《祷告的方式》

释放双眼,带上耳机,听听看~!

《祷告的方式》

  (约14:13)“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”耶稣说,我们可以求任何事情,但必须谨记,要奉祂的名祈求,还有依照神的属性和旨意祈求,否则,祂不会应允。我们不能把祂的名当作魔术棒,来满足自己的私欲。如果我们真诚地跟随祂,寻求祂的旨意,祂必会成就我们的祈求。(约15:16)“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”这是我们祈求的原则。(约16:23-24)“到那日,你们什么也就不问我了。我实实在在地告诉你们,你们若向父求什么,他必因我的名,赐给你们.向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”这是祂对我们的应许。祷告,是每一个基督徒的特殊权柄。如何运用这个特权,讨神的喜悦,却是我们都该明白和认识的。今天我们就来分析一个内容《祷告的方式》。

  一、直求(太8:2)
  (太8:2)“有一个长大麻疯的来拜他说,主若肯,必能叫我洁净了。”祷告有很多方式,就如人说话的方式一样。有人喜欢婉转,有人喜欢直爽,有人喜欢迂回。很多弟兄姊妹说自己不会祷告,意思是不会像许多传道人,牧师那样长篇大论,和华丽辞藻,或者充满经文,很属灵的祷告。在这里,我们看到这个麻疯病人的祷告是直接的。没有修辞,没有赞誉,没有感谢,没有客气。而是很直接的说出自己的认知,那就是“主若肯,必能叫我洁净了”。我们看到,虽然他的言语不多,只有短短一句话。但是却充分表达了需要和恳求,并对主耶稣的认知程度。首先,他认识耶稣的主权,知道主若肯,必能成就。其次是,他认识自己的卑微,自己是不配的。需要主的怜悯,就是主“肯”。他才能得洁净。他不担心主能不能使他洁净,这一点他深信无疑。他只求主肯不肯?而他的担心显然多余。主是怜悯的,祂“肯”。所以,麻疯病人洁净了。
  二、呼求(太20:30-34)
  (太20:30-34)“有两个瞎子坐在路旁,听说是耶稣经过,就喊着说,主阿,大卫的子孙,可怜我们吧。众人责备他们,不许他们作声。他们却越发喊着说,主阿,大卫的子孙,可怜我们吧。耶稣就站住,叫他们来,说,要我为你们作什么。他们说,主阿,要我们的眼睛能看见。耶稣就动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们立刻看见,就跟从了耶稣。”耶稣和门徒离开耶利哥城后,便踏上前往耶路撒冷的最后一段路程,当时有很多加利利人上耶路撒冷过逾越节,所以“有极多的人跟随祂”。那两个坐在路旁的瞎子,必定曾听闻耶稣所行的神迹奇事,因此,当耶稣一经过他们那里,他们就立刻抓紧机会向祂呼求。其实,人生中有许多重大的抉择,都是需要我们把握时机,采取适当的行动来作响应的,若果我们容让时机白白溜走了,事情便会被搁置下来,最后只会甚么也做不成功。要紧记抉择有时、行动有时。瞎子们的呼喊声可能影响群众不能清楚聆听耶稣的说话,按照当时的风俗,犹太教师往往趁着走路时教导四周的人群,所以“众人责备他们”。然而,他们并没有沮丧,反而越发高声叫嚷,务使自己的呼求能够达到耶稣的耳中。在寻求神的事上,我们也要学习这种坚定不移、不易灰心放弃的态度。只有真正认识到自己需要的人,才能做到迫切的呼求神。神的怜悯仍然临到他们身上。耶稣作出一连串行动──站住、垂询、抚摸医治,把神对人痛苦的体恤,以及神无比的能力,完全地彰显出来。而两个瞎子的呼求,为他们的人生,赢得了最大的转机,从此他们不再向人乞讨,而是向人传扬。从前他们是向人要,当他们呼求耶稣之后,变成了向人给。
  三、哀求(太15:22-28)
  (太15:22-28)“有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说,主啊,大卫的子孙,可怜我。我女儿被鬼附得甚苦。耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说,这妇人在我们后头喊叫。请打发她走吧。耶稣说,我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。那妇人来拜他,说,主啊,帮助我。他回答说,不好拿儿女的饼,丢给狗吃。妇人说,主啊,不错。但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。耶稣说,妇人,你的信心是大的。照你所要的,给你成全了吧。从那时候,她女儿就好了。”“大卫的子孙”是指弥赛亚。从耶稣对门徒的答话中,可知门徒原先是提议耶稣照那妇人所求的给她,然后打发她离开。耶稣却有意试验妇人的信心,于是以谐谑的口吻来跟她交谈。按照犹太人的标准,外邦人只是狗,是不洁净的;“不要……狗吃”这句话,指出神的儿女既是犹太人而不是外邦人,所以只有犹太人才有优先的资格领受弥赛亚所赐的恩典。妇人虽明知自己是不配得恩典的外邦人,但她仍然对耶稣存着坚定不移的信心,更为了自己的孩子而苦苦哀求。因此,她的女儿立刻得着医治。凭着信心来到主面前的人,祂总不会丢弃任何一个。有时我们的祈求迟迟未蒙垂允,可能是由于祂要藉此熬炼我们,看看我们的信心能否经得起时间的考验。让我们都学习以坚定的信心来寻求主。
  四、诉求(诗54:1-7王上19:10、14)
  (诗篇54篇)是大卫的祈祷诗。本篇诗可算是一个被赶逐落难的人之吶喊。大卫在扫罗的不断追杀下逃到西弗旷野树林里的山寨中,满以为可以得到西弗人的保护,怎知西弗人为了讨好扫罗而通风报讯,结果大卫的避难所却成了一个陷阱网罗。大卫在此孤立无援的景况下,只有坚心仰望神,向祂祈祷。大卫在危难之中,他不为自己伸冤,乃是将一切交托予神,等候神自己显明祂的公义。大卫一开始就抓紧神,拿神的真实可靠来提醒自己。“祢的名”代表了神的品格;“祢的大能”则代表神所显示的一切真相。我们遇难时应先想到神的应许,然后才去应付我们的困难,而不是在遇困难时惊慌失措,东奔西跑地去找别人的帮助,当别人拒绝时,才逼不得已来到主面前求助。大卫的诉求,大先知以利亚也曾有过。当以利亚被耶洗别威吓,逃到神的山,进入一个洞里躲藏的时候,神问他在干什么?(王上19:10)“他说,我为耶和华万军之神大发热心。因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”神问了两次,他如此回答了两次。我们从以利亚的诉说当中,感到他的委屈和孤单。大先知颇有点前途迷茫的苦涩。然后(王上19:15-18)“耶和华对他说,你回去,从旷野往大马色去。到了那里,就要膏哈薛作亚兰王,又膏宁示的孙子耶户作以色列王,并膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。将来躲避哈薛之刀的,必被耶户所杀。躲避耶户之刀的,必被以利沙所杀。但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”得着异象使命,大先知又精神抖擞披挂上阵了。让我们在灵性低迷的时候,也来到神的面前诉求,重新得力。
  五、代求(太8:5-13)
  (太8:5-10)“耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求他说,主阿,我的仆人害瘫痪病,躺在家里,甚是疼苦。耶稣说,我去医治他。百夫长回答说,主阿,你到我舍下,我不敢当。只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下。对这个说,去,他就去。对那个说,来,他就来。对我的仆人说,你作这事,他就去作。耶稣听见就希奇,对跟从的人说,我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。”在这段经文当中,我们看到这个外邦百夫长的信心和爱心。代求是基督徒爱心的表现,你为谁代求,说明心中对谁的负担和牵挂。主耶稣爱我们,天天坐在父神的右边,为我们代求。
  六、妄求(可10:35-40)
  祈求,也不是都蒙神悦纳的。(雅4:3)“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(可10:35-40)“西庇太的儿子雅各,约翰进前来,对耶稣说,夫子,我们无论求你什么,愿你给我们作。耶稣说,要我给你们作什么。他们说,赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。耶稣说,你们不知道所求的是什么。我所喝的杯。你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?他们说,我们能。耶稣说,我所喝的杯,你们也要喝。我所受的洗,你们也要受。只是坐在我的左右,不是我可以赐的。乃是为谁预备的,就赐给谁。”雅各约翰的祈求,虽然算不上是为了宴乐,但却代表了私欲。为自私的目的,在主面前求爵位。就像主说的,他们不知道自己求的是什么?与他们有利有害。好在主是全知的,没有答允。今天我们有时候祷告不蒙应允,也是上帝出于对我们的爱和保护。有一首歌叫“感谢神”歌中唱道“感谢神祷告蒙应允,感谢神,未蒙垂听。感谢神,赐路旁玫瑰,感谢神,玫瑰有刺。”说明了祈求蒙应允与不蒙应允的,都当感谢。因为自有神的美意在其中。阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

纠正奉献的错误认识(下)

2018-12-15 13:51:20

聚会讲章

更美祭物

2018-12-15 13:53:37

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧