活着就是基督

释放双眼,带上耳机,听听看~!

活着就是基督

  经文:腓1:12-26

  基督徒,这名称源自于安提阿教会(徒11:26)。为什么信徒会得此称呼呢?有人认为是外邦人的讥笑。但更多的人认定这是一种肯定,特别是严谨地历史学者路加特意记录。肯定什么呢?是信徒对基督的见证及效法,以至使他人不得不改称信徒为基督徒。也许他们觉得真是太像基督了。
  基督徒,意为“小基督”,或者“袖珍基督”。确实要像基督,才能配称为基督徒。
  你我今天是否被他人认定为基督徒?或者,你我是否在他人面前见证自己为基督徒?若是,你觉得像基督吗?
  保罗,基督的使徒。他写信给他所关爱的腓立比教会,告诉他们不必为他挂心,因为无论是生是死,他总叫基督在他身上显大。甚至他进一步宣告:“我活着就是基督,死了就有益处。”
  今天,我们就来看这一位活着就是基督的人。他绝不是吹的,乃是有事实为依据的。
  一、监狱里仍做工12-14
  保罗,活着就是基督,是因他无论捆绑或是自由,都乐意见证基督。在12-14节里,他告诉腓立比的信徒,使他们知道即或他身陷囫囵,仍是传扬基督的福音,做主的工。藉着他的服事,还激发了在监狱外面的肢体,使他们越发放胆,无所惧怕传主的福音。
  1、兴旺了福音
  1)到罗马的计划
  保罗使徒本计划要到罗马去见证主的福音,但由于有阻隔,得不着机会过去。参罗1:10-15,“在祷告之间常常恳求,或者照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。……弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样;只是到如今仍有阻隔。……所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。”
  2)超人意的成全
  奇妙的神总有他奇妙的引导,这次藉着保罗要在凯撒面前申诉,保罗到了罗马。看似没有机会传扬福音,但福音的大门在牢房中却为保罗敞开。这绝不是人所能意料的,真如赛55:8-9所说的,耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”
  正因为这特殊的环境,保罗写信给以弗所的信徒,告诉他们要特别为他祷告。“也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘,(我为这福音的奥秘作了带锁链的使者)并使我照着当尽的本分放胆讲论。”(弗6:19-20)
  3)神圣道的得胜
  以人看来,保罗被关,福音的传播会大受影响。然而,在神的旨意中,神的道却不被捆绑,反而越发兴旺。“我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样;然而,神的道却不被捆绑。”(提后2:9)
  这正如初期教会使徒们遭遇迫害后,越发放胆做主见证一样。徒5:40-42写道:“公会的人听从了他,便叫使徒来,把他们打了,又吩咐他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。他们就每日在殿里、在家中不住地教训人,传耶稣是基督。”
  2、彰显了基督
  在监狱中,不仅见证了福音,也彰显了基督。让人认识了基督使者的风格。
  1)因福音的传扬
  2)藉生活的见证
  在监狱中,个人的举动无处可隐藏。保罗使徒的生活就直播在看守者及犯者眼前,也正因这样直接的接触,使他们知道保罗是为基督的缘故。
  彼得使徒说道:你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为神荣耀的灵常住在你们身上。你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦;若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。彼前4:14-16
  基督徒的行为是未信耶稣之人的圣经!
  3)是人生的目标
  彰显基督,这本就是保罗使徒人生的目标。“照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。”
  加2:20,…乃是基督在我里面活着…
  这样的人生志向,也是我们的吗?
  3、坚固了弟兄
  牢中的服侍,激发了更多弟兄的热心。“那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。”
  1)在主里的
  非肉身的
  是属灵的
  真信主的
  大部分的:多半
  2)笃信不疑
  因着保罗榜样的激励,没有什么可困惑的。使徒无畏的举动,恰是福音最真实的说明。若不然,用什么理由来解释他们的举动呢?有谁会为谎言付上生命的代价呢?
  真实的福音,舍命也愿意。
  我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑地来到神面前。所以,我求你们不要因我为你们所受的患难丧胆,这原是你们的荣耀。(弗3:12-13)
  3)放胆传道
  有了保罗在牢中,弟兄们放胆传扬主福音,大不了跟保罗一起呗。
  传主福音,需要胆量。
  提后1:7-8,是使徒对年轻一代同工的代表提摩太的嘱咐,也是对我们这一代的叮咛:“因为神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。总要按神的能力,与我为福音同受苦难。”
  一个活着就是基督的人,必须要时刻见证主、彰显主。你愿意吗?
  二、攻击中有喜乐15-18
  保罗在牢中传主的福音,但在牢外,有个别传道人却因着嫉妒,他们中伤保罗,哪怕他们也传主福音,其动机却为要加增保罗捆锁的苦楚。真是怪了!然而,保罗没有因这样的事情而内心满了痛苦,反而越发喜乐,是因他只为基督而活,活着就是基督。
  1、面对假意的传道
  出于嫉妒
  出于纷争
  出于结党
  出于攻击:加增保罗捆锁的苦楚
  当时有这样的传道者,今天也会有吗?你我会站在其队列中吗?
  要记得最终各人都要显明在主前,惟愿我们今日晓得反省自己。“……各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。”(林前3:12-14)
  2、心怀荣主的态度
  传福音者的态度不对,但所传的内容没有问题,显然,基督是被传开了。这有何妨呢?保罗使徒有着宽广的心胸,怀着单单荣耀神的态度,淡看这一切。
  要知道,若所传的福音有异样的话,那是保罗最为着急的。“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说:若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅!”(加1:8-9)他自己被攻击,无所谓,他有着施洗约翰一样的心态:他必兴旺,我必衰微(约3:20)。
  3、故有长久的欢喜
  遭遇他人的非议与攻击,但保罗满了喜乐,是因靠主而喜乐;是因荣主而喜乐。
  如施洗约翰所说的:“娶新妇的就是新郎,新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐,故此我这喜乐满足了。”(约3:29)
  保罗有了喜乐,若我们在这样的环境,是否也能喜乐呢?要记得靠主喜乐。“你们要靠主常常喜乐!我再说,你们要喜乐!”(腓4:4)
  一个活着就是基督的人,是不计个人得失与荣辱,乃把基督放在生命的首位。你是这样的人吗?
  三、两难间能坦然19-26
  藉着弟兄姊妹的代祷,更藉着耶稣基督之灵的帮助,保罗即将得着释放。面对这大好局面,应该欢喜快乐,但保罗为难了。为什么呢?是因照他自己的打算,准备殉道的。为主而死,就与主同在一起了,这好得无比。然而,现在要自由了,就得继续活着。生与死的抉择,保罗坦然面对,是因他活着就是基督。
  看他怎样对待活着与死了的。
  1、活着做工
  成就我“工夫的果子”,意即有时间再为主做工,为主得人,而这就是“果子”。若死了,就不再有机会传福音、做圣工了。
  我们当趁机做工,多结工夫的果子。
  2、死了有益
  在保罗其余的书信中,也一再地提到死亡这事,对他而言,死亡的益处多多。乃是:
  帐棚搬到房屋林后5:1-4
  得与基督同在腓1:23
  劳苦果效随着启14:13
  得着公义冠冕提后4:7-8
  3、忘我选择
  1)本来的打算:情愿离世
  我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。
  在林后4:17-18,保罗使徒也曾这样说道,“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”
  2)教会的需要:更是要紧
  然而,我在肉身活着,为你们更是要紧的。我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上又长进、又喜乐。
  在所信的道上长进:需要教导
  在所信的道上喜乐:需要教导
  在所信的道上兴旺:需要教导
  谁去教导呢?释放出来的保罗。故为了教会的需要,放弃自我的“享乐”。
  3)努力的事奉:再到那里
  我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上又长进、又喜乐。叫你们在基督耶稣里的欢乐,因我再到你们那里去,就越发加增。
  虽是年长,仍是努力!不以为已经得着与满足,乃是竭力追求。(腓3:13-14)
  一个活着就是基督的人,看淡自己的生或死,总把基督及其教会的需要放在前面。不为自己活,乃为死而复活的主而活。你愿意如此吗?
  我们的反省:
  在狱中的保罗,仍是传扬主的福音;在狱外的你我,今天肯为福音努力否?
  在狱中的保罗,不因苦境而埋怨;当你我遭遇苦境时,仍能为主而活着吗?
  在狱中的保罗,活出了基督,使人得知他是为基督的缘故。今天你我为什么而活着?
  大多弟兄因保罗的坐 l a o,而越发放胆传扬的道。你会是其中的一个吗?
  在事奉中,遭遇反对与攻击,我们的心态如何?
  事奉的动机是出于什么?真心或是假意?
  我们活着是为什么,显自己为大,还是显基督为大?
  如果面对死亡,你惧怕吗?为什么?
  肯否为了他人的利益,而放弃自我的权利?
  有否在所信的道上又长进、又喜乐?

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

基督大能的明证

2018-11-5 19:07:09

聚会讲章

箴言的警告

2018-11-6 19:38:04

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧