你的服事是以基督为中心的吗?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

你的服事是以基督为中心的吗?

  仆人与主人,这种关系是一种服事与被服事间的关系。那么,作为仆人,当知道自己的位置,尊主人为大,服事好主人,是他的本分。同时要知道自己所做的一切都是为了要讨他的喜悦,得他的奖赏。同样,作为基督徒的我们,也该知道我们今天的身份是谁?所服事的对象是谁?该怎样做才是尊他为大、为荣,并且一生委身于他?
  一、将人引到基督面前(22-30)
  自从耶稣与尼哥底母谈论重生的问题之后,耶稣就离开耶路撒冷前往犹太地,在那里居住并开展施洗的事工。而施洗约翰和他的门徒,也在靠近耶路撒冷的哀嫩给人施洗。接下来,我们将看到一个见证人,在他人生的最后阶段,依然为他的信仰作了美好的见证,它就是施洗约翰(22-23)。
  一天,施洗吐约翰的门徒与一个犹太人争论洁净的礼仪时,引发了争论,可能是那个犹太人说约翰的施洗比不上耶稣的洗礼,因为接受耶稣洗礼的众人比他的多。门徒听后觉得很没面子,为耶稣的施洗深感忧虑,恐怕日后会影响施洗约翰的声誉,于是就去见约翰说: “拉比,从前同你在约旦河外、你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了(约3:26)”。听完他门徒陈述后的约翰,心里不但没有埋怨难受,反而心平如镜的说道:“ 若不是从天上赐的,人就不能得什么。我曾说我不是基督,是奉差遣在他前面的,你们自己可以给我作见证(28)”
  此时的施洗约翰领悟到了,一切的恩赐都是来自于神,对于自己所的事工甚是满足。若不是神赐给他权柄,他什么都得不到。基督的权柄超越过他是应当的,因他本来就来自天上。其实约翰在这之前就在犹太人面前见证过,他不是基督,他的使命就是领人悔改,预备迎接弥撒呀的到来,并为基督作见证(约1:19)。
  施洗约翰继续用比喻把基督比作新郎,而把自己比作新郎身边的朋友。清楚在婚宴上新郎是主角,作为陪郎的朋友,责任就是要服事新郎,凸显新郎的荣美,并以新郎为乐!为此,他由衷的发自肺腑之言:“他必兴旺,我必衰微3:30” 。丁道尔说:

  “‘新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐。故此,我这喜乐满足了’。这话的背景来自犹太婚礼习俗,新郎的朋友(伴郎)需负责将新郎带到新娘面前,且在洞房花烛夜时等在外头。此处说到新郎的声音,是指当新郎发现他娶了一位处女时发出的欢愉之声。此时伴郎的责任才算了结,且因新郎的喜悦而一同快乐”。
  这就是施洗约翰服事基督的动机和心态,他知道要服事、要见证的对象是谁,他更知道要把人带到哪里。
  今天一切自称服事主的人要问问自己,我所做所行的是彰显基督呢还是自己?将荣耀归给基督呢还是自己?也要问问自己,你是把人带到自己面前呢还是基督台前?对于服事主,保罗是怎样看的呢?
  “有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意(腓1:15)”。
  “并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路(提前6:5)”。
  一个清楚自己的服事的身份、所站的位置、深知自己服事的对象是谁的人,他总是会隐藏自己,并高举基督。施洗约翰就是这样的人。
  二、清楚是为谁作见证(31-36)
  “从天上来的,是在万有之上;从地上来的,是属乎地,他所说的也是属乎地。从天上来的是在万有之上。他将所见所闻的见证出来,只是没有人领受他的见证。那领受他见证的,就印上印,证明神是真的。神所差来的,就说神的话,因为神赐圣灵给他,是没有限量的。父爱子,已将万有交在他手里(约3:31-35)”。
  约翰到此将属天和属地拿来作一比较,说他所见证的那位是属乎天上的,因此,他比万有更大,因他是神。而做为见证者的他,本来就来自地上,所说的自然是“属乎地”了。也就是说,他澄清自己不是真理的的本身,他只是真理的见证者(31)。
  这位基督来到世上,是要将父神向世人显明出来,为真理作见证。然而,大多数的人并不相信接受他,约翰接着说,至于那些接受他见证的一小群人,他们是蒙神怜悯的、是有福的,他们相信神的真实性,如同文件盖上印的那么确定。这种相信如同古时接受皇上圣旨的人,他们虽然没有见过皇上,但他们相信圣旨是真实的,是圣上的旨意。
  那么,怎样证明耶稣说的话是真实的呢?是因为基督是神差来的,他所说的一切自然就都是神的话了。
  从旧约到新约,没有那位先知或使徒,所拥有圣灵的能力能与耶稣相比,都是有限的,唯有神将圣灵浇灌在基督身上,是没有限量的。因此,他所说的话就是能力,值得人全然相信(34)。
  是什么使基督耶稣与众不同,是因为天父爱他的缘故,他是神的爱子,从永恒中父就已经爱他了。他耶稣在祷告中曾这样说道:“父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀。因为创立世界以前,你已经爱我了(约17:24)”。
  由于父神对他的爱,就将万有交在他的手里,叫他作君王、作救主(35、徒5:31)。
  呼吁人悔改离弃罪恶、相信福音是施洗约翰传扬信息的重点。最后,他提到了福音的严肃性,每一个人都要为自己所作的负责。“ 信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上(36)。”
  他要提醒人们,这位掌管万有的基督。他曾降世为人,在十字架上为罪人替死,三日后从死里复活,升入高天,坐在至高者的右边,将来还要再来,审判活人死人。今天,这位伟大的神在向世人宣告,叫一切相信祂儿子的人,就能罪得赦免,承受永生;其次,对于那些拒绝接受祂爱子的人,不但他们今生常有神的忿怒临到他们身上,并且这种可怕的愤怒还要伴随着他们进入永恒。
  当我们传扬这位慈爱怜悯的主的同时,不要忘了,他也是一位公义的主。务必要提醒人们,福音对每个人的厉害关系,这是每一个见证基督之人的责任和本分。你若尽了本分,有人将来灭亡,罪不在于你。就如司布真所说的那样:
  “我确实相信人下地狱只能怨恨自己,不能埋怨他人,论到那些经火门的人,我要说‘你不肯来,你不肯听我的责备,请你来赴福音宴席,但你拒绝了;我伸出我的膀臂但无人理会。我呼召,但被拒绝。看那,现在你早祸患,我要嘲笑你”
  施洗约翰的属灵品格今天是在提醒我们,一切服事基督的人,时刻要记得我们是基督的见证人,只有他是配得高举、配得荣耀。我们要引导更多的人去注目耶稣;同时也在提醒我们该有的服事心态。你见证的中心是什么?如果在我们所传的信息里没有基督,或以人来代替基督的话,那我们所传的就不是以基督为中心的福音。
  这是一个危险的末后世代,基督在福音中被剥离,福音的核心不再是基督。而是对堕落的罪人高歌颂德。讲台听到的信息里只有赦免,没有悔改;只有神的怜悯慈爱,没有没有神的公义审判;今生的财富成功代替了神的圣言。祈求神怜悯这个时代,能使更多的施洗约翰兴起,斥责罪恶,引人悔改,见证基督。
  结语
  一切蒙恩的人哪!对照施洗约翰的事奉,反省一下我们的事奉是以基督为中心吗?你说你服事主多年,你是彰显你自己呢还是彰显基督?你是领人到你的面前呢还是基督的面前?当你看到有人比你有才干或比你好的时候,你是替他高兴呢还是心生嫉妒?你在传福音时,是为了讨好人而专讲别人喜欢的话呢,还是忠实的宣讲全备福音?

【作者简介】你的服事是以基督为中心的吗?刘长川,编辑:浙江温州乐清人。16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东东莞长安利河伯归正教会,负责教牧工作;广东基督教广信联会传道人。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

保罗使徒的劝勉

2018-12-1 21:17:43

聚会讲章

信心与视野

2018-12-1 21:18:13

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧