唯一的救主.

释放双眼,带上耳机,听听看~!

唯一的救主.

  经文:徒4:10-12

  主耶稣从死里复活并荣耀升天之际,嘱咐门徒们不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的(参徒1:4)。当彼得领受圣灵之后大有能力,讲道让三千人悔改信主,在圣殿门口医好了一个生来就瘸腿的人(参徒3:2),传讲人人都要认罪悔改、相信耶稣基督是唯一救主。告诉众人和以色列百姓,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架、神叫祂从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名,并且宣告耶稣是匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。这一宣告阐明了主耶稣是唯一的救主,祂的“名”是唯一的、祂的“道”是唯一的、祂的“恩”是唯一的。
  一、唯一的“名”
  耶稣的“名”是唯一的,因为“除祂以外,别无拯救;在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”,“祂要将自己的百姓从罪恶里救出来”。(参:太1:21-23)世人常常觉得基督信仰太狭隘,干嘛非要信耶稣?信其它也不错吧!特别是我国汉民族信的对象特别多:信佛、信仙、信菩萨、信风水、信鬼,什么都信。其实什么都信就是什么都不信,信的对象一多,至少会产生两个问题:一是“乱”,二是“不真”,这不叫信仰,是对“信仰”观念的错误认识或者是“信仰的淫乱”,上帝的震怒常在他们身上,因为“上帝是忌邪的”(参出20:5)。信仰一定是对超自然、超世俗之存在坚定不移的相信,并且信仰有两个非常重要的特征:一是“独一”的,二是“关乎生命的”,信仰一定与生命有关。主耶稣不仅是“除祂以外,别无拯救”,而且是“复活生命的全能主”,祂得胜死亡,是“昔在、今在、以后永在的全能者”。
  对信仰认知的另一个误区就是实用主义:信则灵。为什么信它,因为它灵。我们会看到在农村有很多的“神龛”:“如来佛祖”、“观音菩萨”、“玉皇大帝”、“太上老君”、“关羽”、“妈祖”、“土地公”、他们家的“祖先”,最后还有红字帖写着“老一代无产阶级g e命家”,四套、五套班子都齐了。如果你问他们为什么要拜这么多的对象,他们会回答说:“分工不同啊!”。“玉皇大帝”是管当官的;“土地公公”是管土地的;“观音菩萨”是管生儿子的;“文昌菩萨”是管“升大学”的-------。有一个农村的学生家长想让自己的孩子考上“北京外国语大学”,就去拜“文昌菩萨”,拜完之后心里还是不踏实,就去问人家说:这个“文昌菩萨”到底懂不懂得英文,人家告诉她:还是去拜圣母玛利亚吧,因为圣母玛利亚是外国人,她一定懂外语。故事听起来很好笑,这种实用主义不是信仰,而是迷信。
  彼得说:“倘若今日因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎么得了痊愈,你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因……耶稣基督的名。”彼得的逻辑很简单:如果耶稣基督从死里复活了,那么祂就得胜了死亡权势”;如果这瘸腿的人靠耶稣的名得了痊愈,那么就显明复活的耶稣拥有医治的权柄,而拥有这个权柄的必定是弥赛亚、是基督、是救主。事实上,天使的宣告、肉身的显现、被圣灵的称义、被传于外邦、被世人信服、门徒的复兴、教会被建立、主日的奠定、无一不显明耶稣基督就是我们的救主,祂的名是唯一的。
  二、唯一的“道”
  在罗马帝国强盛的那个时代,人们所夸的有三样:一是罗马的政zh i,二是希腊的文化,三是犹太的宗教。罗马的军事力量很强大,但它无法征服罪恶和死亡;罗马的道路建设是一流的,因为“条条大道通罗马”,但在罗马的道路中没有一条是“通天的路”;希腊的哲学文化很璀璨,但在希腊的哲学文化中找不到真理;犹太宗教令很多外邦人向往,从而进了犹太教成为虔敬的人。但是在犹太的宗教中找不到生命,当时的犹太教只有形式却没有内容,只有树叶,却没有果子。耶稣基督来了,道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光(约1:14)。祂宣告说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)
  道路、真理、生命是信仰的追寻。主耶稣所说的道路,不是普通的路径,而是一种心径;是在神人之间架起的一道可以攀登的台阶、是一种属灵的历程,可以理解为出路、方法、途径、方向等等。当时的门徒以为耶稣离开了,他们便没有出路了,事实证明,主耶稣离开门徒升天后,圣灵来了并且浇灌他们,他们的生命真实的改变并真正与主相遇了,他们真正找到了生命的道路。门徒们真正经历主耶稣是道路的耶稣、真理的耶稣、生命的耶稣。以主耶稣的道代替自我的道路和思维模式;以耶稣的方式代替他们自己的方式;以耶稣的方法代替他们自己的方法;以耶稣当作他们真正的出路。当他们以为耶稣的受死是他们希望的幻灭时,恰恰是主耶稣的受死成了他们真正的希望——那将是全新人生的开始。只要在基督里,我们永远有方向、有道路、有方法、有出路。
  主耶稣说:“我就是真理”——真理是位格化的存在。不只是“了解、知道”,更是信靠和联合,是超越了人的理性。当真理向人召唤,我们对真理的回应产生了信仰,信仰是对真理的接受和生命的承继。信仰是信心,是期待而非验证,是所望之事的实底,是未见之事的确据(参来11:1)。
  真理的临在就是信仰者的新生命。道路是方向,强调的是求索;真理是根基,强调的是敬畏;生命是实体,强调的是承继;道路要走,真理要信,生命要生,三者的融合就是基督的生命与我们生命同在的状态。生命不是信仰者自己的创作,是神的赐予,是信仰的结果。圣经告诉我们:凡信祂名的人,祂就赐他们权柄作神的儿女,这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的(参约1:12-13)。神是生命的源头、唯一赐生命的主。
  三、唯一的“恩”
  “福从天降,恩从主来”,主耶稣是唯一赐恩给我们的主。圣经告诉我们:“律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的”(约1:17)。祂是恩典、福分的源头。我们靠着主的恩典,领受“救赎之恩”、“赦罪之恩”、“医治之恩”。诗103:2-5“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠!祂赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。祂救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。祂用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。基督徒一生最大的恩典就是:因信耶稣,罪得赦免,让我们不仅今生得百倍,而且来世得永生。主耶稣用宝血赎了我们一切的罪,赦免了我们一切的过犯,救赎我们脱离罪恶、脱离死亡。历世历代许许多多的弟兄姊妹,他们的生命经历见证了这一点,当我们懂得数算、感恩的时候,才能把这个救赎、赦免、医治之恩见证出来。我们不仅要见证这奇妙之恩,还要把祂宣扬出来,让更多的人也明白上帝是恩典的源头,唯一赐恩的主。
  今天是2018年的最后一个主日,后天就进入2019年,回想过去的一年,我们满怀感恩的心来到主的面前,来数算神在过去的岁月给我们生命中的带领。我们可能有过欢笑、也有过眼泪;我们曾走过高山,也可能经过低谷;我们可能曾在牛奶与蜜之中,也可能经历过许多风霜雪月,所有的这些都是我们生命当中美好的经历。我们愿意在这岁首年终的时刻,向这位上帝发出感谢和赞美,感谢主给我们有一份工作,让我们安然度日,感谢主让我们有一个温馨的家------我们有太多太多的事情在上帝面前感恩和数算,不仅要在顺境中感恩,在逆境当中也要学会感恩。
  小结:唯一赐生命的主带给我们永恒的生命;唯一的真道带给我们生命的体认和人生唯一的目标和方向;唯一赐恩的主,以仁爱和慈悲为我们的冠冕,祂时常用美物使我们所愿的得以知足,让我们常常在感恩中赞美,在赞美中感恩,满怀信心地跨入2019年。我们坚信明天比今天更好,明年比今年更好,因为唯一赐恩的上帝,祂的恩典是丰盛的。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

以巴弗提——一个温暖的人

2019-1-7 20:22:06

聚会讲章

虔诚人的盼望

2019-1-9 21:53:22

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧