巴录的服侍

释放双眼,带上耳机,听听看~!

巴录的服侍

  经文:耶利米书36:1-10,45:1-5

  1犹大王约西亚的儿子约雅敬第四年,耶和华的话临到耶利米说:
  2“你取一书卷,将我对你说攻击以色列和犹大,并各国的一切话,从我对你说话的那日,就是从约西亚的日子起直到今日,都写在其上。
  3或者犹大家听见我想要降与他们的一切灾祸,各人就回头,离开恶道,我好赦免他们的罪孽和罪恶。”
  4所以,耶利米召了尼利亚的儿子巴录来;巴录就从耶利米口中,将耶和华对耶利米所说的一切话写在书卷上。
  5耶利米吩咐巴录说:“我被拘管,不能进耶和华的殿。
  6所以你要去趁禁食的日子,在耶和华殿中将耶和华的话,就是你从我口中所写在书卷上的话,念给百姓和一切从犹大城邑出来的人听。
  7或者他们在耶和华面前恳求各人回头,离开恶道,因为耶和华向这百姓所说要发的怒气和忿怒是大的。”
  8尼利亚的儿子巴录就照先知耶利米一切所吩咐的去行,在耶和华的殿中从书上念耶和华的话。
  9犹大王约西亚的儿子约雅敬第五年九月,耶路撒冷的众民和那从犹大城邑来到耶路撒冷的众民,在耶和华面前宣告禁食的日子,
  10巴录就在耶和华殿的上院,耶和华殿的新门口,沙番的儿子文士基玛利雅的屋内,念书上耶利米的话给众民听。
  耶利米书45:1-5
  1犹大王约西亚的儿子约雅敬第四年,尼利亚的儿子巴录将先知耶利米口中所说的话写在书上。耶利米说:
  2“巴录啊,耶和华以色列的神说:
  3‘巴录(原文作“你”)曾说:哀哉!耶和华将忧愁加在我的痛苦上,我因唉哼而困乏,不得安歇。’
  4你要这样告诉他,耶和华如此说:我所建立的,我必拆毁;我所栽植的,我必拔出;在全地我都如此行。
  5你为自己图谋大事吗?不要图谋!我必使灾祸临到凡有血气的。但你无论往哪里去,我必使你以自己的命为掠物。这是耶和华说的。”
  耶利米先知所生活的时期是犹大国由兴盛转向衰落,四围列国交替兴起之日,先是亚述、后是巴比伦与埃及,神藉先知之口,劝告以色列要悔改归正免得遭难;但以色列民仍然我行我素,神使他们经历被掳;先知又劝告他们作好在异乡他地安居乐业的准备。当时的君王与百姓都不愿听从、更不思悔改,而是把先知耶利米囚禁起来。
  这时一个名叫巴录的人物上场,他作为耶利米先知的出口,向背逆的以色列人继续宣讲神的话,同样也遭到百姓的敌挡,当时的犹大王约雅敬不仅背逆不听神的话,还烧了巴录所写的书卷,巴录与先知一同被带到埃及地。
  据记载,巴录与耶利米在以色列民族面临危亡之日,约有十八年的时间共同服侍那一代的人。耶利米书有四章经文(32、36、43、45章)都在讲到巴录在那段时期的服侍。如果说耶利米是一位大先知,巴录是一名小文士,神兴起巴录所做的服侍,对我们的生命有深刻的提醒。
  一、做好小事
  巴录的身份是一名文士,文士原文是“记数”,他们需要以严谨的态度对待所抄写的圣经经卷,要记数每个字母的数量、拼写和发音,以确保正确无误,按着犹太人洁净礼,文士每次抄写经文前都要沐浴更衣,以此郑重自己在上帝面前的服侍。
  巴录第一次出现在众人视野中,记载在耶利米书32章,耶利米先知当时被囚禁在护卫长的院内,神要求他购买他叔叔家的一块地,这象征性的行动是要显明神的心意,神已经将这城交在迦勒底人的手中。先知耶利米在地契上画押,将地契封缄,并把封缄的、敞着的契约都是交在巴录手中,并当着众人嘱咐巴录,由巴录将两张地契保存放在瓦器里。耶利米这一系列的行动显明他对巴录的信任,也显出巴录是先知完全信赖的人。
  当耶利米先知被囚禁失去人身自由之后,他召巴录来,将神的话口述出来,巴录就如同先知的秘书记录神的话,他告诉众人“他用口向我说这一切话,我就用笔墨写在书上”(耶36:18)
  巴录作为一名文士,他常常抄写神的话,天天学习上帝话语,就是生命的预备期,巴录一直用笔墨服侍神。他所做的很微小,但他殷勤做好每一件小事。我国古人云:不积跬步,无以至千里(荀子《劝学》),你今天所做的,就是你生命的累积,没有一份经历是徒然的,有时我们希望为主做大事,但主让我们做好最小的事。因为主说:人在最小的事上忠心,在大事上也忠心(路16:10)。
  二、临危受命
  巴录的服侍早在上帝的预备和计划之中,神要继续祂的工作,神为耶利米配搭一位同工,神要塑造一个年轻人生命的成长。
  耶利米因着宣讲神对以色列家审判的信息,被拘管失去自由,他不能再进耶和华的殿,于是耶利米召了尼利亚的儿子巴录,要把神对他所说的一切话写在书卷上,并吩咐巴录在耶和华的殿中宣讲神的话。巴录就照着先知的吩咐去行。
  巴录这样的服侍需要信心、勇气和胆量,从此他不再是一名默默无闻抄写经文的文士,也不仅仅是记录耶利米讲述耶和华的话语,而是成为一个站在在众人面前、作先知的代言人,更是作神话语的出口,讲说神的话语。当时连先知都受到逼 -/迫,何况一名文士,但巴录忠于自己的信仰,完全顺服先知的安排;巴录忠于上帝的话语,完全照着所写的念神的话。
  并不是每个人都能接受这特殊环境中委以的重任,并不是每个人都可以承接使命,机会是留给那些准备好的人。巴录预备好了,他无惧环境的艰险。巴录所写的书卷,被王用刀割破,扔在火盆中烧尽(耶36:23),王还下令捉拿文士巴录和先知耶利米。巴录就在这样艰难的处境中服侍,更显出他生命的坚忍和信心。
  环境会历练、塑造一个人生命的成长,人的才干、能力、勇气、信心也只有在特殊的环境中才能显明出来。一个服侍神的人会面临危险与网罗,但在环境中学会更加倚靠上帝,在危难之中,巴录和耶利米一同得着神的护卫,神将他们二人隐藏起来(耶36:26)。
  三、图谋大事
  耶利米书45章五节经文都是记载有关巴录的事。神指出巴录生命中、服侍中的问题:“你为自己图谋大事吗?不要图谋”(耶45:5),图谋原文字意是“寻求”“寻找”,人的服侍可能落在为自己寻找满足、为自己追求成功的光景之中。但这决不是神召我们的心意。在此,神藉着先知耶利米提醒巴录,人的生命中那隐藏的、不为人所知的内心,神都在察验。
  一名信仰者或一个服侍神的人,不是不可以努力奋发、向上追求,而是不应只为满足个人的需求。人需要问自己:我活着或工作的价值和意义何在?人如果只为自己,为自己既得的利益而奋斗,只为满足个人、自我的需求,无论是得到或是失去,人生都会陷在极大的忧伤中。
  巴录就曾落在这样的生命光景中,也许他并没有向谁表露自己的内心,但他的苦楚和忧愁,是因着他只看到了自己的服侍,只看到了环境的艰险,却没有看见神的同在。如以利亚先知罗腾树下的光景:他以为在那一时代中,只有自己一个人在为神大发热心(王上19:14)。保罗在服侍中也曾有过这样的忧心:有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?(林后11:23-29),仔细想想,在我们的内心深处,哪个人没有自我的追求、自我的图谋呢?
  上帝许可我们有追求,但你所追求的对于你的生命真的有益处吗?耶稣说:人若赚得世界、赔上自己的生命,有什么益处呢?(可8:36),当人为自己谋求高位时,耶稣说:你们不知所求的是什么?如果我们图谋的大事是为自己,我们就会忧心失望;如果我们谋求的是为神的国和神的荣耀,我们一切的努力是在为永恒在作预备,我们相信,神一定会负责,神定要看顾!
  四、被主更新
  神指出巴录生命真实的光景:忧愁、痛苦、唉哼、困乏,不得安歇,在神的话语中,神让巴录剖析内心、认识自我,巴录的忧伤在神面前无法隐藏。他作为主所拣选使用的仆人,他的生命要被主更新。神要让巴录确信神在全地执掌权柄,神的作为不能拦阻。
  神向忧心重重的巴录作出应许,神会对他所处身的四围环境负全责,神说:“我所建立的,我必拆毁;我所栽植的,我必拔出”,这也正是耶利米书的主题,神要在祂的选民中施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,建立和栽植的工作(耶1:10)。神不仅对祂的选民有权柄,神对这个世界有权柄,神掌管人类历史的进程、世界的兴衰,就是我们人生的起起伏伏,也都在上帝的掌管之中。神要在祂的道与话语中归正神的子民,使一切不符合神心意的生命样式都被洁净。
  在当时从君王到百姓都抗拒神话语的时代中,巴录的服侍何等宝贵!他带着向着主的忠心,勇敢无畏地宣讲神的话语;他作为先知耶利米的同工,与先知一同服侍那一时代的百姓;而巴录内心深处的图谋与忧心,神要亲自更新。最终,神应许在动荡与不安中的环境中,巴录的生命将如掠物,必得着神的保全!
  巴录的兴起,是在他作为文士的预备之中,他在最小的事上尽忠心,严谨地做好每一件小事,成为一个值得信赖的人;巴录的兴起,是神委以重任,作先知耶利米的同工,用笔墨记录神的话,用口讲说神的话;巴录在服侍中,有自我的追求、有内心的挣扎,但在神话语的光照中,他需要归正,服在神的权柄之下,仰望神的大能、相信主的应许,他的生命被主更新,他的服侍被主提升!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

可靠的恩典

2018-11-24 14:57:43

聚会讲章

胜过熬炼的秘诀

2018-11-26 23:49:55

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧