在基督里的生命

释放双眼,带上耳机,听听看~!
在基督里的生命
歌罗西书是保罗的四封监狱书信之一。保罗通常惯于在其书信之首就表明自己的身分──“作耶稣基督的使徒保罗”,加上本书有百分之七十与以弗所书相似,亦与腓立比书相呼应,这是内证。此外早期教父爱任纽不单引用此书,更指明所引用的是保罗的书信,这是外证。所以歌罗西书毫无疑问是保罗的作品。保罗下监的地点有三处:罗马,该撒利亚和以弗所。其中根据圣经记载以在罗马坐监时拥有最多自由,甚至可以租房屋接待客人,所以监狱书信在罗马坐监时写成是相当合理的。歌罗西书大约写于主后六十一至六十三年间。此书的目的是针对异端,指出基督的福音乃神的真知识,非人间的遗传和世上的小学。在歌罗西书第三章1-11节,讲到基督救赎的意义,是把我们从肉身的败坏中拯救出来。我们的本性,在始祖犯罪的时候已经堕落了,今天我们都陷在罪恶过犯之中,惟有当生命被神更换之后,我们的罪性才得以根除,开始那新的生命。因此,今天我们就来分享《在基督里的生命》。
一、不要被世界所胜(西31-4
(西3:1-4)“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事。那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”不少信徒虽然嘴上说与主同活,但整个心思仍专注地上的事。因此像(太6:24)“一个人不能事奉两个主;不是恶这个,爱那个,就是重这个、轻那个。”我们的生命既因基督的救赎而得以进到神面前,有了与神一同显现的荣耀,我们便应集中思念上面的事,更多思念神的荣美,使我们的生命更接近神。基督徒既因基督而得救,也当以基督为我们今后追求的目标。(太六21)财宝在那里,人的心也在那里;信徒若真以天上的基督为至宝,自然就会追求上面的事了。基督徒的生活,首在注视升天的基督,并以基督作一切供应的源头。专一的注视复活升天的基督,是信徒在地上行走的头一个秘诀。(来七25)主耶稣已经升入高天,坐在至大者的右边,长远为我们代求;(来四14~16)我们也当时常坦然无惧的进到施恩的宝座前。信徒与一般世人最大的不同点,乃在于思想观念的分歧;世人认为重要的事物,我们可能不屑一顾。心思属天,然后生活才会属天,反则反之;信徒在世上,若要常过得胜的生活,就必须常思念上面的事。“你们已经死了,”意即信徒不再是从前的人了,因为从前的旧人已经与基督同钉死在十字架上了。“你们的生命与基督一同藏在神里面”信徒与基督同死并不就了了,接着是要与基督一同复活(弗二6),藉重生得着属神的生命;这一个重生所得的生命,在世人面前,乃是一件不能看到、摸到或领会到的事,故以‘藏’字来形容。“藏在神里面,”意即这生命是一个隐藏在神领域里的事,是一个完全属神的奥秘。世人看不出基督徒的生命与一般世人有甚么分别,因为基督徒属灵的生命是隐藏的。生活是生命的流露;生命虽是隐藏的,但依然能借着生活表现出生命的性质来。基督徒应当把神的生命活出来,为主作荣耀的见证;今天世人因为看不见基督徒里面神生命的奥妙,难怪他们常会讥嘲、轻视我们。信徒既已与基督一同进入了人生更高的境界,因此我们的行事为人也当提高到更高的水平。我们的生命既然是“与基督一同藏在神里面”,就我们应当与基督一同活在神的里面,以神为我们生活的领域。神是在天上,故凡是藏在神里面的人,应当是活在天上的人,而不可再‘思念地上的事’。我们的生命乃是隐藏在神里面的生命,所以我们的生活也该是一个隐藏的生活;凡凭这生命而活的基督徒,他们所作的许多事乃只被神知,而不为人所知。真基督徒不宣扬自己,不彰显自己;他们乃是宣扬福音,推荐基督。凡有神儿子的,就有生命;没有神儿子的,就没有生命(约壹五12)。基督不但尊荣在天,是信徒思念的目标;祂也实际地住在信徒的里面,是我们享用的丰富。“基督是我们的生命”说出:祂是我们一切供应的源头,一切生活的动力。时时刻刻思念主,是等候主再来的最好方法。今天虽是我们隐藏并受苦的时候,但有一天却要与基督一同显现在荣耀里;我们的盼望不是在今天,乃是在将来。基督在我们里面的生命,是一个会“显现”出来的生命;所以我们虽然不显扬自己,我们里面的生命却会自然而然地显扬基督。
二、对付肉身的罪恶(西35-9
(西3:5-9)“所以要治死你们在地上的肢体。就如淫乱,污秽,邪情,恶欲,和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨,忿怒,恶毒,毁谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为。”“要治死,”原文是命令式,表示这是信徒该遵行的责任,也表示这需要信徒运用意志来执行。“地上的肢体,”一指身体的生理与饮食需求,对此,信徒必须‘攻克己身,叫身服我’,叫身体的需求受到约束;‘地上的肢体’又指被私欲败坏了的旧人,对此,信徒必须‘向罪当看自己是死的’,不容罪在身子上作王,也不将肢体献给罪作不义的器具。“就如,”表明本节所列举于下的种种败德,就是出自‘地上的肢体’。“淫乱,”泛指婚姻外一切不正当的性关系。“污秽,”指凡会污染人的耳朵、心思、情感、信仰等的事,包括一切邪恶和不洁的欲望。“邪情,”导人于乱的情欲,特别是指(罗一26~28)变态的同性恋倾向。“恶欲”指无法控制、势不可遏抑的邪恶欲念。“贪婪,”永不满足的占有欲,包括对财物上的贪得无厌,和性欲等一切欲望的无止境的追求。“贪婪就与拜偶像一样”贪婪会引人远离神,而追求神之外的人事物,不知不觉沦为它们的奴隶,所以说贪婪与拜偶像一样。异端教训叫人要克制肉体的情欲,结果却是毫无功效,然则保罗为甚么也叫信徒要‘治死地上的肢体’呢?其分别点乃在于:异端教训是叫人从外面的生活行为,藉遵守规条来克制人里面的情欲;而保罗的教训是叫信徒藉神在人灵里的生命,先影响到人的灵魂,再进而影响人的肢体。异端教训是由外向内,保罗的教训是由里朝外。属灵的生命是由里面发出来的。而假冒为善是从外面彰显出来的。“神的忿怒”公义的神必须维护祂的公义,因此不能不对触犯祂公义的人,施以公义的报应。“必临到”表示将来必要发生。“悖逆之子”表示他们的本性根本就是不顺服神的,所以经常过的是悖逆神旨意的生活。基督徒今天若不顺服神,将来也难免受神惩治。凡足以阻止我们顺服神的一切东西,都得趁着今天好好对付。随波逐流是自然的现象,人的生活环境常会影响他们的行为;问题是:人在一种坏的环境中生活惯了,就会不觉得其错。人虽不必为他们的生活环境负责,却要为他们自己的行为负责。教会在世界中,乃是浊流中的一股清流,她若不能对信徒提供良好的环境与榜样,就会造成许多失败的信徒。“你们要弃绝这一切的事”甚么样的人,就过甚么样的生活;信徒既然是属天的人,就不能再过属地的生活。‘这一切的事’指第五节‘地上的肢体’的一切表现。“以及”就是加上下列的种种:“恼恨,”怒气的发作,突然爆发的情绪。“忿怒”是一种已经养成而深藏在内心的伤害性情绪。“恶毒,”发乎不良的用心,蓄意预谋害人的卑劣气质。“毁谤”对别人以侮辱、嘲笑的态度所出的恶言。“污秽的言语”没有品格、可羞耻的话,会叫听见的人心灵受到污染。有甚么样的生命,才能有甚么样的行为;信徒若要弃绝败坏的行为,就当凭神的生命而活,不凭旧人的本性而活。怀恨和怒气,最容易破坏人与人的关系。人心里所充满的,口里就说出来(太十二34);内心对人怀恨、嫉妒、忿怒...的结果,就在口里说出毁谤和污秽的言语来。基督徒不仅是不要说那些明显的谎言,连那些半真半假的话,甚至能给别人一种错误印象的话,也不应当说。说谎是旧人的行为;诚实应该是基督徒生活的一个记号。
三、神所赐的新生命(西310-11
(西3:10-11)“穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。在此并不分希利尼人,犹太人,受割礼的,未受割礼的,化外人,西古提人,为奴的,自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。”“穿上了新人,”‘穿上了’原文是过去完成式,指与‘脱去旧人’同为已经完成的事实。‘新人’的‘新’,有新鲜、年轻之意,是时间上的新。‘穿上了新人’是指信徒与基督一同复活之时,在祂复活的形状上与祂联合,以致一举一动有新生的样式。“在知识上更新,”‘在知识上’不单是头脑的知识,更是心灵里对神的认识。‘更新’指本质上的新。‘在知识上更新’指新人生命的新陈代谢与长进,乃是随着对神真知识的增加而同时进行的。每个基督徒都在不断地接受教导,我们愈多地认识基督和祂的工作,就愈能像祂。这是毕生的过程,我们需要不停地学习和顺服。在基督里成长需要实践,不断地反省,忍耐和对准祂的心意。种族、国籍、教育程度、社会地位、财富、性别、宗教、权力所造成的隔阂都不应在教会内存在。基督打碎了所有的障碍,接纳所有人到祂面前。没有任何东西可以拦阻我们传扬基督,或阻拦任何人或信徒进入我们的团契中。基督徒应致力建立桥梁,而非城墙。

【作者简介】在基督里的生命高佳音,女,汉族,作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

主耶稣修剪生命的枝子

2018-12-21 21:08:09

聚会讲章

相信,再相信

2018-12-22 16:50:36

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧