基督徒的真爱心

释放双眼,带上耳机,听听看~!

基督徒的真爱心

经文:路6:27-38

本段经文主要讲到的是有关人际关系的道理,基督徒在生活中该如何行事为人。在此,耶稣基督谈了几种具体的行为,这些行动的出发点,乃是因爱而出。人常说:基督教是爱的教会。的确是爱的教会,因神就是爱。神爱我,我当爱神,又当爱人。那么基督徒以怎样的心去爱神、爱人呢?就是‘真爱心’,真爱神者才会真爱人。接着,和大家分享这段经文,以基督徒的真爱心为题,分四个方面谈:用爱心对仇敌,超爱心待他人,真爱心像天父,显爱心在人前。

一、用爱心对仇敌 27-28

圣经说:你们的仇敌要爱他。因基督徒要爱所有的人,甚至是他们的仇敌。仇敌:是指那些敌视、反对的人。用爱心对待仇敌,也就是存敬畏神的心待人。任何人都有他的优点和缺点,既或一无是处,他至少还有一个灵魂。在人看来,爱仇敌是违反人性的,因人的本性是以牙还牙,怀恨在心,出击报复,总是希望对方遭殃。最好的态度也就是远离他。中国人有一句话说:君子报仇,十年不晚。

1、看仇敌的表现

既说他是仇敌,那么如何判断谁是仇敌,仇敌到底有什么特征呢?

(1)痛恨你们

恨:是主动的痛恨、憎恶、不喜欢。就是在没有一点事的情况下,不管有无看到你都是存这种心态。有些可能是因家族或国家、民族(像中国人对日本人)所产生的。

(2)咒诅你们

咒诅:词典的意思,指祈求鬼神加祸于所恨的人,现指咒骂。无缘无故的咒骂你,也是主动出击的。

(3)凌辱你们

凌辱:是威胁、恶待、虐待。词典的解释:触犯个人尊严或自尊的事物,屈辱或伤害一个人的自尊的事。这又是主动的。

这些就是仇敌的表现,若要爱这么一个人,真的有难度。但基督徒却不同,因基督的缘故,由信心而出的爱心,从而带出爱的行动。

2、爱仇敌的行动

爱需要行动。爱我们的仇敌,也就是做一些对他们有利的事情,我们可以为他们祷告,也可以帮助他们。尽管世人都敌挡神,耶稣仍然爱所有世人,祂要我们效法祂的榜样,即爱我们的仇敌。所以,你要爱你的敌人,如果你也想得到这份爱的话。

(1)要待他合宜

恨你们的要待他好:试想这些话语对耶稣时代的人所产生的影响,他们是被罗马征服的亡国奴,罗马人无理的对待他们。假若我们中国被日本人征服,成了日本的亡国奴,叫我们待日本人好,我们能作到的吗?看现在的状况就可知道。然而耶稣却说:“要待他们好。”好:就是合宜、光彩、正确的。

亲爱的弟兄姊妹们……善待仇敌,并非徒有空言,而是要服事恨你们的人。比如:当别人有病时,你要去看望他,买东西给他。不管仇敌接着如何,但我们还是要存着慈悲怜悯的心,饶恕他们。事实上,若我们不怜悯那些恨恶我们的人,便是还未得靠圣灵重生的生命。

(2)要为他祝福

咒诅你们的要为他祝福。(参林前4:12…被人咒骂,我们就祝福…)人的确会咒诅别人,当有人咒诅基督徒时,我们应当祝福咒诅的人,不要以恶报恶,应当用温柔的话语。(参罗12:14…只要祝福不要咒诅)

(3)要为他祷告

就是当他们恶意伤害你(威胁、虐待),你还要为他们祷告。求神赦免逼 -/迫、恶待我们的人。求神让逼 -/迫的人能与我们和好,更求神让逼 -/迫、恶待我们的人得着救恩。

一个不恨恶仇敌的人,已经非常难得,但还够不上耶稣的要求。我们的主不单要我们不恨仇敌,还要爱仇敌,这不是我们天然的爱能做到的。我们需要耶稣住在心里方可做到。(我看到一篇报道:有一外国人的女儿,被中国人用车撞死了,但他们还过来安慰中国人。)

亲爱的弟兄姊妹们……一般世人的反应都是以咒诅还咒诅,以凌辱还凌辱,道德高尚的人的反应是隐恶不动声色,基督徒的反应乃是以善还恨,以祝福还咒诅,以祷告还凌辱。若做到爱仇敌,就真正成为‘天下无敌’了。

二、超爱心待他人 29-35

超爱心就是超然的爱,也是耶稣基督爱我们的‘爱’。只有重生的人能够认识这爱和表彰这爱,没有圣灵内住的人完全没有可能表现这种爱。

1、帮助他们 29-30

打你不还手,这句话主要的意思是不求报复。挨打而心里面没有怨恨,才能转过另一边的脸再给人打;这不是我们人的忍耐、修养所能作得到的,必须是出于神的生命才能作得到。打脸:象征羞辱。

有人夺你的外衣:这是指别人无理的剥夺。犹太人有外衣和里衣。根据犹太人的律法,里衣可以拿来抵债和作为抵押,但外衣万万不能。 里衣:是指一个人最贴身的财物,也是一个人最起码的享受(连穷人也要穿里衣)。‘夺衣’象征失去隐私。

还有,当别人不公平地剥夺我们的财物时,不但不要求取回,甚至肯牺牲自己,成全别人。

亲爱的弟兄姊妹们……对这样的人,真的需要用超级的爱心去爱。基督徒要帮助有需要的人,而且是甘心情愿地帮助人。基督徒总不会寻藉口来拒绝帮助人。所以,当别人有所要求时,我们不应拒绝。

接着,圣经说:“凡求你的,就给他”,这里的意思不是要我们不分好坏的施舍,乃是我们爱人的心超越了一切的物质。“有人夺你的东西去,不用再要回来”,‘夺’是带有暴力性的抢夺;主耶稣的意思,不是要我们助长暴力的行为,任人为非作歹,而是说我们不要以暴还暴,以抢还抢。我们要牢记,没有任何事物或金钱比人的灵魂更宝贵。

总之,这里主耶稣告诉我们,要用超爱心忍受无理的对待,要乐意帮助人的需要,要以善胜恶,不求报复,不施行暴力。有人或会问“若照这里的教训,国家遇外敌时,岂不是不能反抗?”但主耶稣在这里讨论的是人与人之间的问题,不是国家与国家之间的问题。个人道德上的原则未必适用于国家。

特别注意:耶稣在本节说的话,并不是教导我们‘不抵抗主义’,也不是叫我们不需要防备恶人的恶行,乃是教导我们,要认识在我们里面神的生命,遇事要让神的生命作出反应,而不凭天然的生命行事为人。同时,本节的话是对基督徒说的,千万不要随便告诉不信的外邦人,以免招致不必要的羞辱,并且对人、对己均无益处(参太7:6)。

  2、爱戴他们31-34

爱戴别人也就是爱戴自己(31),这节经文是信徒爱心生活的金科玉律,对待人的原则是我们都应该信守的道德规范,这是一句非常宝贵的话,超越世人的道德标准。伟大的希伯来拉比叫希列说:不要将所厌恶的,加诸你的邻居。这是很相近的话。希腊的哲学家苏格拉底说:不要将会使自己激怒的事,加在别人身上。亚里斯多德说:我们应该对人存容忍的心,达到愿意别人容忍我们的限度。中国的孔子说:己所不欲,勿施于人。你所不要的,勿给别人。

以上所说的都是消极、被动的,但基督的吩咐却是积极、主动的。这些哲人教训人说,站住不动,你不愿意人加在你身上的,不要加在人的身上。但是基督却吩咐我们说:你们想别人怎样带自己,自己要先去做。爱别人如同爱自己一般,这是爱的金科玉律。

亲爱的弟兄姊妹们……我们基督徒的爱,是有区别于世人的爱。耶稣在这里说:基督徒的行为,应当超越世上普通人的行为。因一般普通的人也能爱那些爱他们的人,也会善待对他们好的人,也会把东西借给别人,从中得利。但是我们基督徒,若靠基督的能力,照基督的话去作,爱仇敌、善待他们,借给人不指望偿还;我们就会有大的赏赐(35)。因所得的是神的赏赐。

根据当时的背景,真是不简单的一件事。当时在罗马的世界,利息有时可以高达48%,但是在旧约是不准人取利或赚利息的。在接近第七年的时候,按律法的规定要取消所有的债务,许多犹太人怕收不回来,所以干脆不洁款给人。在这样的背景之下,还去做这样的事,这就是超爱心。

  3、善待他们35

善待:是指对别人有益、有帮助的,不是有损、有害的事。无论在什么环境、背景里,都要善待别人,这也就是不记仇恨,用超爱心面对。若我们都用基督的爱去爱人,那么我们就有福了。

(1)赏赐大

赏赐:是指神的回报。大:数目、数量多、程度深。为何如此说呢?因为神在今生与我们同在,帮助我们,恩待我们,就是在将来,还是爱我们,与我们永远同住。我们现在不过只有一点付出,但神给的赏赐太大了。

(2)福分大

你们也必作至高者的儿子,这就是福分。至高者就是神,这表示爱仇敌和帮助有需要的人,乃是与神儿子的生命、性情相符合的表现。因耶稣真是如此行了。

因为祂恩待那忘恩的和作恶的:神叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人(参太5:45);祂公平对待每个人,并不因人的忘恩和作恶,而有所差别待遇。那为何有些人没得着呢?那时人自己的原因。

亲爱的弟兄姊妹们……超爱心是人所不理解的,但是我们是效法耶稣,只有超然的爱心,才是真爱心,不然的话体现不出真。

三、真爱心像天父36

神并没有将我们应受的惩罚加在我们身上,这就是他的慈悲。只因为祂的爱是真的,所以无论人怎么样,祂总是爱着我们不变。照样,别人虽然恶待我们,我们本可以去加以报复,但我们却选择去饶恕人、善待人。只有这样才像天父的真爱。神既然用为父的慈悲心肠对待我们,我们也当照样用神的慈悲去对待别人。父:说明我们与神的关系,乃是一家人,我们由祂而出。祂的子女理当像祂。

慈悲:意即对人满有同情与慈怜;‘你们的父’指天上的父是大家所共有的父。

1、仁慈

仁慈:善良、慈爱。我们的神是完全仁慈的,祂因慈爱创造,因慈爱救赎世人。祂本善良,本是爱。这是天父的原本,也是真爱的标准。

一个人心中若没有善良为本,何来爱的举动呢?基督徒理当像天父一样,心存善良,行为有爱。

2、宽容

宽容:包容、原谅、略过,视而不管。但这爱不是溺爱、宠爱,乃是真爱。我们的父宽容我们一切的罪,不记前嫌,这就是神的爱。

亲爱的弟兄姊妹们……我们的父神是慈悲为怀的,祂不管你是什么人,只要真心相信祂,并求他赦免你的罪,救你脱离罪恶……这时,祂必定赦免你的罪。不需要自己立功劳或花钱买……这就是真爱心。

  四、显爱心在人前37-38

真爱需要行动,行动当在人的面前,如此方能显出你有爱心。根据这里的记载,我们该如何做呢?

  1、不论断众人

论断:审判、辨别、决定的意思,更是对人吹毛求疵的习惯。首先,我们不可有论断人的动机,因我们不能看穿(透)别人的心,也不知道他行为背后的缘由,还有,神才是各样事情的审判者(参林前4:1-5)。我们只有用爱心包容,并以爱心对待每一个人。

主耶稣在这里的意思,不是说我们不可按事实慎思明辨、分别是非,而是说我们不可以将个人主观的情感、偏见等,掺进客观的事实里面,对别人施以恶意的判断。

若是这样,你们就不被论断。被论断是论断人的反面。神对祂儿女管教的原则乃是:你怎样对待别人,别人也会怎样对待你。基督徒为人的原则,是严以律己,宽以待人。我们越是长进,就越多自己反省,而越少论断别人。

亲爱的弟兄姊妹们……一般人所以会批评、论断别人,是因为不认识自己的败坏;越认识自己的人,就越不敢随便论断别人,对人有包容之心,这也表现了基督徒的爱心。

  2、不定罪于人

定罪:判为有罪,认定有罪。基督徒不可随便批评别人,定别人的罪;你对人的态度如何,关系到神对你的态度如何。定罪比起论断进深了一步,因把心中的思想化成行为。

亲爱的弟兄姊妹们……我们要思想,定罪是谁的事呢?人有资格定人的罪吗?即便是法官也要在证据确凿之下才行。所以,人不能也没有资格定人的罪,这是神的事。你不随便定人的罪,也就不被定罪。这也是真爱心的一种表现。

3、要饶恕他人

饶恕:释放,解开。真正肯饶恕别人的人,显明他已经得着了神的饶恕。以神的饶恕去饶恕人。我们的存心纵然是为着神,但我们的行为配不上神,所以仍需求神的饶恕,才能坦然无惧的来到神面前祷告(来4;16)。

亲爱的弟兄姊妹们……我们若要蒙神饶恕我们的过犯,必须先能饶恕别人的过犯;也惟有能饶恕人的,才配蒙神的饶恕。

4、要量给别人

用十足的升斗:表示神所给我们的,绝不会少于我们所给人的;神绝对不会亏待我们。连摇带按:表示内容扎实,绝没有空隙;神所给我们的,都是实实在在的。上尖下流的:表示超过我们所求所想的。倒在你们怀里:古时犹太人所穿外衣,非常宽大,在腰带上方留有一摺,可成为一个大口袋(兜),用来盛装相当容量的麦子(参得3:15)。

耶稣用一幅升斗的图画保证我们有十足的回报,如果我们批评人,而不肯体恤人,就将同样地被批评。如果我们以善良、恩慈、怜悯的心待人,就会得到十足分量的回报。所以我们应该爱人,当你爱人、给人,神必加倍的回报你。

亲爱的弟兄姊妹们……我们蒙受神恩典也是有原则,我们必须先待人有恩,才能指望神恩带我们。神的儿女若是在物质上或属灵上贫穷缺乏,就是因为我们没有按照神所定的律——先给别人。因基督徒得丰富的秘诀,乃是“给人”。要丰富,就要先给,要贫穷,就可保留(舍得,先舍后得)。自私的人,定规是贫穷的人。我们的神是慷慨(大方),丰富的神,绝不小气,所给我们的回报,总是远远超过我们所付出给别人的。多给的多得,少给的少得,这是无可更改的原则。当一个用大的量器量给人时,必得着大量的回报。

各位亲爱的弟兄姊妹们……但愿我们每位基督徒,都被耶稣的爱所激励,带出耶稣的真爱,使我们活着是彰显基督的爱,让基督徒的真爱心影响这一代的人归向神。阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

与主联合(12):安息

2018-11-9 20:18:53

聚会讲章

神是我的盾牌

2018-11-11 9:30:17

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧