基督徒:唯一的价值

释放双眼,带上耳机,听听看~!

基督徒:唯一的价值

“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。(约翰福音15:1-4和合本)

葡萄树和其他的树不一样,整个树的枝条都非常细弱,既不能用来盖房子,也不能做家具,甚至是工艺品都用不着它。葡萄树唯一的用途就是结果子,结的果子越多,葡萄树越有价值。不结果子的葡萄树除了烧火没有任何价值。

葡萄树虽小,它结的果子却是一串一串的,而且串还很大。按果树的大小来看,葡萄树结的果子比其他树多。我们买葡萄的时候都喜欢买串儿大、抱得紧的葡萄,这样的葡萄才是好葡萄。

任何一个种葡萄的人都是为了葡萄树能多结果子。这样就必须修剪葡萄枝。如果不修剪,过多的枝子会把主干的营养都消耗掉,就不会有好收成。葡萄树的修剪过程按结果子的需要才能获得上等的葡萄。

讲了这么多葡萄树的特点,我们不难看出耶稣把自己比做真葡萄树的目的。他想告诉我们三点:1、基督徒在这个世界上唯一的价值就是结果子,除了结果子能让栽培我们的天父喜乐,其他的事情在天父眼里没有任何价值。2、从葡萄的特点来看,耶稣不但让我们结果子,还让门徒之间团结和睦,彼此相爱才能让别人认出我们是耶稣的门徒。3、种葡萄树的天父,为了得到更多的果子,会修剪作为葡萄枝的我们,让我们结出果子来,使天父得荣耀。

耶稣是真葡萄树,天父是栽培的人,从这句经文我们可以看出:天父栽培的是耶稣而不是别的什么人,那些冒充基督名的人,都是假的。只有连接在耶稣的树干上,才能结出天父喜悦的果子。这是基础,离了耶稣谁都不能让我们结果子。天父是栽培的人:主耶稣一切的教训都是从父来的,主的教训就是父的教训,我们心灵中圣灵果子的成长一定是父的栽培。

圣经在以赛亚书5:1-7中还提到了野葡萄树,这段经文把以色列家比作葡萄树,神栽种的是好葡萄,以色列家却变成了野葡萄。并且在5:7说出了以色列变成野葡萄的原因:神指望的是公平,谁知倒有暴虐;神指望的是公义,谁知倒有冤声。可见以色列没有怜悯,没有耶稣的生命,没有按神的心意去信。

耶稣说:你们的义若不胜过文士和法利赛人的义,断不能进天国(太5:20)耶稣评价法利赛人是粉饰的坟墓,只强调外面的行为,里面却没有生命,他们心灵里装满了一切的污秽。他们自认为以色列民族比其他的民族都强,对那些迷失的人没有怜悯的心,并厌弃他们,认为他们不洁净,所以以色列被神弃绝。耶稣却对罪人、病人充满了怜悯的心肠,他医治缠裹他们,努力让他们悔改。并且让门徒也去传道赶鬼,医治各样病症。耶稣不愿意让人在疾病和罪恶中,他愿意让人身体灵魂都健康,心思意念也洁净。

耶稣是让人心灵得释放,心灵改变会导致外面的行为一起改变,所以耶稣葡萄树上的果子是指心灵的果子。接在耶稣的葡萄树上是让我们和主的心意相通,有神的心思意念才算接在葡萄树上。所以我们不能向以色列人那样厌弃拜偶像的以及其他不信的世人,真正的福音是去救这些人才对,让这些人通过我们介绍的耶稣醒悟过来。有的人在信仰的过程中,因为自己比别人能遵守道,比别人学的多、懂的多而骄傲,这是不对的,这都是以色列高傲的态度,是被剪下的野葡萄。正确的态度是要常在主的爱里,以主的爱为出发点和世人结交,主怎样爱了我们,我们就怎样去爱人,总要去救一些人。主耶稣得到的愿意让门徒也得到,门徒得到了也愿意让更多人得到。我们能做什么或知道什么都是凭着主的恩典。别人如果得到主的怜悯,别人也同样会得到恩典。神既让你得着恩典,也盼望让别人得着恩典。神给保罗恩典是叫他把基督那测不透的丰富传给外邦人(弗3:8)保罗也以基督的心为心,为了基督尽心竭力。所以我们也应当像基督那样去怜悯罪人,这才是正常的信仰。离了主我们不能做什么,我们若有什么德行能在别人面前做见证时,也要说我们的主就是这样。主对每个人都是公平的,任何人在神面前谦卑的生活,神一定会改变他的生命。当你把主是怎样做工告诉别人时,他如果因此而迎接了神,你就赚得了他的灵魂。我们常怀主的意念,以基督的心为心,就是在主的爱中。

有了神的心思意念就是有了神。基督徒接在主的枝子上享受主干输送的汁水,主的爱和生命通过我们流露。和万福泉源的神连接在一起,必然会得到他的福气。现代人认为有钱就是有福,可追求钱财的人会发现,挣了一千还想一万,挣了十万还想百万,在金钱上永远也找不到满足。而且金钱往往是现在拥有,不知道哪一天可能就没了,现在的高科技使竞争可以跨越不同的行业,所以有钱人都很焦虑,他们不知道哪一天可能有哪个行业会把自己挤垮。所以圣经告诉我们:不要倚靠无定的钱财,只要倚靠那厚赐百物给我们的神。(提前6:17)只有神才能让我们内心有真正的满足。真正的赐福是我们的心思意念被改变得越来越像神。我们的内心在神那里得到满足时会享受神所赐的福。

当我们的心思意念被神引领,按主的教训去生活时,主会使我们的人生、家庭都会发生改变,我们所需用的一切主都会负责。主讲给我们的道修理了我们心中的恶念,主已经做了,使我们干净了。他的道讲完时已经把所有的福都赐给了我们,只要我们遵守他的道。遵守主的道就是常在主里面,就是把神接在我里面(道就是神)。这道有莫大的能力,可以创造万物,也可以创造幸福。当我们愿意遵守神的道时,道就不难守,神有能力改变我们的心灵,让我们守住道。只要我们有一颗愿意呼求和倚靠他的心。

我们遵守神话语时应当有盼望和忍耐,不是今天遵守了,明天生活就会发生改变。道就像种子一样,从播种到收成是需要一个过程的。不是今天信了耶稣,明天就改变了。基督徒的生命成长也需要一个过程。没信耶稣时,旧人的品性因为世俗的侵扰,有一个渐渐变坏的过程;信耶稣后神赐给我们一个新生命,这个新生命也是一个被圣灵引领渐渐变好的过程。当我们遵守神的道渐渐变好、到了该收成的时候就有收成。我们心思的改变会把神的福带下来,影响到家庭和周围的人。

主在修剪我们生命时会告诉我们哪些事情对我们有危害,怎么样才能更好的得到主干汁水的供养,怎么样才能结果子。不用神告诉我们的办法是不行的,按神创造的规律播种,一定会按时得收成:与神相交会生活在神的慈爱里,与魔鬼相交会把自己带到咒诅当中。种五谷才能收获滋养身体的粮食,种荆棘就会被荆棘烦扰。行事为人就是播种,或五谷或荆棘,无论种什么,到时候就会收获自己所种的。如果我们信耶稣后不用神的引领,总是按自己的意思行,那和不信的有什么区别?信主后还按不信的样式生活,就像不结果子的枝子,是要被剪下来焚烧的。如果按人的样式生活,寻求的一定不是真道,而是满足自己的私欲(名利地位金钱)这是与基督无关的异端思想,要被剪去。

人要到一个地方买票上车,只要安心坐在车里,车就会到达目的地。在基督里若按主的教训去生活,就是在主的里面,坐在主的车上,主就会把我们带到有福之地,让我们结果子。他是主动的,只要我们在车里安稳的坐着就行,不用我们自己着急。主让我们饶恕,我们就呼求主赐给我们饶恕的心,能饶恕别人;主让我们谦让,我们就向主要谦让的心来谦让别人;主让我们和睦,我们就求主拿去我们争斗的心...只要我们按主的指示去做,到时候就会结果子,会显出与世人的不同。如果不结果子那主不是说谎了吗?而我们知道主不说谎。神是公平的,任何遵守神话语的人都会结果子。

真葡萄树的比喻告诉我们,我们在这世上唯一的价值就是结果子。结果子要结好葡萄,不能结野葡萄。结果子是指心灵的果子。只要渴求神的心思意念,按神的话去做时,就能享受主干的汁水,得到主的赐福,结出父喜悦的果子。

【作者简介】恩言教会:47岁,1992年信耶稣,1999年就有呼召带领,2006年开始全职侍奉至今。虽然学了很多神学,但凭着圣灵的感动讲道。分享神的带领和启示,帮助主内肢体理解圣经的本意,传讲神的心意,消除主内肢体按私意对圣经的理解。愿神带领本人做他自己的工作。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

教会历史上的第一件神迹

2018-12-16 11:23:32

聚会讲章

挺身昂首 等候得赎

2018-12-18 19:11:20

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧