相信,再相信

释放双眼,带上耳机,听听看~!

相信,再相信

讲道内容

讲题:相信,再相信
经文:约翰福音20:19~31
主讲:周元元牧师
「恐惧」这件事是人类共同的经验,每个人有不同的害怕:害怕失败、害怕疾病、害怕关係破裂、害怕环境污染、害怕战争、害怕政局不稳定、害怕失业……。害怕这个词在圣经裡也多次出现,例如门徒看见有人在海面上行走,害怕起来(太14:26);牧羊人看见有主的使者站在他们旁边,主的荣光照着他们,就很惧怕(路2:9)。也有出于敬畏的害怕,例如:哥林多后书5章1节: 「知道主是可畏的」,彼得前书2章18节:「凡事存敬畏的心顺服主人」;以及另一种描述如同奴隶的害怕,罗马书8章15节:「你们所受的,不是奴僕的心,仍旧害怕」。今天选读的经文段落是约翰福音20章19节,当中就提到有一群人害怕地聚在一起。他们是谁?耶稣的门徒。
[Oops]门紧闭着,因为恐惧
时间发生在耶稣被钉十字架后三天,也是一周裡面七日的头一日,那真是很不寻常的一天。一早天未亮的时候,抹大拉的马利亚前去礼拜五晚上约瑟和尼哥底母安葬耶稣的地方。到了墓地,却看到堵在坟墓口的石头已经被挪开。惊魂未定的她,以为有人盗墓了,于是赶紧跑去见西门彼得和另一个耶稣所爱的门徒。两位门徒一听见这消息,连忙跑去一探究竟。果然,在安放耶稣的墓裡,只剩下裹尸布和头巾,身体不见了。当天晚上,当这两个门徒和其他门徒聚在一起时,他们一定会说起这件事吧!这件事太不寻常了,耶稣复活了吗?!
不仅门徒中有两个早上已经跑去墓地看过,那位来自抹大拉的马利亚也来对他们报告过这件事。马利亚说她在坟墓外面哭泣时,看见两个天使坐在墓裡,后来转身看见复活的耶稣向她显现。马利亚亲口向门徒见证:「我已经看见了主。」有马利亚的见证,还有两个看见空坟墓的门徒在其中。可是,在这一天晚上,门徒们聚集的时候,还是紧张地将门关好、锁起来。为什麽?因为他们害怕犹太人的领袖来抓他们。
恐惧是人的一种情绪,本身没有好坏。适当的恐惧能让人提高警觉、保护自己,但若是恐惧已瘫痪一个人的身心,那是要面对的。那一个晚上,当耶稣已复活、已在马利亚面前显现,但听见消息、看见空坟墓的门徒(其中至少有两位)仍紧闭着房门。显然,他们仍被这样的恐惧包围,大大影响着他们。
[Ugh] 除非看见,绝不相信
恐惧的气氛中,耶稣出现在房内。除了那一晚刚好不在的多马以外,其他的门徒都见到了耶稣。后来其他门徒对多马说,他们已经看见了主。多马的回应是:我绝不信。除非亲眼看见耶稣本人,亲手摸耶稣手上的钉痕,和被士兵用茅刺伤的肋旁,这才算数。这是多马开出的条件―─眼见为凭。
其实,其他门徒也差不多。他们其中有两位一早已经看过空的坟墓,但仍是关在屋内害怕着。他们不相信耶稣吗?不是不相信,只是仍然害怕。毕竟他们都跟随过耶稣,他们亲耳听过耶稣讲道,他们亲眼看过耶稣用五饼二鱼喂饱五千人、行在水面上、赶鬼、医病、叫死人复活……。所以,这不是一群不认识耶稣的人第一次要相信耶稣的故事,而是一群看过耶稣、听过耶稣的话,也跟过耶稣的人,在不能理解的经验中、在不确定明天会如何、在有生命威胁之下时真实的害怕。多马明确表明他需要更多,比听到别人说的更多,好让他能继续走下去,或说,继续相信下去。
害怕、怀疑的历程,似曾相识?这像是有人说:我听过别人见证他在面对病痛时,上帝带领医治他,可是我第一次开刀、第一次面对这麽多检查,我还是感到害怕。或像是:我听过别人说他曾经念书、工作不顺遂,但耶稣陪他走过。可是我目前正在困境中,看不到下一步在哪裡,我真实害怕啊!不是不相信,而是因为害怕而胆怯、甚至怀疑的人。圣经裡这样的人很多,不只是多马,亚伯拉罕、摩西、基甸、约伯、以利亚……,好多、好多的信仰前辈,有过不同的害怕和怀疑。
那一群被害怕所笼罩,紧闭门窗聚在房子裡的门徒,他们的出路在哪裡?如果现在给我们一个角色,可以进入故事中帮助他们,我们会做甚麽?拍拍他们,跟他们说:要有信心啊!信心,关键字真的是「信心」,但是信心从何而来呢?我们看看耶稣怎麽回应他们?
[Aha]复活的主来了
在一股紧张害怕的气氛中,耶稣来了,复活的耶稣穿过紧闭的房门(也是穿过被惧怕绑住的内心),耶稣站在他们当中。耶稣说:「愿你们平安!」这是一个习惯性的问候,但是这个平安,也是耶稣在受难前曾经应许他们的。耶稣曾说:「我留下平安给你们,我把我的平安赐给你们。我所赐给你们的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。」(14:27)说完了平安,耶稣接着把手和肋旁给他们看。然后,我们发现门徒脸上的表情改变了,如同耶稣所应许的,看见复活的耶稣,门徒的忧愁变为喜乐。接着耶稣对他们说:「父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。」并且向他们吹了一口气,说:「领受圣灵吧!你们赦免谁的罪,谁的罪就得赦免;你们不赦免谁的罪,谁的罪就不得赦免。」
耶稣所说的、所做的,就是他在受难前预先告诉门徒的,那时耶稣说:「我还与你们在一起的时候,已对你们说了这些事。但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要把一切的事教导你们,并且要使你们想起我对你们所说的一切话。我留下平安给你们,我把我的平安赐给你们。我所赐给你们的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。你们听见我对你们说过,我去了还要回到你们这里来。你们若爱我,就会因我到父那里去而喜乐,因为父比我大。现在事情还没有发生,我预先告诉你们,使你们在事情发生的时候会信。」(14:25~29)从耶稣所说的话,我们明白耶稣知道门徒会有这样的反应。祂知道门徒面对祂的受难会大受打击,祂知道他们会忧愁、会胆怯,也会在害怕时忘记祂说过这些话。所以,耶稣如祂所应许的,复活后出现在他们面前,赐他们平安,给祂们看复活的身体,差遣他们,并应许赏赐圣灵成为他们的帮助。门徒将在圣灵的帮助下,出去传扬复活的主耶稣基督,让听见而相信的人罪得赦免,而那些拒绝赦罪恩典的人,则是把罪留在自己身上了。
至于多马呢?耶稣第一次向门徒显现时不在场的门徒多马,耶稣为了他的缘故,又出现在他们当中。是的,为了一个开出条件的多马,耶稣再度出现在门徒中间。耶稣说:「愿你们平安!」然后主看着多马说:「把你的指头伸到这里来,看看我的手;把你的手伸过来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!」耶稣知道多马的需求,祂正面回应他的需求。哪怕这个需求是出于怀疑,但这个说出来的怀疑,对耶稣来说,完全不是问题。反而是用多马的疑问,成为他与耶稣更深相遇的机会,成为更认识耶稣是谁的机会。耶稣跟多马说:来,你来看;来,你来摸。然后耶稣鼓励多马:「不要疑惑,总要信!」不要当不相信的,要成为相信的人。
多马有没有伸出手?圣经没有记载,圣经记载的是多马听到耶稣说了这些话,多马回答:「我的主!我的上帝!」多马不是要摸到才算数吗?为什麽他好像看到耶稣就足够了。关于相信这件事,多马踏出了重要的一步。信仰的根基不是在于问题得到解决。用手去摸耶稣的钉痕和伤口的确可以证明耶稣复活了,但是证明不等于相信。耶稣行过许多神蹟,很多人都见过,但不是见到神蹟的人都相信祂是基督啊!所以耶稣对多马说:「不要疑惑,总要信!」是重要的。耶稣在说的是,多马,你相信吗?无论你看过多少、听过多少,重要的是你愿意相信吗?不只是以前相信,现在继续相信吗?相信不是知识,也不只是经验,而是持续不断的回应行动。耶稣向多马发出这样的挑战,多马决定回应,他说,你是「我的主,我的上帝!」
圣本笃修会的古伦神父说过一句话:「恐惧要让我们看到,我们是人,不是上帝,我们不能在自己身上或自己的强处找到依靠,而只能在上帝身上找到最后的依靠。」《情绪,有关係》恐惧的出口是甚麽?不是倚靠自己的能耐,而是在胜过死亡的复活主身上找到了可安歇的地方。
回顾耶稣的两次向门徒显现,主耶稣为门徒们(包含多马)做了甚麽?祂了解他们的软弱、祂出现、祂鼓励、祂赏赐平安与圣灵,甚至再次差遣他们。不是门徒主动再次相信了耶稣,而是在他们怀疑耶稣、也怀疑自己的时候,耶稣出现了。在耶稣身上,他们看见胜过门徒所惧怕的死亡的复活主,他们看见依然爱他们、相信他们的主。于是,他们的害怕变为喜乐。于是,多马恢复信心告白说:你是我的主,我的上帝!
[Whee]我的主,我的上帝
今天,我们将在复活节期中,举行幼儿洗礼、坚信礼、成人洗礼,以及转籍接纳。当我阅读预备洗礼的兄姊们所写的见证,其中有好多与主相遇的故事。有许多人是在人生的困难、忧虑、害怕中,耶稣出现了。不是肉眼的出现,但却透过一个关心他们的基督徒老师、牧者或教会兄姊的关心与陪伴,他们感受到主在内心呼唤着他们。或是在祷告中,他们经历到由害怕变为平安。有的人则是在教会长大,但始终觉得少了第一代基督徒的感动,希望主亲自让他经历(有点像多马吗?)。还有人是从小就幼儿洗,一直心裡都相信,但绕了很久,在害怕、担忧中被上帝找回来,今天要在上帝和众人面前告白:我的主!我的上帝!
原来,这不仅是复活的主出现在门徒的困境中,使他们由惧怕变为相信的故事;也是今日圣灵运行在我们裡面,使我们虽不免仍有怀疑,却能继续向前走的故事。
[Yeah]没有看见却信的人有福了
耶稣最后对多马说:「你因为看见了我才信吗?」这不是说多马的信心比较次等,毕竟若没有多马及其他第一批的耶稣复活见证人,以及被写下来的福音书,以后的人、包括我们就不会知道耶稣已经复活了。这句话是为了说下一句话的预备,耶稣接着说:「那没有看见却信的有福了。」
是的,我们都不是亲眼见过耶稣的人。但是今天透过圣灵的工作,我们继续感受、经验与主相遇。我们是因为这样信主的吗?感谢主!这是主耶稣的恩典!这是我们相信主的开始。但是,只要继续走这条信仰的道路,就一定会有听不见甚麽、或经验到甚麽的寻常时候,甚至是在困难重重、看不见下一步的时候。然而,就是在这样的时刻,能使我们走下去的是甚麽?是「相信」。相信无论因为什麽缘故,我们被困在某些门后,但这位连死亡都胜过的复活主今日与我们同在;相信无论我们有多大的疑惑或不确定,我们都可以像多马一样说出来,因为这位胜过死亡的复活的主正在倾听;并且相信这条跟随的路上,我们并不孤单,因为耶稣已经赏赐好多、好多跟我们一样虽不免有怀疑,仍继续勇敢前行的伙伴。主耶稣说:「不要疑惑,总要信!」「那没有看见却信的有福了。」今日,我们是否依然相信?

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

在基督里的生命

2018-12-22 16:50:22

聚会讲章

看,耶稣真是神的儿子!

2018-12-22 16:50:57

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧