战役,就是我内心的争战,这是我的元帅——耶稣基督率领我打赢的。”

我不知道客西马尼园的祷告有多长,但是祂极其忧伤,流汗如血。没有朋友的安慰,被所爱的人出卖,内心被与天父分离的痛苦而撕裂,只有天使在旁边加给祂力量,“我父啊┅┅愿你的旨意成全。”(马太福音26:42)

耶稣在客西马尼园为我们打赢了自我的仗。因为祂是唯一的一个将自我完全让出来给我们的人。祂本是上帝的儿子,全然无罪,圣洁无瑕疵,祂所接过来的是替罪人受审判的苦杯,但是祂愿意将这苦杯喝下去,“没有人夺我的命去,是我自己舍的。”(约翰福音10:18)

李文斯顿回忆他一生在非洲所受的苦∶他的身上有被狮子咬过的伤疤,他在鳄鱼河中淌过,在蟒蛇出没的沙漠中行走,被食人族部落围困过,他无数次从死里逃生。但他的脚步并没有停下来,他向着那些生活在黑暗中的原始土著走去,医治受伤的身体和灵魂,释放被贩卖的奴隶,送去药品,送去圣经,传递着耶稣的大爱。他最后的一口气是在祷告中呼出的,那是一个顺服者的意愿,他死时的样式就是跪在床前的祈祷。探险队员将李文斯顿的心脏取出,葬在其坦波斯的一棵树下,后将尸体用盐包裹,走了八个月的路程,交由英国海军运回英国,葬于西敏寺大教堂。一颗最爱非洲人的心葬在那里,因为其坦波斯是非洲的中心。李文斯顿被称为非洲人之父,因为他将他的心给了非洲人,他为非洲人开辟了一条心灵的道路。

这位圣徒的心里涌流着耶稣基督的恩典与真理。李文斯顿说,“耶稣基督钉十字架来救赎人类,使我体会到上帝给人永不改变的恩典与慈爱,就是给出祂自己,不仅彰显在耶稣的生,更显明在耶稣的死,世人多么期待上帝的工作是轻而易举,或是满足人的眼目享受,但我知道爱的坚持,就是一种受苦。”(参张文亮着∶《深入非洲三万里──李文斯顿传》台北∶校园出版社)跟从基督必须从舍己开始,那意味着撇下自我,破碎自我,让基督的心取代我的心。

去年底回国时看到李约翰弟兄已经辞去了税官,在全心全力地传福音和牧养神的教会时,我心中十分感动。主耶稣曾在五年前清楚地呼召这位弟兄∶“你要得胜重重的拦阻,你要走十字架的道路。我要差遣你去做事奉的工作┅┅”他是家中独生的儿子,事业正在升职之时,上有父母的重托,下有养育家室的负担,怎么可能放下这份收入丰厚的工作去做一个贫穷的传道人?他多次试图与神妥协,一边工作一边传道,可是他心里的痛苦却越来越大了。我曾经许多次听到这位弟兄在祷告中的哀哭,“主啊,我不愿像那个少年人一样忧忧愁愁地离你远去。”经历了三年的争战,去年初他父亲的癌症已到了晚期,父亲终于将自己的生命完全交给了主。约翰为病床上的父亲施洗,父亲平安地去了天家。母亲又经过三个月的内心争战,也终于完全顺服了神的旨意,并改名叫“顺服“

。她对儿子说∶“儿啊,母亲愿意做你的同工,我们把家献给神做教会吧。”在征得了妻子的同意之后,弟兄递交了辞职书。三个月之后,来他们家聚会的人达到80人之多。原来这其中许多基督徒就住在他们家附近的街上,七、八年以前他们从家乡迁移到这里来,因为没有人牧养带领他们,他们几乎停止了聚会。就在弟兄放下工作的那段时间,神将他们奇妙地带到了弟兄的家,他们就在弟兄家中开始了第一个主日圣餐礼拜,许多基督徒都哭了,他们相信神没有撇下他们,神为他们带来了一位忠心的仆人。

-想象一下,如果你让神带领你的人生,祂原本可以成就怎样的事。对于一个跟从者来说,你要做的第一件事就是“舍己”,一如耶稣的祈祷∶“不要成就我的意思,只要成就你的意思。”

二、背起你的十字架

跟从主的第二个代价就是背起你的十字架。什么是背起你的十字架跟从主?当年在耶路撒冷你若是背着十字架走在街上,意味着你被剥夺了任何权利,完全臣服于罗马凯撒皇帝,你是一个罪恶极大被律法所咒诅的人,任何人可以向你吐唾沫,打你耳光,羞辱你,而你身上的任何东西别人可以拿去。这就是当年耶稣背起十字架走过的路,遭受兵丁的羞辱,希律王的戏弄,被镶着铁片的皮鞭抽打,荆棘刺破祂的头,一路上人们向祂摇头,吐唾沫,最后兵丁剥夺了祂的外衣,又拈阄分了祂的里衣。耶稣艰难地忍受着极其的疼痛,背着这十字架走向骷髅地,最后被一丝不挂地摆列在两个罪犯的中间┅┅

上帝为了救赎我们,舍弃了自己的独生爱子!因此那十字架其实就是你我的十字架,这十字架上被钉死的全是你我的罪与咒诅;“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。”(加拉太书3:13)

究竟是古利奈人西门帮助耶稣背十字架呢?还是耶稣在帮助西门背他的十字架呢?当然我们多数人都像西门那样,极不愿意背起这个十字架,不愿意忍受被人践踏,被人羞辱,被人弃绝之苦。但当耶稣说祂就是道路、真理、生命时,这条道路就是十字架的路,祂甘心倒下成为人们脚下的一条路,让人们踩过去走向永生。

十字架的道路要牺牲,当你也成为这么一条让人踩着走到主那里去的路时,你就在背十字架了。

三、十字架是神的大能

使徒保罗说他一生不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。因为这十字架上有何等的大能和大爱,“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人,却为神的大能。”(哥林多前书1:18)

十九世纪的李文斯顿曾对着一群土著讲道,他说耶稣基督的宝血能将我们的罪洗得像雪一样白。非洲人从未见过雪,他们问李文斯顿那是什么意思,李文斯顿问他们∶“你们见过水牛没有?”他们说见过,于是李文斯顿说耶稣基督的宝血能将我们的罪洗得像水牛一样干净。这时村子里的人们一个接着一个跑到屋外面去哭,他们痛哭得像小孩子一样。那古老福音的大能,彰显在这些原始部落中。许多部落之间互为仇敌,相互吞噬。但李文斯顿成为一个和平的使者,用十字架的大爱溶解了许多

十九世纪发生在非洲的见证同样发生在二十一世纪的中国。去年年底我先生的朋友信义邀请我去湖南为她的老母亲举行葬礼,这位母亲是二十多年的基督徒。她有四个儿子,一个女儿,邀请我去的是三儿子,一家国有企业的副总裁,母亲生前愿望就是死时按照基督教的仪式为她举行葬礼。我和其余五位姐妹在车上颠簸了十一个小时之后,直接到达殡仪馆,此时已是深夜十一点多了,但殡仪馆仍然灯火通明,近百人聚集在这里。披麻戴孝的亲人们守候在母亲灵柩旁边。也有的在门口迎接从外地赶来的亲人朋友。大厅正中央摆着一台大屏幕彩电,里面正播放着神学家唐崇荣慷慨激昂的讲道,竟然没有一个人在听或看,也许是他们播放给母亲来安慰一位基督徒的在天之灵吧。

从那天晚上起,我们就跪在地上为这一群活着的灵魂流泪祈祷。那天晚上,神给了我几节经文,这段经文后来成为葬礼的主题,也将刻在老母亲的墓碑上∶

神说∶“因为他专心爱我,我就要搭救他

因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。”(诗篇91:14-16)第二天我们开始清洁布置灵堂,大厅中央挂上十字架,四围贴上圣经经文。圣洁美丽的花朵拥簇着留下一脸祥和的奶奶。信义告诉我二十多年前县城只有一所教堂,离家有十多公里,他记得母亲十年来风雨无阻地走路去聚会。每个礼拜天,天还未亮母亲就独自上路了,唯有主耶稣陪伴着一颗孤独的心走过那漫长的泥泞路。后来母亲走不动了,二儿子就承担起送母亲去教堂的责任,儿子将母亲送到教堂门口,又将母亲从教堂门口接走。再后来母亲的眼睛看不见了,就常常在家门口面朝着教会的方向祈祷。母亲就这么孤独地静悄悄地祈祷了二十多年,用她的心灵托起每一个儿女子孙们,尽管他们的心仍不愿意相信。母亲走的时候也是那么轻轻无声,没有唤醒任何一个人,就在深夜的睡梦中去了永生之家。

正式开追思会的那天,有三百多人来参加,其中有z /-府高级官员和不少企业管理人员。我将主耶稣被卖离世前留下的一段话语讲给他们听∶“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约翰福音14:27)。人们静悄悄地听着,当我讲到耶稣为你我被钉死在十字架上,而将永生的平安留下给我们时,许多人捂着脸哭了,最后我流着泪邀请人们回转过来将生命交给主。在老奶奶灵柩旁有一条用白布铺成的通道,上面摆着上百本的圣经,我邀请人们在前来与老奶奶遗体告别时,若决志接受耶稣作永生救主的话,请弯下腰来拿一本圣经回家。唱诗班的弟兄姐妹们唱着再相会的歌,人们排着队走向前来,从亲属到朋友,从尊贵到低贱,几乎没有不弯下腰来拿一本圣经捧入怀中的,有的人甚至当时就站着读起圣经来。我不知道那一天究竟有多少人归向主,但我肯定老奶奶死后带领信主的人比她活着的时候还多。她二儿子对我说∶“我送母亲去教堂有十年之多,但我从未踏进教堂门槛,但我今天似乎明白了我母亲的信仰,并要跟从母亲那样的脚步。”大儿子信义告诉我他将来退休了,他要做一名宣教士。神将一场葬礼变成了天国的宴席。

四、十字架是我的荣耀

主耶稣背起十字架走向死亡之地。但主若从地上“被举起来”,就要吸引万人归向祂(约翰福音12:32),因祂“第三日要复活”(路加福音18:33)。主耶稣在十字架上最后一句话是“成了”。万人将因这成就的救恩,而归入基督的死,也归入祂的复活;因着这十字架上的得胜,我们得以向着罪死、向着世界死,向着基督而活,得以宣称∶十字架永是我的荣耀!去年回国,我和几位同工一起去安徽看望那边的弟兄姊妹。

那天我们一早坐车去赵庄,下了车还要走几里泥泞小路,赵弟兄带领着几位同工就在离村二里远的路上来迎接我们。一路上我们听着从赵庄的高音喇叭里放出来的赞美诗歌,我猜想这一定是个基督村。我们一进教堂的院子,果然就被弟兄姐妹那火热赞美主的情感所感染了,近二百位信徒聚集在那里高声唱赞美诗歌等候着我们的到来。当我看到那一张张饥渴的面孔时,我相信圣灵的感动就在我们当中,我相信那份渴慕是属天的。神的话语在这群等候者中成为极大的力量,当牧师起来为赵弟兄和这所教会祷告时,赵弟兄跪在了讲台上,牧师也跪在他的边上,教会的弟兄姐妹都一同在永生的上帝面前跪下了,一起发出我们内心的呼求。

这位赵弟兄从十八岁归主并决志成为传道人,如今已事奉主二十多年了。神无比的恩典伴随着这些背起十字架跟从主的门徒。尽管他们四处飘流,挨过无数次饥饿,许多夜晚露宿野地,甚至遭人羞辱,忍受饥饿、寒冷、贫穷、逼 -/迫、恶名,但神的恩典与他们同在,正是这些背起十字架跟从主的人,正在用他们的生命谱写着一部中国的使徒行传。

当我和牧师请赵弟兄讲几句对海外弟兄姊妹的鼓励的话语时,他说∶“服事主二十多年来,我经历了耶稣的同在,看见耶稣的大能,我所受的这些苦比起耶稣为我所受的实在小得可怜。这十字架是我的爱,因为我们所寻求的不是今生,我们真正要享受的是永生。而且我深深体会到当我背这十字架时,其实是十字架上的主在背负着我。所以我已准备好了,背起十字架来跟从主,十字架是我的荣耀。” 

转载地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6f9fc9040100twot.html

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

劝慰人生

2019-1-19 13:29:21

聚会讲章

十字架是我的荣耀

2019-1-19 13:31:48

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧