神是我的盾牌

释放双眼,带上耳机,听听看~!

神是我的盾牌

  证道经文:创15:1

  这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:“亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。”——创世记15:1

  证道内容:
  在创世记的记载中我们看到,当亚伯兰将他的侄儿罗得救回来之后(参创14:11-17),他开始有了担心、有了惧怕,因为耶和华神专门对他说:“你不要惧怕!我是你的盾牌”(创15:1)。盾牌是两军争战时的保护武器,显明了神要保护信靠他的亚伯兰免受基大老玛的报复。从亚伯兰一生的经历中我们会发现,他的担心和恐惧确实是多余的,神真的在作他的盾牌。
  在圣经中我们看到,神是他很多儿女的盾牌。保罗在大马士革的路上悔改之后,在大马士革传福音,宣扬耶稣是基督,城里的犹太人就想害他,有人在城门口守候,要杀他,他的门徒就在夜间用筐子把他从城墙上缒了下去(参徒9:19-25)。保罗平安地到了耶路撒冷,在那里继续传福音。这时候说希腊话的犹太人又想要杀他,他的门徒就把他送到了大数(参徒9:26-30)。从保罗这一系列的经历中我们体会到,耶和华神是保罗的盾牌,就像耶和华神是亚伯兰的盾牌一样。
  可当我们在生活中去经历神的时候,我们的心里面会有困惑,会觉得神好像并不是在时时刻刻保护我们,因为我们有患难有困苦。
  主耶稣讲过一个故事。“有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮。”(路16:19-21)如果我们第一次读这段经文,可能会觉得这个财主是神所喜悦的,而拉撒路是神所不喜悦的。但后来却发现,这两个人死了之后,拉撒路在亚伯拉罕的怀里享福,而财主却在阴间受痛苦(参路16:22-24)。我们会想,为什么拉撒路活着的时候,神没有保护他,死后却让他在亚伯拉罕的怀里享福呢?为什么在他活着的时候,耶和华神没有作他的盾牌,使他既贫穷又患病呢?
  两周前我接待过一个姊妹。这个姊妹的家庭在一年中遭受了很多的不幸,有亲人离世,有亲人患病,所以她非常痛苦。我相信她也会有这样的问题:神为什么不是我的盾牌呢?我们今天明明从经文中看到耶和华神对亚伯兰说:“我是你的盾牌”(创15:1)。一面是圣经的记载,一面是我们现实生活中的经历,我们该如何理解“神是我们的盾牌”呢?
  让我们还回到亚伯兰当时的情景当中去。
  第一,此刻的亚伯兰心里很惧怕,他担心基大老玛报复他,因为他的力量远远弱于基大老玛。他唯恐自己有性命之忧,就像在埃及的时候担心法老会杀他,所以佯称他的妻子为他的妹妹一样(参创12:11-13)。
  第二,此刻的亚伯兰还没有孩子,尽管神对他说:“必大大地赏赐你”(创15:1),但亚伯兰的第一个反应是:我还没有儿子,我的产业都是我的仆人来继承,你赐我这些什么意义呢(参创15:1-2)!
  第三,神对亚伯兰有赐给他后裔的应许。神两次给亚伯拉罕应许,要赐给他后裔(参创15:4、18),并且清楚地告诉他“我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多”(创13:16)。
  从以上三点,我们就能够明白神在这里说的话的意思:神既然应许亚伯兰有很多的后裔,又怎么可能允许基大老玛夺取亚伯兰的性命呢!所以,神是亚伯兰的盾牌,神会保守他的应许完全地成就。
  当然,我们不能把神对亚伯兰所说的话简单地理解为神会保护亚伯兰一生没有艰难、没有困苦。事实上,亚伯兰也会遭遇灾荒:“那地遭遇饥荒。因饥荒甚大,亚伯兰就下埃及去,要在那里暂居。”(创12:10)
  神的应许真的实现了,亚伯拉罕的后裔像地上的沙一样多。新约圣经告诉我们,今天每一个接受耶稣基督为救主的人都是亚伯拉罕属灵的后裔(参加3:7)。神的应许,藉着亚伯兰完全地成就了。
  我们再来思想保罗的经历。当保罗在大马士革受洗的时候,神特别对给他施洗的亚拿尼亚说了一句话,神说:“他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名。”(徒9:15)我们清楚地看到了神在保罗的生命当中要实现的旨意。所以,神不会允许犹太人在大马士革、耶路撒冷,在保罗刚刚悔改的时候取他的性命。但我们不能简单地认为,只要我们信靠神,就不会遭遇任何患难。主耶稣就曾说过:“在世上你们有苦难”(约16:33)。神是我们的盾牌,意味着,神会保守他在我们生命当中的应许,神的旨意会在他儿女的身上完全地成就,不会受到任何的拦阻。
  在诗篇中,大卫说:“神是我的盾牌”(诗7:10)。大卫是撒母耳膏立的君王,但当时还不是以色列实际上的王,当时的王是扫罗。扫罗曾经天天追杀大卫,大卫在自己困苦的经历当中体会到神就是他的盾牌,神要保护他,让神给他的应许完全地成就。圣经中记载:有一次扫罗要杀害大卫,神就藉着扫罗的女儿米甲告诉大卫这个消息,大卫就逃脱了(参撒上19:11-12)。又有一次,神藉着扫罗的儿子约拿单帮助大卫从扫罗手中逃离(参撒上20)。还有一次,扫罗追杀大卫,扫罗的人在山的这边走,大卫在山的那边走,眼看着大卫就要被包围,忽然有人报信说非利士人来侵犯,扫罗只好撤军,大卫又一次转危为安(参撒上23:24-29)。圣经说:“扫罗天天寻索大卫,神却不将大卫交在他手里。”(撒上23:14)因为神要让大卫作王,直到永远,神给予他的应许必要成就,神会作大卫的盾牌。
  使徒保罗在腓立比书中说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)我们在这样一句很美的经文中看到了神非常宝贵的应许,当我们祷告的时候神赐的是什么?神并没有说我们事事都会顺利,不会遇到艰难、困苦,神乃是说:“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:7)
  今年暑假,我带领团契的弟兄姊妹举行了一次门徒训练,也就是野三坡营会。我们定的日期是8月11-12日。在营会开始前的一周,每天晚上我们请一位肢体提醒大家当天的祷告事项,我们为营会的天气祷告,为营会的路途祷告,为每个人的身体祷告,为我们的带领者祷告……每天晚上我们都是同心合意地藉着祷告、祈求、感谢,将我们所要的一切告诉我们在天上的神。
  可是到了周五的晚上,天气预报说周六、周日这两天野三坡不是小雨就是中雨。周六早上不到5点我就醒了,外面是雷声大作,大雨如注。参加营会的肢体们都实时关注着微信,大家觉得活动有可能会取消。但是到了6点钟,雷阵雨就完全停止了,而我们的火车是9点钟。所以,大家没有任何的耽误,都顺利地在8点钟到达了北京火车站。可快要检票的时候,车站却通知我们列车晚点,本该9点钟出发,却一直等到下午1点才发车,整整等了4个小时。
  上车后,我们发现火车的速度很慢,原来是前面塌方,火车不能跑得太快,于是,2个小时的车程变成了4个小时。虽然弟兄姊妹们没有过这样的经历,但无论是在候车还是在旅途中,没有一个人抱怨。有个别的肢体比较焦急,但是看到别的肢体或者交通,或者安静地读圣经,也就渐渐地平静了下来。当两天的营会结束以后,我们发现,虽然我们晚到了好几个小时,但我们想要做的事情一件也没有耽误。
  回程时,直到我们上了火车雨才开始下。坐在车上,我们心里面满了感恩。海淀堂策划过很多营会,而野三坡营会的微信群到今天还在,群里还非常热闹,弟兄姊妹几乎每天都要彼此地勉励、问候。我觉得这是一次神特别带领的营会。我们把一切都向神祷告了,但我们还是遭遇到了雷阵雨,火车晚点、限速,事情并没有我们期望的那样顺利,似乎和我们期盼的全然相反,但是营会结束的时候,我们里面却是满满的平安、满满的感恩。
  神应许我们的是什么?保罗说:“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:7)弟兄姊妹,神是我们的盾牌,他要按着他的应许来保护我们,而不是按照我们的想法来保护我们。所以我们要晓得,神是亚伯拉罕的盾牌,神也是我们每个人的盾牌,神会保护我们在他的应许当中,藉着我们每个人的生命经历完全成就神的应许,神会保守他的应许。所以,我们应当以神为中心,活在神的里面,让我们的生活、我们的生命天天荣耀他的圣名。
  愿神赐福我们,让我们能够更深地认识他,让我们知道“神是我们的盾牌”的真正含义。愿神的恩典与每一位弟兄姊妹同在。阿们

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

基督徒的真爱心

2018-11-9 20:19:03

聚会讲章

信心的呼求

2018-11-11 10:54:35

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧