生命的更新者——耶稣

释放双眼,带上耳机,听听看~!

生命的更新者——耶稣

  亲爱的弟兄姊妹,刚才我们读了马可福音5章1-20节的经文。这段经文记载了一个被污鬼所附着的人,因着耶稣的医治,生命被主更新和改变。那么,几千年以来,千千万万的人,不论种族、文化、背景还是地位的差异,当他们遇到耶稣之后,他们的生命都被更新,变得更加有价值、有意义。在我们基督徒的信仰历程中,都会经历到主对我们的更新和改变。耶稣改变人的生命,并且使用人来为他作见证。在这段经文中,我们看到,那个被鬼附着的人,在遇到耶稣之前,他的人生是毫无价值、毫无意义的。当他遇到了耶稣之后,他的人生发生了改变,成为了一个有价值、有意义的人生。我将从下面三个方面和大家分享:

  一、无价值的人生
  马可福音5章1-5节的经文描述了这个人的处境:他非常可怜,被污鬼所摧残、所折磨,不仅失去了人应有的尊严和气质,也失去了神造他的那种形像。这是撒但攻击人的一个结果。神是按照他的形像和样式创造我们,人因着撒但的诱惑,就失去了神的样式。神的样式就是超然的恩典、原始状态无罪的人。但是这个形像还在,这个形象就是人的本质。人在本质上具有神的形像,这个本质是理性、德性和法性。可是我们看到被污鬼所附的这个人,他什么都没有了,连神的形像也没有了,他生活在一个非常恶劣的环境中。这个环境包括三个方面:
  第一,一个没有生命的环境。第3节的经文说:“那人常住在坟茔里”;第5节说:“他昼夜常在坟茔里和山中喊叫”。坟茔是死人住的地方。他所接触的这些东西,都是死的,都是没有生命的。这里没有生命,指的是灵的死亡——罪的结果。圣经说:“罪的工价乃是死”(罗6:23)。这个人常住在坟茔里,他的家人、亲人都不愿意跟他住在一起。他被隔绝了,这也是人性中罪的表现——喜欢隔绝。我们现在住的楼房,每个单元都有一个门,每家每户有一道防盗门,接着又是一道门。因为人们缺乏安全感,不愿意暴露自己,不愿意自己的隐私被别人知道,所以就用门将自己和别人隔离开。最重要的原因,是因为人与神之间隔离了,正如以赛亚书59章1-2所说:“耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见。但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪孽使他掩面不听你们。”是我们罪的缘故让我们与神隔绝了。当我们还没有信耶稣、没有来到他面前的时候,我们也是与神隔绝了。今天我们要感谢神的恩典,我们既因信称义,就藉着耶稣基督得以与神和好,使我们站在恩典中、欢欢喜喜地存着盼望,这是主给我们极大的恩典。
  第二,一个不受管制的环境。第3节说:“没有人能捆住他,就是用铁链也不能。”在今天这个社会中,很多事情也是捆绑不住的,不是用人的力量、智慧、社会的法律就能捆绑得了的。我们看到,法律在不断地完善,规条也越来越多,其原因就是犯罪率不断上升、犯罪种类不断增加,所以增加了法律的规条。法律即使再完善,也不能杜绝犯罪。从圣经中,我们知道我们被罪所捆绑。
  我们看到很多人在杀人、做了坏事落网后,他们都非常地后悔。明明知道杀人偿命,可还是去做了,因为他们当时被罪捆绑,由不得自己;另外还有很多人被情欲捆绑,导致很多家庭破裂;也有很多人被金钱捆绑,为了金钱失去了健康,失去了平安,甚至失去了自由。耶稣说:“你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。”(路16:13)玛门这个假神,只要你给他一点点的机会,它马上就居首位了。今年上半年,最高人民法院原副院长黄有松被判了无期徒刑。这个人的地位显赫,曾是中国最高人民法院副院长,法学博士,又是大法官。可他却被金钱所辖制,他的理智和文才都没有办法救他脱离这个捆绑。所以圣经说:“贪财是万恶之根。”(提前6:10)有人会说,是不是我们基督徒就不用挣钱了?圣经上说“贪财是万恶之根”,但没有说“挣钱是万恶之根”。唯有“亲手作正经事,就可有余”(弗4:28)。我们总是要按着圣经的教导,本本分分的做事,神也会加倍地来祝福我们。
  我们看到,当我们来到神面前的时候,耶稣基督使我们脱离了罪的捆绑和辖制,他使“被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由”(路4:18)。
  第三,一个伤害自己的环境。第5节经文说:“他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己。”可以看到这个人没有安息。亲爱的弟兄姊妹,今天我们来到神的面前,我们心中有安息吗?是不是还有很多的思虑、忧愁、痛苦或烦恼呢?在当今社会,人身体的劳碌、心里的劳碌,导致很多身体和心里的疾病。自杀率不断地升高,很多年轻人自残,这都是处在一个伤害自己的环境中。今天当你来到主的面前时,你还有迷茫吗?还有烦躁不安或者还在伤害自己吗?耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)这是主给我们的应许,也是主给我们的一个要求。
  当这个人没有遇到耶稣的时候,他处在一个伤害自己、不受管制的环境中,生活在罪的辖制和没有生命的环境中,这样的人生没有一点意义。然而,就是这样一个人,当他遇到耶稣后,他的生命就发生了改变。他的人生被主所改变,这是接下来我和大家讲的第二个方面。
  二、被改变的人生
  从6-17节的经文,我们看到:这个人由一个没有价值的人变成了一个新造的人,因为他遇到耶稣。这里有两个非常重要的环节:
  第一,他与主相遇。第6节经文说:“他远远地看见耶稣,就跑过去拜他”,他与主面对面地相遇了。在我们的信仰中,“与主相遇”是非常重要的。也许今天你已信主,信了一年、五年或者十年,但在你的生命中不一定经历了主,不一定与主相遇过。我们看约伯的经历:“乌斯地有一个人,名叫约伯;那人完全正直,敬畏神,远离恶事。”(伯1:1)圣经对这个人的评价非常高。当我们读到约伯记42章5节的经文时,看到了约伯说的话:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”从他的生命中我们看到,他以前敬畏、信靠的这位神,也许是他祖宗遗传给他的,也许是他朋友传给他的,但是当他经过这些患难之后,他亲眼看见了神,与主相遇了。当这个被鬼附着的人与主相遇之后,他的生命发生了改变。
  第二,他被主改造。第13节经文说:“耶稣准了它们,污鬼就出来,进入猪里去。于是那群猪闯下山崖,投在海里,淹死了。猪的数目约有二千。”耶稣基督赶走了这个人身上的污鬼,这个人靠着耶稣解除了罪恶权势的控制。
  从这几节经文中,我们看到了这个人生命改变的过程。15节说:“他们来到耶稣那里,看见那被鬼附着的人,就是从前被群鬼所附的,坐着,穿上衣服,心里明白过来,他们就害怕。”从这节经文中的几个词语,我们看到:“坐着”表示他思想稳定了,以前是昼夜喊叫着在山里面奔跑,现在他的思想开始稳定;他“穿上衣服”,他有了人的尊严;“心里明白过来”表示他灵里开始苏醒了,他的生命被主改变了。他的生命被更新、改变,所付出的代价是“两千头猪”。如今,我们得到这个新生命的代价,是耶稣基督亲自用他的生命来拯救了我们,耶稣的生命是无价的。当耶稣亲自改变这个人的生命后,格拉森四围的人却央求耶稣离开他们那里(参路8:37)。
  按常理说,耶稣行了这么大的神迹,这些人应该去敬拜他、跟随他。可是这些人却央求耶稣离开他们那里,因为他们害怕跟随耶稣会受到财产的损失。今天一些人或许会因着信耶稣、来教堂守礼拜耽误了自己的时间;当奉献的时候,或许想到减少了自己的经济收入,觉得自己的钱财会受损失。
  马可福音10章17-22节记载了一个青年财主的故事。他来到耶稣面前时说:“良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生?”耶稣说:“不可杀人,不可奸淫,不可偷盗……。”他是怎么回答的呢?他说:“这一切我从小都遵守了。”耶稣说:“你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”这个青年财主听了之后,脸色马上就变了,心想,“跟随耶稣要付那么大的代价”,就忧忧愁愁地走了。
  路加福音19章记载了一个税吏长撒该的故事。他与这个青年财主形成了鲜明的对比。税吏长撒该权力很大,掌管着耶利哥城的税务工作。当他遇见耶稣后,他愿意把他财产的一半分给穷人,若讹诈了谁,他愿意还给人四倍(参路19:8),并且他跟随了耶稣。从人的角度来讲,他可能面临的是财产的损失,但他愿意放下这些属世的贪念,愿意去跟随神,因为他的生命被主更新、改变了。
  今天我们很多人跟随了主,那么信耶稣会不会让我们受到损失呢?我们看到,神是不会忘记跟随他的人的。我们顾念神,神必顾念我们;我们顾念神的教会,神必顾念我们的家。你怎样去给神,神就“用十足的升斗,连摇带按、上尖下流倒在你们怀里”(路6:38)。
  圣经说:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(林前2:9)神给你的是超乎你的所求、超出你的所想。不要以为,今天我奉献了几百块钱就损失了,要知道神所给你的远远地超乎你的一切,是你想都想不到的。这一群格拉森人认为跟随耶稣是一种损失,却不知道跟随耶稣是一种极大的福分。但那个身体被主改变、与主相遇、生命被主更新了的人,从此他的人生就不再是无价值的,而是成了一个有价值的人生。
  三、有价值的人生
  18-20节的经文说:“耶稣上船的时候,那从前被鬼附着的人恳求和耶稣同在。”有价值的人生的第一个体现,就是他跟随主的心志。这是一个非常好的请求。一个新生命自然的表现,就是愿意跟随耶稣。因为圣经说“神就是光”(约壹1:5),我们看到了光就跟随光,行在光明中,如同神行在光明中。
  亲爱的弟兄姊妹,我们有跟随耶稣基督的祷告吗?有像这个人一样跟随主的心志吗?这个人的人生变得有价值,是因为他有了一个跟随主的心志。接下来,他又有了一个顺服主的行动。有了跟随主的心志,然后才能有顺服主的行动。第19节说:“耶稣不许,却对他说:‘你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。’”他怎样来顺服主呢?首先他接受了主的“拒绝”——他要和耶稣同在,耶稣却不许。我们觉得很奇怪,这么好的请求,为什么耶稣不答应呢?这些格拉森人请求耶稣离开他们,耶稣却答应呢?这是因为主对人的爱,他爱这些格拉森人,虽然他们拒绝了耶稣,但是主并没有放弃他们。
  同样,今天主也不会放弃我们每一个人,我们在神眼中都像瞳仁一样宝贵。当这个人被主拒绝后,他就顺服了主的差遣。耶稣对他说,“你回家去,到你亲属那里去为我作见证;回到你家乡去宣扬主的福音。你要见证主为你作了何等大的事,去见证主的能力”。主改变了他的生命,为他作了何等大的事——就是把他的生命更新、改变了。主有更新生命的能力。“那人就走了,在低加波利传扬耶稣为他作了何等大的事,众人就都希奇。”(可5:20)我们看到,这个人有顺服主的行动,他活出了新的生命。有了跟随主的心志,再有顺服主的行动,这样就活出了新的生命。他成为一个侍奉主、见证主的人,他有了一个属灵的生命。以前是一个无用的人,没有价值的人,如今却被耶稣所使用,在社会中他成为了一个有价值的人。
  亲爱的弟兄姊妹,今天主在我们的生活中也不断地更新我们,改变我们。在我们的生命中有很多这样的见证。吴勇长老曾经讲到,有一次他从教堂回去,遇到一个年轻人在电线杆那里靠着,很忧郁、伤心地抽着烟,表情非常痛苦。吴长老就过去问这个年轻人:“年轻人,这么晚了,你怎么还不回去?”这个青年人说:“我没有家可回了。人活着一点意义都没有。”吴长老对他说:“你遇到什么事了?”他说:“三年前我年幼无知,打架斗殴被判了三年徒刑,家里人觉得我很丢人就不愿意接纳我。父母也好,亲戚也好,都撵我走,都不愿意接纳我。你看看,连我的亲人都不接纳我,一点人情都没有,在这个世界中活着还有什么意义呢?”吴长说:“这样吧,年轻人,这么晚了,你随我去我家吧!”这个年轻人一听,觉得奇怪,“陌生人怎么对我这么好呢?”想想父母对他这个样子,心里简直不是滋味,越想越不对劲。有一天他从吴长老家跑了出去。长老回家后,发现这个人不在家,想可能是自杀了,立马报警。结果发现这个人真的跳水了,后被警察救了上来。他说:“你们为什么要救我呢?”吴长老说:“年轻人啊,哪怕全世界人都弃绝你,都不要你,但是耶稣却不弃绝你!”“耶稣是谁呢?”年轻人并不知道,但反正觉得耶稣了不起,他就随长老去了教会。弟兄姊妹对他的那种爱,那种温暖,使他的生命渐渐发生改变,并参与了教会的侍奉。后来,他决志,读了神学,开始侍奉神,做了牧师,成为台湾浸信会的教会领袖。
  亲爱的弟兄姊妹,主今天改变了我们的生命,并且还要使用我们为他来作见证,让我们的生命变得更加有价值。耶稣是如何改变这个被污鬼所附之人的生命呢?从一个没有价值的人生到一个有价值的人生,这人是如何得到改变的呢?我们看到,首先是这个人与主相遇了。耶稣释放了罪的辖制,打开了他身上罪的锁链,因而这个人得到了新的生命。耶稣既能改变一个被污鬼所附的人,他也能改变你。愿我们每一个人都能够真心地接受耶稣——生命的更新者,做一个新造的人。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

分别绵羊、山羊的比喻

2018-11-14 20:15:02

聚会讲章

不是什么都能打折

2018-11-14 20:15:44

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧