纠正奉献的错误认识(下)

释放双眼,带上耳机,听听看~!

纠正奉献的错误认识(下)

  二、不奉献的举动


  3、是对信仰没信心(雅2:13~20)
  (雅2:17-18)“这样信心若没有行为就是死的。必有人说,你有信心,我有行为。你将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为,将我的信心指给你看。”有些人不愿意奉献的原因,还是对信仰,对上帝没有信心。认为钱财奉献了,就没有了。所以一直不愿意奉献。但是又不愿意承认自己没有信心。我们若真有信心,就知道无论是是十一还是奉献,都是讨神的喜悦的。若要证明自己的信心,就把当纳的,归给神。
  (1)、真信心的表现(王上17:8~16)
  (王上17:8-16)“耶和华的话临到他说,你起身往西顿的撒勒法去,住在那里。我已吩咐那里的一个寡妇供养你。以利亚就起身往撒勒法去。到了城门,见有一个寡妇在那里捡柴,以利亚呼叫她说,求你用器皿取点水来给我喝。她去取水的时候,以利亚又呼叫她说,也求你拿点饼来给我。她说,我指着永生耶和华你的神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼。我们吃了,死就死吧。以利亚对她说,不要惧怕。可以照你所说的去作吧。只要先为我作一个小饼拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。因为耶和华以色列的神如此说,坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华借以利亚所说的话。”一个人到底有没有信心,不是光靠嘴里说,而是看他信心的行为,我们看到圣经当中这个寡妇,在饥荒的年日当中,在无水无粮的情况下,竟然有信心,听从先知的吩咐,把最后的一把面和一点油,用来先招待先知,相信先知说的“油和面必不减少”的应许。这就是真信心的表现。换做我们,自己可以不吃,也会给孩子留着,也没有信心奉献。所以,这个撒勒法的寡妇,在以色列三年半的大旱灾当中,蒙了上帝的恩典,孤儿寡母却有幸平安度过。而没有信心的人呢?我们来看......
  (2)、假信心的表现(徒5:1~11)
  (徒5:1-11)“有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇,卖了田产。把价银私自留下几分,他的妻子也知道,其余的几分,拿来放在使徒脚前。彼得说,亚拿尼亚为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。亚拿尼亚听见这话,就仆倒断了气。听见的人都甚惧怕。有些少年人起来,把他包裹抬出去埋葬了。约过了三小时,他的妻子进来,还不知道这事。彼得对她说,你告诉我,你们卖田地的价银,就是这些吗?她说,就是这些。彼得说,你们为什么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚,已到门口,他们也要把你抬出去。妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些少年人进来,见她已经死了,就抬出去,埋在她丈夫旁边。全教会,和听见这事的人,都甚惧怕。”
  教会历史上有一个特殊的时期,就是“凡物公用”的时期。因为那个时候,一些外邦人加入教会还好,尤其是犹太教转入基督教的信徒,不仅受到公会的逼 -/迫,甚至家人也迫于压力和他划清界限。有些人的财产被充公,有些人被家族除名,因此很多信徒可以说无家可归。再加上有些人听到耶稣要来的信息以后,就觉得地上的财务早晚都会消化,还不如奉献了。因此这时候,圣灵就感动一些人变卖家产,奉献到教会,统一分配。就有了凡物公用的模式。但是变卖财产奉献,完全是自愿的行为,不是教会强制的。所以你可以奉献,也可以不奉献。亚拿尼亚夫妻犯的罪,不是私自留下几份,而是撒谎欺哄神。无视神的全知全能,以神为好欺骗的。如果任由这种事情发生,则会被魔鬼利用,使其他的信徒跟风效仿,败坏了许多人的信心。
  三、分清奉献方式

  1、当纳理所当然(玛3:8~10)
  (玛3:8-10)“人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物,你们却说,我们在何事上夺取你的供物呢?就是你们在当纳的十分之一,和当献的供物上。因你们通国的人,都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”这段经文当中,我们看到,上帝借着先知的口,两次提到“当纳”的。什么是当纳的?就是应该的,理所当然的。我们都知道,我们一切的收入来源,都是上帝的赐福。我们只是拿出十分之一归还给神,以此来证明我们承认上帝的祝福和供应。假如我们不纳十分之一,说明我们不承认上帝的祝福和供应。只认为是自己凭力气和运气赚到的,与上帝无关。那么我们就与世人无异,也与神的救恩无份了。我们能够接受哪一点呢?
  2、乐捐全凭感动(林前16:1~3)
  (林前16:1-3)“论到为圣徒捐钱,我从前怎样吩咐加拉太的众教会,你们也当怎样行。每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着。免得我来的时候现凑。及至我来到了,你们写信举荐谁,我就打发他们,把你们的捐资送到耶路撒冷去。”有人始终弄不清什么是甘心乐意的奉献?什么是当纳?什么是爱心?所以常常把十一当成对别人的爱心或者是在某种情况下的奉献。其实不对的。收入的十分之一,作为基督徒我们是当纳的。而乐捐奉献,则是凭着圣灵的感动,用我们中国人的话说叫“出心为净”。是“甘心乐意”的意思。可是有很多弟兄姊妹把十分之一当作乐捐和奉献,用在了别的地方。或者说,自己奉献了一些在别的用途之后,就自动自发的以为自己纳了十分之一了。比方有的教会,信徒把十分之一都用在聚餐爱宴上,结果教会奉献箱倒空空如也了。这是错误的理解了奉献。
  3、爱心出于怜悯(路10:30-37)
  (路10:30-37)“耶稣回答说,有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中,他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司,从这条路下来。看见他就从那边过去了。又有一个利未人,来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人,行路来到那里。看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主说,你且照应他。此外所费用的,我回来必还你。你想这三个人,哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?他说,是怜悯他的。耶稣说,你去照样行吧。”在主耶稣所讲的这个比喻当中,我们看到,撒玛利亚人这个没有信仰的,倒比祭司和利未人这些有信仰的,还有爱心和怜悯。可见信仰不是外在的,而是生命当中的。有些人的爱心是图夸奖的,因此,他愿意把十分之一去奉献给别人。因为放到奉献箱也没有人知道。给人还有人感谢。这不是真的爱心与怜悯。真正有爱心的人,会在归给神的十分之一之外,哪怕一分钱也是爱心,也体现怜悯。
  四、规正奉献行为(可7:6~13)
  (可7:6-13)“耶稣说,以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言,是不错的,如经上说,这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。你们是离弃神的诫命,拘守人的遗传。又说,你们诚然是废弃神的诫命,要守自己的遗传。摩西说,当孝敬父母。又说,咒骂父母的,必治死他。你们倒说,人若对父母说,我所当奉给你的,已经作了各耳板,(各耳板,就是供献的意思)以后你们就不容他再奉养父母。这就是你们承接遗传,废了神的道。你们还作许多这样的事。”就如前面我们说的,法利赛人只是遵守诫命的表面,并不真正明白神订立律法的初衷,是让人爱人爱神。“各耳板,”是将财物作一种许愿式的奉献,起源于(士十一29~40)耶弗他的许愿。凡经拥有者指定为‘各耳板’的财物,别人就没有权利动用。问题是这笔奉献的钱,并不一定是要用在宗教的用途上,可随奉献者的心意,最后仍归自己享用。因此,‘各耳板’的誓词,变成了一种的手段,让作儿女的可以逃避律法上明定对父母应尽的责任。他们觉得把奉献给神比给人,比如自己的父母更有意义。却不知道犯了更大的罪,乃是直接违背十条诫命。那么如何来遵守关于奉献的命令呢?
  1、十一不可偷窃(玛3:8~10)
  很多人分不清当纳和奉献,以为像外邦人拜偶像一样,捐钱换功劳,因此高兴就多奉献,然后骄傲自义的在上帝面前邀功。不高兴就少奉献,甚至不奉献。却不明白,自己的行为是偷窃和赖账。就如前面耶稣责备的法利赛人的行为。
  2、乐捐不可拖延(箴3:28)
  (箴3:28)“你那里若有现成的,不可对邻舍说,去吧,明天再来,我必给你。”在哥林多前书当中,保罗督促哥林多教会,既然有奉献的意愿,就不要再拖延。每次聚会都把奉献款准备好,不要等到保罗去了,他们还要现凑。拖延意味着不甘心,不乐意。那么这个奉献的捐献行为也不蒙神纪念。尤其不可把乐捐当成十分之一顶替。有位仆人每次得到信徒奉献,都先问一句“是否是十分之一之内的?”如果是,他就不要。这一点虽然有些刻板,但是,却恰恰是敬畏神的表现。
  3、怜悯不可拒绝(箴19:17)
  (箴19:17)“怜悯贫穷的,就是借给耶和华。他的善行,耶和华必偿还。”“怜悯”是神的属性之一,也是起初神造人的时候,给我们原不属于我们的,神的形象之一的美德。可是随着始祖的堕落,今天的人,很多都没有怜悯了。继而被冷漠,残忍取代了。因此神应许祂的儿女,我们怜悯贫穷的,等于借给神了。(雅2:13)“因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判。怜悯原是向审判夸胜。”责罚只加在无怜悯心的人身上,有怜悯心的不用害怕审判。这里的审判指信徒在主来时得赏赐的审判。这个赏赐,那两个祭司和利未人一定得不到了,还要受到审判。因为他们拒绝向那个受伤的人伸出援手发出怜悯。
  五、认识奉献福气(玛3:10-12)

  1、倾福无处可容(玛3:10)

  2、保守地里出产(玛3:11)

  3、成为喜乐之地(玛3:12)
  (玛3:10-12)“万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。万军之耶和华说,我必为你们斥责蝗虫(蝗虫原文作吞噬者),不容它毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先,也不掉果子。万军之耶和华说,万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地。”玛拉基时代的百姓并没有按神要求,把收入的十分之一存入圣殿里,他们也许舍不得劳苦得来的收成,但是他们误解神了。(路6:38)耶稣说:“你们要给人,就必有给你们的。”当我们付出时,必须知道神所应许的福气并非全是物质方面的,而且未必在世上时享有,不过,日后当我们与祂在一起时,就一定会完全得着。仓库是圣殿中用以储存十一奉献的谷物或其他食物的地方,祭司们就是依赖这些捐献维生。“咒诅就临到你们身上”的意思是下文指出的“咒诅”,就是粮食歉收,耕地毁坏(该1:6;玛2:2)。咒诅因悖逆而来,正如福惠因顺从而至。人的行为要么对,要么错,没有中间的立场。上帝按各人所行的予以奖惩。“当纳的十分之一全然”暗示百姓虽然支付了十分之一,却没有全额奉献。我们要当心不要犯玛拉基时代百姓的错误。万物的施给者有权让我们诚实地奉献十分之一,以及我们力所能及的乐意捐。神应许以色列百姓,当他们存着敬畏的心,全然献上十分之一以后,神就会大大的赐福他们,圣经用了“......敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”来形容赐给以色列人的福气。并且应许保守他们的出产不受灾害。今天的世人,自觉凭仗着科学可以治理土地,却不晓得,若是耶和华不赐福,降下甘霖雨露,不保守,防止各样灾害。那么旱涝,饥荒,虫害,依然是我们无法抗拒的。“人定胜天”是悖逆无知的宣言。就连有些基督徒都忘记感恩,亏负神的十分之一,这是何等不该。愿这篇信息,能够使我们受光照,得警醒。阿们!
  神的爱是完全的,是付诸行动的──祂赐与、引导和保护祂所拣选的人,并完全忠实于自己对他们的承诺。可惜这些选民却拒绝爱他们的神,破坏与祂所立的约,随从别神,为自己而活,以致与神的关系破裂。不过神能够医治和修补这裂痕,祂愿意宽恕他们,使他们不至于绝望。这就是恩典。我们得了许多恩典,如果还忘恩负义偷窃神的十一,埋没良心不愿意奉献,我们也就不配得到这恩典。

【作者简介】纠正奉献的错误认识(下)高佳音,女,汉族,作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

彼得信仰的告白

2018-12-15 13:50:48

聚会讲章

《祷告的方式》

2018-12-15 13:53:15

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧