新年讲章:神啊,你是我的神!

释放双眼,带上耳机,听听看~!

新年讲章:神啊,你是我的神!

  诗63:1-8

  诗篇63篇是“大卫在犹大旷野的时候,作了这诗。”(序)在这首诗里,大卫把对神的感情淋漓尽致地抒发出来!大卫爱他的神,他说甚至“比生命更好”(诗63:3)“还活的时候要这样称颂你。”(诗63:4)“在床上记念你,在夜更的时候思想你,”(诗63:5-6)“我心紧紧地跟随你”(诗63:8)这让我们看到大卫和神之间达到了一种极其亲密、美好的关系!所以,在诗的开头大卫就说,“神啊,你是我的神,”(诗63:1)弟兄姊妹,神也是你的神啊!我们都当像大卫一样,诚心实意的去爱你的神!从今日起,你要在心里向神说“神啊,你是我的神!”藉着大卫的经历,和弟兄姊妹分享一个信息,题目是神啊,你是我的神!
  一、渴慕神(诗63:1-2)
  大卫说“神啊,你是我的神,我要切切地寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力和你的荣耀。”(诗63:1-2)这里我们看到大卫在切切的寻求神、渴想神、切慕神、瞻仰神、为要见到神,总之一句话,大卫渴慕神!
  大卫为何这般渴慕神呢?难道他不能寻到神,神离开他了吗?不是的。这里我们要先看一下大卫此时所处的环境!大卫此时在那?在犹大旷野。大卫在旷野放羊么?不是的。在经文11节中,我们看到大卫已经自称是王,可见这时的他是被他的儿子押沙龙赶出了王宫,漂流在犹大旷野避难呢!(撒下15:23)大卫离开了圣殿,不能再见到约柜,不能再像往常一样敬拜神,不能再像以前“我在圣所中曾如此瞻仰你,”(诗63:2)我们完全可以揣测出大卫此时的内心,一定是特别的空,非常的痛,所以他要极力的寻求神,渴想神,切慕神,见到神,大卫是真的爱他的神!
  大卫是如何渴慕神的呢?
  大卫说“在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。”(诗63:1)从这句话我们就可以看到大卫真的渴慕神!弟兄姊妹你要入情入境的想想,假如你现在就身陷干旱疲乏无水之地,像沙漠一样的地方,问问你最想要的是什么?一定是水吧!在沙漠里,水最宝贵,水比干粮还重要,水就是生命啊!可是大卫没有说“在干旱疲乏无水之地,我渴想水,”而是说“在干旱疲乏无水之地,我渴想神。”这好比在沙漠里,烈日炎炎之下,大卫多日里没有喝到一滴水了,又渴又疺又累,这时把水和神放在大卫面前,问大卫你要什么?大卫要的是神而不是水!可见,在大卫的心里只有神,没有任何的人、事、物能够超过神,取代神!
  我们常讲神如何如何祝福大卫,神对大卫如何如何好:耶和华是他的牧者,引导他走义路,用油膏他的头,使他的福杯满溢,一生一世有恩惠慈爱随着,可我们却常常没有看到,大卫又是何等的渴慕神啊!大卫即使逃难在外,但他心里没有想何时能回到耶路撒冷坐回王位,没有想怎样才能打败不肖子押沙龙,何时才能再次拥有象征最高王权的约柜……这些都不是大卫心中所渴慕的,他心里想的只有神,他要回圣所再次瞻仰神,他要看见神的能力和神的荣耀。大卫是真的爱神、渴慕神啊!
  神是大卫的神,神也是你我的神啊;大卫说“神啊,你是我的神”,我们也当如此说“神啊,你是我的神,”;大卫爱慕神、渴慕神,我们更当如此爱慕神、渴慕神啊!为什么?因为神爱我们甚至超过爱大卫!因着耶稣基督的救赎鸿恩,我们今天不仅称“神啊,你是我的神”,更称神是“阿爸,父!”,(加4:6)“我们在天上的父”。(太6:9)
  “神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)
  “神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,”(约壹4:10)“神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,”(约壹4:9)“主为我们舍命,”(约壹3:16)
  “作多人的赎价。”(太20:28)“用我血所立的新约,”(路22:20)“基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。”(加1:4)
  “凡认耶稣为神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。”(约壹4:15)
  “道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。”(约1:14)“恩典和真理都是由耶稣基督来的。”(约1:17)“在神的右边,也替我们祈求。”(罗8:34)“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”(加5:24)
  更有“圣灵显在各人身上,是叫人得益处。”(林前12:7)
  在新约的恩典时代,我们即蒙了神的儿子耶稣基督这么大的救恩,我们更应当来爱神、渴慕神啊!大卫美好的灵性,和神亲密的关系让他知道,哪怕是在干旱疲乏无水之地,有神比有水更好!今天,耶稣基督则亲自告诉我们,他要赐给我们活水,耶稣说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:13-14)
  “信我的人,就如经上所说‘从他腹中要流出活水的江河来’。”(约7:38)“我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。”(启21:6)“口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。”(启22:17)
  二、赞美神(诗63:3-6)
  因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。我还活的时候要这样称颂你,我要奉你的名举手。我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。(诗63:3-6)
  我们常说,人逢喜事精神爽,高兴的时候才会欢歌笑语!可大卫此时性命堪忧,逃命在旷野之中,却依然能够以欢乐的嘴唇赞美神,这是极其难得的!此时三儿子押沙龙正在追杀大卫,押沙龙为人极其心狠手辣,曾为被玷污的妹子他玛报仇,亲手杀了同父异母的哥哥---大卫的长子暗嫩。知子莫若父,大卫自知处境非常危险,所以,“大卫就对耶路撒冷跟随他的臣仆说:‘我们要起来逃走,不然都不能躲避押沙龙了。要速速地去,恐怕他忽然来到,加害于我们,用刀杀尽合城的人。’”(撒下15:14)
  但大卫在旷野里写这首诗的时候,大卫心中渴慕神,心里就毫不害怕,他对神说“因你的慈爱比生命更好,”所以,“我的嘴唇要颂赞你”;(诗63:3)大卫自知我还活着,不是没死呢么,那“我还活的时候要这样称颂你,我要奉你的名举手。”赞美你(诗63:4);大卫此时的属灵生命可以说达到了一个前所未有的高峰,即使在床上都记念神,在夜更的时候都思想神;大卫的肉身虽然疲乏饥渴,内心却一点也不饥渴,心里好像饱足了骨髓肥油,心脏动力十足,不断的向神发出赞美的诗歌来!大卫越赞美越高兴,甚至欢呼雀跃起来,“要以欢乐的嘴唇赞美你”(诗63:6)
  这里让我们明白“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”(诗119:71)患难使得大卫和神关系更亲近了,比在王宫里平安无事的时候更亲近,大卫曾经“太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,”(撒下11:2)然后犯了奸淫罪和杀人罪。(参撒下11章)但现在,大卫却是昼夜思想神,记念神!真是万事互相效力!大卫心想,因着这次的逃亡与神关系更亲更近了,大卫越想越高兴,所以,他说“我也要以欢乐的嘴唇赞美你。
  弟兄姊妹,这里神藉着大卫给我们一个看见,就是新的一年,我们无论遇见什么事都要“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18)
  平安无虞之时感谢神、赞美神;苦难困境之时更要感谢神、赞美神!因为“苦难是祝福,患难是恩典”,在苦难和患难当中我们更加倚靠神,从而更加经历神的恩典!如歌所唱“你的目光,要转向神。你的目光,要转向神。苦难是祝福,患难是恩典。你的目光要转向神。你会看到,天空更加辽阔,你会看到主给你的更多。”(你的目光要转向神)
  当我们赞美的时候,你会发现苦境和难题都会迎刃而解!配得赞美的神喜悦我们来赞美他!这里简单的说一下,看看赞美有哪些好处!
  1、赞美能够除去恶魔
  撒上16章讲到:耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他。扫罗的臣仆对他说:“现在有恶魔从神那里来扰乱你。我们的主可以吩咐面前的臣仆,找一个善于弹琴的来,等神那里来的恶魔临到你身上的时候,使他用手弹琴,你就好了。”从神那里来的恶魔临到扫罗身上的时候,大卫就拿琴用手而弹,扫罗便舒畅爽快,恶魔离了他。(撒上16:14-23)新的一年,愿我们的赞美除去一切搅扰我们的恶魔!
  2、赞美能够攻破营垒
  《约书亚记》第六章讲到:约书亚带领以色列百姓进迦南地的时候,耶利哥坚固高大的城池挡住了前路,以色列人如何得胜的呢?祭司一起吹角,百姓一起呼喊,耶利哥城就倒塌了。(书6章)一起吹角,一起呼喊,这就是赞美啊!新的一年,愿我们的赞美攻破生命中一切挡在前面、拦阻我们的营垒!
  3、赞美能迎来神同在
  代下5章讲到:所罗门王建成圣殿,迎回约柜之时,招聚以色列全会众在圣殿齐声赞美,那时有一百二十个祭司供职吹号,利未人和他们的众子、众弟兄们歌唱,敲钹、鼓瑟、弹琴,“吹号的,歌唱的都一齐发声,声合为一,赞美感谢耶和华。”当他们在圣殿齐声赞美,感谢神的时候,声达于天,让人意想不到的发生了一个大神迹,“那时,耶和华的殿有云充满,甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了神的殿。”表明当时耶和华神降临在他们中间!(代下5章)神真“是用以色列的赞美为宝座(“宝座”或作“居所”)的。”(诗22:3)感谢主,神儿女的赞美真的能够迎来神的同在啊!
  4、赞美得意外的平安
  在徒16章讲到使徒保罗和西拉为主被囚监牢,然后发生了一个大神迹,他们二人被救!神迹如何发生的呢?“约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。”我们看到正是因为二使徒的祷告赞美,神听到了,神就与他们同在,神藉地震救了他们二人!也救了狱卒一家的人。(徒16:25-34)神真是与保罗、西拉同在,必没有人能下手害得了他们!那怎么就那么巧,那一夜有地震,不是的,乃是二使徒的祷告赞美,神听见了,那是神在藉着地震,亲自拯救他们啊!这里又一次,让我们看到赞美的力量,赞美能得到意外的平安!保罗和西拉真是“唱得天开云又散,唱得月儿缺又圆,神的荣耀充满圣殿。”(灵歌敬拜的时候)
  我们的聚会离不开赞美,我们的生活离不开赞美,我们的人生离不开赞美,就是将来有一天死了,到了天堂我们仍要赞美,同那天使天军高唱“哈利路亚!(就是“要赞美耶和华”的意思)”(启19:1)
  神爱我们,甚至道成肉身来到我们中间,为我们生,为我们死,为我们复活,为我们升天,还要为我们再来,你说我们怎么能够不来赞美!“除了耶稣还有何名配得赞美,除了耶稣还有何神配得敬拜。太阳还存月亮还在神让我们在,活着就是要向他敬拜。”(天歌唱起来)
  我们若不赞美,耶稣说:“这些石头必要呼叫起来。”(路19:40)新的一年,让我们效法大卫一起来赞美神!无论顺境逆境,遇祸遇福都要来赞美!
  三、跟随神(诗63:7-8)
  大卫愿意跟随神,大卫说“因为你曾帮助我,我就在你翅膀的荫下欢呼。我心紧紧地跟随你,你的右手扶持我。”(诗63:7-8)
  大卫把神对他的帮助和他对神的跟随,做了一个比喻:好像母鸡聚集小鸡,小鸡跟随母鸡,躲在翅膀底下!有危险母鸡为小鸡遮风挡雨,保护他们;小鸡则跟随母鸡,母鸡到哪里去,小鸡就快跑躲在翅膀底下,那是它们唯一的保障!
  大卫曾作诗说“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。”“耶和华要保护你,免受一切的灾害。他要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”(诗121)大卫深知唯有神能帮助他,保护他!所以,大卫要跟随神!紧紧的跟随神!
  可今天多少人,不愿来相信真神,不愿相信耶稣是神的儿子,不愿相信耶稣能救你,救你脱离罪恶,救你脱离死亡!耶稣能带你进入天堂!耶稣说“我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”(太23:37)
  今天我们即使跟随主了,我要说,也不是我们就有多好,我们就有多爱主,我们的跟随乃是神爱我们,神的手在紧紧拉着我们,没有放弃我们!所以大卫说“我心紧紧地跟随你”,是因为“你的右手扶持我。”(诗63:7)这就好像大人领小孩,父母领孩子!不懂事的孩子,对什么都好奇,不知危险的哪儿都想跑去看看,可这时,是父母用有力的右手,将你紧紧拉住,扶持你走正路,避免了一次次的伤害!
  弟兄姊妹,好好想想,我们的主是不是这样待我们?多少次侍奉的路走不下去的时候,是主在拉着你前行!多少次想说主啊我不行的时候,是主在扶持你得胜有余!多少次犯罪得罪神的时候,是主怜悯包容原谅了你!
  耶稣为救你,撇弃一切;耶稣救你,流出宝血;耶稣救你,尝尽苦杯,经过苦穴!耶稣终日口渴舌干的在呼唤你“跟随我!跟随我!跟随我!”我们怎么能够还有理由不来跟随他啊!
  “如果没有主的爱,我的生命早以不存在。如果没有主的恩典,哪有我盼望的今天。坐在主你的面前,泪水湿了衣衫,想起主对我一生的恩典,我的心中感慨万千。想起主对我一生的恩典,主啊你的慈爱无限。”(如果没有主的爱)
  新的一年,让我们都来快跑跟随主吧!立定心志,一生跟随主耶稣!我们都来对主说“愿你吸引我,我们就快跑跟随你。”(歌1:4)“羔羊无论往哪里去,我们都跟随他。(启14:4)”“主耶和华是我的力量!他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”(哈3:19)
  结语
  大卫渴慕神,赞美神,跟随神!神就喜悦大卫,祝福大卫,恩待大卫!最终,我们看到神帮助大卫打败了押沙龙的叛乱,重新回到耶路撒冷坐回王位,可以在圣殿里、约柜前再次的敬拜神,而且神应许他“大卫的国位必在耶和华面前坚定,直到永远。”(王上2:45)
  新的一年,愿我们都像大卫一样来渴慕神,赞美神,跟随神!神给我们预备了更大的恩典,“必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”(彼后1:11)“我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神。”(来12:28)阿们!

【作者简介】新年讲章:神啊,你是我的神!李天照:作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

接他上船

2019-1-17 20:00:23

聚会讲章

劝慰人生

2019-1-19 13:29:21

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧