像保罗效法基督(上)

释放双眼,带上耳机,听听看~!
像保罗效法基督(上)
主的使徒保罗,是我们历代传讲的圣经人物。主借着保罗的手在当时世代中作了许多伟大的工作,更借着保罗这个人的生命影响了历代的圣徒,像保罗一样为主奔走、尽忠。保罗留下的书信,里面的教训投射出基督的光芒。可以说,他所作的正是主要他作的,也是主借圣灵在带领他。他的话语满有圣灵的能力,他的生命满了基督的馨香。他到哪里,都滴下脂油,直到他在罗马为主殉道,他将他一生的冠冕都献给了基督。我们后世小辈,当如何活在真道上打美好的仗?没有别的,只有像保罗效法基督,这是我们惟一生命的路。祂道路虽难走,见证人云彩围,我们所能的只有放下重担,抬头仰望耶稣(来12:1)。
【林前11:1】你们该效法我,象我效法基督一样。
【腓3:17】弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。
【提前1:12】我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他。
【提后4:7-8】那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。
【来13:7-8】从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。耶稣基督昨日今日,一直到永远,是一样的。
前言:
根据圣经的记载,保罗又名扫罗(徒13:9),系以色列人,属便雅悯支派(罗11:1);按血统而言,是希伯来人所生的希伯来人(腓3:5)。他生在基利家的大数,在名师迦玛列门下,按严紧的犹太律法受教(徒23:3)。后来成为犹太教中最严紧的法利赛人(徒26:5),为祖宗的律法大发热心,逼 -/迫教会(腓3:6);然而这是在他不信不明白的时候所作的(提前1:13)。有一天,当他要去大马色捉拿信主的人们时,蒙主耶稣在路上向他显现(徒9:1-5)。从此,他便成了基督徒,又奉召成为使徒(罗1:1),并且主的灵感动他,特派他传福音给外邦人——「为外邦人作使徒」(加2:8)。他先后至少写了十三封新约书信,是基督真理的主要诠释者。
我在默想的时候,特别想到使徒保罗是我们效法的榜样,他能在【林前11:1】说:「你们该效法我,像我效法基督一样。」又在【腓3:17】说:「弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。」所以我们每个人都要效法基督,也要成为别人的榜样,对于主日学的教师更当有这样的看见。
「效法」的原文字义为「模仿,跟从」。若有人效法基督,我们就当效法他,使我们也成为效法基督的人。否则,我们就不该效法任何人。教会的带领者应该成为众信徒效法的榜样,却不要成为众信徒崇拜的偶像。在教会中事奉的最终目的,不是把人引到自己面前,而是引到基督面前。所以让我们一同来看使徒保罗有哪些特别使我们可效法的。
一、福音的债还清
【罗1:14-15】无论是希利尼人,化外人,聪明人,愚拙人,我都欠他们的债。所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。
「我都欠他们的债」,本句话在希腊文里含有双关的意义,在欠债者的心中常有一种负债的感觉,而在还债之际却又有如卸下重负、心中相当舒坦;保罗觉得欠各种各样人的债,一方面是因为他向他们负有传福音给他们的责任,另一方面也是因为他能从他们得到传福音给他们的好处。
传福音是有教无类,所有的人都是传福音的对象;因为神「愿意万人得救」(提前2:4),「不愿有一人沉沦」(彼后3:9)。为这缘故,无论是谁,我们都有责任给他们听见福音;否则,就如欠债不还,心头一直有亏欠的感觉,无法交卸。
主耶稣是万人的救主,祂对所有的人,大人小孩都一视同仁,并没有种族、阶级、教育程度、文化水平等的差别待遇;保罗在传福音的事上,对别人的感觉乃是「欠他们的债」,可见传福音(包括对未信主者带领他们蒙恩,及对已信主者使他们更多认识主),乃是我们应尽的本分,如同还债一样,是不可不作的。所以一个清楚蒙恩的人,有心爱主的人必须要有这样的看见。
二、事奉的职忠心
【西1:25】我照神为你们所赐我的职分,作了教会的执事,要把神的道理传得全备。
【提前1:12】我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣,因祂以我有忠心,派我服事祂。
【林前9:17】我若甘心作这事,就有赏赐。若不甘心,责任却已经托付我了。
使徒保罗知道他的职分是神为着教会赐给他的。【西1:25】中「职分」原文字义为「管家,分配」;「执事」原文字义为「仆役,佣人」;所以「教会的执事」就是神家的「管家」(林前4:1)。
「把神的道传得全备,」就是把神的话传讲得完整无缺,传道人的职分,不是为着自己的地位与将来,而是为着别人的益处而蒙神赏赐的,所以必须要忠心。【提前1:12】中说:「因祂以我有忠心,派我服事祂。」「忠心」意指忠实可靠、值得信任;忠心乃是服事主最基本的条件(林前4:2;太25:21、23)。「忠心」最直白的意思是「不自作主张,对主的话也不打折扣,主怎样说,我们就怎样作。」
神对祂仆人的要求,不是他们的才干或能力,乃是他们的忠心;才干和能力是祂加给的,忠心是我们须要付上的。
并且还要甘心。【林前9:17】中说:「我若甘心做这事,就有赏赐。」「作这事」若忠于神所交代的传福音工作,便能从神得到赏赐。保罗并不讲究心情好不好,看环境可作不可作,乃是非作不可,因为责任已经托付了。传道人的道路是自择的,既然如此,就当甘心负起这个责任,若不甘心,是误了别人又害了自己,真是有祸了。所以一个已经选择这条道路的人,必须先学习甘心,深信自己原是命定的,也是荣耀的,如此甘心愉快地去作,就必得赏赐。为主劳苦中的喜乐,是无人能领会的。一个真正蒙神托付责任的人,就会有与先知耶利米相同的心态:「我若说,我不再提耶和华,也不再奉祂的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火,闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。」(耶20:9)

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

义人的祈祷.

2018-12-11 20:12:37

聚会讲章

义人的祈祷!

2018-12-13 18:34:39

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧